АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2019 2 часа назад, Kenan сказал: АКБ пора транслировать свое кулинарное ТВ-шоу "А сегодня мы приготовим традиционный беш-плов с картошкой по керейски!" Плов в наших краях не входит в национальную кухню, картошка тоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 16 декабря, 2019 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 14.12.2019 в 15:07, АксКерБорж сказал: Обязательное условие из аула. Чтобы и согым по трушному северному, чтобы и бюйрёки, и шельпеки и беш по овощей и фруктов. Или из аула не хочется? Я сам сельский. Да и всё равно, хоть доярка хоть профессорша - главное что бы жинка здрешила.. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 27 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2021 В 06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал: Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов: Названия: "сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар; "бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков). Размеры - длина около 5 - 7 см. Тесто - пресное. Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука. Способ приготовления - жарятся в кипящем масле. В других регионах Казахстана - их нет. http://s05.radikal.ru/i178/1605/61/fa712ede01b8.jpg http://s42.radikal.ru/i096/1605/e6/ab82d62c08ba.jpg http://www.uzbek-kuhnya.ru/kazah/images/somsa-po-kazahski.jpg Свежее фото, с гостей: )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2023 Фото еще с Оразы, с Ауыз ашара: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 29 апреля, 2023 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2023 @АксКерБорж Ауызашар пишется слитно. 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Ауыз ашара Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2023 50 минут назад, Bir bala сказал: Ауызашар пишется слитно. Это мелочь. Я специально так пишу. При принятом слиянии слов теряется их звучность и красота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано 1 мая, 2023 Поделиться Опубликовано 1 мая, 2023 On 1/7/2019 at 10:14 PM, АксКерБорж said: Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны. В Узбекистане готовят похожее блюдо Гумма. Пирожки с ливером и луком жаренные в кипящем масле. Только другой формы. Они круглые. В Ташкенте их продают везде, и скорее всего можно их в Шымкенте найти. В Хорезме их готовят по другому. Похожи на чебуреки из тандыра. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 февраля Автор Поделиться Опубликовано 16 февраля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 23 февраля Поделиться Опубликовано 23 февраля у нас его называют бәрәміш, хотя это татарское слово, коим называют обычный беляш и едят макая в топленное масло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля Автор Поделиться Опубликовано 25 февраля В 23.02.2024 в 15:00, Jagalbay сказал: у нас его называют бәрәміш, хотя это татарское слово, коим называют обычный беляш и едят макая в топленное масло У вас наверно они большие, обычные беляши с мясом и повседневная обычная пища? А у нас они не повседневная еда - и такого рода тонкий шельпек, и такого рода маленькие пирожочки с ливером - это ритуальные блюда, которые у нас готовят на поминки либо при ораза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля Поделиться Опубликовано 25 февраля 4 часа назад, АксКерБорж сказал: У вас наверно они большие, обычные беляши с мясом и повседневная обычная пища? А у нас они не повседневная еда - и такого рода тонкий шельпек, и такого рода маленькие пирожочки с ливером - это ритуальные блюда, которые у нас готовят на поминки либо при ораза. такие же, ну да, это не повседневная еда Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля Поделиться Опубликовано 25 февраля я имел ввиду, что настоящее названия татарского блюда, которое общеизвестно как беляш - это пярямяч, но у нас в СКО этим словом (бярямиш) называют то, что у вас на фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта Автор Поделиться Опубликовано 2 марта В 25.02.2024 в 15:53, Jagalbay сказал: я имел ввиду, что настоящее названия татарского блюда, которое общеизвестно как беляш - это пярямяч, но у нас в СКО этим словом (бярямиш) называют то, что у вас на фото Барамышки )) https://www.saitkulinarii.info/baramyshki/ https://mycook.com.ru/recipe/pirozhki-kazahskie-baramyshki Погуглил, пишут, что бәрәміш готовят не только из ливера, но и из мяса, фарша, и что не на поминки, а только на ораза и айт. Это так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 2 марта Поделиться Опубликовано 2 марта 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Барамышки )) https://www.saitkulinarii.info/baramyshki/ https://mycook.com.ru/recipe/pirozhki-kazahskie-baramyshki Погуглил, пишут, что бәрәміш готовят не только из ливера, но и из мяса, фарша, и что не на поминки, а только на ораза и айт. Это так? не знаю, я ел только из ливера, первый раз в детстве на свадьбе сестры, специально были кесе с топленным маслом, куда их макали 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться