Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

В 18.12.2024 в 02:59, Jagalbay сказал:

у нас сейчас молодых режут в основном, 1,5-2 годовалых

 

Тай не настоящая конина, им еще расти и расти нагуливая казы, настоящий вкус и аромат конины. ))

Молодняк сейчас больше пользуется спросом у городских, он быстро варится и не такой жирный.

 

В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал:

кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? 

 

У нас раньше тоже многие клали в молочный чай домашнее сливочное масло (только говорим не "сарымай",  а просто "май"). Сейчас это стало реже, больше старые люди так делают.

 

В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал:

отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока

 

В ваших корнях случайно нет калмыков? )

 

В 18.12.2024 в 09:47, olley сказал:

Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время.

 

Почитайте литературу, ее много.

Казахские родо-племена кочевали в этих областях задолго до первого прихода сюда калмыков (джунгар) в нач. 17 века.

 

В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал:

везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины 

 

Это везде так, не только в Казахстане.

Патамушта конина, как и баранина, специфическое мясо, у нас они больше подходят под наши национальные блюда.

А для школ, больниц, детсадов и пр. везде используют универсальное мясо, говядину и курятину, из которых можно готовить любые блюда и которые могут есть все независимо от национальности и вероисповедания.

 

В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал:

наши некоторые  умельцы сейчас  готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком

 

По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи.

Вам это лучше обсуждать с Olley.

 

В 19.12.2024 в 22:47, Лимфоцит сказал:

 мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это

 

В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

В ваших корнях случайно нет калмыков? )

нет, чисто атыгаи, ну и  кереи были )

 

а мама рассказывала, что им бабушка и масло добавляла в чай, и баурсаки крошила )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Jagalbay сказал:

и баурсаки крошила )

 

Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи.

Вам это лучше обсуждать с Olley.

 В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))

 

https://www.instagram.com/reel/C_ct7bgtzc9/?igsh=YnBuYTg0eXk1c3I1подпишитесь ,подпишитесь , может самсу в подарок получите 

Беш из баранины из не национальных обычаев ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

подпишитесь , может самсу в подарок получите 

 

Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). 

 

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

Беш из баранины из не национальных обычаев ?

 

Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять?

 

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

 

Поздравляю Думана как инстаграмщика. )))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": ))

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.12.2024 в 09:46, Jagalbay сказал:

кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока

У нас был один аксакал который непременно на каждом мероприятии всем клал в чай жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Но это было больше как "прикол" чем традиция. В наших краях масло в чай уже давно не кладут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают

Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). 

 

 

Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять?

 

 

Поздравляю Думана как инстаграмщика. )))

 

Вам подавай ливерную самсу , у нас оно отжившие , даже бедняки не ставят на стол на мероприятиях , лёгкие и прочее примеру  своей собаке отдаю , собака тоже член семьи , она у меня для охраны 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Nurbek сказал:

Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно.

  с приходом капитализма  килишуют все подряд , главное бабло, так что не удивляйтесь , сейчас  не те казахи 30 летней давности , помню по детстве  обман  позором был , сейчас это в порядке вещей , даже хвастаются этим 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Поздравляю Думана как инстаграмщика. )))

 

https://www.instagram.com/reel/C-jtcWTIB-k/?igsh=MW5lcXprZ2VzbnIzdQ==

Аналогично

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": ))

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Не похож на наш , голова облезла , у нас вот такой

https://www.instagram.com/reel/DDo3ufHN1RW/?igsh=MW5mbTIyZ2djaHp2bw==

Это вам , мастер-класс

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Nurbek сказал:

жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. 

 

Масло у нас солят на зиму чтобы не испортилось, в эмалированных ведрах (раньше в бараньих қарын), но чаще и проще скатывая шарами диаметром около 15 см.

Летом не солят. Я конечно про сельскую местность.

 

4 часа назад, Nurbek сказал:

Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно.

 

Это южный курт, он в форме шарика, соленый, белый как мел и на вкус как мел. Мне тоже не нравится. Я его еще в армии пробовал, из отпуска привозили ребята из Тараза и Шымкента.

Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серо-синеватый и на вкус кисло-горький. Его кладут в сорпу, размешивают в воде как напиток или едят так.

 

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

Вам подавай ливерную самсу

 

У нас вообще не было и нет самсы.

Вы путаете вашу большую треугольную тандырную самсу с нашими пирожочками, которые у нас где-то называют "бүйрек", где-то "сомса".

 

3 часа назад, Лимфоцит сказал:

даже бедняки не ставят на стол на мероприятиях , лёгкие и прочее примеру  своей собаке отдаю , собака тоже член семьи , она у меня для охраны 

 

Бред какой-то.  Такое чувство что пишет или не казах, или шалақазақ.

Өкпе-бауыр (сбой, ливер, субпродукты) всегда ценились и ценятся казахами.

Это и қуырдақ (правда он тоже разный у вас и у нас), это и древняя традиция для сватов "құйрық-бауыр", это и упомянутые "бүйрек", бауыр неотъемлемая часть бишпармака для гостей, и т.д. и т.п.

Вообщем, это один из казахских деликатесов.

Кстати у монголов тоже.

 

40 минут назад, Лимфоцит сказал:

Не похож на наш , голова облезла , у нас вот такой

Это вам , мастер-класс

 

Она не облезлая, а просто переваренная.

Теперь про смешной "мастер-класс". ))

Я не понимаю зачем ваш "мастер-класс" голову с овощами варит?

И почему повар несколько раз говорит "сабой береміз"? В смысле "с собой", на вынос? Почему не по-казахски, например, "жолға (или үйге, бірге) салып береміз"?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Масло у нас солят на зиму чтобы не испортилось, в эмалированных ведрах (раньше в бараньих қарын), но чаще и проще скатывая шарами диаметром около 15 см.

Летом не солят. Я конечно про сельскую местность.

 

 

Это южный курт, он в форме шарика, белый, соленый и на вкус как мел. Мне тоже не нравится. Я его еще в армии пробовал, из отпуска привозили ребята из Тараза и Шымкента.

Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серый и на вкус кисло-горький. Его кладут в сорпу, размешивают в воде или едят так.

 

 

У нас вообще не было и нет самсы.

Вы путаете вашу большую треугольную тандырную самсу с нашими пирожочками, которые у нас где-то называют "бүйрек", где-то "сомса".

 

 

Бред какой-то.  Такое чувство что пишет или не казах, или шалақазақ (обузбеченный или обрусевший казах).

Өкпе-бауыр (сбой, ливер, субпродукты) всегда ценились и ценятся казахами.

Это и қуырдақ (правда он тоже разный у вас и у нас), это и древняя традиция для сватов "құйрық-бауыр", это и упомянутые "бүйрек", и т.д.

 

 

Она не облезлая, а просто переваренная.

Теперь про смешной "мастер-класс". ))

Я не понимаю зачем ваш "мастер-класс" голову с овощами варит?

И почему повар несколько раз говорит "сабой береміз"? В смысле "с собой", на вынос? Почему не по-казахски, например, "жолға (или үйге, бірге) салып береміз"?

 

Ясно теперь откуда соленое масло ))) для веса соль добавляют , от северных казахов научились южане 

В аулах дальних это ещё котируется мало-мальски  окпе , субпоодукты , у горожан нет , могу ещё асип поесть если норм сделают 

У нас на юге билингвины норм казахи , это нацисты такие , казакша сойле и все такое , нет чтоб насущным проблемами заняться , к примеру технический русский язык на каз перевести  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Лимфоцит сказал:

Ясно теперь откуда соленое масло ))) для веса соль добавляют , от северных казахов научились южане 

В аулах дальних это ещё котируется мало-мальски  окпе , субпоодукты , у горожан нет , могу ещё асип поесть если норм сделают 

У нас на юге билингвины норм казахи , это нацисты такие , казакша сойле и все такое , нет чтоб насущным проблемами заняться , к примеру технический русский язык на каз перевести  , а.так весь технический язык на русском языке  , опять же бабло им платят различные НПО , для стравливания людей разных национальностей , они отрабатывают свой хлеб

 

Полная чушь, поэтому не комментирую.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серо-синеватый и на вкус кисло-горький.

Он же жёлтый обычно. Какой ещё серо-синеватый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Летом не солят. Я конечно про сельскую местность.

У нас всегда солили вне зависимости от времени года. Несоленое домашнее масло меняет свой вкус в худшую сторону. Но сейчас женщины в наших краях стали все масло делать несоленным. Я не беру из-за этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...