АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2019 Автор Опубликовано 14 декабря, 2019 2 часа назад, Kenan сказал: АКБ пора транслировать свое кулинарное ТВ-шоу "А сегодня мы приготовим традиционный беш-плов с картошкой по керейски!" Плов в наших краях не входит в национальную кухню, картошка тоже.
arkuk Опубликовано 16 декабря, 2019 Опубликовано 16 декабря, 2019 14.12.2019 в 15:07, АксКерБорж сказал: Обязательное условие из аула. Чтобы и согым по трушному северному, чтобы и бюйрёки, и шельпеки и беш по овощей и фруктов. Или из аула не хочется? Я сам сельский. Да и всё равно, хоть доярка хоть профессорша - главное что бы жинка здрешила.. 2
АксКерБорж Опубликовано 27 ноября, 2021 Автор Опубликовано 27 ноября, 2021 В 06.01.2019 в 15:32, АксКерБорж сказал: Деликатесные пирожки с ливером "СОМСА" или "БҮЙРЕК" - пища сибирских казахов: Названия: "сОмса" - не путать с южно-казахским, узбекским и уйгурским "сАмса" из слоеного теста, большого размера, из другой начинки, которые пекутся в духовке, а не в масле. Явно заимствованное слово вероятно у сибирских татар; "бүйрек" - это по-казахски "почки" (название, данное по форме пирожочков). Размеры - длина около 5 - 7 см. Тесто - пресное. Начинка - сваренный и мелко нарезанный ливер баранины (легкие, печень) с добавлением соли, черного перца и лука. Способ приготовления - жарятся в кипящем масле. В других регионах Казахстана - их нет. http://s05.radikal.ru/i178/1605/61/fa712ede01b8.jpg http://s42.radikal.ru/i096/1605/e6/ab82d62c08ba.jpg http://www.uzbek-kuhnya.ru/kazah/images/somsa-po-kazahski.jpg Свежее фото, с гостей: ))
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Опубликовано 29 апреля, 2023 Фото еще с Оразы, с Ауыз ашара:
Bir bala Опубликовано 29 апреля, 2023 Опубликовано 29 апреля, 2023 @АксКерБорж Ауызашар пишется слитно. 18 минут назад, АксКерБорж сказал: Ауыз ашара
АксКерБорж Опубликовано 29 апреля, 2023 Автор Опубликовано 29 апреля, 2023 50 минут назад, Bir bala сказал: Ауызашар пишется слитно. Это мелочь. Я специально так пишу. При принятом слиянии слов теряется их звучность и красота.
olley Опубликовано 1 мая, 2023 Опубликовано 1 мая, 2023 On 1/7/2019 at 10:14 PM, АксКерБорж said: Дело в их уникальности, их нет больше в других регионах страны. В Узбекистане готовят похожее блюдо Гумма. Пирожки с ливером и луком жаренные в кипящем масле. Только другой формы. Они круглые. В Ташкенте их продают везде, и скорее всего можно их в Шымкенте найти. В Хорезме их готовят по другому. Похожи на чебуреки из тандыра. 1
Jagalbay Опубликовано 23 февраля, 2024 Опубликовано 23 февраля, 2024 у нас его называют бәрәміш, хотя это татарское слово, коим называют обычный беляш и едят макая в топленное масло
АксКерБорж Опубликовано 25 февраля, 2024 Автор Опубликовано 25 февраля, 2024 В 23.02.2024 в 15:00, Jagalbay сказал: у нас его называют бәрәміш, хотя это татарское слово, коим называют обычный беляш и едят макая в топленное масло У вас наверно они большие, обычные беляши с мясом и повседневная обычная пища? А у нас они не повседневная еда - и такого рода тонкий шельпек, и такого рода маленькие пирожочки с ливером - это ритуальные блюда, которые у нас готовят на поминки либо при ораза.
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2024 Опубликовано 25 февраля, 2024 4 часа назад, АксКерБорж сказал: У вас наверно они большие, обычные беляши с мясом и повседневная обычная пища? А у нас они не повседневная еда - и такого рода тонкий шельпек, и такого рода маленькие пирожочки с ливером - это ритуальные блюда, которые у нас готовят на поминки либо при ораза. такие же, ну да, это не повседневная еда
Jagalbay Опубликовано 25 февраля, 2024 Опубликовано 25 февраля, 2024 я имел ввиду, что настоящее названия татарского блюда, которое общеизвестно как беляш - это пярямяч, но у нас в СКО этим словом (бярямиш) называют то, что у вас на фото
АксКерБорж Опубликовано 2 марта, 2024 Автор Опубликовано 2 марта, 2024 В 25.02.2024 в 15:53, Jagalbay сказал: я имел ввиду, что настоящее названия татарского блюда, которое общеизвестно как беляш - это пярямяч, но у нас в СКО этим словом (бярямиш) называют то, что у вас на фото Барамышки )) https://www.saitkulinarii.info/baramyshki/ https://mycook.com.ru/recipe/pirozhki-kazahskie-baramyshki Погуглил, пишут, что бәрәміш готовят не только из ливера, но и из мяса, фарша, и что не на поминки, а только на ораза и айт. Это так?
Jagalbay Опубликовано 2 марта, 2024 Опубликовано 2 марта, 2024 13 минут назад, АксКерБорж сказал: Барамышки )) https://www.saitkulinarii.info/baramyshki/ https://mycook.com.ru/recipe/pirozhki-kazahskie-baramyshki Погуглил, пишут, что бәрәміш готовят не только из ливера, но и из мяса, фарша, и что не на поминки, а только на ораза и айт. Это так? не знаю, я ел только из ливера, первый раз в детстве на свадьбе сестры, специально были кесе с топленным маслом, куда их макали 1
Jagalbay Опубликовано 24 февраля Опубликовано 24 февраля узнал от стариков, что раньше их называли буйрек, а барамиш позднее название еще одно влияние сибирских татар - это их блюдо а слова сумса может быть пришло с бухарцами Кухня сибирских татар 🥙🥙🥙🥙🥙 Продолжаем! Сегодня про мучные изделия. С татарскими блюдами вновь знакомит Земфира Шарипова. В кухне сибирских татар получили широкое развитие мучные изделия. Существует несколько видов супов, основными ингредиентами которых являются мясо, лук и изделие из теста: лапша – онаш, «затируха» – умац, клёцки – цумара, квадратная лапша – салма, бабочки – цуҡлар (цуҡ – бахрома). Лапшу используют и в приготовлении молочного супа (сөт аш). Тесто широко применяется и во вторых блюдах: пельмени с мясом (пелмән, шөшпәрә), вареники с картофелем или творогом (ҡолаҡ пелмән, пөкмә), пишпармак, манты. При помощи муки и молока изготавливались кашеподобное кушанье – әлүә и мучная сладкая халва – ҡаныт әлүә. "Пироги изготавливают с различными начинками. Пирог с мясом носит название пәлец. Пирог с рисом и сухофруктами – татлы пәлец / цөцө пәлец. Пироги с ягодами или вареньем – мушник. Рыбный пирог – эртник. Пирог с творогом – шырпүрәк. Среди небольших изделий с начинкой выделяют беляши – пәрәмец, пирожки – сумса, ҡапшырма, треугольники с мясом и картофелем – өцмөйөш, ватрушки с картофелем – шәңкә, ватрушка с ягодами – цейә шәңкә. Пирожки начиняют различными ягодами, мелконарубленным мясом или фаршем, ливером или зеленью: щавель (ҡусҡалаҡ), полевой лук (ҡыр йыуа) и др." Тюменская область Кухня сибирских татар 🥙🥙🥙🥙🥙.. | Сибирский листок 1
Jagalbay Опубликовано 28 февраля Опубликовано 28 февраля у ногайцев в бойреках тоже начинка из ливера
Kamal Опубликовано 28 февраля Опубликовано 28 февраля 12 часов назад, Jagalbay сказал: у ногайцев в бойреках тоже начинка из ливера А может ли быть бойрек производным от слова борек? У каракалпаков есть блюдо "борек", в основном в качестве начинки используют яичницу с зеленым луком и варят, получается точно как русские вареники, правда, без картошки. Иногда борек жарят, если в начинку вместо яичницы используют ливер с луком. К слову, прошлым летом будучи в Турции ел турецкий борек, точно как каракалпакский.
Jagalbay Опубликовано 1 марта Опубликовано 1 марта 18 часов назад, Kamal сказал: А может ли быть бойрек производным от слова борек? У каракалпаков есть блюдо "борек", в основном в качестве начинки используют яичницу с зеленым луком и варят, получается точно как русские вареники, правда, без картошки. Иногда борек жарят, если в начинку вместо яичницы используют ливер с луком. К слову, прошлым летом будучи в Турции ел турецкий борек, точно как каракалпакский. ну да, бьорек по-ногайски, это я просто так написал, вчера увидел в сториз у ногайского блогера, точнее караногайского из Дагестана по виду такой же как у нас жареный пирожок и тоже с ливером
АксКерБорж Опубликовано 2 марта Автор Опубликовано 2 марта В 24.02.2025 в 18:46, Jagalbay сказал: еще одно влияние сибирских татар Ув. Jagalbay, вы извините меня, но вы заслужили второй форумный титул, причем заслуженно, теперь вы жыйирманшывед-сибтатаровед", не шутка. )) В 28.02.2025 в 23:31, Kamal сказал: А может ли быть бойрек производным от слова борек? Пирожочки получили свое название скорее всего по своей специфической форме, прямо напоминающей анатомические почки, по-казахски "бүйрек", у других чуть иначе, но близко. Отсюда сабжевые северо-восточные казахские ритуальные пирожочки "бүйрек", калмыцкие манты такой же формы "бөрек" (рус: бёрг) и пр.
АксКерБорж Опубликовано 2 марта Автор Опубликовано 2 марта В 24.02.2025 в 18:46, Jagalbay сказал: а слова сумса может быть пришло с бухарцами У нас 2 названия для них - бүйрек и сомса. Второе, вы в этом наверно правы, пришло с сартами. Только на юге - сАмса, у нас - сОмса (ударения в последнем слоге). Нынешнее поколение в наших краях, познакомившись начиная с 2010-х годов с треугольными слоёными южными самса, пришедшими к нам, стали путать и называть наши ритуальные пирожочки тоже сАмса, но не все, старшее поколение не путает.
Jagalbay Опубликовано 2 марта Опубликовано 2 марта 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Ув. Jagalbay, вы извините меня, но вы заслужили второй форумный титул, причем заслуженно, теперь вы жыйирманшывед-сибтатаровед", не шутка. )) так откуда это блюдо, если его нет в других регионах? наверно от цокающих телеутов ))) теперь вы цокающий телеут форума
АксКерБорж Опубликовано 4 марта Автор Опубликовано 4 марта В 02.03.2025 в 19:34, Jagalbay сказал: так откуда это блюдо, если его нет в других регионах? наверно от цокающих телеутов ))) Все ваши фантазии про йокающий, цокающий, покающий казахский язык протухшего яйца не стоят. По-казахски: шіріген жұмыртқаға тең. Но вы по ходу говорите это так: ціріген цұмыртқаға тең. ))
Jagalbay Опубликовано 4 марта Опубликовано 4 марта 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Все ваши фантазии про йокающий, цокающий, покающий казахский язык протухшего яйца не стоят. По-казахски: шіріген жұмыртқаға тең. Но вы по ходу говорите это так: ціріген цұмыртқаға тең. )) так я не про всех казахов, а про тех, кто влился в состав северных казахов
АксКерБорж Опубликовано 5 марта Автор Опубликовано 5 марта 12 часов назад, Jagalbay сказал: так я не про всех казахов, а про тех, кто влился в состав северных казахов А разве вам не следует обосновать и доказать это - когда, при каких обстоятельствах, почему и кто влился в состав северных казахов, подкрепив это ссылками на документы? Или это у вас предположение?
Jagalbay Опубликовано 5 марта Опубликовано 5 марта 10 часов назад, АксКерБорж сказал: А разве вам не следует обосновать и доказать это - когда, при каких обстоятельствах, почему и кто влился в состав северных казахов, подкрепив это ссылками на документы? Или это у вас предположение? у Сабитова недавно статья вышла про потомков сибирских ханов, которые стали казахами