АксКерБорж Опубликовано Суббота в 10:26 Автор Поделиться Опубликовано Суббота в 10:26 В 18.12.2024 в 02:59, Jagalbay сказал: у нас сейчас молодых режут в основном, 1,5-2 годовалых Тай не настоящая конина, им еще расти и расти нагуливая казы, настоящий вкус и аромат конины. )) Молодняк сейчас больше пользуется спросом у городских, он быстро варится и не такой жирный. В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал: кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? У нас раньше тоже многие клали в молочный чай домашнее сливочное масло (только говорим не "сарымай", а просто "май"). Сейчас это стало реже, больше старые люди так делают. В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал: отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока В ваших корнях случайно нет калмыков? ) В 18.12.2024 в 09:47, olley сказал: Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время. Почитайте литературу, ее много. Казахские родо-племена кочевали в этих областях задолго до первого прихода сюда калмыков (джунгар) в нач. 17 века. В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал: везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины Это везде так, не только в Казахстане. Патамушта конина, как и баранина, специфическое мясо, у нас они больше подходят под наши национальные блюда. А для школ, больниц, детсадов и пр. везде используют универсальное мясо, говядину и курятину, из которых можно готовить любые блюда и которые могут есть все независимо от национальности и вероисповедания. В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал: наши некоторые умельцы сейчас готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи. Вам это лучше обсуждать с Olley. В 19.12.2024 в 22:47, Лимфоцит сказал: мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Суббота в 10:28 Поделиться Опубликовано Суббота в 10:28 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В ваших корнях случайно нет калмыков? ) нет, чисто атыгаи, ну и кереи были ) а мама рассказывала, что им бабушка и масло добавляла в чай, и баурсаки крошила ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано Суббота в 11:11 Автор Поделиться Опубликовано Суббота в 11:11 40 минут назад, Jagalbay сказал: и баурсаки крошила ) Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано Суббота в 12:39 Поделиться Опубликовано Суббота в 12:39 2 часа назад, АксКерБорж сказал: По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи. Вам это лучше обсуждать с Olley. В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. )) https://www.instagram.com/reel/C_ct7bgtzc9/?igsh=YnBuYTg0eXk1c3I1подпишитесь ,подпишитесь , может самсу в подарок получите Беш из баранины из не национальных обычаев ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 час назад Автор Поделиться Опубликовано 21 час назад 15 часов назад, Лимфоцит сказал: подпишитесь , может самсу в подарок получите Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). 15 часов назад, Лимфоцит сказал: Беш из баранины из не национальных обычаев ? Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять? 15 часов назад, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/ Поздравляю Думана как инстаграмщика. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 19 часов назад Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад В 18.12.2024 в 09:46, Jagalbay сказал: кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока У нас был один аксакал который непременно на каждом мероприятии всем клал в чай жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Но это было больше как "прикол" чем традиция. В наших краях масло в чай уже давно не кладут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 5 часов назад, АксКерБорж сказал: как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять? Поздравляю Думана как инстаграмщика. ))) Вам подавай ливерную самсу , у нас оно отжившие , даже бедняки не ставят на стол на мероприятиях , лёгкие и прочее примеру своей собаке отдаю , собака тоже член семьи , она у меня для охраны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 15 часов назад Поделиться Опубликовано 15 часов назад 44 минуты назад, Nurbek сказал: Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно. с приходом капитализма килишуют все подряд , главное бабло, так что не удивляйтесь , сейчас не те казахи 30 летней давности , помню по детстве обман позором был , сейчас это в порядке вещей , даже хвастаются этим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 13 часов назад Поделиться Опубликовано 13 часов назад 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Поздравляю Думана как инстаграмщика. ))) https://www.instagram.com/reel/C-jtcWTIB-k/?igsh=MW5lcXprZ2VzbnIzdQ== Аналогично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": )) Не похож на наш , голова облезла , у нас вот такой https://www.instagram.com/reel/DDo3ufHN1RW/?igsh=MW5mbTIyZ2djaHp2bw== Это вам , мастер-класс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 12 часов назад 4 часа назад, Nurbek сказал: жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Масло у нас солят на зиму чтобы не испортилось, в эмалированных ведрах (раньше в бараньих қарын), но чаще и проще скатывая шарами диаметром около 15 см. Летом не солят. Я конечно про сельскую местность. 4 часа назад, Nurbek сказал: Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно. Это южный курт, он в форме шарика, соленый, белый как мел и на вкус как мел. Мне тоже не нравится. Я его еще в армии пробовал, из отпуска привозили ребята из Тараза и Шымкента. Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серо-синеватый и на вкус кисло-горький. Его кладут в сорпу, размешивают в воде как напиток или едят так. 3 часа назад, Лимфоцит сказал: Вам подавай ливерную самсу У нас вообще не было и нет самсы. Вы путаете вашу большую треугольную тандырную самсу с нашими пирожочками, которые у нас где-то называют "бүйрек", где-то "сомса". 3 часа назад, Лимфоцит сказал: даже бедняки не ставят на стол на мероприятиях , лёгкие и прочее примеру своей собаке отдаю , собака тоже член семьи , она у меня для охраны Бред какой-то. Такое чувство что пишет или не казах, или шалақазақ. Өкпе-бауыр (сбой, ливер, субпродукты) всегда ценились и ценятся казахами. Это и қуырдақ (правда он тоже разный у вас и у нас), это и древняя традиция для сватов "құйрық-бауыр", это и упомянутые "бүйрек", бауыр неотъемлемая часть бишпармака для гостей, и т.д. и т.п. Вообщем, это один из казахских деликатесов. Кстати у монголов тоже. 40 минут назад, Лимфоцит сказал: Не похож на наш , голова облезла , у нас вот такой Это вам , мастер-класс Она не облезлая, а просто переваренная. Теперь про смешной "мастер-класс". )) Я не понимаю зачем ваш "мастер-класс" голову с овощами варит? И почему повар несколько раз говорит "сабой береміз"? В смысле "с собой", на вынос? Почему не по-казахски, например, "жолға (или үйге, бірге) салып береміз"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 часов назад Поделиться Опубликовано 12 часов назад 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Масло у нас солят на зиму чтобы не испортилось, в эмалированных ведрах (раньше в бараньих қарын), но чаще и проще скатывая шарами диаметром около 15 см. Летом не солят. Я конечно про сельскую местность. Это южный курт, он в форме шарика, белый, соленый и на вкус как мел. Мне тоже не нравится. Я его еще в армии пробовал, из отпуска привозили ребята из Тараза и Шымкента. Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серый и на вкус кисло-горький. Его кладут в сорпу, размешивают в воде или едят так. У нас вообще не было и нет самсы. Вы путаете вашу большую треугольную тандырную самсу с нашими пирожочками, которые у нас где-то называют "бүйрек", где-то "сомса". Бред какой-то. Такое чувство что пишет или не казах, или шалақазақ (обузбеченный или обрусевший казах). Өкпе-бауыр (сбой, ливер, субпродукты) всегда ценились и ценятся казахами. Это и қуырдақ (правда он тоже разный у вас и у нас), это и древняя традиция для сватов "құйрық-бауыр", это и упомянутые "бүйрек", и т.д. Она не облезлая, а просто переваренная. Теперь про смешной "мастер-класс". )) Я не понимаю зачем ваш "мастер-класс" голову с овощами варит? И почему повар несколько раз говорит "сабой береміз"? В смысле "с собой", на вынос? Почему не по-казахски, например, "жолға (или үйге, бірге) салып береміз"? Ясно теперь откуда соленое масло ))) для веса соль добавляют , от северных казахов научились южане В аулах дальних это ещё котируется мало-мальски окпе , субпоодукты , у горожан нет , могу ещё асип поесть если норм сделают У нас на юге билингвины норм казахи , это нацисты такие , казакша сойле и все такое , нет чтоб насущным проблемами заняться , к примеру технический русский язык на каз перевести Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 11 часов назад 1 минуту назад, Лимфоцит сказал: Ясно теперь откуда соленое масло ))) для веса соль добавляют , от северных казахов научились южане В аулах дальних это ещё котируется мало-мальски окпе , субпоодукты , у горожан нет , могу ещё асип поесть если норм сделают У нас на юге билингвины норм казахи , это нацисты такие , казакша сойле и все такое , нет чтоб насущным проблемами заняться , к примеру технический русский язык на каз перевести , а.так весь технический язык на русском языке , опять же бабло им платят различные НПО , для стравливания людей разных национальностей , они отрабатывают свой хлеб Полная чушь, поэтому не комментирую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серо-синеватый и на вкус кисло-горький. Он же жёлтый обычно. Какой ещё серо-синеватый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 10 часов назад Поделиться Опубликовано 10 часов назад 1 час назад, АксКерБорж сказал: Летом не солят. Я конечно про сельскую местность. У нас всегда солили вне зависимости от времени года. Несоленое домашнее масло меняет свой вкус в худшую сторону. Но сейчас женщины в наших краях стали все масло делать несоленным. Я не беру из-за этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться