Samatq Опубликовано 27 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 5 часов назад, кылышбай сказал: Книги по истории кыргызов: https://bilim.akipress.org/lib/kind:22/page:1 https://new.bizdin.kg Вот здесь тоже есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 27 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 Классный сайт еще один: Эпос Манас и малые эпосы: http://www.literatura.kg/public/?menu=165 История: http://www.literatura.kg/public/?menu=109&sortby=authors&page=1 Этнография, этнология http://www.literatura.kg/public/?menu=110 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Koshoj Опубликовано 27 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 8 hours ago, кылышбай said: В кыргызском дети - балдар? В казахском балалар, но у южан в разговорном сокращают - балдар Да, по киргизски балдар. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 27 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2021 10 часов назад, Джагалбайлы сказал: Тума у наших найманов есть Туманшы тоже есть, прабабушка оттуда. Других совпадений вроде нет 10 часов назад, АксКерБорж сказал: И у нас с вами на севере так говорят. Балалар -- Аягуз Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 11 часов назад, Jagalbay сказал: это пришло с оралманами из Узб. Ну и с южанами Ну щас. Южане в Степном крае появились максимум как 20 лет, а этот говор у нас еще с советского прошлого, как минимум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Ну щас. Южане в Степном крае появились максимум как 20 лет, а этот говор у нас еще с советского прошлого, как минимум. я про СКО. Балдар у нас точно не говорили раньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 34 минуты назад, Jagalbay сказал: я про СКО. Балдар у нас точно не говорили раньше. Балдыр у нас это метис, вроде у хакасов бельтир это помесь? Больше кажется ни у кого? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 22.02.2021 в 23:50, Samatq сказал: Дайте мне новые глаза Может дело не в глазах, а в очках . Мне как то в солнечный день пистолетчик на заправке, посоветовал снять очки, чтобы увидить счетчик колонки. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 23.02.2021 в 06:04, bektemir2 сказал: Мухамад Хайдар также разделял и казахов, никакого отношения к моголам они не имеют : Около тридцати тысяч человек вновь собралось в Моголистане. Брат Тахир хана Буслаш (В Л2 155а, Л3 131б — Буйлаш, R 273 — Булаш) хан стал ханом. В итоге злой рок сделал так, что вот уже четыре года, как нигде не осталось и следа от тех людей. В тридцатом (1524) году казахов было тысяча тысяч (миллион) человек, а в сорок четвертом (1537) из этого числа людей не осталось на земле и следа. Кое-что о них будет приведено при упоминании о хане. Такова краткая история казахов, как мы уже изложили. 2\3 казахов, то есть большинство к моголам Моголистана, действительно отношения не имеют. «Большая орда» плюс может быть кереи есть моголы 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 23 минуты назад, mechenosec сказал: Больше кажется ни у кого? Здесь идет сокращение от балалар (дети) и балалар (мальчишки). В моем поколении балдар, что-то типа "пацанов" по русски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 23.02.2021 в 10:46, buba-suba сказал: 1.Бедный АКБ! Нирун, отрицающий нирунов как предков, человек гордящийся тем что у него нирунский кластер, но утверждающий что такого племени/народа не было, вопреки РАДу. 2.Да, нирун - это род, выросший до племени, затем до союза племен, позже (после смерти Есугея) распавшийся на племена, указанные РАДом. Есугэй-бахадур – отец Чингиз-хана, монголы же отца называют эчигэ 268. Он был государем большинства монгольских племен. Его старшие и младшие родичи, т.е. дядья и двоюродные братья 269, все [были ему] послушны и подвластны и единодушно из своей среды поставили его на царство. Он был причастен к отваге и храбрости. [Есугэй-бахадур] много воевал и сражался с другими племенами монголов, и в частности с племенами татар, точно так же с хитайскими эмирами [51] и войсками. Тут РАД указывает что племя татар - одно из монгольских племен. 1.Он не виноват. АКБ АК попутал. Вот и борются в нем нирунство с керейством. АК и Админа попутал объявив его кластер чингизидским на заре своей генетической деятельности. АКБ и Админ периодически на него ссылаются, а АК периодически молчит. Как то в генетике слух пошел что старкластеры потомки ЧХ, действительно у казахских чингизидов старкластеров наибольший процент и большинство представителей В.жуза тоже старкластеры. АК кое – что понял(но не до конца) и рецензировал мировых генетиков и по делом, объявив при этом старкластеров нирунами. Тогда и надо было АК ув. Админу сказать, что он поторопился с выводами насчет его кластера, но он молчит. Я ему (АК) давеча сказал, логически поразмыслив, что он не прав и старкластеры гораздо больше, чем нируны, но ко мне он не прислушался тогда, не дело это для профи любителя слушать. А зря, я как в воду глядел или смотрел, китайские генетики дали старкластерам возраст больше 2500лет , а нирунам около 1000лет. Значит кереи-кереиты с АКБ , логически не нируны, хотя и их близкие родственники карататары, но АК опять молчит. Гонятся за сенсациями дело не благодарное. Сейчас АК собственнолично объявил кто уйсуны, а кто нет. Опять у него будет провал, ибо доминирующий у жалайыров старкластер такой же как у им помеченных уйсунов-нирунов. Логика согласно с шежире говорит, что круг уйсунов ширше. Факт в том что у Чингисхана был свой род – кият, был круг близкородственных родов между которыми были запрещены браки, а как они назывались нирунами, монголами или это было прозвищем, или данные названия приняты по совету перебежчиков китайских чиновников и какой из них истина это дело десятое. 2.Это хорошо что вы понимаете, что татары и другие племена с племенем ЧХ один народ с одной культурой и языком. Название же их общее монголы или татары, или монголы по началу только нируны как я писал выше дело десятое. Однако же авторитетные не казахские, но европейские и японские ученые досканально все изучив пришли к выводу, что татары, найманы, кереи, меркиты, жалайыры, конраты и другие из народа ЧХ, и не только, есть тюрки. Следовательно и племя ЧХ тоже тюрки как и писал РАД. Ну что Буба – Суба сдаваться будем? Сами же к этому подвели. Они же эти средневековые монголы и песни пели как казахи, чему я посвятил огромный пост. https://forum-eurasica.ru/topic/3251-казахи/page/46/?tab=comments#comment-375912 «…и повсеместно и наиболее часто распевают вот такой напев: "Алай, алай!" Винсент из Бовэ (1190-1264) "Историческое зерцало"- отрывок из описания народа Чингисхана Вот еще песняhttps://www.youtube.com/watch?v=zyJbcjwf5gY Каждый свой пост могу сопроводить такими песнями, почти все народные казахские песни такие, такого нет ни у одного народа, даже близких. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 23.02.2021 в 17:31, Zake сказал: Вот текст Гавердовского: . Гавердовский пишет: Предания согласно с историею показывают, что Большая орда составилась тогда из тех собственно отродий, которые прежде непосредственно зависели от верховных ханов, а также и из семейств, изгнанных из Большой и Малой Бухарии, и из соседей Китая, удалившихся сюда от военных ужасов. И вот что увидел Кылышбай: "Выше описано что моголы это подчинявшиеся верховному хану, к востоку от казахских степей. Получается Старший жуз это моголы верхвоного хана к которым лишь примкнули семейства из Большой и Малой Бухарии и Китая. Т.е. по Гавердовскому Старший жуз это монголы из Монголии, к которым присоединились переселенцы из Восточного Туркестана (уйгуры, могулы, турфанцы и др.), из Мавераннахра (сарты, узбеки, таджики и др.), а также из Китая (ханьцы?)" Вопрос всем: Может я слепой и там действительно можно это увидеть? Т.е. может Гавердовский здесь действительно описал монголов, уйгуров, узбеков, ханьцев..? А не казахов Старшего жуза? Там пишут о казахах Старш жуза, а Кылышбай умудрился увидеть всех кроме казахов. Ему надо всеми правдами и неправдами держать курс заданный АК, про которого он сказал, как то, что то на вроде, как об основоположнике казахской генетической науки , этот пируэт с прогибом засчитали даже не казахские юзеры. АК никак не тянет на основоположника, тем более не имея соот. образования, значит так может сказать подчиненный, либо сородич, либо сам о себе. Так что не удивляйтесь ув. Заке, то ли еще будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 3 часа назад, Qairly сказал: Здесь идет сокращение от балалар (дети) и балалар (мальчишки). В моем поколении балдар, что-то типа "пацанов" по русски. У нас это кевюд мн. или кевюн ед.числе. Дети - бичкдуд. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 28 февраля, 2021 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2021 4 часа назад, mechenosec сказал: Балдыр у нас это метис, вроде у хакасов бельтир это помесь? Больше кажется ни у кого? Мы про другое, балалар и балдар )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 27.02.2021 в 21:27, Samatq сказал: Классный сайт еще один: Эпос Манас и малые эпосы: http://www.literatura.kg/public/?menu=165 История: http://www.literatura.kg/public/?menu=109&sortby=authors&page=1 Этнография, этнология http://www.literatura.kg/public/?menu=110 рахмет за ссылки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 10 часов назад, Momyn сказал: 1.Он не виноват. АКБ АК попутал. Вот и борются в нем нирунство с керейством. АК и Админа попутал объявив его кластер чингизидским на заре своей генетической деятельности. АКБ и Админ периодически на него ссылаются, а АК периодически молчит. Как то в генетике слух пошел что старкластеры потомки ЧХ, действительно у казахских чингизидов старкластеров наибольший процент и большинство представителей В.жуза тоже старкластеры. АК кое – что понял(но не до конца) и рецензировал мировых генетиков и по делом, объявив при этом старкластеров нирунами. Тогда и надо было АК ув. Админу сказать, что он поторопился с выводами насчет его кластера, но он молчит. Я ему (АК) давеча сказал, логически поразмыслив, что он не прав и старкластеры гораздо больше, чем нируны, но ко мне он не прислушался тогда, не дело это для профи любителя слушать. А зря, я как в воду глядел или смотрел, китайские генетики дали старкластерам возраст больше 2500лет , а нирунам около 1000лет. Значит кереи-кереиты с АКБ , логически не нируны, хотя и их близкие родственники карататары, но АК опять молчит. Гонятся за сенсациями дело не благодарное. Сейчас АК собственнолично объявил кто уйсуны, а кто нет. Опять у него будет провал, ибо доминирующий у жалайыров старкластер такой же как у им помеченных уйсунов-нирунов. Логика согласно с шежире говорит, что круг уйсунов ширше. Вам не кажется что все что вы про меня говорите это аргументы ад хоминем. Обсуждать человека с форума при всех это верх не этичности Обсуждайте меня в личке, если есть желание. А про старкластер и китайских генетиков, найдите в чем я им противоречу. Вы видимо не знаете чем старкластер отличается от субклада. Я субклад никогда не датировал, я писал про кластер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 16 часов назад, Momyn сказал: Ему надо всеми правдами и неправдами держать курс заданный АК, про которого он сказал, как то, что то на вроде, как об основоположнике казахской генетической науки , этот пируэт с прогибом засчитали даже не казахские юзеры. АК никак не тянет на основоположника, тем более не имея соот. образования, значит так может сказать подчиненный, либо сородич, либо сам о себе. Так что не удивляйтесь ув. Заке, то ли еще будет. Завидуй молча Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 16 часов назад, Momyn сказал: 1.Он не виноват. АКБ АК попутал. Вот и борются в нем нирунство с керейством. АК и Админа попутал объявив его кластер чингизидским на заре своей генетической деятельности. АКБ и Админ периодически на него ссылаются, а АК периодически молчит. Как то в генетике слух пошел что старкластеры потомки ЧХ, действительно у казахских чингизидов старкластеров наибольший процент и большинство представителей В.жуза тоже старкластеры. АК кое – что понял(но не до конца) и рецензировал мировых генетиков и по делом, объявив при этом старкластеров нирунами. Тогда и надо было АК ув. Админу сказать, что он поторопился с выводами насчет его кластера, но он молчит. Я ему (АК) давеча сказал, логически поразмыслив, что он не прав и старкластеры гораздо больше, чем нируны, но ко мне он не прислушался тогда, не дело это для профи любителя слушать. А зря, я как в воду глядел или смотрел, китайские генетики дали старкластерам возраст больше 2500лет , а нирунам около 1000лет. Значит кереи-кереиты с АКБ , логически не нируны, хотя и их близкие родственники карататары, но АК опять молчит. Гонятся за сенсациями дело не благодарное. Сейчас АК собственнолично объявил кто уйсуны, а кто нет. Опять у него будет провал, ибо доминирующий у жалайыров старкластер такой же как у им помеченных уйсунов-нирунов. Логика согласно с шежире говорит, что круг уйсунов ширше. Скрытый текст Факт в том что у Чингисхана был свой род – кият, был круг близкородственных родов между которыми были запрещены браки, а как они назывались нирунами, монголами или это было прозвищем, или данные названия приняты по совету перебежчиков китайских чиновников и какой из них истина это дело десятое. 2.Это хорошо что вы понимаете, что татары и другие племена с племенем ЧХ один народ с одной культурой и языком. Название же их общее монголы или татары, или монголы по началу только нируны как я писал выше дело десятое. Однако же авторитетные не казахские, но европейские и японские ученые досканально все изучив пришли к выводу, что татары, найманы, кереи, меркиты, жалайыры, конраты и другие из народа ЧХ, и не только, есть тюрки. Следовательно и племя ЧХ тоже тюрки как и писал РАД. Ну что Буба – Суба сдаваться будем? Сами же к этому подвели. Они же эти средневековые монголы и песни пели как казахи, чему я посвятил огромный пост. https://forum-eurasica.ru/topic/3251-казахи/page/46/?tab=comments#comment-375912 «…и повсеместно и наиболее часто распевают вот такой напев: "Алай, алай!" Винсент из Бовэ (1190-1264) "Историческое зерцало"- отрывок из описания народа Чингисхана Вот еще песняhttps://www.youtube.com/watch?v=zyJbcjwf5gY Каждый свой пост могу сопроводить такими песнями, почти все народные казахские песни такие, такого нет ни у одного народа, даже близких. Столько лет прошло, а вы застряли с этим старклстером и ниурнами. За это время asan-kaygy десятки статей написал. Реальные статьи, а не болтовня на форуме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 1 марта, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 22 часа назад, Momyn сказал: К и Админа попутал объявив его кластер чингизидским на заре своей генетической деятельности. АКБ и Админ периодически на него ссылаются, а АК периодически молчит. Как то в генетике слух пошел что старкластеры потомки ЧХ, действительно у казахских чингизидов старкластеров наибольший процент и большинство представителей В.жуза тоже старкластеры. А где я писал, что у меня старкластер? Не помню такого. Наш субклад родственен казахским торе, которые совсем не старкластер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 3 минуты назад, Rust сказал: А где я писал, что у меня старкластер? Не помню такого. Наш субклад родственен казахским торе, которые совсем не старкластер. он в генетике не разбирается да и додумывает много 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 1 час назад, Rust сказал: А где я писал, что у меня старкластер? Не помню такого. Наш субклад родственен казахским торе, которые совсем не старкластер. А я и не писал о старкластере. Казахские торе самый большой процент старкластеры, нируны родственники ЧХ старкластеры, значит настоящие чингизиды должны по логике быть старкластеры. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 7 часов назад, кылышбай сказал: Завидуй молча Завидовать чему? Тебе, АК? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 7 часов назад, кылышбай сказал: Столько лет прошло, а вы застряли с этим старклстером и ниурнами. За это время asan-kaygy десятки статей написал. Реальные статьи, а не болтовня на форуме Ты мыслишь как АК. Статьямания какая то. Есть длинное определение статьи, научной или журналистской. Архивеличественного в этом определении ничего нет. Одним словом статья это мысль. Правильная мысль форумного поста может привести к научному открытию, а неправильный тезис статьи в мусорку. Перестань называть общение на форуме болтовнёй. Что сам в таком случае тут делаешь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 1 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 1 час назад, asan-kaygy сказал: он в генетике не разбирается да и додумывает много мои додумывания подтверждаются наукой, математикой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 1 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2021 13 минут назад, Momyn сказал: А я и не писал о старкластере. Казахские торе самый большой процент старкластеры, нируны родственники ЧХ старкластеры, значит настоящие чингизиды должны по логике быть старкластеры. Вы сами не осознаете где вы ошибаетесь, потому что в генетике вы не разбираетесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться