Перейти к содержанию
АксКерБорж

СОМСА или БҮЙРЁК - пирожки с ливером сибирских казахов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Kenan сказал:

АКБ пора транслировать свое кулинарное ТВ-шоу "А сегодня мы приготовим традиционный беш-плов с картошкой по керейски!" 

 

Плов в наших краях не входит в национальную кухню, картошка тоже. 

 

Опубликовано
14.12.2019 в 15:07, АксКерБорж сказал:

 

Обязательное условие из аула. Чтобы и согым по трушному северному, чтобы и бюйрёки, и шельпеки и беш по овощей и фруктов. :D 

Или из аула не хочется? ;)

 

Я сам сельский. Да и  всё равно, хоть доярка хоть профессорша - главное что бы жинка здрешила.:lol:.

  • Одобряю 2
Опубликовано
В 06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал:

Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов:

 

 

Названия:

"сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар;

"бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков).

 

Размеры - длина около 5 - 7 см.

 

Тесто - пресное.

 

Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука.

 

Способ приготовления - жарятся в кипящем масле.

 

В других регионах Казахстана - их нет.

 

http://s05.radikal.ru/i178/1605/61/fa712ede01b8.jpg

http://s42.radikal.ru/i096/1605/e6/ab82d62c08ba.jpg

281504088_1_1000x700_kazahskie-samsy-na-

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

maxresdefault.jpg

http://www.uzbek-kuhnya.ru/kazah/images/somsa-po-kazahski.jpg

SOMSA-NASI.jpg

KAZ.-KUK.---SEVERO-VOSTOCNYE-MINIATYRNYE

 

Свежее фото, с гостей: )) 

image.jpg

 

Опубликовано
50 минут назад, Bir bala сказал:

Ауызашар пишется слитно.

 

Это мелочь. Я специально так пишу.

При принятом слиянии слов теряется их звучность и красота.

 

Опубликовано
On 1/7/2019 at 10:14 PM, АксКерБорж said:

 

 

Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны.

 

 

 

 

 

В Узбекистане готовят похожее блюдо Гумма. Пирожки с ливером и луком жаренные в кипящем масле. Только другой формы. Они круглые. В Ташкенте их продают везде, и скорее всего можно их в Шымкенте найти. В Хорезме их готовят по другому. Похожи на чебуреки из тандыра.

 

 

 

  • Одобряю 1
Опубликовано
В 23.02.2024 в 15:00, Jagalbay сказал:

у нас его называют бәрәміш, хотя это татарское слово, коим называют обычный беляш

и едят макая в топленное масло 

 

У вас наверно они большие, обычные беляши с мясом и повседневная обычная пища?

А у нас они не повседневная еда - и такого рода тонкий шельпек, и такого рода маленькие пирожочки с ливером - это ритуальные блюда, которые у нас готовят на поминки либо при ораза.

 

Опубликовано
4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

У вас наверно они большие, обычные беляши с мясом и повседневная обычная пища?

А у нас они не повседневная еда - и такого рода тонкий шельпек, и такого рода маленькие пирожочки с ливером - это ритуальные блюда, которые у нас готовят на поминки либо при ораза.

 

такие же, ну да, это не повседневная еда

Опубликовано

я имел ввиду, что настоящее названия татарского блюда, которое  общеизвестно как беляш - это  пярямяч, но у нас в СКО этим словом (бярямиш) называют то, что у вас на фото

Опубликовано
В 25.02.2024 в 15:53, Jagalbay сказал:

я имел ввиду, что настоящее названия татарского блюда, которое  общеизвестно как беляш - это  пярямяч, но у нас в СКО этим словом (бярямиш) называют то, что у вас на фото

 

Барамышки ))

https://www.saitkulinarii.info/baramyshki/

https://mycook.com.ru/recipe/pirozhki-kazahskie-baramyshki

 

Погуглил, пишут, что бәрәміш готовят не только из ливера, но и из мяса, фарша, и что не на поминки, а только на ораза и айт. Это так?

 

Опубликовано
13 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Барамышки ))

https://www.saitkulinarii.info/baramyshki/

https://mycook.com.ru/recipe/pirozhki-kazahskie-baramyshki

 

Погуглил, пишут, что бәрәміш готовят не только из ливера, но и из мяса, фарша, и что не на поминки, а только на ораза и айт. Это так?

 

не знаю, я ел только из ливера, первый раз в детстве на свадьбе сестры, специально были кесе с топленным маслом, куда их макали 

  • Одобряю 1
Опубликовано

узнал от стариков, что раньше их называли буйрек, а барамиш позднее название

еще одно влияние сибирских татар - это их блюдо

а слова сумса может быть пришло с бухарцами

PfO50oyAFrQ.jpg?size=1620x2160&quality=9

 

 

 

Кухня сибирских татар
🥙🥙🥙🥙🥙
Продолжаем! Сегодня про мучные изделия. С татарскими блюдами вновь знакомит Земфира Шарипова.

В кухне сибирских татар получили широкое развитие мучные изделия.

Существует несколько видов супов, основными ингредиентами которых являются мясо, лук и изделие из теста: лапша – онаш, «затируха» – умац, клёцки – цумара, квадратная лапша – салма, бабочки – цуҡлар (цуҡ – бахрома). Лапшу используют и в приготовлении молочного супа (сөт аш).

Тесто широко применяется и во вторых блюдах: пельмени с мясом (пелмән, шөшпәрә), вареники с картофелем или творогом (ҡолаҡ пелмән, пөкмә), пишпармак, манты. При помощи муки и молока изготавливались кашеподобное кушанье – әлүә и мучная сладкая халва – ҡаныт әлүә.

"Пироги изготавливают с различными начинками. Пирог с мясом носит название пәлец. Пирог с рисом и сухофруктами – татлы пәлец / цөцө пәлец. Пироги с ягодами или вареньем – мушник. Рыбный пирог – эртник. Пирог с творогом – шырпүрәк. Среди небольших изделий с начинкой выделяют беляши – пәрәмец, пирожки – сумса, ҡапшырма, треугольники с мясом и картофелем – өцмөйөш, ватрушки с картофелем – шәңкә, ватрушка с ягодами – цейә шәңкә. Пирожки начиняют различными ягодами, мелконарубленным мясом или фаршем, ливером или зеленью: щавель (ҡусҡалаҡ), полевой лук (ҡыр йыуа) и др."

Тюменская область

Кухня сибирских татар 🥙🥙🥙🥙🥙.. | Сибирский листок

 

 

  • Не согласен! 1
Опубликовано
12 часов назад, Jagalbay сказал:

у ногайцев в бойреках тоже начинка из ливера

А может ли быть бойрек производным от слова борек? У каракалпаков есть блюдо "борек", в основном в качестве начинки используют яичницу с зеленым луком и варят, получается точно как русские вареники, правда, без картошки. Иногда борек жарят, если в начинку вместо яичницы используют ливер с луком. 

К слову, прошлым летом будучи в Турции ел турецкий борек, точно как каракалпакский.

Опубликовано
18 часов назад, Kamal сказал:

А может ли быть бойрек производным от слова борек? У каракалпаков есть блюдо "борек", в основном в качестве начинки используют яичницу с зеленым луком и варят, получается точно как русские вареники, правда, без картошки. Иногда борек жарят, если в начинку вместо яичницы используют ливер с луком. 

К слову, прошлым летом будучи в Турции ел турецкий борек, точно как каракалпакский.

ну да, бьорек по-ногайски, это я просто так написал, вчера увидел в сториз у ногайского блогера, точнее караногайского из Дагестана

по виду такой же как у нас жареный пирожок и тоже с ливером

Опубликовано
В 24.02.2025 в 18:46, Jagalbay сказал:

еще одно влияние сибирских татар

 

Ув. Jagalbay, вы извините меня, но вы заслужили второй форумный титул, причем заслуженно, теперь вы жыйирманшывед-сибтатаровед", не шутка. )) 

 

В 28.02.2025 в 23:31, Kamal сказал:

А может ли быть бойрек производным от слова борек?

 

Пирожочки получили свое название скорее всего по своей специфической форме, прямо напоминающей анатомические почки, по-казахски "бүйрек", у других чуть иначе, но близко.

Отсюда сабжевые северо-восточные казахские ритуальные пирожочки "бүйрек", калмыцкие манты такой же формы "бөрек" (рус: бёрг) и пр.

 

Опубликовано
В 24.02.2025 в 18:46, Jagalbay сказал:

а слова сумса может быть пришло с бухарцами

 

У нас 2 названия для них - бүйрек и сомса.

Второе, вы в этом наверно правы, пришло с сартами.

Только на юге - сАмса, у нас - сОмса (ударения в последнем слоге).

Нынешнее поколение в наших краях, познакомившись начиная с 2010-х годов с треугольными слоёными южными самса, пришедшими к нам, стали путать и называть наши ритуальные пирожочки тоже сАмса, но не все, старшее поколение не путает.

 

Опубликовано
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Jagalbay, вы извините меня, но вы заслужили второй форумный титул, причем заслуженно, теперь вы жыйирманшывед-сибтатаровед", не шутка. )) 

так откуда это блюдо, если его нет в других регионах? наверно от цокающих телеутов )))

теперь вы цокающий телеут форума

Опубликовано
В 02.03.2025 в 19:34, Jagalbay сказал:

так откуда это блюдо, если его нет в других регионах? наверно от цокающих телеутов )))

 

Все ваши фантазии про йокающий, цокающий, покающий казахский язык протухшего яйца не стоят.

По-казахски: шіріген жұмыртқаға тең. 

Но вы по ходу говорите это так: ціріген цұмыртқаға тең. ))

 

Опубликовано
11 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Все ваши фантазии про йокающий, цокающий, покающий казахский язык протухшего яйца не стоят.

По-казахски: шіріген жұмыртқаға тең. 

Но вы по ходу говорите это так: ціріген цұмыртқаға тең. ))

 

так я не про всех казахов, а про тех, кто влился в состав северных казахов

Опубликовано
12 часов назад, Jagalbay сказал:

так я не про всех казахов, а про тех, кто влился в состав северных казахов

 

А разве вам не следует обосновать и доказать это - когда, при каких обстоятельствах, почему и кто влился в состав северных казахов, подкрепив это ссылками на документы?

Или это у вас предположение?

 

Опубликовано
10 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

А разве вам не следует обосновать и доказать это - когда, при каких обстоятельствах, почему и кто влился в состав северных казахов, подкрепив это ссылками на документы?

Или это у вас предположение?

 

у Сабитова недавно статья вышла про потомков сибирских ханов, которые стали казахами

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...