Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

В 18.12.2024 в 02:59, Jagalbay сказал:

у нас сейчас молодых режут в основном, 1,5-2 годовалых

Тай не настоящая конина, им еще расти и расти нагуливая казы, настоящий вкус и аромат конины. ))

Молодняк сейчас больше пользуется спросом у городских, он быстро варится и не такой жирный.

В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал:

кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? 

У нас раньше тоже многие клали в молочный чай домашнее сливочное масло (только говорим не "сарымай",  а просто "май"). Сейчас это стало реже, больше старые люди так делают.

В 18.12.2024 в 08:46, Jagalbay сказал:

отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока

В ваших корнях случайно нет калмыков? )

В 18.12.2024 в 09:47, olley сказал:

Я указал вам источники, в которых авторы ясно отмечают причины миграции казахов на север и северо-запад в период джунгарской экспансии. Авторы недвусмысленно утверждают, что причиной этих миграций была именно джунгарская экспансия в то время.

Почитайте литературу, ее много.

Казахские родо-племена кочевали в этих областях задолго до первого прихода сюда калмыков (джунгар) в нач. 17 века.

В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал:

везде в КЗ в школах , детсадах , больницах , не готовят еду из конины 

Это везде так, не только в Казахстане.

Патамушта конина, как и баранина, специфическое мясо, у нас они больше подходят под наши национальные блюда.

А для школ, больниц, детсадов и пр. везде используют универсальное мясо, говядину и курятину, из которых можно готовить любые блюда и которые могут есть все независимо от национальности и вероисповедания.

В 18.12.2024 в 09:44, Лимфоцит сказал:

наши некоторые  умельцы сейчас  готовят тандырную самсу из конины - это идиотизм , вообще самса в идеале должна быть из баранины с курдюком

По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи.

Вам это лучше обсуждать с Olley.

В 19.12.2024 в 22:47, Лимфоцит сказал:

мы о своем с Акб , он о культе поедание конины , у меня другой взгляд на это

В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

В ваших корнях случайно нет калмыков? )

нет, чисто атыгаи, ну и  кереи были )

а мама рассказывала, что им бабушка и масло добавляла в чай, и баурсаки крошила )

40 минут назад, Jagalbay сказал:

и баурсаки крошила )

Да, было дело. Так делали когда вчерашание или позавчерашние начинали черстветь или старые люди у кого зубов нет.

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

По части тандыров и самса я спорить с вами не могу, у нас это незнакомые вещи.

Вам это лучше обсуждать с Olley.

В том то и вся проблема, что вы свои личные вкусы и привычки с детства заявляете в этой теме как общенациональные традиции всего казахского народа. ))

https://www.instagram.com/reel/C_ct7bgtzc9/?igsh=YnBuYTg0eXk1c3I1подпишитесь ,подпишитесь , может самсу в подарок получите 

Беш из баранины из не национальных обычаев ?

15 часов назад, Лимфоцит сказал:

подпишитесь , может самсу в подарок получите 

Это действительно так, предприимчивые люди с переносом столицы на север освоили свободный рынок Степного края завезя незнакомые до этого местному населению традиции тандырной лепешки, самсы, шаурмы, соленного круглого курта, адраспана и много другого. Но у местных эти продукты не пользуются спросом, не прижились - как они ели привычный формовой хлеб, так и продолжают, как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают, а самсу и шаурму в качестве фасфуда и перекуса едят студенты, молодежь если поблизости стоит точка продажи самсы (лично сам я ни разу не пробовал, если честно брезгаю, патамушта недоверяю чистоплотности ребят, лепящих и жарящих их, сами наверно понимаете про что я)). 

Беш из баранины из не национальных обычаев ?

Успокойся, Думан, конечно национальный, но в наших краях он не так ценится как из конины, да и готовят его только летом и редко. Писал же уже, сколько можно повторять?

Поздравляю Думана как инстаграмщика. )))

Халха-монгольские аналоги любимого Лимфоцитом "бараньего беша": ))

image.jpg

image.jpg

image.jpg

В 18.12.2024 в 09:46, Jagalbay сказал:

кстати, заметили, что они добавляют сарымай в чай? отец говорил, что его бабушка раньше соль и масло добавляла, помимо молока

У нас был один аксакал который непременно на каждом мероприятии всем клал в чай жёлтое домашнее сливочное масло. Оно обычно бывает солёным. Но это было больше как "прикол" чем традиция. В наших краях масло в чай уже давно не кладут.

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

как употребляли свой кислый бесформенный курт, так и продолжают

Кстати заметил что в Казахстане курт везде какой-то круглый и белый как мел. На вкус тоже как мел. Я даже слышал туда добавляют специально мел. Но зачем? Меня как-то угощали таким куртом в Кокшетау и я даже один шарик не осилил. Есть это невозможно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...