Qairly Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 30 минут назад, mechenosec сказал: Монгол, у казахов похожая история, вместо хонгиратов у них конраты Хонгыр, разве не тоже что и коныр? Масть лошади, не знаю как по русски. Каряя? Коричневая? Не понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, mechenosec сказал: Спасибо, понял, ваши предки возможно были из моголов? Либо из их подданных? Не монголы вобщем, признаться никогда и не думал что монолдор это монголы. Могол и монгол это одно и тоже, просто могол на персидском без нг, позже так различали отюреченных из чагатайского улуса. А ну да... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 48 минут назад, mechenosec сказал: А может это из 13в идет? Когда тюркских жен у монголов было по десятку? Не я это начал, Ага, значит это признаем, а то что мы их дети нет?))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 10 минут назад, Qairly сказал: Могол и монгол это одно и тоже, просто могол на персидском без нг, позже так различали отюреченных из чагатайского улуса. А ну да... Нет, см тему Тюрки/Кыргызы-Монолдор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 15 минут назад, Samatq сказал: Нет, см тему Тюрки/Кыргызы-Монолдор Обычные тезки, откуда среди кыргыз могут быть монголы? Моголы конечно наверняка были, но ведь моголы это покоренное тюркское население типа-уйгур,кыргыз,кыпчак,карлук и тд. Те которые в искаженном виде приняли этноним завоевателей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 39 минут назад, Qairly сказал: Ага, значит это признаем, а то что мы их дети нет?))) На самом деле я так не думаю, это был ответ на его пленных калмычек. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 17 минут назад, mechenosec сказал: Обычные тезки, откуда среди кыргыз могут быть монголы? Уж слишком много тёзок в родоплеменной системе кыргызов: коңурат, баарын, бөгөнөк, туума, оргу, маңгыт, баргы, жору, көдөгөчүн, коңурбай, катаган, шараноот, чилжибут, зулдуз, меңдуулат, тама. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 40 минут назад, Samatq сказал: Нет, см тему Тюрки/Кыргызы-Монолдор Бог с вами, никто и не собирается претендовать на историю неких кыргызов-монолдоров, пусть она останется у вас в горах Тяншаня. Ваш этноним просто напоминает историю ваших более громких тезок - монголов, а история монголов простирается от Вьетнама до Вислы, от Кореи до Адриатики, это совсем другая история... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: Бог с вами, никто и не собирается претендовать на историю неких кыргызов-монолдоров, пусть она останется у вас в горах Тяншаня. Ваш этноним просто напоминает историю ваших более громких тезок - монголов, а история монголов простирается от Вьетнама до Вислы, от Кореи до Адриатики, это совсем другая история... Про моголов которых Бабур забрал с собой из Тянь-Шаньских гор в Индию не слышали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Just now, mechenosec said: Наши женщины испортили вашу внешность, сочуствую Ну да, из-за калмыцких прабабушкиных генов борода плохо растет... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 5 минут назад, Kenan сказал: Ну да, из-за калмыцких прабабушкиных генов борода плохо растет... Меньше с китайцами общайтесь, а то дело совсем плохо будет, одно приятно, калмычки у вас в прошлом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 52 минуты назад, Samatq сказал: Про моголов которых Бабур забрал с собой из Тянь-Шаньских гор в Индию не слышали? Вы тут при чем? Это ваши тезки из Самарканда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 Just now, mechenosec said: Вы в искаженном виде восприняли термин завоевателей - Монгол, у казахов похожая история, вместо хонгиратов у них конраты и тд. Вы как русскоязычный человек не можете понять одной простой вещи. Хонгират, Кунгират и казахское Конырат в звучании носителей языков будет звучать очень схожим образом. Русскоязычный простой человек будет видеть принципиальную разницу читая на русский манер этот этноним. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 3 минуты назад, mechenosec сказал: Вы тут при чем? Это ваши тезки из Самарканда. Бабур родился в 1483 году в Андижане в семье эмира Ферганы Умар-Шейха-мирзы. Фергана окружена горами, кто же жил в этих горах в 1483 году и живет поныне? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 16 часов назад, АксКерБорж сказал: У нас за то свои ассоциации. Ярко выраженных казахов европеоидов со светлыми волосами и серыми/зелеными глазами у нас в шутку называли раньше и сейчас называют "орыс", "орыс сияқты" или "ноғай". Светлых, рыжих сары называем ))) ногаями - татар 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 22 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2020 26 минут назад, Jagalbay сказал: Светлых, рыжих сары называем ))) ногаями - татар Как объяснить ногайцам, что они ногайлы именно по этой причине, и что это не оскорбление 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 18 часов назад, Ереке сказал: Кэрэйты ? По Рашиду ад-Дину, в XIII веке кереиты представляли собой «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну Керейты кочевали между Сырдарьи и Амударьи ? У вас очередной фольк ! Вы путайте Онону/ Кэрулену с Сырдарьи/Амударьи. ереке, что с тобой? Не зацикливайся на одной летописи Рашид ад-Дина. Есть и другие источники. Согласно которым, кереиты (а не кэрэйты, ты чёта стал писать по-кыпшаковедчески)) задолго до походов Чингизхана в Среднюю Азию были на западе, к примеру, в Баласагуне. Надеюсь ты знаешь где находился этот город? 17 часов назад, Ереке сказал: Не врите пожалуйста, Южном регионе как раз таки мы говорим Нагашы. Тага это уже другой термин для нас, Таға-подкова. Ну, Вы фантазер. Что за колхозные выходки, ереке? Врите, не врите, вывсёврёте. Не на базаре же ты у себя в кишлаке. Выражайся культурно! Понятие "южный регион" растяжимое. Если ты из Джамбула или Алматы и считаешь себя южанином, то к тебе это не относится. Повторяю для особо одаренных - на родственников по материнской линии говорят "таға" в Южно-Казахстанской области, лично был неоднократно там и лично слышал это. Никакие лошадинные подковы тут ни причем, не надо искать в словарях то, о чем ты вступил в спор.)) 12 часов назад, Скриптонит сказал: Он говорил что мы еще не используем и не знаем слово "төркін". Реплика ереке "вывсёврёте" подходит думану, потому что я про "төркін" никогда не писал. думан, слабо доказать свой оговор? 12 часов назад, Kenan сказал: В ЮКО говорят "нағашы". Ув. АКБ вы не являетесь знатоком регионов, прекращайте заполнять форум ложной информацией Kenan, вы разве из Шымкента? Это действительно правда, может не по всей ЮКО, я такого утверждать не могу. Но там, где я был много раз, там говорили на братьев матери "таға" - это Махтаральский, Сарыагашский, Шардаринский, Келесский, Жетысайский районы и сам областной центр Шымкент. Какой смысл мне что-то придумывать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 С оговором меня со стороны ереке, думана и ув. Kenan'а я смириться не могу. Если у них это пустые слова, необоснованное обвинение в мой адрес, то у меня есть факты. "Қазақ тілінің аймақтық сөздігі" - "Региональный словарь казахского языка", 22 000 слов. [Ответственный редактор академик АН РК Ш.Ш. Сарыбаев, Алматы, 2005] Как теперь будем изворачиваться, ереке, думан, Kenan? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Моя бабушка из Арыса, ЮКО... дед из из ауыла Қазғұрт и они всегда использовали слова 'нағашы', 'төркін'. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 4 минуты назад, Скриптонит сказал: Моя бабушка из Арыса и она всегда использовала слова 'нағашы', 'төркін'. думан, тебя не про "төркін" спрашивают и не про бабушку. Речь ведь идет о бытующем в ЮКО термине "таға", очевидное существование которого, ты, ереке и Kenan решили отрицать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: думан, тебя не про "төркін" спрашивают и не про бабушку. Речь ведь идет о бытующем в ЮКО термине "таға", очевидное существование которого, ты, ереке и Kenan решили отрицать. Бабушка и дедушка будучи из ЮКО (Қазғұрт и Арыс) использовали именно слово 'нағашы'. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 2 минуты назад, Скриптонит сказал: Бабушка и дедушка будучи из ЮКО (Қазғұрт и Арыс) использовали именно слово 'нағашы'. Ясно, что других оправданий нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 5 минут назад, Скриптонит сказал: Бабушка и дедушка будучи из ЮКО (Қазғұрт и Арыс) использовали именно слово 'нағашы'. У меня совершенно нет оснований верить словам, тем более твоим. Мне лучше доверять приведенному словарю, его авторы не обманут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Оправданий? Мне виднее, бабушка и дедушка из ауылов ЮКО. Древним автохоннам с севера с R1a и G1a думаю нет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Скриптонит Опубликовано 23 декабря, 2020 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2020 Мне виднее, бабушка и дедушка будучи из ЮКО использывали именно слова нағашы и төркін. Мне без разницы кто-то что-то там писал про нас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться