АксКерБорж Опубликовано вчера в 10:26 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 10:26 В 18.12.2024 в 02:59, Jagalbay сказал: у нас сейчас молодых режут в основном, 1,5-2 годовалых Тай не настоящая конина, им еще расти и расти нагуливая казы, настоящий вкус и аромат конины. )) Молодняк сейчас больше пользуется спросом у городских, он быстро варится и не такой жирный. В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал: кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? У нас раньше тоже многие клали в молочный чай домашнее сливочное масло (только говорим не "сарымай", а просто "май"). Сейчас это стало реже, больше старые люди так делают. В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал: отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока В ваших корнях случайно нет калмыков? ) В 18.12.2024 в 09:47, olley сказал: Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время. Почитайте литературу, ее много. Казахские родо-племена кочевали в этих областях задолго до первого прихода сюда калмыков (джунгар) в нач. 17 века. В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал: везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины Это везде так, не только в Казахстане. Патамушта конина, как и баранина, специфическое мясо, у нас они больше подходят под наши национальные блюда. А для школ, больниц, детсадов и пр. везде используют универсальное мясо, говядину и курятину, из которых можно готовить любые блюда и которые могут есть все независимо от национальности и вероисповедания. В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал: наши некоторые умельцы сейчас готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи. Вам это лучше обсуждать с Olley. В 19.12.2024 в 22:47, Лимфоцит сказал: мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано вчера в 10:28 Поделиться Опубликовано вчера в 10:28 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: В ваших корнях случайно нет калмыков? ) нет, чисто атыгаи, ну и кереи были ) а мама рассказывала, что им бабушка и масло добавляла в чай, и баурсаки крошила ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 11:11 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 11:11 40 минут назад, Jagalbay сказал: и баурсаки крошила ) Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 22 часа назад Поделиться Опубликовано 22 часа назад 2 часа назад, АксКерБорж сказал: По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи. Вам это лучше обсуждать с Olley. В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. )) https://www.instagram.com/reel/C_ct7bgtzc9/?igsh=YnBuYTg0eXk1c3I1подпишитесь ,подпишитесь , может самсу в подарок получите Беш из баранины из не национальных обычаев ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад 15 часов назад, Лимфоцит сказал: подпишитесь , может самсу в подарок получите Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). 15 часов назад, Лимфоцит сказал: Беш из баранины из не национальных обычаев ? Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять? 15 часов назад, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/ Поздравляю Думана как инстаграмщика. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад В 18.12.2024 в 09:46, Jagalbay сказал: кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока У нас был один аксакал который непременно на каждом мероприятии всем клал в чай жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Но это было больше как "прикол" чем традиция. В наших краях масло в чай уже давно не кладут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад 5 часов назад, АксКерБорж сказал: как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять? Поздравляю Думана как инстаграмщика. ))) Вам подавай ливерную самсу , у нас оно отжившие , даже бедняки не ставят на стол на мероприятиях , лёгкие и прочее примеру своей собаке отдаю , собака тоже член семьи , она у меня для охраны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 2 часа назад Поделиться Опубликовано 2 часа назад 44 минуты назад, Nurbek сказал: Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно. с приходом капитализма килишуют все подряд , главное бабло, так что не удивляйтесь , сейчас не те казахи 30 летней давности , помню по детстве обман позором был , сейчас это в порядке вещей , даже хвастаются этим Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 58 минут назад Поделиться Опубликовано 58 минут назад 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Поздравляю Думана как инстаграмщика. ))) https://www.instagram.com/reel/C-jtcWTIB-k/?igsh=MW5lcXprZ2VzbnIzdQ== Аналогично Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лимфоцит Опубликовано 12 минут назад Поделиться Опубликовано 12 минут назад 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": )) Не похож на наш , голова облезла , у нас вот такой https://www.instagram.com/reel/DDo3ufHN1RW/?igsh=MW5mbTIyZ2djaHp2bw== Это вам , мастер-класс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 минуты назад Автор Поделиться Опубликовано 2 минуты назад 3 часа назад, Nurbek сказал: жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Масло солят на зиму, в ведрах (раньше в бараньих қарын), чтобы не испортилось. Летом не солят. 3 часа назад, Nurbek сказал: Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно. Это южный курт, он в форме шарика, белый, соленый и на вкус как мел. Северный другой, в форме от выжимания в ладони, серый и на вкус кисло-горький. 2 часа назад, Лимфоцит сказал: Вам подавай ливерную самсу У нас вообще не было и нет самсы. Вы путаете свою самсу с нашими пирожочками, которые у нас где-то называют "бүйрек", где-то "сомса". 2 часа назад, Лимфоцит сказал: даже бедняки не ставят на стол на мероприятиях , лёгкие и прочее примеру своей собаке отдаю , собака тоже член семьи , она у меня для охраны Бред какой-то. Такое чувство что пишет или не казах, или шалақазақ (обузбеченный или обрусевший казах). Өкпе-бауыр (сбой, ливер, субпродукты) всегда ценились и ценятся казахами. Это и қуырдақ (правда он тоже разный у вас и у нас), это и древняя традиция для сватов "құйрық-бауыр", это и упомянутые "бүйрек", и т.д. 10 минут назад, Лимфоцит сказал: https://www.instagram.com/reel/DDo3ufHN1RW/?igsh=MW5mbTIyZ2djaHp2bw== Это вам , мастер-класс Не понимаю зачем голову с овощами варите? И почему он несколько раз говорит "сабой береміз"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться