Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 17 минут назад, Zake сказал: А с чего вы взяли что они САМИ (алчи и пр) делали приставку "татар" к своему имени? Необязательно. Ну да. Сейчас адаи просто представляются адаем без приставки алшин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 5 часов назад, кылышбай сказал: главный вопрос: почему китайцы всех кочевников стали называть татарами? А почему такое мнение сложилось у историков (на основе каких источников и какого ПЕРИОДа)? Собственно средн. татары известны в китайских источниках с 842 года, когда кыргызские послы сообщали империи Тан, что им наряду с владениями Гаочан и Бешбалык и подчинились татары. Родиной татар являлись обширные тер-ии нынешнего СУАР плюс окрестные земли (в том числе можно вспомнить Татарскую степь Кашгари и локализацию кимакского каганата, где рулили татары по Гардизи) . Перемещение на ВОСТОК, т.е. Массовое появление татар в глубине Танского Китая Храпачевский ОБОСНОВАННО связывает с тем, что татары были использованы Танской империей для подавления востания Хуан Чао. Это вторая половина 9 века! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 11 minutes ago, Bas1 said: Ну да. Сейчас адаи просто представляются адаем без приставки алшин. Адай то - алчи татары что ли? Я думал что просто что "адай"-цы из происходили приблизительно "аданхан" или "адай" урианхайцев. А алчи татары совсем ие другого края и происхождения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 7 часов назад, Bas1 сказал: Более того и сами тюрки свою династию выводил от легендарного Огуз хана. Который также, как и Бондочар принял капельку света от Высших сил. Это та же самая традиция, которую принесли жужани от первого Кагана (Хакана). "Доисламские представления об Огуз-хане найдены в уйгурской рукописи XV века «Огуз-наме». Согласно легенде, Огуз-хан был зачат своей матерью от световых лучей. Он родился уже богатырём и почти сразу сразил чудовище-единорога. Внешность Огуз-хана описывается так: «ноги его… подобны ногам быка, поясница — пояснице волка, плечи — подобны плечам соболя, а грудь — груди медведя»." Тут все просто. Уйгуры как хатунский род киданей передали идею рождения от солнечных лучей самим киданям (глава киданей Абаоцзи-Амбагай тоже якобы был зачат от солнечных лучей), а от киданей эта легенда "нирунства" (даже вместе с именем Амбагай) перешла монголам Чингизхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 12 минут назад, enhd сказал: Адай то - алчи татары что ли? Я думал что просто что "адай"-цы из происходили приблизительно "аданхан" или "адай" урианхайцев. А алчи татары совсем ие другого края и происхождения. Адай это один из родов алшин. По родословным и У ДНК. А если включить лингвофикчество, то можно дойти до племени Адай индейцев, проживающих на севере Техаса. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 11 минут назад, Zake сказал: Тут все просто. Уйгуры как хатунский род киданей передали идею рождения от солнечных лучей самим киданям (глава киданей Абаоцзи-Амбагай тоже якобы был зачат от солнечных лучей), а от киданей эта легенда "нирунства" (даже вместе с именем Амбагай) перешла монголам Чингизхана. Они все появились после жужаней. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 5 минут назад, Bas1 сказал: Они все появились после жужаней. Есть связь между жужанями и легендой об Огуз хане? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 7 minutes ago, Bas1 said: Адай это один из родов алшин. По родословным и У ДНК. А если включить лингвофикчество, то можно дойти до племени Адай индейцев,д проживающих на севере Техаса. Алшин - это кто? Из среднеазиятских или монголы алчин-ы из Татарского аймака/улуса? А далее от индейцев из какого примата живущего в древнем из местности вблизи Нурсултана города по генетически происходят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 12 минут назад, enhd сказал: Алшин - это кто? Из среднеазиятских или монголы алчин-ы из Татарского аймака/улуса? А далее от индейцев из какого примата живущего в древнем из местности вблизи Нурсултана города по генетически происходят? Из алчи-татар. Индейцев привел в пример, чтобы Вы не притягивали по похожим названиям к кому угодно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 21 минуту назад, enhd сказал: Алшин - это кто? Из среднеазиятских или монголы алчин-ы из Татарского аймака/улуса? алчи-татары не известно кто были по языку, так что не стоит их называть монголами 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 16 минут назад, Zake сказал: Есть связь между жужанями и легендой об Огуз хане? По хронологии Тюркский каганат появился после Жужаньского. Жужани создали первый каганат со структурой, которая далее применялась всеми остальными. Чтобы связать Огуз хана с жужанями нужно понять кто такой сам Огуз хан, который был зачат от частички света. Также как и Бондочар, теперь уже у монгол. Хакан у эвенков переводится как частичка, капелька (света). Видимо первый Каган происходил от этого света, а затем другие народы вписали его в свои родословные. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 13 minutes ago, asan-kaygy said: алчи-татары не известно кто были по языку, так что не стоит их называть монголами Алчи-татары и другие татары из восточной Монголии около Буйр наура были монголо-язычными и до сих пор. Здесь ничего загадочного нету. А "алшыны" - это кто такие? Подданные какого то ноёона из "алчи-татар"? Как гворится в казахксоем "шежире"? 2 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 30 минут назад, Bas1 сказал: По хронологии Тюркский каганат появился после Жужаньского. Жужани создали первый каганат со структурой, которая далее применялась всеми остальными. Чтобы связать Огуз хана с жужанями нужно понять кто такой сам Огуз хан, который был зачат от частички света. Также как и Бондочар, теперь уже у монгол. Хакан у эвенков переводится как частичка, капелька (света). Видимо первый Каган происходил от этого света, а затем другие народы вписали его в свои родословные. Таскин писал что впервые титул каган был у сяньби. Жужане выбрали/использовали титул "каган", потому что титул "шаньюй" был к тому времени обесценен. А они хотели титула на уровне китайского императора. Т.е. вряд ли есть связь с эвенкийским "хакан". 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sdqn Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 28 минут назад, Bas1 сказал: По хронологии Тюркский каганат появился после Жужаньского. Жужани создали первый каганат со структурой, которая далее применялась всеми остальными. Чтобы связать Огуз хана с жужанями нужно понять кто такой сам Огуз хан, который был зачат от частички света. Также как и Бондочар, теперь уже у монгол. Хакан у эвенков переводится как частичка, капелька (света). Видимо первый Каган происходил от этого света, а затем другие народы вписали его в свои родословные. Зашел эвенк и начал натягивать сову на глобус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 45 минут назад, enhd сказал: Алчи-татары и другие татары из восточной Монголии около Буйр наура были монголо-язычными и до сих пор. Здесь ничего загадочного нету. А "алшыны" - это кто такие? Подданные какого то ноёона из "алчи-татар"? Как гворится в казахксоем "шежире"? 1. У вас нет ни одного доказательства этому, помимо желания видеть то что хотите видеть. Ни в одном источнике ничего не сказано про язык алчи-татар, чаган-татар и других татар. 2. Алшины и есть алчи-татары, и ваши "глупые намеки" это не изменят 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 3 minutes ago, asan-kaygy said: 1. У вас нет ни одного доказательства этому, помимо желания видеть то что хотите видеть. Ни в одном источнике ничего не сказано про язык алчи-татар, чаган-татар и других татар. 2. Алшины и есть алчи-татары, и ваши "глупые намеки" это не изменят 1. У вас тоже нет "ни одного доказательства этому, помимо желания видеть то что хотите видеть.". Вы зациклились в DNA - это наука. Что я вижу насчет казахов ... они какие-то неправильные тюрки - вроде тюрки, но все очень похожи с монголами по языку "нагашы - дядя", "шидер - треножка" и т.п., а казахский язык в тюркском мире это "очень большая каша" - то есть почти всякие слова и названия от всех тюркских языков имеется в казахском. Это означает что "казахи" - каша всех кочевых тюрков и пришлых монголов в каких то периодов господствующих. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
asan-kaygy Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 14 минут назад, enhd сказал: 1. У вас тоже нет "ни одного доказательства этому, помимо желания видеть то что хотите видеть.". Вы зациклились в DNA - это наука. Что я вижу насчет казахов ... они какие-то неправильные тюрки - вроде тюрки, но все очень похожи с монголами по языку "нагашы - дядя", "шидер - треножка" и т.п., а казахский язык в тюркском мире это "очень большая каша" - то есть почти всякие слова и названия от всех тюркских языков имеется в казахском. Это означает что "казахи" - каша всех кочевых тюрков и пришлых монголов в каких то периодов господствующих. 1. Так я про их язык не утверждаю что он был конкретный (я не знаю какой он был, так как аргументов в пользу любой версии вообще нет), в отличии от вас. А по научным меркам бремя доказательство ложится на того, кто тезис выдвинул. у вас доказательств нет, кроме желания. 2. Насчет "неправильных тюрков" я не думаю что существуют где то эталоны "правильных монголов" или "правильных тюрков" поэтому не фантазируйте тут 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 33 минуты назад, enhd сказал: 1. У вас тоже нет "ни одного доказательства этому, помимо желания видеть то что хотите видеть.". Вы зациклились в DNA - это наука. Что я вижу насчет казахов ... они какие-то неправильные тюрки - вроде тюрки, но все очень похожи с монголами по языку "нагашы - дядя", "шидер - треножка" и т.п., а казахский язык в тюркском мире это "очень большая каша" - то есть почти всякие слова и названия от всех тюркских языков имеется в казахском. Это означает что "казахи" - каша всех кочевых тюрков и пришлых монголов в каких то периодов господствующих. Речь не о казахском этногенезе, а о средневековых татарах и их потомках по отцовским линиям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 Just now, Bas1 said: Речь не о казахском этногенезе, а о средневековых татарах и их потомках по отцовским линиям Понял, значит по монголам-отцам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 1 час назад, sdqn сказал: Зашел эвенк и начал натягивать сову на глобус. Я казах, но если есть здесь эвенки, то хотелось бы чтобы бы подключились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 1 минуту назад, enhd сказал: Понял, значит по монголам-отцам. Татарам отцам. Монголы нируны мои нагаши Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 20 minutes ago, asan-kaygy said: 1. Так я про их язык не утверждаю что он был конкретный (я не знаю какой он был, так как аргументов в пользу любой версии вообще нет), в отличии от вас. А по научным меркам бремя доказательство ложится на того, кто тезис выдвинул. у вас доказательств нет, кроме желания. 2. Насчет "неправильных тюрков" я не думаю что существуют где то эталоны "правильных монголов" или "правильных тюрков" поэтому не фантазируйте тут 2. Вы считаете что казахи "чистокровные и самые настящие тюрки" (... или монголы) ? 1. Насчёт "татар"-ов Буйр наурских думаю что нет подозрении о то что их монгольского языка. Они были самые монголо-язычными "гучин татар". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
enhd Опубликовано 5 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 4 minutes ago, Bas1 said: Татарам отцам. Монголы нируны мои нагаши Как я понимаю что ваша отцовская сторона из современных "татары РФ", а нагашы родня со стороны матери монголы-нируны. А именно кто? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 1 час назад, Zake сказал: Таскин писал что впервые титул каган был у сяньби. Жужане выбрали/использовали титул "каган", потому что титул "шаньюй" был к тому времени обесценен. А они хотели титула на уровне китайского императора. Т.е. вряд ли есть связь с эвенкийским "хакан". Почитал статью. Пишут что Каган от китайского слова Хэгань - опора. По китайской легенде про сяньби. "Цифу Гожэнь — сяньбиец из округа Лунси. В прошлом три кочевья — Жуфусы, Чулянь и Чилу — шли из земель к северу от пустыни [Гоби] на юг к горам Да Иньшань. По дороге они встретили огромное пресмыкающееся, похожее по виду на священную черепаху и большое, как холм. Они закололи лошадь, принесли её в жертву пресмыкающемуся и, творя молитву, сказали: „Если ты добрый дух, открой путь, а если злой, закупори дорогу и сделай её непроходимой”. Неожидан- (213/214) но пресмыкающееся исчезло, а вместо него остался маленький мальчик. В это время имелось ещё кочевье Цифу, в котором был старик, не имевший сыновей. Он попросил позволить ему воспитать мальчика как своего сына, и все согласились с его просьбой. Старик обрадовался и, считая, что у него появилась опора, дал мальчику прозвище Хэгань. На языке сясцев (т.е. китайцев) „хэгань” означает „опора”. В возрасте десяти лет [Хэгань] отличался отвагой и смелостью, хорошо ездил верхом и стрелял из лука, натягивая тетиву, для растяжки которой требовалось усилие, равное пятистам цзиням. Преклоняясь перед его мужеством и смелостью, четыре кочевья [т.е. Цифу, Жуфусы, Чулянь и Чилу] выдвинули [Хэганя] на пост общего правителя, назвав его Цифу кэхань тодо мохэ. „Тодо” — слово, означающее „не дух и не человек”. Учитывая как переводил РАД тех же мунгал печальными и горемычными, то китайцы могли притягивать названия на свой китайский лад. У эвенков до сих пор есть это слово. Хакан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 5 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2019 Только что, enhd сказал: Как я понимаю что ваша отцовская сторона из современных "татары РФ", а нагашы родня со стороны матери монголы-нируны. А именно кто? Нет не казанских татар, а алчи-татар. По матери баарины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться