Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

В 18.12.2024 в 02:59, Jagalbay сказал:

у нас сейчас молодых режут в основном, 1,5-2 годовалых

 

Тай не настоящая конина, им еще расти и расти нагуливая казы, настоящий вкус и аромат конины. ))

Молодняк сейчас больше пользуется спросом у городских, он быстро варится и не такой жирный.

 

В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал:

кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? 

 

У нас раньше тоже многие клали в молочный чай домашнее сливочное масло (только говорим не "сарымай",  а просто "май"). Сейчас это стало реже, больше старые люди так делают.

 

В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал:

отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока

 

В ваших корнях случайно нет калмыков? )

 

В 18.12.2024 в 09:47, olley сказал:

Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время.

 

Почитайте литературу, ее много.

Казахские родо-племена кочевали в этих областях задолго до первого прихода сюда калмыков (джунгар) в нач. 17 века.

 

В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал:

везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины 

 

Это везде так, не только в Казахстане.

Патамушта конина, как и баранина, специфическое мясо, у нас они больше подходят под наши национальные блюда.

А для школ, больниц, детсадов и пр. везде используют универсальное мясо, говядину и курятину, из которых можно готовить любые блюда и которые могут есть все независимо от национальности и вероисповедания.

 

В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал:

наши некоторые  умельцы сейчас  готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком

 

По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи.

Вам это лучше обсуждать с Olley.

 

В 19.12.2024 в 22:47, Лимфоцит сказал:

 мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это

 

В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

В ваших корнях случайно нет калмыков? )

нет, чисто атыгаи, ну и  кереи были )

 

а мама рассказывала, что им бабушка и масло добавляла в чай, и баурсаки крошила )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Jagalbay сказал:

и баурсаки крошила )

 

Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи.

Вам это лучше обсуждать с Olley.

 В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))

 

https://www.instagram.com/reel/C_ct7bgtzc9/?igsh=YnBuYTg0eXk1c3I1подпишитесь ,подпишитесь , может самсу в подарок получите 

Беш из баранины из не национальных обычаев ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

подпишитесь , может самсу в подарок получите 

 

Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). 

 

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

Беш из баранины из не национальных обычаев ?

 

Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять?

 

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

 

Поздравляю Думана как инстаграмщика. )))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": ))

image.jpg

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 18.12.2024 в 09:46, Jagalbay сказал:

кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока

У нас был один аксакал который непременно на каждом мероприятии всем клал в чай жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Но это было больше как "прикол" чем традиция. В наших краях масло в чай уже давно не кладут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают

Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...