Ереке Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 5 часов назад, АксКерБорж сказал: По источникам, еще на территории Казахстана были кереиты и найманы, последние кочевали смежно с канглы, это есть даже у Рашид ад-Дина. Кэрэйты ? По Рашиду ад-Дину, в XIII веке кереиты представляли собой «род монголов; их обиталище есть [по рекам] Онону и Кэрулэну, земля монголов». «Сокровенное сказание» указывает, что ставка кереитского хана Тогорила находилась в Тёмном Бору на реке Толе. Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. 1. Кн. 1. С. 127. Керейты кочевали между Сырдарьи и Амударьи ? Найманы - тут понятно что они жили на сов.тер.Восточного Казахстана,Алтай, Западная Монголия! У вас очередной фольк ! Вы путайте Онону/ Кэрулену с Сырдарьи/Амударьи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ереке Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 24 минуты назад, АксКерБорж сказал: В Южно-Казахстанской области тоже не используют общеказахское "нағашы". Там говорят "таға". Но это, я думаю, влияние соседей. Не врите пожалуйста, Южном регионе как раз таки мы говорим Нагашы. Тага это уже другой термин для нас, Таға-подкова. Ну, Вы фантазер. 1 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 3 часа назад, Samatq сказал: мы говорим когда ребенок отличается от отца чем-то - "тайларын тартты" Мы говорим нагашысына тартты. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 21.12.2020 в 13:47, enhd сказал: Честно говоря я тюрк-тувинец .. а по отцу "өөлэт" или монгол получается. Но просто где я общался с казахами и сейчас где общаюсь также с немногими все они отличаются от нас монголов немножко по лицу. И я вижу в интернете фото казахов многих никак не различаемых от монголов, но живущих в Казахстане. Значит очень крепкая у нас связь во всем отношений. Оэлэт, т.е зюнгар по калмыцки,или джунгар по казахски. Назовите рода внутри тувинцев -оэлэтов, возможно у вас оэлэт это перенятое? У наших зюнгар рода типа - барцхас, кебтуль,хо-меркит и тд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 21 час назад, Ереке сказал: Ага , Селджуки и Уйгуры,Кипчаки ваши родичи прям ! Наборот Монголы похоже на Тюрков. Киргизы и Казахи/Халха-Монголы/Тувинцы/Алтайцы антропологическом плане одинаковые. Нет никаких различий в этом плане, разделит народов по антропологии ваше - выдуманная фантазия ! Я здесь ни при чем, есть такая наука - Антропология, тюрки и монголы расово отличаются щас. Забавно,но принц тюрков -Культегин и правда больше похож на монгола,нежели на кыргыза или казаха.Ответ думаю на поверхности, чистые тюрки вероятно были неотличимы от нас монголов, а современные тюрки есть балдыры-метисы, не имею желания никого обидеть, но таково мое мнение. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Скриптонит Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 4 часа назад, Ереке сказал: Не врите пожалуйста, Южном регионе как раз таки мы говорим Нагашы. Тага это уже другой термин для нас, Таға-подкова. Ну, Вы фантазер. Он говорил что мы еще не используем и не знаем слово "төркін". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 21 час назад, s_kair сказал: Общего много, но и маленькие различия тоже есть. Наши типажи более разнообразные, чем у монголов. Если уж быть честными? То различия огромные, не маленькие,просто надо быть честнее, никому не нужна эта политкорректность Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 16 часов назад, Tama сказал: Вы глубоко ошибаетесь. На западе много монголоидных или даже смешанных типов. Наши предки калмычек много брали в жены, да и потомки татар-монголов алчины преобладают. Так бы мы стали похожи на туркмен, будь вы правы. Врядли у вас было много калмычек, даже если бы вы забрали всех калмычек, вас слишком много, на всех бы не хватило. На туркмен вы и правда похожи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 5 hours ago, АксКерБорж said: В Южно-Казахстанской области тоже не используют общеказахское "нағашы". Там говорят "таға". Но это, я думаю, влияние соседей. В ЮКО говорят "нағашы". 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 Ув. АКБ вы не являетесь знатоком регионов, прекращайте заполнять форум ложной информацией 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 1 час назад, Скриптонит сказал: Он говорил что мы еще не используем и не знаем слово "төркін". Кстати у вас говорят «жээн эл болбойт, желке тоң болбойт»? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dambjaa Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 2 hours ago, Скриптонит said: Он говорил что мы еще не используем и не знаем слово "төркін". Төрхөм по монгольски. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 14 минут назад, Dambjaa сказал: Төрхөм по монгольски. Что означает? Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 1 час назад, Kenan сказал: В ЮКО говорят "нағашы". Признайте правду, вы переняли этот термин у монголов, либо в 13в, либо в 18в.У вас это монголизм. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: переняли этот термин у монголов, * у жен-калмычек Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 7 минут назад, Samatq сказал: * у жен-калмычек Наши женщины испортили вашу внешность, сочуствую Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 9 минут назад, Samatq сказал: * у жен-калмычек А может это из 13в идет? Когда тюркских жен у монголов было по десятку? Не я это начал, Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dambjaa Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 30 minutes ago, Samatq said: Что означает? Ваш род монол это древный Менгу Шивей? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 9 минут назад, mechenosec сказал: Наши женщины испортили вашу внешность, сочуствую Так я кыргыз, у нас нет слова нагашы 5 минут назад, Dambjaa сказал: Ваш род монол это древный Менгу Шивей Моңолдор Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 4 минуты назад, Samatq сказал: Так я кыргыз, у нас нет слова нагашы Моңолдор Вы в искаженном виде восприняли термин завоевателей - Монгол, у казахов похожая история, вместо хонгиратов у них конраты и тд. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 1 минуту назад, mechenosec сказал: Вы в искаженном виде восприняли термин завоевателей - Монгол, у казахов похожая история, вместо хонгиратов у них конраты и тд. Опять 25 Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 7 минут назад, Samatq сказал: Опять 25 Хоть 100 раз, правда от этого не изменится. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 16 минут назад, mechenosec сказал: термин завоевателей - Монгол Монгол на кыргызском = Маңгул, моңгол. Могол = Моңол, могол. Link to comment Share on other sites More sharing options...
mechenosec Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 1 минуту назад, Samatq сказал: Монгол на кыргызском = Маңгул, моңгол. Могол = Моңол, могол. Спасибо, понял, ваши предки возможно были из моголов? Либо из их подданных? Не монголы вобщем, признаться никогда и не думал что монолдор это монголы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted December 22, 2020 Share Posted December 22, 2020 2 минуты назад, mechenosec сказал: Спасибо, понял, ваши предки возможно были из моголов? Либо из их подданных? Не монголы вобщем, признаться никогда и не думал что монолдор это монголы. Я-то могу до 30го колена назвать. У нас у казахов/кыргызов все отслеживается Link to comment Share on other sites More sharing options...