АксКерБорж Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 23 часа назад, Махамбет сказал: Картошковедение же. Любимая тема ув.АКБ. Так что пусть остаётся. Не тебе с боролдоем решать что-либо о моих темах. Открывай свои темы и закрывай потом их, никто тебе слова не скажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 31.03.2021 в 17:54, АксКерБорж сказал: Наш типичный павлодарский "беш" из конины с тестом. Со вчерашнего застолья, ближе к концу. Все вкусняшки почти сьели (қарта, шұжық). Фото украдкой, специально для Eurasica.ru До нарезки наш павлодарский, да и вообще северный и северо-восточный "беш" вот такой: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 28.03.2021 в 08:48, АксКерБорж сказал: Еще один врунишка появился на форуме? В таком случае я не поленюсь и опровергну вранье, придется по инициативе qairly вновь оживить тему. Пока для разогрева это (другие регионы затрагивать не собираюсь, только запад): Уральск: Актау: Атырау: Актюбинская область, Кенкияк: В Монголии в основном казахи из родов ветви абакты племени керей. Как бы не писали некоторые, что мол есть и найманы, но лично я пока не встречал Сам ел такой беш ? Если да , то поделись ощущениями? понравилось или нет , итд 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 22 часа назад, ARS сказал: Сам ел такой беш ? Если да , то поделись ощущениями? понравилось или нет , итд qairly пишет, что пробовал в Таразе, спроси думан у него про ощущения. Ах да, мне тоже привелось один раз попробовать западный беш с картошкой, в прошлом году, кудаги угощала, я кажется писал про впечатление о нем здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 2 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2021 30.03.2021 в 12:43, АксКерБорж сказал: 1.Ладно успокойся, ты сам меня на днях первым упомянул в одной из тем, считай что это была ответка, и то, ответка дружественная, ироническая. Надеюсь ты шутки понимаешь, Момын? 2.Я считаю, что абак керей и ашамай керей неправильное написание, по-казахски правильно абакты керей и ашамайлы керей. Ашамайлы и абакты здесь имена прилагательные, от названия тамг. Акбакты (тюрьма) - это омоним. Казахский язык богат на омонимы. Кстати, не представляю тюрьму у кочевников скотоводов в степи (хоть абакты, хоть зиндан)). Как она могла выглядеть, как ты считаешь, Момын? Или это опять региональный термин, использовавшийся когда-то в какой-нибудь оседлой казахской области, где были специальные тюремные централы? ) 1. Так меня про тебя спросили же? По дружески относись не ко мне , а к нашим алатауским и каратауским волкам. Шутка. 2. Писал же, что тебе бесполезно что то объяснять. От того что ты как то считаешь, ничего не изменится, ни в шежире, ни в источниках, ни в литературе, ни где. Ашамайлы керей есть, абакты нет, есть АБАК. Есть Абак и Тарак Уйсуны, без -ты. Таракты аргыны есть. Хотя мой бажа - таракты себя аргыном не считает. Мы, говорит, отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 18 часов назад, Momyn сказал: 1. По дружески относись не ко мне , а к нашим алатауским и каратауским волкам. Шутка. 2. Писал же, что тебе бесполезно что то объяснять. От того что ты как то считаешь, ничего не изменится, ни в шежире, ни в источниках, ни в литературе, ни где. Ашамайлы керей есть, абакты нет, есть АБАК. Есть Абак и Тарак Уйсуны, без -ты. Таракты аргыны есть. Хотя мой бажа - таракты себя аргыном не считает. Мы, говорит, отдельно. 1. Взаимно, можешь познакомиться с нашими степными волками. )) 2. Я все же считаю, что абак и абакты, ашамай и ашамайлы, тарак и таракты, ергенек и ергенеты, балта и балталы и т.д. - вполне допустимые варианты, допустимые в казахском языке произношения, хочешь говори абакты керей, а хочешь говори абак керей. Момын, ты раздуваешь из мухи слона. Правда если отталкиваться от версии ув. Zake, абак = обок/овог, то правильно будет керей абак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 3 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 02.04.2021 в 16:57, АксКерБорж сказал: qairly пишет, что пробовал в Таразе, спроси думан у него про ощущения. Ах да, мне тоже привелось один раз попробовать западный беш с картошкой, в прошлом году, кудаги угощала, я кажется писал про впечатление о нем здесь. я об этом беше который в обиходе кереев Монголии 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 21 минуту назад, ARS сказал: я об этом беше который в обиходе кереев Монголии думан, я в Монголии не был, знаю про разные варианты "беша" абакты кереев только по интернету, которые я давно описываю и заливаю в этой и соседних темах. Так что сам спроси у того бородача из Дархана, он тебе напишет рецепт, если тебе понравился его "беш" как родной, напоминающий ваш, шымкентский. У нас, у сибирских кереев ветви ашамайлы (Тюмень, Омск, Новосибирск, Павлодар, Акмола, Кокшетау), "беш" строго из конины с тестом. Из баранины, говядины, с овощами у нас не делают, сам прекрасно об этом знаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 3 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 10 минут назад, АксКерБорж сказал: думан, я в Монголии не был, знаю про разные варианты "беша" абакты кереев только по интернету, которые я давно описываю и заливаю в этой и соседних темах. почему бы не попробывать ? как никак сородичи твои , что тут такого 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 3 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2021 02.04.2021 в 16:57, АксКерБорж сказал: qairly пишет, что пробовал в Таразе, спроси думан у него про ощущения. Я про беш с морковкой и сильно соленным мясом, а не про беш который готовят с орамой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 03.04.2021 в 15:08, АксКерБорж сказал: 1. Взаимно, можешь познакомиться с нашими степными волками. )) 2. Я все же считаю, что абак и абакты, ашамай и ашамайлы, тарак и таракты, ергенек и ергенеты, балта и балталы и т.д. - вполне допустимые варианты, допустимые в казахском языке произношения, хочешь говори абакты керей, а хочешь говори абак керей. Момын, ты раздуваешь из мухи слона. Правда если отталкиваться от версии ув. Zake, абак = обок/овог, то правильно будет керей абак. Вот и прекрасно, абакты кереем можешь называть лично ты, но ты будешь единственный . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 22 часа назад, ARS сказал: почему бы не попробывать ? как никак сородичи твои , что тут такого По днк они мне сородичи, по "бешу" с овощами - твои сородичи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 8 минут назад, Momyn сказал: Вот и прекрасно, абакты кереем можешь называть лично ты, но ты будешь единственный . Казахским языком и шрифтом, Момын, надеюсь владеешь? Тогда забей в поисковик прилагательное "абақты керей". И еще. Допустим, что их тамга называется "абак", то их носители как должны называться по правилам казахского языка? Правильно, абакты керей. Да и вообще всё это в данной теме полнейший оффтоп, если хочешь дальше обсуждать данный вопрос, то есть аж 2 темы, керей и керейт, давай там. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Казахским языком и шрифтом, Момын, надеюсь владеешь? Тогда забей в поисковик прилагательное "абақты керей". И еще. Допустим, что их тамга называется "абак", то их носители как должны называться по правилам казахского языка? Правильно, абакты керей. Да и вообще всё это в данной темсе полнейший оффтоп, если хочешь дальше обсуждать данный вопрос, то есть аж 2 темы, керей и керейт. Забивал в поисковике. Я сейчас на старые вопросы ко мне отвечаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 4 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2021 Лучше Ета- бешбармака еды нету,особенно из конины, а картошка с морковью придают изюменку этому блюду. Без теста Ет это просто отваренное мясо, так на С-В с булка хлебом кушали. У нас на югах подсмотрели про тесто, а отрезать на ромбики не стали, ибо их русскими уловителями, забыл название, ковшами с дырками не поймать, забивают они дырки. Нужно как у нас проволочными уловителями - сүзгіш в виде ковша. Поэтому они на С-В ловят цельное раскатанное тесто палками наклоняя казан, рискую обжечься горячим бульоном . Какой ужас!!! АКБ где ты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 5 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2021 04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал: так на С-В с булка хлебом кушали Есін дұрыс па - ты в своем уме, Момын? Судя по ходу исторических событий, в первый раз хлеб и мука к нам в Степной край (Сибкрай) пришли от вас, еще до прихода русских, от торговцев из Средней Азии. Правда его тогда могли себе позволить только богатые. Ты читал про караванные пути из Средней Азии в Сибирь? Один проходил западнее Балхаша, второй - по востоку Казахстана, по Иртышу. 04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал: картошка с морковью придают изюменку этому блюду Раскололся через 3 года, что неравнодушен к ним. Сколько моих сил и времени отнял почем зря. 04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал: ибо их русскими уловителями, забыл название, ковшами с дырками не поймать, забивают они дырки. Вот как раз на юге вылавливают дуршлагом, могу завалить тебя такой инфой. К твоему сведению, у нас на северо-востоке вынимают двумя ножами или двумя вилками, я уже постил про это в прошлые годы. Вроде бы мелочь, но это тоже характерное различие. 04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал: Лучше Ета- бешбармака еды нету Это ты так считаешь, но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, в наших краях мужчины, которые знают толк в скоте и в мясе, "бешу" всегда предпочтут "ет кеспе" - ручную лапшу с кониной и сорпой. У нас "беш" на втором месте. Но с обязательным условием, чтоб в нем не было никаких изюменок , хотя собственно их и не бывает у нас никогда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2021 23 часа назад, АксКерБорж сказал: Это ты так считаешь, но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, в наших краях мужчины, которые знают толк в скоте и в мясе, "бешу" всегда предпочтут "ет кеспе" - ручную лапшу с кониной и сорпой. У нас "беш" на втором месте. Есть нюанс. Так называемый "беш" у нас так сказать гостевое блюдо. А "ет кеспе" домашнее блюдо, не гостевое, хотя вкуснее и популярнее первого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 6 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2021 04.04.2021 в 17:47, АксКерБорж сказал: По днк они мне сородичи, по "бешу" с овощами - твои сородичи. Павлодар даст любому региону фору, в культивирование картошки и моркови , не мудрено что корни идут от вас к ним 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2021 1 час назад, ARS сказал: Павлодар даст любому региону фору, в культивирование картошки и моркови , не мудрено что корни идут от вас к ним Не тупи, думан, повторение слова халва тебе не поможет. Придется тебя разоблачать фотосессией с твоей родины. Свежее фото с Наурыза-2021: Достаточно или еще? У меня их много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 6 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2021 20 минут назад, АксКерБорж сказал: Не тупи, думан, повторение слова халва тебе не поможет. Придется тебя разоблачать фотосессией с твоей родины. Свежее фото с Наурыза-2021: Достаточно или еще? У меня их много. у него жена видимо с Павлодара , сколько живу на юге , встречал только у одного (у него жена с Павлодара)чтоб поверх беша сыпали лук 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2021 06.04.2021 в 16:11, АксКерБорж сказал: Есть нюанс. Так называемый "беш" у нас так сказать гостевое блюдо. А "ет кеспе" домашнее блюдо, не гостевое, хотя вкуснее и популярнее первого. Все поздно, вывернуться у тебя не получится, сдал ты свой хваленый С-В с потрохами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2021 05.04.2021 в 17:02, АксКерБорж сказал: 1.Есін дұрыс па - ты в своем уме, Момын? Судя по ходу исторических событий, в первый раз хлеб и мука к нам в Степной край (Сибкрай) пришли от вас, еще до прихода русских, от торговцев из Средней Азии. Правда его тогда могли себе позволить только богатые. Ты читал про караванные пути из Средней Азии в Сибирь? Один проходил западнее Балхаша, второй - по востоку Казахстана, по Иртышу. 2.Раскололся через 3 года, что неравнодушен к ним. Сколько моих сил и времени отнял почем зря. 3.Вот как раз на юге вылавливают дуршлагом, могу завалить тебя такой инфой. К твоему сведению, у нас на северо-востоке вынимают двумя ножами или двумя вилками, я уже постил про это в прошлые годы. Вроде бы мелочь, но это тоже характерное различие. 4.Это ты так считаешь, но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, в наших краях мужчины, которые знают толк в скоте и в мясе, "бешу" всегда предпочтут "ет кеспе" - ручную лапшу с кониной и сорпой. У нас "беш" на втором месте. Но с обязательным условием, чтоб в нем не было никаких изюменок , хотя собственно их и не бывает у нас никогда. 1.Дұрыс. Что задел за живое, судя по реакции? Сам видел в ваших краях беш с булка хлебом. Сейчас уже перестали, наше влияние на сватов. Из Средней Азии может мука с хлебом- лепешками и пришла, но булка- хлеб не оттуда. Стеснятся этого не стоит, русская булка не заменима для куырдака, особенно когда макаешь его в куырдачный жир, впитывает как губка и для шашлыка. 2.В чем раскололся? Я всегда говорил что именно такой Ет предпочитаю классическому, мне стоило больших трудов заставить жену готовить беш с морковью, а картошку в беш начали добавлять когда я учился в старших классах школы , это начало 80-х. У нас у казахов на кухнях орудовали женщины, а им лишь бы по быстрому, без особых затрат сил накормить мужа, ибо голодный муж злой муж. Поел, проперделся секс и спать. Всем хорошо все довольны. Поэтому у нас разнообразие блюд не богатое. А взять узбеков, уйгуров, дунган, китайцев, народы Закавказья там где главную скрипку на кухне играют мужчины. Там жеж мужской ум, полет мыслей, фантазия. Какие там блюда! Их разнообразие! Но беш стоит особняком, там мяса много. 3.Друшлаком ловят макороны, тесто беша сузгишом – сплетенное из проволоки, у вас видать их нету. 4.А я то думаю, откуда ты такой лапшегон? На общенациональном казахском уровне Ет –Беш блюдо номер один, а у вас не так. Причины могут быть три: вы не казахи, обрусение и твой личный лапшегон. То есть гостям вы подаете не любимое? Не по казахски как то. А любимое едите сами , в тихоря, под столом, выключив свет? . Какая жадность. Ай чё думаю ты главное казахское блюдо обзываешь то бишбармаком, то пишпармаком. Вот оно чё! Не любовь вина тому. Пишпармаковедом ты быть не достоин. Лапшист или лапшавед самое то. А если серьезно АКБ Лучше признайся что лапша это твое личное предпочтение, а то позор ляжет на весь С-В. У нас градация блюд такое на первом месте как у всех казахов тағам төресі Ет-Беш, затем қуырдақ, лагман по казахски(заимствовано от уйгуров), манты(заим. от узбеков), кеспе – лапша(заим. от русских), выпали из градации и стали повседневными тұшпара -пельмени (заим. от узбеков) , плов(заим. от узбеков) и далее много повседневных блюд большинство которых заимствованные. У большинства заимствованных блюд корни Китай/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2021 10.04.2021 в 23:50, Momyn сказал: Поел, проперделся секс и спать. Это ты о ком, стесняюсь спросить? 10.04.2021 в 23:50, Momyn сказал: Друшлаком ловят макороны, тесто беша сузгишом – сплетенное из проволоки, у вас видать их нету. У нас городские женщины и молодежь, не знакомые с традициями или не соблюдающие их, вылавливают тесто для беша тоже как у вас, дуршлагом. Только у нас дуршлаг называется не "сүзгіш", у нас его называют "тесік ожау", букв. "дырявый ковшик". Но он не предназначен для беша как у вас. 10.04.2021 в 23:50, Momyn сказал: А я то думаю, откуда ты такой лапшегон? На общенациональном казахском уровне Ет –Беш блюдо номер один, а у вас не так. Причины могут быть три: вы не казахи, обрусение и твой личный лапшегон. То есть гостям вы подаете не любимое? Не по казахски как то. А любимое едите сами , в тихоря, под столом, выключив свет? . Какая жадность. Ай чё думаю ты главное казахское блюдо обзываешь то бишбармаком, то пишпармаком. Вот оно чё! Не любовь вина тому. Бред, полностью извратил мои слова. Не зря столько смайликов натыкал. А посему отправляю тебя, момын, перечитать мой пост еще и еще раз. Здесь твой коронный номер с горячими пирожками не проканает, надо читать не торопясь и внимательно. Поспешишь, форумчан насмешишь. ) 10.04.2021 в 23:50, Momyn сказал: А если серьезно АКБ Лучше признайся что лапша это твое личное предпочтение, а то позор ляжет на весь С-В. Это у тебя от незнания, потому что в ваших краях о нем наверняка не знают. Лапшой ты его называешь опять же от незнакомства с ним, это никакая не лапша, а казахское блюдо, причем самое сытное и самое вкусное, но повторюсь, не гостевое. Один раз попробуешь и потом будешь просить добавки до конца своих дней, замучаешь свою жену или жен. У вас же традиция брать несколько жен, да? Много раз сталкивался с такими случаями в Алматы и в Шымкенте. Кстати у нас этого нет. 06.04.2021 в 18:42, ARS сказал: у него жена видимо с Павлодара , сколько живу на юге , встречал только у одного (у него жена с Павлодара)чтоб поверх беша сыпали лук У вас чем интересно поливают поверх мяса и теста, если не туздуком с луком? Догадываюсь, но не скажу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 01.04.2021 в 18:13, АксКерБорж сказал: До нарезки наш павлодарский, да и вообще северный и северо-восточный "беш" вот такой: южное влияние , вверх не полит туздыком 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 21 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2021 20.04.2021 в 15:12, АксКерБорж сказал: У вас чем интересно поливают поверх мяса и теста, если не туздуком с луком? Догадываюсь, но не скажу. У нас поверх мяса не поливают туздыком , это не куырдак и не гуляш А насчёт зелени поверх мяса это к Тириону 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться