АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 1 минуту назад, Steppe Man сказал: А эти татары кто? Тоже казахи? Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве. Ну что могу сказать? 1) Если согур, то значит язык у татар Чингизхана был тюркский, а не монгольский. 2) Наверно их ловили из-за шкур для изготовления одежды, не написано же что для еды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 МАРКО ПОЛО Едят они мясо, молоко и дичь; едят они фараоновых крыс[281]: много их по равнине и повсюду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: едят они фараоновых крыс Не верьте во всё что писали в те далекие времена, умейте отделять истину от мифов. Китайцы, например, примерную территорию современной Монголии называли "Дажэньго" - страной песьеголовых. Тоже поверите в это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 21 час назад, Steppe Man сказал: У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных. Для него это деликатес 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Это Атырау, запад страны, поэтому на фото все правильно. А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? А ты, Думан, почитай Суна. И тогда не будешь кочевых скотоводов прошлого и их потомков в настоящем обрекать на одну баранину подгоняя их под свои привычки. "Водоросли" поближе: ) Это ваш гуляш , именуемым бешом, у нас мясо разрезанным не подают и поверх лук не сыпят вперемешку водорослями 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ну что могу сказать? 2) Наверно их ловили из-за шкур для изготовления одежды, не написано же что для еды. Ладно не скромничай , у тебя есть железное алиби , типа советы отучили , из за них традиции потеряны 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 23 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2022 Казахский деликатес: конская прямая кишка с жиром https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/kazahskii-delikates-konskaia-priamaia-kishka-s-jirom-61f14fb10f33a85c3006447c Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 21 час назад, Steppe Man сказал: На фото не "қарта". 21 час назад, Steppe Man сказал: На фото "шұжық" (колбаса), а дальше висят "қарта" (жирная кишка) вперемешку с "қарын" (желудками). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 24 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2022 21 час назад, Steppe Man сказал: https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/kazahskii-delikates-konskaia-priamaia-kishka-s-jirom-61f14fb10f33a85c3006447c Если коротко: Другим народам нас не понять, скотоводов тюрко-монголов. Что для нас деликатес (кишки и внутренности), для них смерть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 августа, 2022 Admin Поделиться Опубликовано 25 августа, 2022 Взаимные пикировки АКЮ и АРСа удалены. Просьба не переходить на личности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 27 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2022 В 24.08.2022 в 16:36, АксКерБорж сказал: Если коротко: Другим народам нас не понять, скотоводов тюрко-монголов. Что для нас деликатес (кишки и внутренности), для них смерть. Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Когда это все свободном доступе на рынке , конина , кишки , внутренности К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 22 часа назад, ARS сказал: Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Наверно чтобы это понять надо быть казахом. 22 часа назад, ARS сказал: К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой А для нас имеют. Бараньи кишки (заплетенные в косички) - для семьи, чаще это деликатес для женщин, варящих мясо в казане. Конские кишки (например жирная, "карта") - одно из главных частей в "беше" для гостей. Баранья или конская печень - неотъемлемая часть угощения для гостей в "беше", чаще всего баранина летом, конина зимой. Бараньи и конские печень и легкие плюс мясо с шеи - неотъемлемая часть курдака при забое скота, типа "свеженина". 22 часа назад, ARS сказал: мы оставляем внутренности Расскажу один случай. В прошлые годы когда колебался курс тенге к рублю наши ездили в соседние районы Алтайского края и Новосибирской области покупать лошадей на согым, выходило где-то в 2 раза дешевле. Один из таких рассказал мне, что приехали в Кулундинский район закупили лошадей для погрузки на авто, а одного тайчика зарезали на месте так сказать отметить сделку. Местные мужики помогавшие им хотели выбросить все внутренности, чем наши были шокированы и вовремя удержали их, потому что внутренности всегда особый деликатес для казахов - это и сердце, печень, легкие, это и жирная кишка , из которой вывернув наизнанку варят "карта", это и тонкие кишки для изготовления колбасы "шужук", это и желудок "карын" и пр. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Наверно чтобы это понять надо быть казахом Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес Для меня деликатес например мясо ягненка (4-5кг) , ты такое наверное не ел , незнаешь , или мясо архара 6 часов назад, АксКерБорж сказал: В прошлые годы когда колебался курс тенге к рублю наши ездили в соседние районы Алтайского края и Новосибирской области покупать лошадей на согым, выходило где-то в 2 раза дешевле. Другие баксы гнали с РФ в КЗ , как говорится каждому свое 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Один из таких рассказал мне, что приехали в Кулундинский район закупили лошадей для погрузки на авто, а одного тайчика зарезали на месте так сказать отметить сделку. Местные мужики помогавшие им хотели выбросить все внутренности, чем наши были шокированы и вовремя удержали их, потому что внутренности всегда особый деликатес для казахов - это и сердце, печень, легкие, это и жирная кишка , из которой вывернув наизнанку варят "карта", это и тонкие кишки для изготовления колбасы "шужук", это и желудок "карын" и пр. Писал о внутренностях барана , как бы небыло это все доступно конские внутренности (дёшево и сердито ) , а мясо ягненка или архара не найдешь на рынке 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 3 часа назад, ARS сказал: Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес Для современных городских казахов да. Потому что вкусовые предпочтения изменились. Молодежь щас даже от мяса нос воротит, не то что от кишков. А раньше мы уплетали кишки и желудок и даже бараньи мозги. Тут ещё играет роль женщина. Современные казашки не хотят возиться с кишками, их же мыть надо. Проще выбросить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 В 27.08.2022 в 18:36, ARS сказал: Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Когда это все свободном доступе на рынке , конина , кишки , внутренности К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой Не у всех казахов рядом есть рынок. За всех не надо говорить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Бараньи кишки (заплетенные в косички) - для семьи, чаще это деликатес для женщин, варящих мясо в казане. Конские кишки (например жирная, "карта") - одно из главных частей в "беше" для гостей. Баранья или конская печень - неотъемлемая часть угощения для гостей в "беше", чаще всего баранина летом, конина зимой. Бараньи и конские печень и легкие плюс мясо с шеи - неотъемлемая часть курдака при забое скота, типа "свеженина". Подписываюсь под каждым словом. Все так и есть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 В 24.08.2022 в 16:33, АксКерБорж сказал: На фото не "қарта". Внизу под розовым шұжықом разве не қарта лежит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 3 часа назад, ARS сказал: Писал о внутренностях барана , как бы небыло это все доступно конские внутренности (дёшево и сердито ) , а мясо ягненка или архара не найдешь на рынке При чем тут дёшево и сердито? Это традиции и обычаи казахов. А мясо вашего архара ешьте сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 В 23.08.2022 в 18:28, ARS сказал: Для него это деликатес Вы какой-то неправильный казах, по-моему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 28 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2022 В 16.08.2022 в 11:22, Rust сказал: Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. Казы было без оболочки. В этом году был на разных тоях в Омске, в ресторанах и на дому. Везде подавали бешпармак и везде он без картошки. Возможно вам просто "повезло" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 8 часов назад, Nurbek сказал: Не у всех казахов рядом есть рынок. За всех не надо говорить. Конину не проблема найти , хоть в аулах нет рынка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 8 часов назад, Nurbek сказал: Вы какой-то неправильный казах, по-моему. Правильный казах , не надо мне навязывать свое 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 6 часов назад, ARS сказал: Ну да если живете впроголодь , из за скудности рациона Как раз есть одну баранину круглый год это и есть скудный рацион Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 августа, 2022 Автор Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 18 часов назад, ARS сказал: Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес Не знаю как у вас в Шымкенте, но у нас ценится любая часть скота и ничего не выбрасывается. Такая практичность выработалась у кочевых скотоводов на протяжении веков. Думаю у братьев монголов точно так же. 18 часов назад, ARS сказал: Для меня деликатес например мясо ягненка (4-5кг) , ты такое наверное не ел , незнаешь , или мясо архара Ни один ценящий свой тяжелый и суровый труд скотовод не станет резать еще не выросших ягнят, так можно в миг стать "жатаком" и остаться без скота, поэтому он дождется пока он не вырастет хотя бы до возраста "тоқты", так было раньше, так есть и сейчас. Про архара ты конечно загнул, наверно папа в охотинспекции работает? )) 15 часов назад, Nurbek сказал: Тут ещё играет роль женщина. Современные казашки не хотят возиться с кишками, их же мыть надо. Проще выбросить Вы правы, если женщины иногда не хотят возиться (так стало сейчас, раньше такого не было), то могут и не чистить и промывать бараньи кишки, но голова и ноги шмалятся обязательно. В отличие от бараньих кишок конские никто, никогда не выбрасывает. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ARS Опубликовано 29 августа, 2022 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как у вас в Шымкенте, но у нас ценится любая часть скота и ничего не выбрасывается. Такая практичность выработалась у кочевых скотоводов на протяжении веков. Думаю у братьев монголов точно так же. Ни один ценящий свой тяжелый и суровый труд скотовод не станет резать еще не выросших ягнят, так можно в миг стать "жатаком" и остаться без скота, поэтому он дождется пока он не вырастет хотя бы до возраста "тоқты", так было раньше, так есть и сейчас. Про архара ты конечно загнул, наверно папа в охотинспекции работает? )) Вы правы, если женщины иногда не хотят возиться (так стало сейчас, раньше такого не было), то могут и не чистить и промывать бараньи кишки, но голова и ноги шмалятся обязательно. В отличие от бараньих кишок конские никто, никогда не выбрасывает. Это все из за а скудности рациона наших предков , все на вес золото шло ,ты даже не знаешь или не различаешь что такое деликатес , это как правило редкий или дорогой продукт 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться