Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Почему чагатайские термины в Eski Uygurca (древнеуйгурском) словаре?
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 минуты назад, Samatq сказал: Почему чагатайские термины в Eski Uygurca (древнеуйгурском) словаре? Потому что у этого человека отсутствует среднее историческое образование, зато присутствует огромное самомнение.
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 minute ago, Qairly said: Потому что у этого человека отсутствует среднее историческое образование, зато присутствует огромное самомнение. Хаха, по вашему я составил этот словарь. 1
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Хаха, по вашему я составил этот словарь. Вы тут несколько раз выдавали такие позорные вещи, я бы на вашем месте поменьше бы писал громких необоснованных заявлений))) Во первых, вы написали что 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Это и есть "идикутский" древнеуйгурский, и конечно они буддисты в том числе. Всё правильно. А знаете почему? Потому что посчитали Eski Uygurca - древнеуйгурским, близким к языку уйгурских каганатов. Видимо в монгольском есть схожее слово. Хотя на самом деле, это переводится как староуйгурский, с самого уйгурского. То есть вы неправильно поняли написанное и даже ввели людей в заблуждение. Поэтому к вам претензия, как к человеку предоставившему источник.
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 22 minutes ago, Samatq said: Писал выше. арабицей разве передается о и у? Почему обязательно арабица, на уйгурице писали тоже. Различие между о и у произношением делается носителями языка. То есть надо знать язык чтобы правильно читать, тоже самое с другими парными буквами.
Чалке Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Ув. Юзеры, скоро уже 12, я собираюсь спать, к чему пришли то Все таки он круглый?
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 минуты назад, Boroldoi сказал: Почему обязательно арабица, на уйгурице писали тоже. Различие между о и у произношением делается носителями языка. Потому что в данном случае этот словарь составлен в 2021 году и не зовется древнеуйгурским. То есть вероятнее всего его восстанавливали с чагатайского тюрки, как минимум из-за имен правителей Могулистана. Мы просто подметили разные гласные для одного и того же слова (типичная проблема арабского письма), а я лично даже схожее слово с казахским обозначением имени правителя от слова Плетение. Хотя я и не оспариваю происхождение имени от слова Туг, есть и монгольские источники уйгурским письмом, которые подтверждают что это от слова Знамя.
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 2 минуты назад, Чалке сказал: Все таки он круглый? Нет, все-таки флаг, знамя. Есть и другие источники которые могут это подтвердить. Лень искать. Оставлю на совесть юзеров, владеющих монгольским и желательно уйгурджин
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 20 minutes ago, Qairly said: Вы тут несколько раз выдавали такие позорные вещи, я бы на вашем месте поменьше бы писал громких необоснованных заявлений))) Во первых, вы написали что А знаете почему? Потому что посчитали Eski Uygurca - древнеуйгурским, близким к языку уйгурских каганатов. Видимо в монгольском есть схожее слово. Хотя на самом деле, это переводится как староуйгурский, с самого уйгурского. То есть вы неправильно поняли написанное и даже ввели людей в заблуждение. Поэтому к вам претензия, как к человеку предоставившему источник. Во первых я не утверждал что я спец в древнеуйгурском, просто выложил новый словарь. Во вторых вы опять в луже как всегда, 2минут поиска в интернете выдают вот это.
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 минуту назад, Boroldoi сказал: Во первых я не утверждал что я спец в древнеуйгурском, просто выложил новый словарь. Во вторых вы опять в луже как всегда, 2минут поиска в интернете выдают вот это. Староуйгурское письмо и староуйгурский язык разные слова.
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 minute ago, Qairly said: Староуйгурское письмо и староуйгурский язык разные слова. Ладно я свами бесконечно дурака валять не могу, фантазируйте как хотите.
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 14 минут назад, Boroldoi сказал: Почему обязательно арабица, на уйгурице писали тоже. Различие между о и у произношением делается носителями языка. То есть надо знать язык чтобы правильно читать, тоже самое с другими парными буквами. В Староуйгурском не делается различий между о и у, емнип
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 20 минут назад, Boroldoi сказал: Почему обязательно арабица, на уйгурице писали тоже. Различие между о и у произношением делается носителями языка. То есть надо знать язык чтобы правильно читать, тоже самое с другими парными буквами. Любой кыргыз (который знает кыргызский) поймет чагатайский не хуже совр уйгура. Может даже лучше
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 4 минуты назад, Boroldoi сказал: Ладно я свами бесконечно дурака валять не могу, фантазируйте как хотите Староуйгурское пиьсмо, это и есть монгольский уйгурджин. Это система письма. Староуйгурский язык, это тоже что и староузбекский. Это чагатайский язык, от которого и пошел чагатайский тюрки, общий пиьсменный стандарт огромного количества народов.
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 5 minutes ago, Samatq said: Любой кыргыз поймет чагатайский Чагатайский появился позднее, я собственно не вполне понимаю в чем у вас претензии к словарю. 1
Qairly Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 Только что, Boroldoi сказал: Чагатайский появился позднее Чагатайский - это язык международного общения, учения и прочих ништяков в Средней Азии. Под его влияние попали все тюркские языки, в той или иной степени. 2 минуты назад, Boroldoi сказал: я собственно не вполне понимаю в чем у вас претензии к словарю. Претензии к вам, потому что вы выдаете его за древнеуйгурский словарь, при этом сами не владеете тюркским языком и не понимаете недоумение по этому поводу у других.
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 4 минуты назад, Boroldoi сказал: собственно не вполне понимаю в чем у вас претензии к словарю. Чагатайский не уйгурский 1
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 5 minutes ago, Samatq said: Чагатайский не уйгурский Ну вот, словарь древнеуйгурский. 1
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 минуту назад, Boroldoi сказал: Ну вот, словарь древнеуйгурский. Название словаря неправильное. 14 минут назад, Boroldoi сказал: собственно не вполне понимаю в чем у вас претензии «Этнокультурный наследник Моголистана - это казахские и кыргызские племена. Моголы были правящей стратой над местным оседлым населением. Уйгуры упоминаются как отдельный от моголов народ. Так что попытка натягивания уйгурского глобуса на все и вся выглядит не очень.»
Boroldoi Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 41 minutes ago, Samatq said: Название словаря неправильное. Почему не правильное, как по вашему надо было назвать :). 1
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 40 минут назад, Boroldoi сказал: Почему не правильное, как по вашему надо было назвать :). Хотя бы «Словарь тюркских наречий». Там много слов взято из Dīwān Lughāt al-Turk. Называть этот словарь уйгурским неправильно. Общетюркские слова, чагатайские слова перемешались с буддийскими терминами. даже предполагаю, что в этом словаре найду слова которые есть в кыргызском, но нет в современном уйгурском.
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Опубликовано 12 апреля, 2021 6 часов назад, Samatq сказал: Причем тут түк? түк I 1. волос на теле человека; арам түк разг. растительность на половых органах человека; 2. короткая шерсть животных; доңуздун түгү щетина свиньи; 4. в отриц. обороте абсолютно не..., никак, никогда; Что тут непонятного? Знамя туг это производное от пучка волос. Т.е. в своей основе это пучок конских волос, который был прикреплен к жерди или копью. Со временем острие копья превратилось в навершие.
Samatq Опубликовано 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 1 минуту назад, Zake сказал: Что тут непонятного? Знамя туг это производное от пучка волос. Т.е. в своей основе это пучок конских волос, который был прикреплен к жерди или копью. Со временем острие копья превратилось в навершие. Есть примеры когда ү переходит на у? Түк на Туу.
Zake Опубликовано 12 апреля, 2021 Автор Опубликовано 12 апреля, 2021 В 12.04.2021 в 23:27, Samatq сказал: Сейчас мы видим невероятный переход от имени Туглук Тимура к казахским дулатам. Вот, оказывается, о чем переживаете. Туглук/Туглу или по казахски Тулы, т.е. "знаменный", "имеющий знамя" дало дополнительный импульс к размышлениям насчет этимологии/семантики дуглатов/дулатов. Наряду с этимологиями дулатов/дуглатов как "хромые", "семерки" и т.д. почему бы не рассмотреть и вариант "имеющие знамя" или "знаменные"? Тем более у Дулати название "дуглат" также связано было и со званием. Я считаю, что название дулу тоже относится к "имеющий знамя", т.е. туглу-тулу. Поэтому, на мой взгляд, связь между названиями дулат/дуглат и дулу есть. Также есть версия "барабанные".
Boroldoi Опубликовано 13 апреля, 2021 Опубликовано 13 апреля, 2021 4 hours ago, Samatq said: Хотя бы «Словарь тюркских наречий». Там много слов взято из Dīwān Lughāt al-Turk. Называть этот словарь уйгурским неправильно. Общетюркские слова, чагатайские слова перемешались с буддийскими терминами. даже предполагаю, что в этом словаре найду слова которые есть в кыргызском, но нет в современном уйгурском. Что за манера, вместо аргументов начинать врать. Вы предисловие удосужились прочитать? С первого абзаца там написано как раз болшинство источников буддистские тексты на уйгурском и коллекции рукописей с Турфана и Дунхуан, потому их большинство на древнеуйгурском языке. Также были использованы источники на санскрите, брахми, китайском. Никаких упоминаний на Диван Лугат там нет.