buba-suba Опубликовано 2 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 В 02.12.2020 в 12:09, АксКерБорж сказал: Вам достаточно было двух коротких эпизодов, чтобы показать, что Чингизхан вернулся в свой родной юрт (орду) где-то западнее Алтая, или непосредственно на Алтай, в долину Иртыша, и что в восточную часть современной Монголии и дальше в Забайкалье он и его окружение не ходили, об этом в текстах ничего не говорится. Все равно спасибо! Джувейни: "... откуда они выступили и шли, пока не достигли Кулан-баши, где их нагнал Туши, прибывший с другой стороны и также присоединившийся к отцу. Если быть кратким, они провели лето в Кулан-баши; и туда были доставлены несколько уйгурских вельмож, которых казнили за совершенные ими преступления. Затем Чингисхан отправился дальше и весной прибыл в свою родовую орду". Рашид ад-Дин: "... Когда он дошел до пределов своих орд ... на границе страны найманов, близ Имил-Кучина по ту сторону реки Хилэ, поблизости от области уйгуров. Когда они все оттуда отправились, он расположился в местности Бука-Су-джику и повелел разбить большую золотую орду, устроить многолюдное собрание и сделать великое пиршество. Весною ... Чингиз-хан расположился в своих ордах. То лето он пробыл дома и соизволил издать мудрые повеления". Показать Где Вы увидели "вернулся в свой родной юрт (орду) где-то западнее Алтая, или непосредственно на Алтай, в долину Иртыша," ??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2020 В 02.12.2020 в 12:24, buba-suba сказал: Где Вы увидели "вернулся в свой родной юрт (орду) где-то западнее Алтая, или непосредственно на Алтай, в долину Иртыша," ??? Показать Об этом говорят все упомянутые в обоих рассказах географические ориентиры - Кулан-баши, Эмиль, Бука-Суджику, Иртыш, Алтай, земля уйгуров, земля найманов. В них нет ни одного ориентира с восточной стороны Алтая. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 3 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 02.12.2020 в 12:33, АксКерБорж сказал: Об этом говорят все упомянутые в обоих рассказах географические ориентиры - Кулан-баши, Эмиль, Бука-Суджику, Иртыш, Алтай, земля уйгуров, земля найманов. В них нет ни одного ориентира с восточной стороны Алтая. Показать Опять своим любимым занятием занялись. Опять вырываете цитаты, чтобы подогнать под запад Алтая. Я же привел вам выше полные описания возвращения и специально для вас выделил основные пункты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 02:55, Дамир сказал: Опять своим любимым занятием занялись. Опять вырываете цитаты, чтобы подогнать под запад Алтая. Я же привел вам выше полные описания возвращения и специально для вас выделил основные пункты. Показать Хорошо, давайте так. 1) Я перечисляю все географические топонимы, упоминаемые в тех рассказах - Кулан-баши, Эмиль, Бука-Суджику, исток Иртыша, Алтай, земля уйгуров, земля найманов - которые все находятся западнее Алтая. 2) А вы перечислите из тех рассказов географические топонимы современной Монголии или Забайкалья, если таковые есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 3 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 03:21, АксКерБорж сказал: Бука-Суджику Показать С чего вы взяли, что он на западе Алтая? В 03.12.2020 в 03:21, АксКерБорж сказал: Алтай Показать Монгольский? В 03.12.2020 в 03:21, АксКерБорж сказал: земля уйгуров Показать На западе Алтая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 03:30, Дамир сказал: С чего вы взяли, что он на западе Алтая? Показать Это не я, а летописцы так говорят, что местность Бука-Суджику у истока Иртыша. В 03.12.2020 в 03:30, Дамир сказал: Монгольский? Показать Алтай он один. "Рудный", "Большой", "Монгольский", "Горный", "Гобийский" это чисто современные научные термины для обозначения различных отрезков горной цепи. В 03.12.2020 в 03:30, Дамир сказал: На западе Алтая? Показать Ессесвенна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 3 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 03:21, АксКерБорж сказал: Хорошо, давайте так. 1) Я перечисляю все географические топонимы, упоминаемые в тех рассказах - Кулан-баши, Эмиль, Бука-Суджику, исток Иртыша, Алтай, земля уйгуров, земля найманов - которые все находятся западнее Алтая. 2) А вы перечислите из тех рассказов географические топонимы современной Монголии или Забайкалья, если таковые есть. Показать Onan-müren, Tünggelik-qoroqan, Buyur-na’ur, Orqon Selengge qoyar-un, Kilqo-müren, Talqun-aral, Tu’ula, Kimurqa-qoroqan-u ayil [41b] Qaraqana, Kökö-na’ur, Ergüne, Selengge, Selengge-yin Bu’ura-ke’er-e, Qalqa, Barquǰin oron, Qačir-usun-ača gödölǰü Tamir huru’u yabu’at Orqon-i ketülǰü - тронулся с Хачир-усуна, прошел вниз по Тапиру, переправился через Орхон (ССМ параграф 195) И это не весь список Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дамир Опубликовано 3 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 03:44, АксКерБорж сказал: Это не я, а летописцы так говорят, что местность Бука-Суджику у истока Иртыша. Показать Это именно ваши только слова, ни один летописец не относит Бука-Суджику к истокам Иртыша. В 03.12.2020 в 03:44, АксКерБорж сказал: Ессесвенна. Показать Хотите сказать уйгуры жили исключительно на западе от Алтая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 04:58, Дамир сказал: Onan-müren, Tünggelik-qoroqan, Buyur-na’ur, Orqon Selengge qoyar-un, Kilqo-müren, Talqun-aral, Tu’ula, Kimurqa-qoroqan-u ayil [41b] Qaraqana, Kökö-na’ur, Ergüne, Selengge, Selengge-yin Bu’ura-ke’er-e, Qalqa, Barquǰin oron, Qačir-usun-ača gödölǰü Tamir huru’u yabu’at Orqon-i ketülǰü - тронулся с Хачир-усуна, прошел вниз по Тапиру, переправился через Орхон (ССМ параграф 195) И это не весь список Показать Зачем лукавить? Речь идет о конкретных двух рассказах Джувейни и рашид ад-Дина о возвращении Чингизхана из похода на Среднюю Азию. В них нет ни одного из перечисленных вами топонимов. Если будете и дальше продолжать так искажать факты, то не вижу смысла с вами дальше о чем-то дискутировать. В 03.12.2020 в 05:02, Дамир сказал: Это именно ваши только слова, ни один летописец не относит Бука-Суджику к истокам Иртыша. Показать Вы пользуетесь тем, что у меня нет доступа к Востлиту, к источникам, это не честно. ) Как откроется, тогда и поговорим о место нахождении местности Бука-Суджику. В 03.12.2020 в 05:02, Дамир сказал: Хотите сказать уйгуры жили исключительно на западе от Алтая? Показать В обсуждаемый период, 1224 год, на территории современной Монголии или Забайкалья они точно не фиксируются. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 Джувейни, тот же 22-й раздел. "... они провели лето в Кулан-Баши.... Затем Чингисхан отправился дальше и и весной прибыл в свою орду." Т.е. чтобы прибыть в свою орду он провел в пути осень, зиму и лишь весной прибыл на территорию современной Монголии, по всей видимости в район Каракорума. Вспомним игнорируемую АКБ надпись, в которой ЧХ значится основателем города Каракорум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 3 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 Кулан-Баши, по Тэкстону, это междуречье Арыс и Талас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 07:30, Rust сказал: Джувейни, тот же 22-й раздел. "... они провели лето в Кулан-Баши.... Затем Чингисхан отправился дальше и и весной прибыл в свою орду." Т.е. чтобы прибыть в свою орду он провел в пути осень, зиму и лишь весной прибыл на территорию современной Монголии, по всей видимости в район Каракорума. Показать В текстах Джувейни, Рашид ад-Дина и ССМ нет ни слова про возвращение на территорию современной Монголии, то есть не упомянуто ни одного топонима Монголии. Все использованные авторами топонимы в данных рассказах находятся западнее Алтая, они перечислены мной выше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 12:56, АксКерБорж сказал: В текстах Джувейни, Рашид ад-Дина и ССМ нет ни слова про возвращение на территорию современной Монголии, то есть не упомянуто ни одного топонима Монголии. Все использованные авторами топонимы в данных рассказах находятся западнее Алтая, они перечислены мной выше. Показать На границе Монголии и земли найманов встретился с внуками, поохотились и поехали дальше, домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 03:44, АксКерБорж сказал: Это не я, а летописцы так говорят, что местность Бука-Суджику у истока Иртыша. Показать Летописцы говорят: отправившись от места встречи с внуками (верховья Ч.Иртыша, Урунга) поехали в Бука-Суджику Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 4 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2020 В 03.12.2020 в 03:44, АксКерБорж сказал: Алтай он один. "Рудный", "Большой", "Монгольский", "Горный", "Гобийский" это чисто современные научные термины для обозначения различных отрезков горной цепи. Показать В 13 веке Алтай действительно был один, это современный Монгольский Алтай. Йекэ Алтай - это уже другая гора Большой Алтай, горная система, включающая современный Рудный Алтай - западный Алтай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2020 В 04.12.2020 в 05:47, buba-suba сказал: На границе Монголии и земли найманов встретился с внуками, поохотились и поехали дальше, домой. В 13 веке Алтай действительно был один, это современный Монгольский Алтай. Йекэ Алтай - это уже другая гора Большой Алтай, горная система, включающая современный Рудный Алтай - западный Алтай. Показать Вспомнилась очень старая песня "Фантазер, ты меня называла". Вам надо ее петь обращаясь ко мне - Фантазер, ты меня называааааал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 4 декабря, 2020 Admin Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2020 В 04.12.2020 в 11:08, АксКерБорж сказал: Вспомнилась очень старая песня "Фантазер, ты меня называла". Вам надо ее петь обращаясь ко мне - Фантазер, ты меня называааааал! Показать Это что за бред? Решили устроить цирк? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 Стела Есунке, или Чингисов камень. Одна из версий транслитерации: Činggis qan-i sartaGul irgen daquliju baGuju xamuG monGol ulus un arad i Buqa Sočiqai xurigsan tur Esunke QonGodorun Gurban jaGud Gucin tabun alda tur ontudlu Ga ("Чинггис кан-и сартаГул ирген дакулиджу баГуджу хамуг МОНГОЛ улус ун арад и Буга Сочигай хуригсан тур Есунке КонГодорун Гурбан жаГуд Гучин табун алда тур онтудлу Га") Версия перевода Cinggis qan-i sartaGul irgen daquliju baGuju --- Когда Чингис-хан сартагульских людей заарканив привел xamuG monGol ulus un arad i Buqa Sočiqai xurigsan tur --- на всемонгольских стрельбищах в Буга Сочигай Esunke QonGodorun Gurban jaGud Gucin tabun alda tur ontudlu Ga --- Есунке из Хонгодоров на 335 саженей сделал попадание Багули - веревка с петлей, аркан на шесте для ловли коней - укрюк. Багуджи - заарканив. То есть когда ЧХ завоевал сартагулов, привел в подчинание, включил в своё государство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 В 04.12.2020 в 11:29, Rust сказал: Это что за бред? Решили устроить цирк? Показать Это не бред и не цирк. Это была шутка. Эту песню пел в далеком прошлом Ярослав Евдокимов. В 11.12.2020 в 07:34, buba-suba сказал: Чингис-хан сартагульских людей заарканив привел Показать Арканят петлей на аркане или петлей на уурге-уруке лошадей, а не сартуулов. В 11.12.2020 в 07:34, buba-suba сказал: Esunke QonGodorun a --- Есунке из Хонгодоров Показать Хонгодоров как неверное чтение отмёл даже ваш земляк Дамир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 11 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2020 В 11.12.2020 в 12:04, АксКерБорж сказал: Это не бред и не цирк. Это была шутка. Эту песню пел в далеком прошлом Ярослав Евдокимов. Арканят петлей на аркане или петлей на уурге-уруке лошадей, а не сартуулов. Хонгодоров как неверное чтение отмёл даже ваш земляк Дамир. Показать Я переводил эту транслитерацию: Činggis qan-i sartaGul irgen daquliju baGuju xamuG monGol ulus un arad i Buqa Sočiqai xurigsan tur Esunke QonGodorun Gurban jaGud Gucin tabun alda tur ontudlu Ga У ув. Дамира другая версия, вернее он над другой транслитерацией работал. Он считает что Есунке - племянник ЧХ, а не хонгодор. Д. Банзаров: «Когда Чингис-хан, после нашествия на народ сартагул (хивинцев), возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке получил в удел триста тридцать пять воинов хондогорских». - фактически это пересказ на русском, "получил в удел воинов" - непонятно откуда. Но "хонгодорских" присутствует, правда смещено немного. Клюкин: «Когда Чингис-хан, по возвращении с захвата власти сартагулов, всех нойонов народа монгол поставил на состязание в стрельбе, то Исунке на триста тридцать пять маховых сажен расстояния (прицела) выстрелил из лука». --- литературный перевод; в тексте камня нет "нойонов", пропущено(не использовано) "QonGodorun" Эрмитаж: «Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей». --- "arad i" переведено как "нойонов" вместо "народа", "выстрелил" - неточное выражение, там про попадание. В принципе - много зависит от транслитерации, и языка (диалекта), на котором читают транслитерацию. В данном случае вроде больше подходит бурятский, западный диалект. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 В 11.12.2020 в 14:02, buba-suba сказал: Я переводил эту транслитерацию: Činggis qan-i sartaGul irgen daquliju baGuju xamuG monGol ulus un arad i Buqa Sočiqai xurigsan tur Esunke QonGodorun Gurban jaGud Gucin tabun alda tur ontudlu Ga У ув. Дамира другая версия, вернее он над другой транслитерацией работал. Он считает что Есунке - племянник ЧХ, а не хонгодор. Д. Банзаров: «Когда Чингис-хан, после нашествия на народ сартагул (хивинцев), возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке получил в удел триста тридцать пять воинов хондогорских». - фактически это пересказ на русском, "получил в удел воинов" - непонятно откуда. Но "хонгодорских" присутствует, правда смещено немного. Клюкин: «Когда Чингис-хан, по возвращении с захвата власти сартагулов, всех нойонов народа монгол поставил на состязание в стрельбе, то Исунке на триста тридцать пять маховых сажен расстояния (прицела) выстрелил из лука». --- литературный перевод; в тексте камня нет "нойонов", пропущено(не использовано) "QonGodorun" Эрмитаж: «Когда после завоевания сартаульского народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей». --- "arad i" переведено как "нойонов" вместо "народа", "выстрелил" - неточное выражение, там про попадание. В принципе - много зависит от транслитерации, и языка (диалекта), на котором читают транслитерацию. В данном случае вроде больше подходит бурятский, западный диалект. Показать Я же писал уже вам, что обширные посты я не читаю. Мне нравится краткость, но четкость и понятность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 12 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 В 12.12.2020 в 05:08, АксКерБорж сказал: Я же писал уже вам, что обширные посты я не читаю. Мне нравится краткость, но четкость и понятность. Показать Конспект: У Банзарова пересказ на русском языке, У Клюкина литературный перевод, В Эрмитаже - неточный перевод. Подробности "в портянке". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 декабря, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2020 В 12.12.2020 в 07:46, buba-suba сказал: Конспект: У Банзарова пересказ на русском языке, У Клюкина литературный перевод, В Эрмитаже - неточный перевод. Подробности "в портянке". Показать Молодец, теперь кратко и понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 В 25.11.2020 в 09:46, Дамир сказал: Также РАД: "Есунгу был у Кубилай-каана и принадлежал к числу его войска, как это будет обстоятельно изложено в летописи о Кубилай-каане" Показать § 183. На этой же стоянке при водопое подошел к Чингис-хану и Хасар. Он бросил у Ван-хана свою жену и троих сыновей - Егу, Есунке и Туху, и с несколькими товарищами ушел. В поисках своего старшего брата Чингис-хана он прошел наугад по его следам весь Хараун-чжидунский хребет, но не мог найти его. ССМ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 В 11.12.2020 в 12:04, АксКерБорж сказал: Хонгодоров как неверное чтение отмёл даже ваш земляк Дамир. Показать Банзаров бурят, а хонгодлры какие не какие "свои" для него. Шутка конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться