Turkmen Aday Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 23 минуты назад, mechenosec сказал: Не знаю , это мне надо ехать либо за 160 км на север, либо к Дагестану на 270км чтобы выяснить, а вдруг у них просто фамилии такие? А они другого рода? Также ближе Волгограду знаю живут шыркеши. У наших Шеркешов тамға вот такая в виде буквы Ү Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 4 минуты назад, цеванрабдан сказал: чини амн тоста болтха! Чисто монгольское пожелание ! Из за этого монголов - джалаиров пытались записать в тюрки , типа верблюдам мазали масло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, mechenosec сказал: Чисто монгольское пожелание ! Из за этого монголов - джалаиров пытались записать в тюрки , типа верблюдам мазали масло Как переводится? Надеюсь не послали)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, Bas1 сказал: Как переводится? Надеюсь не послали)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал: У наших Шеркешов тамға вот такая в виде буквы Ү Ехать никуда не буду , найду знакомого , у него в книге посмотрю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, mechenosec сказал: Ехать никуда не буду , найду знакомого , у него в книге посмотрю. О.К, только не забудьте, это очень важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 минуту назад, Bas1 сказал: Как переводится? Надеюсь не послали)))) Не , наоборот , чтобы твой рот в масле был, ( всегда сытый) , типа как сыр в масле катался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 22 minutes ago, mechenosec said: Может сначала надо увидеть кыпчаков - дурутов ? Вы их видели ? Видел в разных минитюрах в монголо-татарском одежде.Даже на малахае маньчжурский шарик есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, mechenosec сказал: Не , наоборот , чтобы твой рот в масле был, ( всегда сытый) , типа как сыр в масле катался Рахмет! Это бата от калмыка! Ауминь. Я общаюсь с калмыками. У нас менталитет похожий. В мире не так много близких народов по ментальности. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 2 minutes ago, Bas1 said: Рахмет! Это бата от калмыка! Ауминь. Я общаюсь с калмыками. У нас менталитет похожий. В мире не так много близких народов по ментальности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 И они носят монгольский хавтага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 10 минут назад, Turkmen Aday сказал: О.К, только не забудьте, это очень важно. Все же думаю это тезки , наши из Кавказа , врядли сойдется.Кстати вспомнил , он мне показывал рисунки калмыков из ополчения 1812г , были оказывается и такие , а не только из полков с огнестрелом, а они были с луками , это какой то башкир раскопал , это про разговор что у калмыков не было луков. Башкир , фамилию не помню , в теме, очень подробно все знает. Думаю проф историк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Толчки пассионарности того или иного народа пытались исследовать многие ученые. Гумилев связывал эти события с солнечной активностью. Многие другие с климатическими циклами. А я вам говорю, что это связано с волей Бога звезд (Сах) и Бога отца (Баба). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 13 минут назад, Bas1 сказал: Рахмет! Это бата от калмыка! Ауминь. Я общаюсь с калмыками. У нас менталитет похожий. В мире не так много близких народов по ментальности. У нас называется - Йорел, магтал( благопожелание, восхваление). Задиристости, хвастливости( понтов) у вас нет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 8 минут назад, mechenosec сказал: Все же думаю это тезки , наши из Кавказа , врядли сойдется.Кстати вспомнил , он мне показывал рисунки калмыков из ополчения 1812г , были оказывается и такие , а не только из полков с огнестрелом, а они были с луками , это какой то башкир раскопал , это про разговор что у калмыков не было луков. Башкир , фамилию не помню , в теме, очень подробно все знает. Думаю проф историк. Племя Шеркеш — одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в родоплеменное объединение Байулы. Байулы (дословно — «богатые потомством») — племенной союз, включавший в себя 12 «ру» (родов): шеркеш, адай, алтын, алаша, бериш, кызылкурт, есентемир, маскар, таз, тана. По народным генеалогическим преданиям Шеркеши являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, который в свою очередь был младшим сыном легендарного Казаха. По одной из версий, казахское название шеркеш на языке карачаевцев, балкарцев и кумыков звучит как черкес. Черкесы/шеркеши и шеркесы являются наименованием одного и того же средневекового тюркского племени, произносимое по-разному у разных тюрок. ИсторияПравить Род шеркеш имеет длинную историю. Их предки перекочевали из Монголии на территорию Северного Кавказа и Придонья 8-9 веках вместе с родами бериш, ыссык, тана, тама, алаша и другими родами, входящими в союз байулы. В 11 веке шеркеши влились в состав половцев. В 13 веке шеркеши были разбиты монголами. Вместе с родом бериш, шеркеши несколько раз поднимали восстание против монголов, но войска Бату-хана жестоко расправились с мятежниками. Но недолго длилась власть монголов, так, в конце 14 века шеркеши поддержали хана Ногая и освободились от монгольского ярма. Во главе рода шеркеш стояли не чингизиды, а мурзы, которых наши соплеменники выбирали из своей среды. В конце XVI века после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани шеркеши в основной массе перекочевали за территорию Волги и стали одним из казахских родов. В настоящее время шеркеши расселены в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях Республики Казахстан, Астраханской области РФ. Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[1][2][3] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[1]. Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у шеркеш[4], прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[3]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азиинаиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[5]. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Только что, mechenosec сказал: У нас называется - Йорел, магтал( благопожелание, восхваление). Задиристости, хвастливости( понтов) у вас нет ? Мактал это близкое казахам). Без похвалы, нет молодца! Но это слово несет очень глубокий смысл. Мактал - восхваление, Махатма - Святой, Макс - максимальный, Маг - жрец. Это все высшие титулы - имена Бога. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 25 минут назад, mechenosec сказал: Не , наоборот , чтобы твой рот в масле был, ( всегда сытый) , типа как сыр в масле катался у нас говорят аузыңа май. Так говорят в ответ на доброе пожелание или предсказание. Например: Ты наверное купишь машину в следующем году? - Аузыңа май! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Ништяк сиякты) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 Сыновьям говорим же - ой джигит, молодец! Мы хвалим и благодаря этому он увеличивает свою самооценку. Он возвеличивается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 9 минут назад, Turkmen Aday сказал: Племя Шеркеш — одно из основных племенных подразделений казахов Младшего жуза, входящее в родоплеменное объединение Байулы. Байулы (дословно — «богатые потомством») — племенной союз, включавший в себя 12 «ру» (родов): шеркеш, адай, алтын, алаша, бериш, кызылкурт, есентемир, маскар, таз, тана. По народным генеалогическим преданиям Шеркеши являются прямыми потомками Алшына, сына прародителя Младшего жуза Бекарыса, который в свою очередь был младшим сыном легендарного Казаха. По одной из версий, казахское название шеркеш на языке карачаевцев, балкарцев и кумыков звучит как черкес. Черкесы/шеркеши и шеркесы являются наименованием одного и того же средневекового тюркского племени, произносимое по-разному у разных тюрок. ИсторияПравить Род шеркеш имеет длинную историю. Их предки перекочевали из Монголии на территорию Северного Кавказа и Придонья 8-9 веках вместе с родами бериш, ыссык, тана, тама, алаша и другими родами, входящими в союз байулы. В 11 веке шеркеши влились в состав половцев. В 13 веке шеркеши были разбиты монголами. Вместе с родом бериш, шеркеши несколько раз поднимали восстание против монголов, но войска Бату-хана жестоко расправились с мятежниками. Но недолго длилась власть монголов, так, в конце 14 века шеркеши поддержали хана Ногая и освободились от монгольского ярма. Во главе рода шеркеш стояли не чингизиды, а мурзы, которых наши соплеменники выбирали из своей среды. В конце XVI века после взятия Иваном Грозным Казани и Астрахани шеркеши в основной массе перекочевали за территорию Волги и стали одним из казахских родов. В настоящее время шеркеши расселены в Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях Республики Казахстан, Астраханской области РФ. Байулы наряду с алимулы представляют собой одно из двух крупных родоплеменных групп в составе алшынов. Рядом авторов аргументирована точка зрения о тождестве алшынов и алчи-татар, живших в Монголии до XIII в.[1][2][3] Согласно шежире, приводимому Ж. М. Сабитовым, все алшынские роды в составе байулы и алимулы происходят от Алау из племени алшын, жившего в XIV в. во времена Золотоордынского хана Джанибека[1]. Судя по гаплогруппе C2-M48, выявленной в том числе и у шеркеш[4], прямой предок алшынов по мужской линии происходит родом с Восточной Азии (близка калмыкам и найманам рода сарыжомарт), но не является близким нирун-монголам (субклад С2-starcluster)[3]. Генетически племенам алимулы и байулы из народов Центральной Азиинаиболее близки баяты, проживающие в аймаке Увс на северо-западе Монголии[5]. Очень интересно , видите? Пришли из Монголии в 8-9вв, и у них тоже м-48. А то что у ойратов на западе Монголии тоже м-48 ,я в курсе , а какая еще у них могла быть? Даже у халха - монголов ее много. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 16 минут назад, mechenosec сказал: Все же думаю это тезки , наши из Кавказа , врядли сойдется.Кстати вспомнил , он мне показывал рисунки калмыков из ополчения 1812г , были оказывается и такие , а не только из полков с огнестрелом, а они были с луками , это какой то башкир раскопал , это про разговор что у калмыков не было луков. Башкир , фамилию не помню , в теме, очень подробно все знает. Думаю проф историк. Кстати наши Шеркешы умудрились отгрохать свое государство на Кавказе, Черкесы это их потомки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Turkmen Aday Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Очень интересно , видите? Пришли из Монголии в 8-9вв, и у них тоже м-48. Говорю же, они тоже Алшыны. Входят в Байулы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 3 минуты назад, Turkmen Aday сказал: Кстати наши Шеркешы умудрились отгрохать свое государство на Кавказе, Черкесы это их потомки. Черкесы это адыги. Никакого отношения к тюркам и монголам не имеют. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bas1 Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Очень интересно , видите? Пришли из Монголии в 8-9вв, и у них тоже м-48. У всех алшин одна гапла. И общий предок после ЧХ. Это каким проворным нужно быть кипчаком чтобы так расплодиться. Но если ты живешь подле ханской юрты на протяжении 7 поколений и еще занимаешь высокие титулы, при этом не претендуя на власть, то можно разростись прилично. Алчи-татар было совсем не много. Это элита из мальчиков, сохраненная принцессами. Они очень бережно относились к крови первых царей. Серебряная колыбель была у них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 10 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 1 минуту назад, Turkmen Aday сказал: Говорю же, они тоже Алшыны. Входят в Байулы. Не, вы не поняли , это я пытаюсь показать что были татары с м-48 в Дэште и до 13в , до Батыя с Боракчин и алчи - татарами . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться