Перейти к содержанию
asan-kaygy

Казахские уйсуны- потомки монгольского племени Баарин?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
34 минуты назад, sui ek сказал:

покойный Калмурзаев был из кунту-шымыр-дулат (бывший рук АП, аким жамб. обл)

Есть ли полное шежире?

Опубликовано
3 часа назад, asan-kaygy сказал:
4 часа назад, sui ek сказал:

покойный Калмурзаев был из кунту-шымыр-дулат (бывший рук АП, аким жамб. обл)

Есть ли полное шежире?

подробной шежире нет

• Одобряю 1
Опубликовано
5 часов назад, asan-kaygy сказал:

https://kyrgyz.ru/gen/sayak.shtml

Кайдуулат?

Да.

Каратаев насчет Кунтуу 

Цитата

В научной среде нет единного мнения о происхождении локайцев и их расселении. В исследовании уточнена большая близость локайцев с кыргызами по сравнению с казахами, каракалпаками и др. Параллель этнонима «локай» есть только в составе кыргызского племени мундуз. В нашем исследовании среди кыргызско-локайских родоплеменных названий выявлено более 60 параллелей, свидетельствующих о прямых этногенетических связях. К примеру, лакай (мундуз) - лакай, кармыш (кыпчак) - кармыш, кунтуу (солто) – кунтуу, чолок туума (монолдор) – кара туума, сакоо (кыпчак) – сакау, джедигер – джедигер, ак баш (мундуз) – ак баш, карача (мундуз) – карача, торт уул (чекир саяк) – торт уул, беш бала (багыш) – беш уул и др. По языку, материальной культуре, типу и способам ведения хозяйства среди соседних этнических групп к локайцам ближе всех стоят катаганы. По родословной (санджыра) лакайцы считают себя родом, выделившимся из катаганов. 

• Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Опубликовано
5 минут назад, Rust сказал:

Багыс это потомки кыргызов?

навряд ли. один тестированный Суан-Багыс принадлежит к С2-старкластеру поэтому вероятнее он относится к "уйсынскому" субкладу

Опубликовано

в нете часто встречается данный текст:

Сонымен Суаннан ірі төрт ата тарады: Тоқарыстан, Байтөгей, Бағыс, Жесегір (соңғы екеуі Көпбағыс пен Досбағыс деген атпен Алматы айналасындағы дулаттарға сіңіп кеткен).

т.е. подроды суанов Багыс и Жесегыр вошли в состав дулатов под именами Копбагыс и Досбагыс. также Багысы фиксируются в районе Ташкента (но осн. часть суанов расселена в Семиречье, есть представители рода и в СУАР)

Опубликовано
22 минуты назад, asan-kaygy сказал:

Багысы в ЮКО видел. Шымкент

в Джибек-жолы (Черняевка) Сарыагашского района есть жезде-багыс. он говорил что генерал С. Рахимов был из багысов, примерно с тех районов его предки

Опубликовано
8 минут назад, Rust сказал:

Что означает багыс в казахском языке?

среди уаков Среднего жуза есть багысы. слышал что они как раз из ваших, кыргызских

Опубликовано
8 минут назад, кылышбай сказал:

в Джибек-жолы (Черняевка) Сарыагашского района есть жезде-багыс. он говорил что генерал С. Рахимов был из багысов, примерно с тех районов его предки

про его шежире и принадлежность много что говорят

Опубликовано
7 минут назад, кылышбай сказал:

среди уаков Среднего жуза есть багысы. слышал что они как раз из ваших, кыргызских

это гипотеза, думаю неверная

Опубликовано
22 минуты назад, кылышбай сказал:

Сарыбагыс называются ЕМНИП. Но проверить по днк не мешало бы.

Опубликовано
17 минут назад, кылышбай сказал:

я не лингист но мне кажется этноним уйсун-ушин явно монгольского происхождения а не тюркского -_-

Не знаю почему все чураются монгольского? Что плохого если предки когда то были монголами. Особенно ногаи при каждом удобном случае обзывают нас монголами. Я думаю раз так, то они как раз побежденные и приняли название победителей. Если говорить по Трепавлову. 

• Одобряю 1
Опубликовано
31 минуту назад, asan-kaygy сказал:

про его шежире и принадлежность много что говорят

узбеки просто так не станут "вычеркивать" его из истории. видимо нарыли

9 минут назад, Tama сказал:

Не знаю почему все чураются монгольского? Что плохого если предки когда то были монголами

это не про меня)

• Admin
Опубликовано
21 минуту назад, Tama сказал:

Это явно кыргызы — сарыбагыш, карабагыш, чонбагыш и просто багыш. Среди аргынов есть кыргызские кыпчаки, черики, саяки, дёлёсы и т.д.

T8AXF6ip.jpg?download=1 

Опубликовано
11 часов назад, кылышбай сказал:

узбеки просто так не станут "вычеркивать" его из истории. видимо нарыли

Не знаю, сколько людей столько и его версий происхождения. У казахов его как минимум в 4 племени записывали

Опубликовано
11 часов назад, Tama сказал:

по опыту таких созвучий скажу что в большинстве своем это тезки

Опубликовано
25.03.2020 в 21:21, АксКерБорж сказал:

Жалко заоффтопили тему, задумка которой по началу была другая.

По теме. Что означает уйсын по вашему мнению? Давайте рассмотрим семантику с тюркских и монгольских языков 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...