АксКерБорж Опубликовано 8 марта Автор Поделиться Опубликовано 8 марта В 05.03.2025 в 16:41, Jagalbay сказал: у Сабитова недавно статья вышла про потомков сибирских ханов, которые стали казахами И что он там пишет? Что единицы торе кучумовичи научили всех казахов Степного края чокать, йокать, цокать, покать и что они сами так разговаривали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 19 марта Поделиться Опубликовано 19 марта В 01.03.2025 в 18:16, Jagalbay сказал: ну да, бьорек по-ногайски, это я просто так написал, вчера увидел в сториз у ногайского блогера, точнее караногайского из Дагестана по виду такой же как у нас жареный пирожок и тоже с ливером Понятно, значит, борек правильнее. У нас в качестве начинки когда варят, в тесто обязательно заливают яичницу, это наше национальное блюдо. Если ливер кладут и жарят, то это уже жареный борек. Интересно, чебурек может ли быть производным от борек?! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Четверг в 19:24 Поделиться Опубликовано Четверг в 19:24 В 19.03.2025 в 23:41, Kamal сказал: Понятно, значит, борек правильнее. У нас в качестве начинки когда варят, в тесто обязательно заливают яичницу, это наше национальное блюдо. Если ливер кладут и жарят, то это уже жареный борек. Интересно, чебурек может ли быть производным от борек?! ну да, чий - сырой, борек - пирожок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано Пятница в 18:13 Поделиться Опубликовано Пятница в 18:13 22 часа назад, Jagalbay сказал: ну да, чий - сырой, борек - пирожок А на каком тюркском языке чий это сырой? Например, мы говорим шийки (сырой), а чий это сплетенный тростник (камыш), служит как палас, а также является обгораживающей деталью для юрты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано Суббота в 12:36 Поделиться Опубликовано Суббота в 12:36 18 часов назад, Kamal сказал: А на каком тюркском языке чий это сырой? Например, мы говорим шийки (сырой), а чий это сплетенный тростник (камыш), служит как палас, а также является обгораживающей деталью для юрты. Есть в азербайджанском и турецком. Также слово "жи" - "влажность, сырость" есть в словаре Кашгари (Перевод Ауэзовой, стр 898). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано Суббота в 14:27 Поделиться Опубликовано Суббота в 14:27 1 час назад, Zake сказал: Есть в азербайджанском и турецком. Также слово "жи" - "влажность, сырость" есть в словаре Кашгари (Перевод Ауэзовой, стр 898). 20 часов назад, Kamal сказал: А на каком тюркском языке чий это сырой? Например, мы говорим шийки (сырой), а чий это сплетенный тростник (камыш), служит как палас, а также является обгораживающей деталью для юрты. в крымскотатарском, скорее всего, от них и пошло блюдо чебурек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано Воскресенье в 06:28 Поделиться Опубликовано Воскресенье в 06:28 15 часов назад, Jagalbay сказал: в крымскотатарском, скорее всего, от них и пошло блюдо чебурек Да, прошёлся по этому переводу, только в крымско-татарском "чий", у других тюркоязычных по-разному - шиг, шийки, кам. Только, сырым бывает как съедобное, так и не съедобное. Например, у нас на съедобное, но еще сырое говорят "шийки", а на любое не съедобное и не обработанное - "кам". К примеру, на не обожженный кирпич говорят "кам кирпич". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 06:23 В 19.03.2025 в 23:41, Kamal сказал: Интересно, чебурек может ли быть производным от борек?! В 21.03.2025 в 00:24, Jagalbay сказал: ну да, чий - сырой, борек - пирожок Если честно ни разу не интересовался как лингвистами принято этимологизировать название "чебурек", возможно и так. А почему собственно сырой? Это их особенность, что их едят сырыми? Навряд ли. Лично для меня (скорее всего я ошибаюсь) легко понятнее и логичнее мое собственное объяснение по форме продукта, отличающего его от всех других известных пирожковых )) Если исходить из того, что обычный пирожок "бюрек" назван по форме анатомической почки, то чебурек имхо назван тоже по своей специфической форме. Чебуреки, как известно, в отличие от пирожков - тонкие по толщине, бесформенные по периметру, неровные по поверхности, мягкие по текстуре (конечно же если их не пережарить до состояния твердого хруста), т.е. очень напоминают лоскуток ткани, тряпицу. Кто видел и ел настоящие чебуреки (не "облагороженные" под правильные формы дольки) тот подтвердит это (и надо конечно спросить у самих исторических чебуречников, кто они, татары же?) Имхо "чебурек" - это тюрк: тряпка, тряпица, по-казахски "шүберек". Сравните сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olley Опубликовано вчера в 10:22 Поделиться Опубликовано вчера в 10:22 В 23.03.2025 в 16:58, Kamal сказал: Да, прошёлся по этому переводу, только в крымско-татарском "чий", у других тюркоязычных по-разному - шиг, шийки, кам. Только, сырым бывает как съедобное, так и не съедобное. Например, у нас на съедобное, но еще сырое говорят "шийки", а на любое не съедобное и не обработанное - "кам". К примеру, на не обожженный кирпич говорят "кам кирпич". Исходное название на крымско-татарском - şırbörek. То есть сочный пирожок. Çibörek встречается в диалектах крымско-татарского. Семантика та же самая - сочный пирожок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано вчера в 10:50 Поделиться Опубликовано вчера в 10:50 4 часа назад, АксКерБорж сказал: А почему собственно сырой? Это их особенность, что их едят сырыми? Навряд ли. сырой потому что начинка сырая в отличие от простых бёреков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 11:28 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Если честно ни разу не интересовался как лингвистами принято этимологизировать название "чебурек", возможно и так. А почему собственно сырой? Это их особенность, что их едят сырыми? Навряд ли. Лично для меня (скорее всего я ошибаюсь) легко понятнее и логичнее мое собственное объяснение по форме продукта, отличающего его от всех других известных пирожковых )) Если исходить из того, что обычный пирожок "бюрек" назван по форме анатомической почки, то чебурек имхо назван тоже по своей специфической форме. Чебуреки, как известно, в отличие от пирожков - тонкие по толщине, бесформенные по периметру, неровные по поверхности, мягкие по текстуре (конечно же если их не пережарить до состояния твердого хруста), т.е. очень напоминают лоскуток ткани, тряпицу. Кто видел и ел настоящие чебуреки (не "облагороженные" под правильные формы дольки) тот подтвердит это (и надо конечно спросить у самих исторических чебуречников, кто они, татары же?) Имхо "чебурек" - это тюрк: тряпка, тряпица, по-казахски "шүберек". Сравните сами. Почитал существующие объяснения, каких только нет (мясо рубленое, сырое, сочное и др.). А раз нет одного определенного объяснения, значит не исключены попытки так называемой "народной этимологии". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано вчера в 11:33 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 11:33 В 24.03.2025 в 15:50, Jagalbay сказал: сырой потому что начинка сырая в отличие от простых бёреков Но ведь чебуреки, пирожки, беляши можно жарить хоть из уже прожаренного мясного фарша, хоть из сырого. В этом нет особого отличия, которое могло бы принципиально повлиять на его название. Насколько мне известно, например, русские жарят из сырого, у нас наши бүйреки-сомса уже из прожаренного ливера, все по разному, каждый как хочет, это делается чисто для того, чтобы не рисковать получить недожаренную, полусырую начинку. Поэтому, имхо, это наверно не детали народных традиций, а техника приготовления каждого повара в отдельности. )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано вчера в 11:41 Поделиться Опубликовано вчера в 11:41 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Но ведь чебуреки, пирожки, беляши можно жарит хоть из уже прожаренного мясного фарша, хоть из сырого. В этом нет особого отличия, которое могло бы принципиально повлиять на его название. Насколько мне известно, например, русские жарят из сырого, у нас наши бүйреки-сомса уже из прожаренного ливера, все по разному, каждый как хочет, это делается чисто для того, чтобы не рисковать получить недожаренную, полусырую начинку. Поэтому, имхо, это наверно не детали народных традиций, а техника приготовления каждого повара в отдельности. )) кто жарит чебуреки из жареного фарша? цокающие телеуты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 9 часов назад В 24.03.2025 в 16:41, Jagalbay сказал: кто жарит чебуреки из жареного фарша? цокающие телеуты? Чтобы не томить вас, ув. цокающий жыйирманшывед )), можете сразу смотреть узбекские чебуреки с 6-54 мин: https://youtu.be/TH3qsz7lvBk В 24.03.2025 в 16:33, АксКерБорж сказал: у нас наши бүйреки-сомса уже из прожаренного ливера Специально спросил у супруги (жыйирманшыведы пусть тоже поинтересуются у своих половинок, а не гуглят то сибирских татар, то крымских татар)), она говорит, что по разному, кто-то жарит с начинкой из сырого ливера, кто-то готовит с предварительно обжаренным ливером. То есть это не принципиальный признак изделия. Поэтому хотелось бы услышать более весомых аргументов в пользу существующего объяснения с языка татар Крыма: "чиг" (сырой) + "berek" (пирожок). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад кстати, насчет жиырманшы - один из комментаторов по футболу на Казспорте постоянно говорит жиырманшы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться