Jump to content
Zake

Этимология названия реки "Онон", "Ене", "У?н", "Уин".

Recommended Posts

4 минуты назад, Дамир сказал:

Да вы прям Павлодарский Петросян

У меня романов как у него нет. 

А вот вы как настоящий тунгусовед дали полный расклад, другим тунгусоведам на зависть: :)

7 минут назад, Дамир сказал:

туӈэ̄лӣ - вокруг

туӈи- поясок
туӈгэлэмэ - спуск
туӈукэ -1) заводь, бухта (на реке), 2) высохшая протока, курья
туӈэр -1) озеро; 2) мель, мелководье
туӈэкэчэ̄н -озеро (небольшое)
Один корень, одна словообразующая основа + топоформант -лик, возможно -к.

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

другим тунгусоведам

Вот раз они есть, то не стоит мне им составлять конкуренцию, пусть делят между собой:)

15 минут назад, Дамир сказал:

Вот раз они есть, то не стоит мне им составлять конкуренцию, пусть делят между собой:)

Надо ведь рассматривать все объяснения, со всех языков кандидатов на причастность к той топонимике, в первую очередь объяснения с тюркских и монгольских языков, затем с тунгусских.

Сможете?

• Одобряю 1

47 минут назад, АксКерБорж сказал:

Надо ведь рассматривать все объяснения, со всех языков кандидатов на причастность к той топонимике, в первую очередь объяснения с тюркских и монгольских языков, затем с тунгусских.

Сможете?

Как вы быстро с тех тунгусоведов перескочили на другую тему.

Ну показывайте свои варианты

1 час назад, Дамир сказал:

Как вы быстро с тех тунгусоведов перескочили на другую тему.

Ну показывайте свои варианты

Если вы дали тунгусские объяснения, то будьте добры дать и тюркские с монгольскими.

Речка то текла не на земле тунгусов, а на земле тюрков, татаров-монголов.

17 часов назад, АксКерБорж сказал:

Если вы дали тунгусские объяснения, то будьте добры дать и тюркские с монгольскими.

Речка то текла не на земле тунгусов, а на земле тюрков, татаров-монголов.

Как я могу дать тюркские объяснения если в ДТС более менее подходит только ночь и окно(кит.)? И нет других подходящих вариантов.

Или вы предлагает мне заниматься такими же натяжками как Зэк? И писать, мол Тунгелик-горхон это ночная речка текущая в окно?

• Admin
22 часа назад, АксКерБорж сказал:

А почему вы сами всегда даете только тюркские варианты? Не представляя монгольские или маньчжурские? Может стоит с себя начать?

1 час назад, Rust сказал:

А почему вы сами всегда даете только тюркские варианты? Не представляя монгольские или маньчжурские? Может стоит с себя начать?

Я использую тюркские и монгольские, выбирая из них подходящие больше, с тунгусо-маньчжурскими вариантами тоже, но реже, исходя прежде всего из того, что они к обсуждаемым топонимам не причастны.

• Admin
55 минут назад, АксКерБорж сказал:

Я использую тюркские и монгольские, выбирая из них подходящие больше, с тунгусо-маньчжурскими вариантами тоже, но реже, исходя прежде всего из того, что они к обсуждаемым топонимам не причастны.

Сомневаюсь в этом. У вас глобус тюркский, откуда там взяться монгольскому языку?

2 минуты назад, Rust сказал:

Сомневаюсь в этом. У вас глобус тюркский, откуда там взяться монгольскому языку?

Вам достаточно почитать мои посты в этой и соседних темах, где я рассматриваю все версии, и монгольские, и тюркские.

• Admin
3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вам достаточно почитать мои посты в этой и соседних темах, где я рассматриваю все версии, и монгольские, и тюркские.

Покажите сообщения, где вы рассматриваете монгольские этимологии???

17 минут назад, Rust сказал:

Покажите сообщения, где вы рассматриваете монгольские этимологии???

Нюрган, нуруу, далай, ойн ард, хутга, гуег, мухлай, холимог и т.д. и т.п.

В 14.11.2020 в 19:04, RedTriangle сказал:

Действительно, оказывается осленок на казахском называется в том числе как "күре"

Общее название                    Самец                Самка                                                    Молодняк

Есек                                         Әңгі           Қашыр, мәші                                    Қодық, көдек, тайқар, күре

https://bilim-all.kz/article/1048-ZHan-zhanuarlar-ataulary

Точно нет такого слова на монгольском?

Кроме күре ослёнка (кулана) казахи  называют  кере.

http://kaz.slovopedia.com/151/53402/1563034.html

өлең  это река с казахского языка

https://sozdikqor.kz/soz?id=338815&a=ÓLEŃ

кере (ослёнок) + өлең (река)= керолен.

Может это производные от слова кер/керi, т.е. строптивость, тянущий вспять, обратно и т.д.?

Возможно это были характеристиками бурной непослушной реки, которые совпадают и с характеристиками осла. 

В 31.10.2021 в 19:23, Zake сказал:

Кроме күре ослёнка (кулана) казахи  называют  кере.

http://kaz.slovopedia.com/151/53402/1563034.html

өлең  это река с казахского языка

https://sozdikqor.kz/soz?id=338815&a=ÓLEŃ

кере (ослёнок) + өлең (река)= керолен.

Может это производные от слова кер/керi, т.е. строптивость, тянущий вспять, обратно и т.д.?

Возможно это были характеристиками бурной непослушной реки, которые совпадают и с характеристиками осла. 

Пока что кере или куре только с казахского переводим, поэтому может быть. Кстати, только недавно узнал что имя матай у казахов это казахизированный матвей. Матай мог быть средневековым христианским найманом?

1 час назад, RedTriangle сказал:

Пока что кере или куре только с казахского переводим, поэтому может быть. Кстати, только недавно узнал что имя матай у казахов это казахизированный матвей. Матай мог быть средневековым христианским найманом?

Мог. Насчет  того, что это именно казахизированная версия не уверен, но связь с именем Матвей, скорее всего есть. Надо изучать этот вопрос. 

Интересно, есть связь с бен Маттаи?

https://so-217.livejournal.com/1985.html?utm_source=3userpost

1 час назад, Zake сказал:

Мог. Насчет  того, что это именно казахизированная версия не уверен, но связь с именем Матвей, скорее всего есть. Надо изучать этот вопрос. 

Интересно, есть связь с бен Маттаи?

https://so-217.livejournal.com/1985.html?utm_source=3userpost

думал об этом. По крайней мере еврейское имя матвей не распространялся через ислам, по крайней мере не знаю таких примеров, в отличии от яков, исаак, иосиф и тд. Должно быть через христианство. У онгутов же были обычные христианские имена типа ребекки без ислама.