Скриптонит Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 19 минут назад, ARS сказал: Читай студент И где там 25% Стара? У казахов старшего жуза больше 50%. Но почему-то на YTree их нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 6 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 6 минут назад, Скриптонит сказал: И где там 25% Стара? У казахов старшего жуза больше 50%. Но почему-то на YTree их нет. Точнее 24% , округлил А чё казахи только из старшего жуза ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 6 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2022 10 часов назад, Скриптонит сказал: @asan-kaygy А тестировались ли Хазарейские бехсуды? Какая у них гг? нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 7 февраля, 2022 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2022 16 часов назад, asan-kaygy сказал: нет А вы не хотите самолично протестировать их и удостовериться, что стар это действительно нируны? Или денег жалко? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 8 февраля, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2022 16 часов назад, Скриптонит сказал: А вы не хотите самолично протестировать их и удостовериться, что стар это действительно нируны? Или денег жалко? Вы меня на слабо не берите. Я так же могу вас спросить Цитата А вы не хотите самолично протестировать их и удостовериться, что стар это действительно нируны? Или денег жалко? П.С. Найдите мне точно установленного бесуда в Казахстане, я его оплачу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kayrat Опубликовано 5 марта, 2022 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2022 Генотек поместил меня на границу казахов и хазарейцев, хотя другие калькуляторы их близко не показывали. Хазарейцы на генотеке стоят между казахами(+кыргызы) и узбеками на графической интерпретации генетического расстояния. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 2 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2023 Хазарейские С2 в большинcтве - точно Старкластер или данные уже поменялись? Помню у них еще был и C2 F-1756. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 февраля, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2023 11 часов назад, Скриптонит сказал: Помню у них еще был и C2 F-1756. Представители Джагури - C2 F-1756 , т.е. родственники кыргызским кыпчакам 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 3 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2023 Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 февраля, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2023 1 час назад, zerek сказал: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. У них есть даже генеалогии возводимые к Чингис-хану. В то же время хазарейцы оседлые, не имеют как например чахар-аймаки шатров или юрт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kg_312 Опубликовано 3 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2023 8 hours ago, zerek said: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Ну мы тоже считаем себя близкими к русским, но от этого же мы европейцами не станем. Хазары афгана это потомки оставленного монгольского гарнизона из 13 века, которые начали брать в жены местных персидских женщин и их потомки персианизировались. Они никак не могут быть ближе к кыргызам, а вот к казахам и монголам по мужской линии они скорее всего и являются кровными братьями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2023 9 hours ago, kg_312 said: Ну мы тоже считаем себя близкими к русским, но от этого же мы европейцами не станем. Хазары афгана это потомки оставленного монгольского гарнизона из 13 века, которые начали брать в жены местных персидских женщин и их потомки персианизировались. Они никак не могут быть ближе к кыргызам, а вот к казахам и монголам по мужской линии они скорее всего и являются кровными братьями. Осторожнее надо быть с такими заявлениями По мужской линии мне, киргизу, некоторые хазарейцы ближе большинства киргизов: https://www.yfull.com/tree/C-Y4541/ 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2023 20 hours ago, zerek said: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Исторически они ближе к персам, так говорят на персидском и исповедуют шиизм. А то что они на вид азиаты, это скорее всего только в 20 веке стало иметь значение, т.к. расизм и национализм стали популярными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 В 03.02.2023 в 14:00, zerek сказал: Я разговаривал с несколькими хазарейцами. Многие из них считают себя близкими к казахам и киргизам и в целом к тюркам(хотя и говорят не на тюркском). Это меня немного удивило. Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 В 04.02.2023 в 10:24, Kenan сказал: Исторически они ближе к персам, так говорят на персидском и исповедуют шиизм. А то что они на вид азиаты, это скорее всего только в 20 веке стало иметь значение, т.к. расизм и национализм стали популярными. У хазарецев есть слово 'Нагэчи', прям как казахское 'Нағашы'. Сравните теперь это с калмыцким 'Наһц', или с халха-монгольским 'Нагац'. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 31 минуту назад, Скриптонит сказал: Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. В каком смысле? Я в генетике не специалист. 31 минуту назад, Скриптонит сказал: Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'. Это слово фиксировалось в старых татарских словарях, а также есть в языке маньчжур, не помню в какой форме. Кажется и в ногайском. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 6 минут назад, zerek сказал: Это слово фиксировалось в старых татарских словарях, а также есть в языке маньчжур, не помню в какой форме. Кажется и в ногайском. В сегодняшнем татарском и ногайском этого слова нет. В маньчжурском в форме 'Нагчу'. Но происходит это слово от среднемонгольского 'Нагачу'. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 14 минут назад, Скриптонит сказал: В сегодняшнем татарском и ногайском этого слова нет. В маньчжурском в форме 'Нагчу'. Но происходит это слово от среднемонгольского 'Нагачу'. русско-ногайский разговорник https://issuu.com/abutalhanoghay/docs/10165 стр. 10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zerek Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 http://nogaici.ucoz.ru/forum/2-251-1 Нагаш - родственник по материнской линии(нагаш атай - дед(отец матери)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 5 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2023 1 минуту назад, zerek сказал: http://nogaici.ucoz.ru/forum/2-251-1 Нагаш - родственник по материнской линии(нагаш атай - дед(отец матери)) Значит в ногайском слово все таки есть. А в татарском почему-то он исчез, хотя фиксировался в старых татарских словарях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kg_312 Опубликовано 6 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2023 21 hours ago, Скриптонит said: Хазарейцы по Старкластеру ближе к кыргызам и дальше казахам. Ихнее слово 'Нагэчи' (Родня по матери) тоже ближе к казахскому 'Нағашы' нежели к калмыцко-халхасскому 'Наһц/Нагац'. Ближе к некоторым "киргизам", но не ко всем кыргызам. Кстати почему хазарейцы а не просто хазары? Типа придумали новый термин чтобы не путать их с огуро-хазарами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 7 февраля, 2023 Admin Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2023 В 03.02.2023 в 23:50, kg_312 сказал: Ну мы тоже считаем себя близкими к русским, но от этого же мы европейцами не станем. Хазары афгана это потомки оставленного монгольского гарнизона из 13 века, которые начали брать в жены местных персидских женщин и их потомки персианизировались. Они никак не могут быть ближе к кыргызам, а вот к казахам и монголам по мужской линии они скорее всего и являются кровными братьями. Про монгольский гарнизон это одна из версий, которая уже не поддерживается историками. Последние исследования считают, что хазара возникли ранее монгольского нашествия, от древних племен - эфталитов, тюркских племен вроде халаджей и т.д. Монгольский и чагатайский компоненты наложились потом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться