Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

11 часов назад, mechenosec сказал:

Думаю вы ошибаетесь, кров. колбасу вы переняли от нас, там нет ничего особого , чуть похожа на ливерную, т.е на любителя. Ливерную надеюсь вам можно? Но кровяная все - таки вкуснее , вот такие мы "кровожадные" монголы :D

 

Не устали мериться сосисками? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Версия о том, что кровяную колбасу казахи заимствовали у кыргызов не подтверждается источниками, тем более, что мы увидели эту традицию у западных казахов аж в 1910 году. Они с кыргызами не пересекались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Rust сказал:

Версия о том, что кровяную колбасу казахи заимствовали у кыргызов не подтверждается источниками, тем более, что мы увидели эту традицию у западных казахов аж в 1910 году. Они с кыргызами не пересекались.

 

А кто спорил с этим, Momyn?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Не устали мериться сосисками? 

 

Шуток не понимаете? Раз едим кровь значит -" кровожадные" :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Rust сказал:

Версия о том, что кровяную колбасу казахи заимствовали у кыргызов не подтверждается источниками, тем более, что мы увидели эту традицию у западных казахов аж в 1910 году. Они с кыргызами не пересекались.

 

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

А кто спорил с этим, Momyn?

 

Значит позволяли себе мелкие грешки, и аркой наверное баловались? Нет свидетельств 19в? :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

45 минут назад, mechenosec сказал:

Значит позволяли себе мелкие грешки, и аркой наверное баловались? Нет свидетельств 19в? :D

18 в. есть от капитана Андреева что казахи умели делать молочную водку, которую невозможно отличить от обычной. А у киргизов по-моему и в 19 в. такая водка фиксировалась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Le_Raffine сказал:

18 в. есть от капитана Андреева что казахи умели делать молочную водку, которую невозможно отличить от обычной. А у киргизов по-моему и в 19 в. такая водка фиксировалась.

Молочная значит? Это явно  калмыцкая- ойратская молочная водка - Арке. Зря вы отрицаете ойратское влияние.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, mechenosec сказал:

Молочная значит? Это явно  калмыцкая- ойратская молочная водка - Арке. Зря вы отрицаете ойратское влияние.

Это вполне может быть и ойратским влиянием, а может еще с ЧХ традиция. Кто знает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, mechenosec сказал:

Молочная значит? Это явно  калмыцкая- ойратская молочная водка - Арке. Зря вы отрицаете ойратское влияние.

 

14 часов назад, Le_Raffine сказал:

Это вполне может быть и ойратским влиянием, а может еще с ЧХ традиция. Кто знает?

 

Монголоязычные народы заимствовали это название у тюркских скотоводческих народов вместе с традицией кочевого скотоводства. 

У халха и бурятов оно подстроилось под их фонетику - ARHI ("цагааны архи" - молочная водка; или "тарасун" у бурятов), у калмыков  - ÄRK.

 

ARAQ - тюрк: алкогольный напиток, получаемый путем перегонки прокисших, переброженных молочных продуктов - молока, кумыса и пр.  

 

Есть даже версии, что название и сам продукт арабские, но лично я не верю любителям таких ересей, когда всё и вся тюркское пытаются записать в арабское и персидское. :ozbek:

Видоизмененные названия известны и другим народам - рака, раки, ракия, арак, гарак и т.д. и т.п. Но это уже не молочные водки, емнип.

Название "арак - аракы" есть во всех тюркских языках (кыргызы, башкиры, татары, сибирские татары, крымские татары, казахи, алтайцы, хакасы, тувинцы, якуты, ногайцы, балкарцы, кумыки, карачаевцы, узбеки, туркмены, турки, гагаузы, азербайджанцы и т.д.).

А также в тунгусо-маньчжурских языках.

 

Хотя именно молочная водка и ее название известны по письменным источникам еще у древних тюркских народов.

 

Мы, казахи, нынче, став мусульманами и давно перестав гонять самогон из молочных продуктов -_-, словом ARAQ называем любое спиртное (про другие регионы не знаю, но моя родина северо-восток уж точно):

AQ ARAQ - водка, букв: "белый аракъ".

QYZYL ARAQ - вино, букв: "красный аракъ".

 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Монголоязычные народы заимствовали это название у тюркских скотоводческих народов вместе с традицией кочевого скотоводства. 

У халха и бурятов оно подстроилось под их фонетику - ARHI ("цагааны архи" - молочная водка; или "тарасун" у бурятов), у калмыков  - ÄRK.

 

ARAQ - тюрк: алкогольный напиток, получаемый путем перегонки прокисших, переброженных молочных продуктов - молока, кумыса и пр.  

 

Есть даже версии, что название и сам продукт арабские, но лично я не верю любителям таких ересей, когда всё и вся тюркское пытаются записать в арабское и персидское. :ozbek:

Видоизмененные названия известны и другим народам - рака, раки, ракия, арак, гарак и т.д. и т.п. Но это уже не молочные водки, емнип.

Название "арак - аракы" есть во всех тюркских языках (кыргызы, башкиры, татары, сибирские татары, крымские татары, казахи, алтайцы, хакасы, тувинцы, якуты, ногайцы, балкарцы, кумыки, карачаевцы, узбеки, туркмены, турки, гагаузы, азербайджанцы и т.д.).

А также в тунгусо-маньчжурских языках.

 

Хотя именно молочная водка и ее название известны по письменным источникам еще у древних тюркских народов.

 

Мы, казахи, нынче, став мусульманами и давно перестав гонять самогон из молочных продуктов -_-, словом ARAQ называем любое спиртное (про другие регионы не знаю, но моя родина северо-восток уж точно):

AQ ARAQ - водка, букв: "белый аракъ".

QYZYL ARAQ - вино, букв: "красный аракъ".

 

Вы уже давно мусульмане, а молочная водка это относительно недавнее ойратское влияние . У тюрков водка вроде - Буза? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Монголоязычные народы заимствовали это название у тюркских скотоводческих народов вместе с традицией кочевого скотоводства. 

У халха и бурятов оно подстроилось под их фонетику - ARHI ("цагааны архи" - молочная водка; или "тарасун" у бурятов), у калмыков  - ÄRK.

 

ARAQ - тюрк: алкогольный напиток, получаемый путем перегонки прокисших, переброженных молочных продуктов - молока, кумыса и пр.  

 

Есть даже версии, что название и сам продукт арабские, но лично я не верю любителям таких ересей, когда всё и вся тюркское пытаются записать в арабское и персидское. :ozbek:

Видоизмененные названия известны и другим народам - рака, раки, ракия, арак, гарак и т.д. и т.п. Но это уже не молочные водки, емнип.

Название "арак - аракы" есть во всех тюркских языках (кыргызы, башкиры, татары, сибирские татары, крымские татары, казахи, алтайцы, хакасы, тувинцы, якуты, ногайцы, балкарцы, кумыки, карачаевцы, узбеки, туркмены, турки, гагаузы, азербайджанцы и т.д.).

А также в тунгусо-маньчжурских языках.

 

Хотя именно молочная водка и ее название известны по письменным источникам еще у древних тюркских народов.

 

Мы, казахи, нынче, став мусульманами и давно перестав гонять самогон из молочных продуктов -_-, словом ARAQ называем любое спиртное (про другие регионы не знаю, но моя родина северо-восток уж точно):

AQ ARAQ - водка, букв: "белый аракъ".

QYZYL ARAQ - вино, букв: "красный аракъ".

 

У нас водку называют -  Хар арке, то есть сильная, мощная, смекаете ? В этой маленькой детали и вырисовывается ментальная разница между тюрками и монголами. Как и между монголами и славянами, у них это зло - Змей Горыныч, у нас это герой - Дракон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, mechenosec сказал:

У нас водку называют -  Хар арке, то есть сильная, мощная, смекаете ? В этой маленькой детали и вырисовывается ментальная разница между тюрками и монголами. 

 

Согласен.

В этой маленькой детали и вырисовалась ментальная разница между авторами термина и напитка (тюрками) и теми, кто их заимствовал (монголами).

Авторы никогда не назовут изначально белый (молочный) продукт черным напитком (къара).

Ваш эпитет "хара" (чёрная) близко к русскому выражению "по-чёрному", т.е. сильно, крепко.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Блюдо из меню ресторана "Besbarmak" в Улан-Баторе, что на перекрестке улиц Манлай Баатар и Дамдинсүрэн.

Владелец заведения - монгольский казах, что видно по традиционному местному бишпармачному рулету с кониной.

EYngEmvU0AIBJxz?format=jpg&name=large

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Этот же ресторан и его фирменные блюда:

65601963_2531042733594590_82911284215226

68646789_2629858557046340_31499174957841

90155458_3098211183544406_71424005616382

90183690_3098212233544301_47102413487734

73319007_2786641724701355_14751672185839

80257654_2887364907962369_41202867755936

90235276_3098212453544279_79191231577792

72654348_2749267215105473_41304758038193

90107765_3098211130211078_27116886166350

68448631_2618929171472612_52551309518302

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Авторы никогда не назовут изначально белый (молочный) продукт черным напитком (къара).

Ваш эпитет "хара" (чёрная) близко к русскому выражению "по-чёрному", т.е. сильно, крепко.

Цитата из поста ув.Руста (вчера):

"При каане Хубилае кумыс изготавливался кыпчаками, особенно вкусным считался так называемый "черный кумыс". Известно, что такой кумыс готовился в орде Тутука - наиболее влиятельного кыпчака в империи Юань.

В 13 веке, из-за большого количества тюрков в монгольской орде, образуется что-то вроде тюрко-монгольского суржика, тот самый тюрко-монгольский словарь  содержит много таких слов.

Так что все это ерунда про употребление именно термина кумыс в орде."

 

У кого было заимствовано название для изначально "белого" продукта в то время? Почему так называли?"

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Согласен.

В этой маленькой детали и вырисовалась ментальная разница между авторами термина и напитка (тюрками) и теми, кто их заимствовал (монголами).

Авторы никогда не назовут изначально белый (молочный) продукт черным напитком (къара).

Ваш эпитет "хара" (чёрная) близко к русскому выражению "по-чёрному", т.е. сильно, крепко.

 

Не так , это чисто калмыцкое выражение, типа - Хар чидлта, буквально черная сила, более сильная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Карай сказал:

Цитата из поста ув.Руста (вчера):

"При каане Хубилае кумыс изготавливался кыпчаками, особенно вкусным считался так называемый "черный кумыс". Известно, что такой кумыс готовился в орде Тутука - наиболее влиятельного кыпчака в империи Юань.

В 13 веке, из-за большого количества тюрков в монгольской орде, образуется что-то вроде тюрко-монгольского суржика, тот самый тюрко-монгольский словарь  содержит много таких слов.

Так что все это ерунда про употребление именно термина кумыс в орде."

 

У кого было заимствовано название для изначально "белого" продукта в то время? Почему так называли?"

 

Респект, вы замечаете нюансы которые многие, и я в том числе пропускают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Этот же ресторан и его фирменные блюда:

65601963_2531042733594590_82911284215226

68646789_2629858557046340_31499174957841

90155458_3098211183544406_71424005616382

90183690_3098212233544301_47102413487734

73319007_2786641724701355_14751672185839

80257654_2887364907962369_41202867755936

90235276_3098212453544279_79191231577792

72654348_2749267215105473_41304758038193

90107765_3098211130211078_27116886166350

68448631_2618929171472612_52551309518302

 

Все очень аппетитно ! Все таки кухня казахов близка калмыкам, много мяса. Понимаю что это вредно, но ничего не поделаешь, организм требует МЯСАА :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Черный кумыс может из сосуда после копчения? Ысталган кымыз так сказать. Он крепче, по мне гуще, а также после процесса взбивания на поверхности сбивается темная масса

f567e413f2d4.jpg

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Karaganda сказал:

Черный кумыс может из сосуда после копчения? Ысталган кымыз так сказать. Он крепче, по мне гуще, а также после процесса взбивания на поверхности сбивается темная масса

f567e413f2d4.jpg

Я думаю, это иносказательное выражение. Какие еще значения могло иметь слово "черный" и у монголов и у кыпчаков? Я, скорее, склоняюсь к версии ув.Меченосца... это кумыс, который "ключница делала", т.е. "забористый". Хотя, если это название бытовало в Китае, почему не вспомнить о "черных татарах", может, в честь них и назван этот напиток...

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

17 часов назад, Карай сказал:

Цитата из поста ув.Руста (вчера): "При каане Хубилае кумыс изготавливался кыпчаками

У кого было заимствовано название для изначально "белого" продукта в то время? Почему так называли?"

 

Ув. админ Рустам сфолькнул (да простит он меня грешного за мое правдорубство))), а вы с Володькой тут же обрадовались и айда друг друга лайковать.:)

 

На самом деле кыпчаков в вопрос о разговорном языке Чингизхана и окружавших его татарских племен вовсе не обязательно тянуть, у них у самих судя по смыслу источников язык был тюркским с небольшими элементами (влиянием) монгольского/киданьского языка.

Ведь письменные источники называют на языке Чингизхана не только тюркское слово кумыс, таких примеров очень и очень много, касательно продуктов в том числе.

Да и Кубилай с кыпчаками тут ни причем, патамушта:

 

Вильгельм Рубрук описал кумыс в ханской ставке великого хана Монке, в Кара-Коруме.

Он прямо пишет, что: "... Летом они заботятся только о кумысе (cosmos). Кумыс стоит всегда внизу у дома, пред входом в дверь, и возле него стоит гитарист со своей маленькой гитарой". Ни о каких кыпчаках он не говорит ни слова!

 

Плано Карпини описал кумыс в ханской ставке великого хана Куюка, рядом с Кара-Корумом. Никаких кыпчаков поблизости тоже не зафиксировано.

Марко Поло тоже называет любимый напиток Чингизхана тюркским словом кумыс.

 

Хотя на монгольских языках кумыс имеет совершенно другие названия:

Халха монголы - айриг (пишется - айраг).

Калмыки - чигян.

Буряты - айриг.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Karaganda сказал:

Черный кумыс может из сосуда после копчения? Ысталган кымыз так сказать. Он крепче, по мне гуще, а также после процесса взбивания на поверхности сбивается темная масса

 

10 часов назад, Карай сказал:

Я думаю, это иносказательное выражение. Какие еще значения могло иметь слово "черный" и у монголов и у кыпчаков? Я, скорее, склоняюсь к версии ув.Меченосца... это кумыс, который "ключница делала", т.е. "забористый". Хотя, если это название бытовало в Китае, почему не вспомнить о "черных татарах", может, в честь них и назван этот напиток...

 

Бред.

Причем не просто бред, а вынужденные поиски несуществующих объяснений, имхо, порожденные существующей ошибочной/ложной аксиомой якобы о монголоязычии Чингизхана и окружавших его татарских племен!

 

Поклонник этих аксиом читают как видят, а скорее всего отталкиваясь опять же от современных монгольских языков, в которых слово "хара" как и в тюркских языках означает черный цвет.

Такое цветовое объяснение названия любимого напитка Чингизхана дает волю всяким фантазиям. Кто хочет может погуглить и сам ахнет каких только нет цветовых объяснений названия, оставленного нам Рубруком. :o

 

При этом никто из "этимологов" с позиции современных монгольских языков не учитывает тот факт, что у этих народов название напитка совершенно не бьет с названием напитка Чингизхана! Но это их не нисколько не волнует, хотя этот факт сам по себе уже должен насторожить "этимологов".  

 

Я считаю и уверен, что речь идет не про цветовую характеристику кумыса (кара - хара), а про его сильное брожение.

Вплоть до оседания на землю казахские богачи пили "кәрі қымыз" (käri) - долго настоянный кумыс,  крепкий, букв: старый, перебродивший.

 

Слова очевидца Рубрука чем "kara cosmos" отличается от обычного подтверждают мои слова:

"... Они делают также для нужд важных господ каракосмос...  они настолько сбивают молоко, что все, что в нем есть густого, идет прямо на дно, как винная гуща, а то, что чисто, остается сверху, и оно напоминает собою сыворотку или белый виноградный сок... Светлую часть пьют господа, и это, несомненно, напиток очень приятный и хорошего действия".

 

Короче, оригинальное "kärä comos" было записано на латыни (на слух, со слов татар) как "kara cosmos".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бред

Sorry, твоя моя не понимай!!!! а разве версия Меченосца не про сильно крепкий напиток? Я написала. что тоже склоняюсь к этой версии... как вариант. предложила еще одну... Мы писали свои посты на трезвую голову, видимо, поэтому и не увидели "черный космос", ув.АКБ.:(

А монголоязычие ЧХ тут ни при чем... напиток ведь кыпчак делал, он изначально и название придумал, наверное.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...