Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
В 11.04.2026 в 09:48, АксКерБорж сказал:

Что я могу сказать?

Могу сказать только одно, что на севере приготовлением еды, хоть ежедневной в домашних условиях, хоть на мероприятиях, это старинная традиционная обязанность женского пола. Это даже не подлежит оспариванию, это аксиома в наших краях.

Если у вас это обязанность мужчин, то можно предположить, что вы, вероятнее всего, родом из тех регионов, где приготовление еды традиционно входит в обязанности мужчин.

Кстати, отсюда наверно и все ваши споры со мной по вопросам быта и языка. По ним у вас нет какого-либо отличия от постов Думана Лимфоцита, но мы ведь прекрасно знаем откуда родом сам сказочный персонаж Алдар-Косе? так и его исполнитель главной роли. )

Вот и весь мой ответ. Всё очень просто.

https://youtube.com/shorts/OGwmuo57D24?si=rrwwLvvgJSjcjNjp ваши земляки готовят , с картошкой и морковкой , это от вас думаю казахи переняли такое

• Не согласен! 1
Опубликовано

Что я могу сказать?

Могу сказать только одно, что на севере приготовлением еды, хоть ежедневной в домашних условиях, хоть на мероприятиях, это старинная традиционная обязанность женского пола. Это даже не подлежит оспариванию, это аксиома в наших краях.

Если у вас это обязанность мужчин, то можно предположить, что вы, вероятнее всего, родом из тех регионов, где приготовление еды традиционно входит в обязанности мужчин.

Кстати, отсюда наверно и все ваши споры со мной по вопросам быта и языка. По ним у вас нет какого-либо отличия от постов Думана Лимфоцита, но мы ведь прекрасно знаем откуда родом сам сказочный персонаж Алдар-Косе? так и его исполнитель главной роли. )

Вот и весь мой ответ. Всё очень просто.

у нас всегда мужчины готовят, с детства помню, как казан с самодельной печкой из тракторного диска возили из дома в дом, и мужчины готовили, причем у нас деревня, где живут как атыгаи, так и кереи с разных подродов вместе,  которые переселились из разных аулов, и везде готовили мужчины в таком казане как на видео, помню, еще  хвалили готовившего )

@Nurbek у вас как?

Опубликовано
В 13.04.2026 в 16:27, Jagalbay сказал:

у нас всегда мужчины готовят, с детства помню

Уже отвечал вам:

Если у вас это обязанность мужчин, то можно предположить, что вы, вероятнее всего, родом из тех регионов, где приготовление еды традиционно входит в обязанности мужчин (юг точно, запад не знаю).

Опубликовано
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Уже отвечал вам:

поспрашивайте в аулах, мб ошибаетесь, не может быть так, что в Монголии готовят, в СКО готовят, а в Павлике - нет

Опубликовано
13 часов назад, Jagalbay сказал:

поспрашивайте в аулах, мб ошибаетесь, не может быть так, что в Монголии готовят, в СКО готовят, а в Павлике - нет

Зачем мне спрашивать, если я уроженец сельской местности и часто бываю там и в разных уголках области и за ее пределами. Это всем нашим коренным уроженцам известная и не подлежащая оспариванию аксиома - здесь повсюду в обширном крае традиционно испокон веков еду, хоть повседневную, хоть на тоях, готовят исключительно женщины, у мужчин другие обязанности, не связанные с кухней. 

Про Монголию я не уверен, что еду готовят мужчины. Про СКО тем более, был там и друзья оттуда.

Мой вам совет - не судите о реалиях быта и традициях Степного края по новоделам блогеров из YouTube, TikTok, Instagram. Вон что с Лимфоцитом происходит из-за чрезмерного увлечения всем этим, каждый раз попадает головой впросак. ))

Опубликовано
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Зачем мне спрашивать, если я уроженец сельской местности и часто бываю там и в разных уголках области и за ее пределами. Это всем нашим коренным уроженцам известная и не подлежащая оспариванию аксиома - здесь повсюду в обширном крае традиционно испокон веков еду, хоть повседневную, хоть на тоях, готовят исключительно женщины, у мужчин другие обязанности, не связанные с кухней. 

Про Монголию я не уверен, что еду готовят мужчины. Про СКО тем более, был там и друзья оттуда.

Мой вам совет - не судите о реалиях быта и традициях Степного края по новоделам блогеров из YouTube, TikTok, Instagram. Вон что с Лимфоцитом происходит из-за чрезмерного увлечения всем этим, каждый раз попадает головой впросак. ))

Ваши умельцы https://youtube.com/shorts/XZDp6QVmgUU?si=uvbMDqmpmfabbn3E

• Не согласен! 1
Опубликовано
2 часа назад, Лимфоцит сказал:

Не вижу казахов и не вижу женщин.

Что мне комментировать тогда, дорогой капуставед?

Опубликовано
21 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Не вижу казахов и не вижу женщин.

Что мне комментировать тогда, дорогой капуставед?

Как шеф-повар форума , видишь то что хочешь видеть 

• Не согласен! 1
Опубликовано
В 18.04.2026 в 20:55, Jagalbay сказал:

Ещё как готовят ,даже беш из риса  https://vt.tiktok.com/ZS9eAuHEJ/ принимают заказы на выезд в любую точку северо-востока кз

• Не согласен! 1
Опубликовано
9 минут назад, Лимфоцит сказал:

Ещё как готовят ,даже беш из риса  https://vt.tiktok.com/ZS9eAuHEJ/ принимают заказы на выезд в любую точку северо-востока кз

это же проф повар, скорее всего, а я про аульские мероприятия

Опубликовано
В 19.04.2026 в 11:01, АксКерБорж сказал:

я же вам видео скинул, как в ауле Монголии казахские мужчины готовят мясо в казане, у нас в СКО так же было еще до ютуба )

Опубликовано
50 минут назад, Jagalbay сказал:

у нас в СКО так же было еще до ютуба )

Плохой из вас Алдар-Косе, у Думана Лимфоцита получается в разы лучше.

Расскажите это самим СКО-шникам, пусть посмеются над вами от души.

Опубликовано

Суперские ягоды наших лесостепей в самом северо-восточном уголке Казахстана (не считая степной разноцветной смородины, степной облепихи и прииртышной ежевики).

Жидек - Земляника:

image.jpg

Бүлдірген (қой бүлдірген) - Костяника:

image.jpg

Собрать их не так то просто. Во-первых, она не везде растет, только в труднодоступных местах возле березовых околков, обычно это далеко от населенных сел. Во-вторых, зависит от влаги, нужно дождливое лето, а то их не будет. В третьих, это тучи наших крупных комаров, сосущих кровь, особенно почему-то мою O(I) Rh  :D В четвертых морока с их очисткой из-за того, что они мелкие, а собирают их ведрами.

Из двух видов труднее найти костянику, ее меньше.

Сезон примерно с конца июня до конца июля.

Но все труды окупаются вкуснейшим ароматным вареньем на весь год.

Привозная с юга водянистая тепличная клубника без вкуса и без запаха, даже сравнивать нельзя.

• Admin
Опубликовано

На выезде из Павлодара в сторону РФ слева от дороги местные что-то собирают рядом с деревьями. Землянику или костянику?

Опубликовано
9 часов назад, Rust сказал:

На выезде из Павлодара в сторону РФ слева от дороги местные что-то собирают рядом с деревьями. Землянику или костянику?

костяника позже

• Admin
Опубликовано
9 часов назад, Jagalbay сказал:

костяника позже

Я там проезжаю в июле-августе, постоянно вижу людей что-то собирающих вдоль деревьев. Это практически прямо на выезде из Павлодара на Успенку.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...