Скриптонит Posted February 6, 2022 Share Posted February 6, 2022 19 минут назад, ARS сказал: Читай студент И где там 25% Стара? У казахов старшего жуза больше 50%. Но почему-то на YTree их нет. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted February 6, 2022 Share Posted February 6, 2022 6 минут назад, Скриптонит сказал: И где там 25% Стара? У казахов старшего жуза больше 50%. Но почему-то на YTree их нет. Точнее 24% , округлил А чё казахи только из старшего жуза ? Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted February 6, 2022 Author Share Posted February 6, 2022 10 часов назад, Скриптонит сказал: @asan-kaygy А тестировались ли Хазарейские бехсуды? Какая у них гг? нет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted February 7, 2022 Share Posted February 7, 2022 16 часов назад, asan-kaygy сказал: нет А вы не хотите самолично протестировать их и удостовериться, что стар это действительно нируны? Или денег жалко? Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted February 8, 2022 Author Share Posted February 8, 2022 16 часов назад, Скриптонит сказал: А вы не хотите самолично протестировать их и удостовериться, что стар это действительно нируны? Или денег жалко? Вы меня на слабо не берите. Я так же могу вас спросить Цитата А вы не хотите самолично протестировать их и удостовериться, что стар это действительно нируны? Или денег жалко? П.С. Найдите мне точно установленного бесуда в Казахстане, я его оплачу. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kayrat Posted March 5, 2022 Share Posted March 5, 2022 Генотек поместил меня на границу казахов и хазарейцев, хотя другие калькуляторы их близко не показывали. Хазарейцы на генотеке стоят между казахами(+кыргызы) и узбеками на графической интерпретации генетического расстояния. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted February 2, 2023 Share Posted February 2, 2023 Хазарейские С2 в большинcтве - точно Старкластер или данные уже поменялись? Помню у них еще был и C2 F-1756. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 3, 2023 Admin Share Posted February 3, 2023 11 часов назад, Скриптонит сказал: Помню у них еще был и C2 F-1756. Представители Джагури - C2 F-1756 , т.е. родственники кыргызским кыпчакам 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zerek Posted February 3, 2023 Share Posted February 3, 2023 Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 3, 2023 Admin Share Posted February 3, 2023 1 час назад, zerek сказал: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. У них есть даже генеалогии возводимые к Чингис-хану. В то же время хазарейцы оседлые, не имеют как например чахар-аймаки шатров или юрт. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kg_312 Posted February 3, 2023 Share Posted February 3, 2023 8 hours ago, zerek said: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Ну мы тоже считаем себя близкими к русским, но от этого же мы европейцами не станем. Хазары афгана это потомки оставленного монгольского гарнизона из 13 века, которые начали брать в жены местных персидских женщин и их потомки персианизировались. Они никак не могут быть ближе к кыргызам, а вот к казахам и монголам по мужской линии они скорее всего и являются кровными братьями. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Koshoj Posted February 4, 2023 Share Posted February 4, 2023 9 hours ago, kg_312 said: Ну мы тоже считаем себя близкими к русским, но от этого же мы европейцами не станем. Хазары афгана это потомки оставленного монгольского гарнизона из 13 века, которые начали брать в жены местных персидских женщин и их потомки персианизировались. Они никак не могут быть ближе к кыргызам, а вот к казахам и монголам по мужской линии они скорее всего и являются кровными братьями. Осторожнее надо быть с такими заявлениями По мужской линии мне, киргизу, некоторые хазарейцы ближе большинства киргизов: https://www.yfull.com/tree/C-Y4541/ 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted February 4, 2023 Share Posted February 4, 2023 20 hours ago, zerek said: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Исторически они ближе к персам, так говорят на персидском и исповедуют шиизм. А то что они на вид азиаты, это скорее всего только в 20 веке стало иметь значение, т.к. расизм и национализм стали популярными. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 В 03.02.2023 в 14:00, zerek сказал: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 В 04.02.2023 в 10:24, Kenan сказал: Исторически они ближе к персам, так говорят на персидском и исповедуют шиизм. А то что они на вид азиаты, это скорее всего только в 20 веке стало иметь значение, т.к. расизм и национализм стали популярными. У хазарецев есть слово 'Нагэчи', прям как казахское 'Нағашы'. Сравните теперь это с калмыцким 'Наһц', или с халха-монгольским 'Нагац'. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zerek Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 31 минуту назад, Скриптонит сказал: Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. В каком смысле? Я в генетике не специалист. 31 минуту назад, Скриптонит сказал: Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'. Это слово фиксировалось в старых татарских словарях, а также есть в языке маньчжур, не помню в какой форме. Кажется и в ногайском. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 6 минут назад, zerek сказал: Это слово фиксировалось в старых татарских словарях, а также есть в языке маньчжур, не помню в какой форме. Кажется и в ногайском. В сегодняшнем татарском и ногайском этого слова нет. В маньчжурском в форме 'Нагчу'. Но происходит это слово от среднемонгольского 'Нагачу'. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zerek Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 14 минут назад, Скриптонит сказал: В сегодняшнем татарском и ногайском этого слова нет. В маньчжурском в форме 'Нагчу'. Но происходит это слово от среднемонгольского 'Нагачу'. русско-ногайский разговорник https://issuu.com/abutalhanoghay/docs/10165 стр. 10. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zerek Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 http://nogaici.ucoz.ru/forum/2-251-1 Нагаш - родственник по материнской линии(нагаш атай - дед(отец матери)) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted February 5, 2023 Share Posted February 5, 2023 1 минуту назад, zerek сказал: http://nogaici.ucoz.ru/forum/2-251-1 Нагаш - родственник по материнской линии(нагаш атай - дед(отец матери)) Значит в ногайском слово все таки есть. А в татарском почему-то он исчез, хотя фиксировался в старых татарских словарях. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kg_312 Posted February 6, 2023 Share Posted February 6, 2023 21 hours ago, Скриптонит said: Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'. Ближе к некоторым "киргизам", но не ко всем кыргызам. Кстати почему хазарейцы а не просто хазары? Типа придумали новый термин чтобы не путать их с огуро-хазарами? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 7, 2023 Admin Share Posted February 7, 2023 В 03.02.2023 в 23:50, kg_312 сказал: Ну мы тоже считаем себя близкими к русским, но от этого же мы европейцами не станем. Хазары афгана это потомки оставленного монгольского гарнизона из 13 века, которые начали брать в жены местных персидских женщин и их потомки персианизировались. Они никак не могут быть ближе к кыргызам, а вот к казахам и монголам по мужской линии они скорее всего и являются кровными братьями. Про монгольский гарнизон это одна из версий, которая уже не поддерживается историками. Последние исследования считают, что хазара возникли ранее монгольского нашествия, от древних племен - эфталитов, тюркских племен вроде халаджей и т.д. Монгольский и чагатайский компоненты наложились потом. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...