Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

  • Admin

Неплохой вариант бешбармака получается из утки. Жирная, кстати ее мясо по вкусу напоминает конину.

На нашем новогоднем тоже был бешбармак, причем казахский вариант (квадратное тесто) с изготовленным местными кыргызами чучуком и кониной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 hours ago, АксКерБорж said:

 

 

Кстати, почти весь жир я срезал до приготовления.

2.jpg

Традиционно после нарезки за столом:

1.jpg

 

Надеюсь у меня сейчас получилось еще раз подтвердить опыт Павлова аж на двух форумчанах. :D

 

:D  Не любите жир?Или бойтесь?

CtLMq0DVIAATfyo?format=jpg&name=large

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Steppe Man сказал:

:D  Не любите жир?Или бойтесь?

 

Раньше старики от 70 до 90 лет запросто каждый день ели свежий варенный конский брюшной жир (қазы) толщиной в 4 пальца (төрт елі), заглатывали причмокивая, причем даже без мяса и хлеба. Конский жир очень полезен, причем в нет нет холестерина как в говядине, баранине и других видах мяса.

Крепкие были старики, да и экология была другая.

Сейчас уже по другому, стариков почти нет, мало кто доживает до 70 лет.

Сейчас все больше налегают на мясо и редко встретишь любителей жира.

Кстати на вашем фото баранина так и напичкана холестерином. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.01.2022 в 21:03, АксКерБорж сказал:

Это скорее всего по русски.

По русски, чаще всего из говядины,или ничем не отличающийся от обычного казахского. Это если про казахстанских русских.

Для интереса видео бешпармака по русски из России.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Снимал как-то у нас в районе, в ноябре (мясо не для крутых гостей, а так, для "своих", чтобы с пузырём)).

Само действо.

Сперва приносят неразделанное мясо, чтобы гости видели, что им принесли ценные части туши:  

18-12-2021-1.jpg

Потом по нашей традиции мясо откладывается в отдельную чашу рядом:

18-12-2021-2.jpg

Потом на глазах сидящих нарезается прямо поверх теста:

18-12-2021-3.jpg

18-12-2021-4.jpg

18-12-2021-6.jpg

Потом поливается поверх туздуком (последнее фото по ходу с другого стола)):

18-12-2021-7.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 22.01.2022 в 17:24, АксКерБорж сказал:

Сперва приносят неразделанное мясо, чтобы гости видели, что им принесли ценные части туши.  

Потом по нашей традиции мясо откладывается в отдельную чашу рядом.

Потом на глазах сидящих нарезается прямо поверх теста.

 

Наш традиционный северо-восточный ет ("бишпармак") из конины.

Подается "мүше - мүше" (ценные части лошади).   

2.jpg

1 - Қазы (конский брюшной жир на нижних ребрах, варенный в свежем виде).

2 - Шұжық (домашняя колбаса из конины).

3 - Тұздық (соус из сорпы-бульона, черного перца и лука).

И остальные ценные части конины на фото: Қарта (толстая жирная кишка, вывернутая наизнанк), жамбас (тазовая часть), омыртқа (грудной отдел позвоночника), белдеме (поясничный отдел позвоночника) и др.  

1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Настоящий беш всегда был с рыбой, остальное заимствование от узбеков и др. Без вариантов.

Беш это рыба, а рыба это беш. Любой кто скажет обратное, должен пройти кумысотерапию для повышения уровня казахскости в крови (еще нельзя употреблять изюм и картошку в период лечения). 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Картошку вообще казахи не ели, это противоречит нашей культуре. Сегодня ты ешь картошку, завтра будешь водку вместо кумыса пить? Стоп, с водкой надо подумать, ведь у 90% казахов есть водка в холодильнике. 

Думаю нужен беш-надзор чтобы воспрепятствовать падению казахстерона у казахов. А то завтра урюк будут добавлять в беш и кричать что беш всегда был таким. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

:D f09f918d_2x.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 02.04.2022 в 23:22, Kenan сказал:

нужен беш-надзор 

 

Специально для вновь созданного Беш-надзора еще один наш северо-восточный степной "беш". :D

Только вот какая-то нерадивая келинка (наверно городская) поспешив полила туздук с луком поверх еще не порезанного мяса. ))

Но видно, что шужук (конская колбаса) свеже изготовленная, а значит лошадь только что зарезали. ReCo9.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.04.2022 в 11:33, АксКерБорж сказал:

Наш северо-восточный степной "беш".

ReCo9.jpg

 

Теста почти невидно:

RiIwG.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.01.2022 в 12:53, АксКерБорж сказал:

Конский жир очень полезен, причем в нет нет холестерина как в говядине, баранине и других видах мяса.

 

Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения , включая яйца , масло и прочего , не только в мясе 

В 22.01.2022 в 17:24, АксКерБорж сказал:

 

Снимал как-то у нас в районе, в ноябре (мясо не для крутых гостей, а так, для "своих", чтобы с пузырём)).

Само действо.

Сперва приносят неразделанное мясо, чтобы гости видели, что им принесли ценные части туши:  

18-12-2021-1.jpg

Потом по нашей традиции мясо откладывается в отдельную чашу рядом:

18-12-2021-2.jpg

Потом на глазах сидящих нарезается прямо поверх теста:

18-12-2021-3.jpg

 

А что у вас беш с газировкой запивают, или оно у вас за место сорпы идет ?

В 06.04.2022 в 16:05, АксКерБорж сказал:

 

Теста почти невидно:

 

А за чем  тогда тесто добавляете ? Или это у вас как типа картошки ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 17.04.2022 в 21:22, ARS сказал:

Холестерин присутствует во всех продуктах животного происхождения , включая яйца , масло и прочего , не только в мясе 

 

СВИНИНА:  Холестерин - 80 мг    Белки – 11,4    Жиры – 49,3    Ккал – 489

ГУСЯТИНА:  Холестерин - 90 мг    Белки – 16,1    Жиры – 33,3    Ккал – 364

БАРАНИНА:  Холестерин - 98 мг    Белки – 16,3    Жиры – 15,3    Ккал – 203

УТЯТИНА:  Холестерин - 84 мг    Белки – 17,59    Жиры – 14,32    Ккал – 205

ГОВЯДИНА:  Холестерин - 80-110 мг     Белки – 18,9    Жиры – 12,4    Ккал – 187

 

И только лошадь, у которой в отличие от других нет желчного пузыря, стоит в этом списке особняком.

КОНИНА:  Холестерин - 50-60 мг    Белки – 21,39    Жиры – 4,6    Ккал - 133

 

Конина наоборот снижает содержание холестерина в крови, нейтрализует воздействие радиации, улучшает циркуляцию крови благодаря высокой концентрации витамина В и Е, богата гемоглобином, конский жир хорошо восстанавливает печень, конина повышает мужскую потенцию и наконец это традиционное мясо для самого главного национального блюда казахов.

 

Поэтому, Думан, переходи с баранины на конину. 

И чем быстрее, тем лучше. ))

 

В 17.04.2022 в 21:22, ARS сказал:

А что у вас беш с газировкой запивают, или оно у вас за место сорпы идет ?

 

На мероприятиях где нельзя употреблять алкоголь, беш запивают кто чем хочет - сорпой, чаем, водой.

На мероприятиях где можно и даже нужно )) употреблять алкоголь, беш ничем не запивают, наоборот, бешем закусывают.

 

В 17.04.2022 в 21:22, ARS сказал:

А за чем  тогда тесто добавляете ? Или это у вас как типа картошки ?

 

Думан, ты как с луны свалился, всё казахское для тебя почему-то в диковинку.

Тесто это современный своего рода гарнир, в других регионах он с добавлением картошки, морковки и зелени, у нас без ничего, что видно по моим фото.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Конина наоборот снижает содержание холестерина в крови, нейтрализует воздействие радиации, улучшает циркуляцию крови благодаря высокой концентрации витамина В

 

Все это есть в любом мясе 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Поэтому, Думан, переходи с баранины на конину. 

И чем быстрее, тем лучше. ))

 

По источникам основное мясо  у казахов было баранина , тебе как нурказаху откуда это знать , конину немного ем , насчёт перехода баранины на конину , советуй туркам , увидите их реакцию 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

богата гемоглобином 

 :D 

сказки  рассказываешь , как в своем родном хуторе ;)

Может быть железом ? Опять таки в любом мясе его немало ,  Холестерин полезен при небольшом отклонение от нормы ,  вот это хорошо влияет на потенцию  

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

На мероприятиях где нельзя употреблять алкоголь, беш запивают кто чем хочет - сорпой, чаем, водой.

 

Чаем запивают беш ? ))))))

На фото газировка , а не вода 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Тесто это современный своего рода гарнир, в других регионах он с добавлением картошки, морковки и зелени, у нас без ничего, что видно по моим фото.

 

Картошка и морковь у вас в мясе заложено , вы об этом не догадываетесь , потому откармываете их картошкой и морковкой 

:D

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.04.2022 в 17:32, ARS сказал:

Все это есть в любом мясе 

 

Это данные ученых или не веришь им? ))

 

В 19.04.2022 в 17:32, ARS сказал:

тебе как нурказаху

 

Про мамбетов и калбитов слышал, но про нурказахов впервые слышу от тебя, Думан. 

Колись когда ты его выдумал и какой вложил в него смысл.

Или опять адраспана объелся?

 

В 19.04.2022 в 17:32, ARS сказал:

По источникам основное мясо  у казахов было баранина

 

Вкусы и нравы оседлого чабана.

 

В 19.04.2022 в 17:32, ARS сказал:

Может быть железом ? Опять таки в любом мясе его немало ,  Холестерин полезен при небольшом отклонение от нормы ,  вот это хорошо влияет на потенцию  

 

Зря ты отчислился из мед. вуза, занявшись кустарной генетикой.

Из тебя  мог бы получиться совсем неплохой доктор районного уровня.

 

В 19.04.2022 в 17:32, ARS сказал:

Картошка и морковь у вас в мясе заложено , вы об этом не догадываетесь , потому откармываете их картошкой и морковкой :D

 

Не навязывай свои вкусы и предпочтения другим людям.

В наших краях такого не было и нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.04.2022 в 17:32, ARS сказал:

Картошка и морковь у вас в мясе заложено

 

Прикинь морковку к носу )) и сам воочию убедись в ошибочности своих слов.

Это привычный вам "беш":

3-2.jpg

 

А это привычный для нас "беш":

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.07.2020 в 17:06, АксКерБорж сказал:

Про рис не ври. 

Ахун сзывал народ, читал стихи из Алкорана, и молились по обыкновению киргизцев, а потом приносили в жертву черному духу части из приуготовленного для них кушанья, остальные же ели сами за общим столом с великим благочинием. От сего, по мнению киргизцев, и верблюды на другой день несколько облегчились. Угощение сие состояло из 4 баранов и 1 1/2 пуда сорочинского пшена, приуготовленных в бишбармак (Киргизское кушанье, состоящее из перерезанной на куски переваренной в котле баранины) и плов.

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/text1.htm

вот  еще у ногаев

 Во время поста кара-ногайцы, как и все мусульмане, в течение дня, от восхода до заката солнца ничего не едят, но за то ночью вознаграждают свои желудки с избытком. За постом следует праздник, продолжающийся три дня и отличающийся от обыкновенных дней тем, что каждый кара-ногаец, как бы беден он ни был, режет для семьи барана, которым отъедается за целый год, приготовляя из него махан (вареная баранина) и бишбармак (та же баранина с сорочинским пшеном)

 

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_1_I/text32.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.05.2022 в 23:12, Jagalbay сказал:

Ахун сзывал народ, читал стихи из Алкорана, и молились по обыкновению киргизцев, а потом приносили в жертву черному духу части из приуготовленного для них кушанья, остальные же ели сами за общим столом с великим благочинием. От сего, по мнению киргизцев, и верблюды на другой день несколько облегчились. Угощение сие состояло из 4 баранов и 1 1/2 пуда сорочинского пшена, приуготовленных в бишбармак (Киргизское кушанье, состоящее из перерезанной на куски переваренной в котле баранины) и плов.

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XIX/1800-1820/Gaverdovskij_Ja_P/text1.htm

вот  еще у ногаев

 Во время поста кара-ногайцы, как и все мусульмане, в течение дня, от восхода до заката солнца ничего не едят, но за то ночью вознаграждают свои желудки с избытком. За постом следует праздник, продолжающийся три дня и отличающийся от обыкновенных дней тем, что каждый кара-ногаец, как бы беден он ни был, режет для семьи барана, которым отъедается за целый год, приготовляя из него махан (вареная баранина) и бишбармак (та же баранина с сорочинским пшеном)

 

https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XIX/1800-1820/Dubrovin_N_F/Ist_vojny_kavkaz_1_I/text32.htm

сорочинское пшено - не гречка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Karaganda сказал:

сорочинское пшено - не гречка?

рис

 

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.05.2022 в 21:04, Jagalbay сказал:

рис

 

Слово «рис» появилось в России только в конце XIX века, являясь производным от англ. rice, до этого же рис называли сарацинским зерном или сарацинской пшеницей, затем название преобразовалось в сорочинское пшено.

если не ошибаюсь, гречку зарубежом арабской называли

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 10.05.2022 в 23:12, Jagalbay сказал:

Угощение сие состояло из 4 баранов и 1 1/2 пуда сорочинского пшена, приуготовленных в бишбармак и плов.

 

Это почти западная часть Казахстана.

По ходу не на пустом месте в наше время выращивают рис в Кызылординской области, по ходу эта давняя традиция и подходящие условия.

 

Ничего не бывает просто так и на пустом месте.

У нас в области тоже славится арбузами Лебяжинский район (сейчас Акку).

Оказывается в тамошних песках арбузы выращивали еще в 19 веке. Предполагаю, что и еще раньше, наверно начали сарты, у которых здесь проходил старинный путь с юга в Сибирь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 13.08.2022 в 12:40, АксКерБорж сказал:

 

Это западная часть Казахстана.

По ходу не на пустом месте в наше время выращивают рис в Кызылординской области, по ходу эта давняя традиция и подходящие условия.

 

Процесс угощения совершается весьма опрятно. Пред вами расстилают род скатерти, всегда цветной, и без этой формальности не приступят к какой бы то ни было еде. Несколько времени спустя у всякого зажиточного Киргиза вам тащат вареного барана или так называемого кургошку (Маленький баран.), иногда сопровождаемого пилавом или, по киргизскому произношению, пловом 

Это ваши края ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, ARS сказал:

Это ваши края ;)

 

Думан, ты с саксаула рухнул что ли? Там описывается опять Тургай и Иргиз, как и на маршруте Я.П. Гавердовского, цитаты из которого выше привел Yagalbay.

То есть опять близ Кызылординской области.

Поэтому наверно легко объяснимы в кухне того региона блюда из риса - плов и бишпармак с рисом.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...