АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Опубликовано 31 мая, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: О баранине говорят что воняет русские, правда не все, много раз слышал, просто у них своя культура, свои вкусы и нравы, отличные от нас. Конину русские тоже не едят принципиально, традиционно. Кроме наших, северо-казахстанских русских, попробовавших ее когда-то у нас и теперь не представляющих жизни без нее. И вообще вся эта брезгливость - воняет, не воняет - растут из национальных предрассудков, что мол баранина и конина это чуждое, не наше, степняков скотоводов тюрков и монголов. Точно также, как китайцы традиционно не воспринимают молоко как продукт ненавистных издревле кочевых скотоводов, тюрков и монголов.
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 5 минут назад, АксКерБорж сказал: Не в том смысле, дело вовсе не в религии. А в другом, что свинья крайне нечистоплотное животное и от нее разит за многие метры, я уже молчу про место их содержания, хлев, там просто стоять и дышать невозможно. Говорю не как мусульманин, а как объективный очевидец. Против свинины баранина слеза младенца. Ну так баранина обьективно вкуснее, а насчет запаха? Для меня они обе не воняют.
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: Конину русские тоже не едят принципиально, традиционно. Кроме наших, северо-казахстанских русских, попробовавших ее когда-то у нас и теперь не представляющих жизни без нее. И вообще вся эта брезгливость - воняет, не воняет - растут из национальных предрассудков, что мол баранина и конина это чуждое, не наше, степняков скотоводов тюрков и монголов. Точно также, как китайцы традиционно не воспринимают молоко как продукт ненавистных издревле кочевых скотоводов, тюрков и монголов. Брехня, колбасу казы все едят, и москвичи тоже. Наши местные русские не только любят баранину, но и выращивают ее как калмыки.
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 6 минут назад, АксКерБорж сказал: Конину русские тоже не едят принципиально, традиционно. Кроме наших, северо-казахстанских русских, попробовавших ее когда-то у нас и теперь не представляющих жизни без нее. И вообще вся эта брезгливость - воняет, не воняет - растут из национальных предрассудков, что мол баранина и конина это чуждое, не наше, степняков скотоводов тюрков и монголов. Точно также, как китайцы традиционно не воспринимают молоко как продукт ненавистных издревле кочевых скотоводов, тюрков и монголов. Студенты рассказывали типа : че там так воняет? Да это калмыки опять свою вонючую баранину варят
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 16 минут назад, АксКерБорж сказал: Речь не про западных или каких-то других баран. Для непривычного человека любая баранина кажется запашистой. Запах когда она варится наоборот еще больше возбуждает
s_kair Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 22 минуты назад, mechenosec сказал: Ну так баранина обьективно вкуснее, а насчет запаха? Для меня они обе не воняют. В деревне сосед когда чистит хлев и выкидывает навоз сзади сараев, то хоть вешайся от кошмарного запаха. Омерзительно. Давно читал занимательную статейку, что только некоторые народы выработали эволюционную адаптацию (игнорирование) к запаху свиней)). Но многие народы так и не могут выдержать этот запах. 1
mechenosec Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 1 час назад, s_kair сказал: В деревне сосед когда чистит хлев и выкидывает навоз сзади сараев, то хоть вешайся от кошмарного запаха. Омерзительно. Давно читал занимательную статейку, что только некоторые народы выработали эволюционную адаптацию (игнорирование) к запаху свиней)). Но многие народы так и не могут выдержать этот запах. +100%, полностью согласен , для славян - русских воняет баранина, для тюрков - кыпчаков воняет свинина. Все дело в происхождении, мы другие , для монголов - мясоедов ничего не воняет, ибо мы из дунху -шивэй, свинину ели, как и любое другое мясо. Навоз это другое, человек вроде не воняет , но как же воняет , прошу прощения , его дерьмо. Когда чистишь кошару (кизяк) запашок тоже еще тот
АксКерБорж Опубликовано 31 мая, 2020 Автор Опубликовано 31 мая, 2020 3 часа назад, mechenosec сказал: Брехня, колбасу казы все едят, и москвичи тоже. Так ведь это уже не конина в прямом смысле, а копченая колбаса, в которых любое мясо становится неузнаваемым. А колбасы, как известно, русские любят, особенно копченые - салями, суджук, сервелат и пр. 3 часа назад, mechenosec сказал: Студенты рассказывали типа : че там так воняет? Да это калмыки опять свою вонючую баранину варят Запах когда она варится наоборот еще больше возбуждает Баранина и говядина при варке не дают такого специфического "скотоводческо-кочевого запаха" как благоухает конина, особенно вяленая. 1 час назад, mechenosec сказал: Когда чистишь кошару (кизяк) запашок тоже еще тот Вам наверно как городскому жителю неприятен запах скота и навоза? А мне он приятен, душа радуется. Чего стоит специфический запах лошадей, который можно учуять за километр. Или запах новорожденных жеребят, телят и ягнят. Запах сена. Запах молока, свежего и кислого. Запах навоза, запах загонов и сараев. Всего и не перечислишь. Для меня они получше любых французских духов. Запах навоза свиней и человека , как вы сами выразились, отличается от запаха навоза лошадей, верблюдов, КРС, овец и коз только тем, чем они питаются. Первые всеядны, от того и смрад хоть туши свет. Вторые травоядные, чистые, от того у их навоза совершенно нет неприятного запаха! 1 час назад, mechenosec сказал: ибо мы из дунху -шивэй, свинину ели, как и любое другое мясо Все дело в происхождении, мы другие Вот тут вы и прокололись. Потому что согласно китайским источникам, хунны принципиально не разводили свиней и не ели свинину. И не зря ученые хуннов называют прямыми предками населения Восточного Тюркского каганата и татар Чингизхана - и те и другие не ели свинину. Другое дело шивэй и калмыки - с удовольствием ее едят. Действительно мы разные.
ARS Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Бишпармак - Бешбармак - Бесбармак (а по настоящему - ЕТ) по-Павлодарски - из конины. После карантина. Под водочку. глядя на куски мяса , создается впечатление , худого коня на убой отправили надо было коня откормить
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Запах навоза свиней и человека , как вы сами выразились, отличается от запаха навоза лошадей, верблюдов, КРС, овец и коз только тем, чем они питаются. Первые всеядны, от того и смрад хоть туши свет. Вторые травоядные, чистые, от того у их навоза совершенно нет неприятного запаха! Овечий помет перемешанный с сеном если накопится, то в нижних слоях начинает гнить и выделяет аммиак. Во время чистки смрад стоит не хуже чем на химзаводе.
Nurbek Опубликовано 31 мая, 2020 Опубликовано 31 мая, 2020 http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Навоз Цитата Если стлать вдоволь подстилки, то не ощущается вовсе в коровьих хлевах запаха углекислого аммиака, который, напротив, явственно чувствуется в стойлах лошадей, а особенно в овчарнях. Коровий Н. несколько беднее азотом, но в общей массе количество последнего будет не меньше, чем и в других Н. Поэтому и обращение с коровьим Н. гораздо проще, нежели с другими, что, впрочем, зависит также и от способов хранения.
АксКерБорж Опубликовано 1 июня, 2020 Автор Опубликовано 1 июня, 2020 21 час назад, ARS сказал: глядя на куски мяса , создается впечатление , худого коня на убой отправили надо было коня откормить Думан, ты наверно совсем не разбираешься в конине, это не худое мясо, а вяленое (темное), лето же началось у нас. У нас даже принято специально немного подвялить конину на тепле заранее подсолив, чтобы она была вкуснее и ароматнее. 18 часов назад, Nurbek сказал: Овечий помет перемешанный с сеном если накопится, то в нижних слоях начинает гнить и выделяет аммиак. Во время чистки смрад стоит не хуже чем на химзаводе. В детстве и до ВУЗа много раз чистил кошары и загоны после зимы, то есть нарезал "кый" кирпичами. Никакого смрада или аммиака не было. Под самым дном (между землей и кыем) была немного гниль, запрелость, но запах был вполне нормальный. Запрелость быстро высыхала и улетучивалась. 1
ARS Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 31.05.2020 в 16:25, АксКерБорж сказал: Вам наверно как городскому жителю неприятен запах скота и навоза? А мне он приятен, душа радуется. Чего стоит специфический запах лошадей, который можно учуять за километр. Или запах новорожденных жеребят, телят и ягнят. Запах сена. Запах молока, свежего и кислого. Запах навоза, запах загонов и сараев. Всего и не перечислишь. Для меня они получше любых французских духов. вы не токсикоман ? 1
ARS Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Думан, ты наверно совсем не разбираешься в конине, это не худое мясо, а вяленое (темное), лето же началось у нас. У нас даже принято специально немного подвялить конину на тепле заранее подсолив, чтобы она была вкуснее и ароматнее. мясо без жира , если честно мне показалось сперва, что это сайгачина
АксКерБорж Опубликовано 1 июня, 2020 Автор Опубликовано 1 июня, 2020 47 минут назад, ARS сказал: вы не токсикоман ? Я казах, уроженец сельской местности, а потому все эти запахи для меня привычные и приятные. Если вы задаете такой вопрос, значит вы с рождения городской житель, нюхавший только булочки с кефиром. 44 минуты назад, ARS сказал: мясо без жира , если честно мне показалось сперва, что это сайгачина Сайгак в Красной книжке. А у нас, в отличие от вас, гостям и на поминках всегда варят исключительно конину. Подать "беш" из баранины или говядины посчитают дурным тоном, люди не поймут.
ARS Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Я казах, уроженец сельской местности, а потому все эти запахи для меня привычные и приятные. Если вы задаете такой вопрос, значит вы с рождения городской житель, нюхавший только булочки с кефиром. Сайгак в Красной книжке. А у нас, в отличие от вас, гостям и на поминках всегда варят исключительно конину. Подать "беш" из баранины или говядины посчитают дурным тоном, люди не поймут. первый раз слышу чтоб человеку нравился запаха навоза 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Сайгак в Красной книжке. А у нас, в отличие от вас, гостям и на поминках всегда варят исключительно конину. Подать "беш" из баранины или говядины посчитают дурным тоном, люди не поймут. на поминках у нас приходит большое количество людей( в отличие от вас ) , поэтому валят коня, могут в дополнение коню,отправить на убой и барана
ARS Опубликовано 1 июня, 2020 Опубликовано 1 июня, 2020 а вообще, на мой взгляд, баранина вкуснее конины , баранина есть баранина
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 31.05.2020 в 12:58, Le_Raffine сказал: Забавно, что раньше казахи не любили говядину, по той же причине. Мол неприятный запах. Скорее всего из-за сложности содержания в кочевом строе, да и на зиму сена заготавливать больше нужно
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 31.05.2020 в 13:16, АксКерБорж сказал: Точно также, как китайцы традиционно не воспринимают молоко как продукт ненавистных издревле кочевых скотоводов, тюрков и монголов. китайцы сейчас хлещут будь здоров, шубат в основном. знаю, потому что с ними работаю
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 15 часов назад, ARS сказал: а вообще, на мой взгляд, баранина вкуснее конины , баранина есть баранина каждому свое)) но скорее всего вы нашей конины не ели)))
АксКерБорж Опубликовано 2 июня, 2020 Автор Опубликовано 2 июня, 2020 22 часа назад, ARS сказал: первый раз слышу чтоб человеку нравился запаха навоза Представь что нравится, только конечно не навоз ишаков, потому что у нас их с роду не было. 22 часа назад, ARS сказал: на поминках у нас приходит большое количество людей( в отличие от вас ) , поэтому валят коня, могут в дополнение коню,отправить на убой и барана Был я в твоих краях и всё знаю лично, на столах мяса очень мало, кучка по центру блюда, баранина или говядина, и много овощей и фруктов. Приезжай к нам и посмотри сколько конины у нас на блюдах, только смотри, не упади в обморок. 22 часа назад, ARS сказал: а вообще, на мой взгляд, баранина вкуснее конины , баранина есть баранина Молодец. Этим ты и ответил на все споры в кулинарных темах, а то все твои земляки пытались показать себя тру-конеедами и ненавистниками баранины. )))
ARS Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 8 часов назад, Karaganda сказал: каждому свое)) но скорее всего вы нашей конины не ели))) да ел вашу конину , кстати копченку из конины впервые у вас попробывал сделайте эксперимент, из полкило баранины и конины , сделайте сорпу в разных кастрюлях поймете тогда
ARS Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 Цитата стол зависит от благосостояние человека в Павлике на тоях , беш когда подают , у вас это самый торжественный момент, под музыку танцуя
Karaganda Опубликовано 2 июня, 2020 Опубликовано 2 июня, 2020 15 минут назад, ARS сказал: да ел вашу конину , кстати копченку из конины впервые у вас попробывал сделайте эксперимент, из полкило баранины и конины , сделайте сорпу в разных кастрюлях поймете тогда Не хуже вашего знаю)) но человек любит то, что больше или ценилось с детства. У большинства казахов - конина, кому-то верблюжатина, а вот у вас (именно вас, а не весь юг), - баранина. Пс: казахи никогда на суп, беш или просто сорпу полкило не кладут. Всегда с костями, с жиром. ПС2: на севере не самый торжественный момент подача беша. Это преподносит беш как главное блюдо в жизни казахов. Предлагаю АКБ и Арсу не цепляться по районным ограничениями. С обеих сторон уже мелкие подколки, которые не красят вас обоих 2