АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Традиционные южные копченые деликатесы - казы, жая, карта: В последние годы такая консервированная конина появилась и в наших магазинах и на базарах, их увидел на нашем базаре даже ув. админ Рустам. Но это исключительно привозные продукты, также как чай, фрукты, сухофрукты, южный шаровидный соленый курт и прочее. Местный народ их никогда не делал и сейчас не делает, не покупает и не ест их. Их любят покупать в качестве закуски под водку мои знакомые русские ребята. У наших местных казахов свои традиционные виды приготовления конины - исключительно варка в свежем виде, летом в вяленом виде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Традиционные южные копченые деликатесы - казы, жая, карта: В здешних краях: казы - это совершенно другое. жая - неизвестное слово и продукт. карта - тоже другого способа приготовления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 19 минут назад, АксКерБорж сказал: В последние годы такая консервированная конина появилась и в наших магазинах и на базарах, их увидел на нашем базаре даже ув. админ Рустам. Но это исключительно привозные продукты, также как чай, фрукты, сухофрукты, южный шаровидный соленый курт и прочее. По южно-казахской технологии копчености из конины (карта, чужук, казы, жая) изготовляют теперь фирмы производители, товар которых распространяется не только по областям Казахстана, но и в Россию. Пруфф: https://i5.memst.kz/content/detail.php?ELEMENT_ID=4670 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 3 минуты назад, АксКерБорж сказал: По южно-казахской технологии копчености из конины (карта, чужук, казы, жая) изготовляют теперь фирмы производители, товар которых распространяется не только по областям Казахстана, но и в Россию. Пруфф: https://i5.memst.kz/content/detail.php?ELEMENT_ID=4670 Видимо сибирские казахи научили 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 38 минут назад, АксКерБорж сказал: Отец Нурбека любил это делать, почему - мне неизвестно. Не отец, а тесть. Не буду влезать в ваш спор, я уже по поводу копчения вполне ясно выразился в теме казахской кухни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 14 минут назад, Аrсен сказал: Видимо сибирские казахи научили Директор фирмы кореец. А научился он по южной технологии. Или тебе мало предоставленных ссылок, еще надо? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 3 минуты назад, Nurbek сказал: Не отец, а тесть. Не буду влезать в ваш спор, я уже по поводу копчения вполне ясно выразился в теме казахской кухни. Ув. Nurbek, не хочется с вами спорить, но я сомневаюсь что в соседней с нами Омской области (каких-то 100 - 250 км.) ели копченые карту, казы и жая. Когда бывал там я видел и ел лично только варенные в свежем виде карту и казы на ребрах, точь в точь как у нас. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 По поводу қарта, хочу добавить, что продукт этот надо хорошенько мыть перед приготовлением, иначе неподготовленный зритель гость рискует остаться голодным по причине отторжения этого продукта его желудком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Когда бывал там я видел и ел лично только варенные в свежем виде карту и казы на ребрах, точь в точь как у нас. Будете так продолжать, я наверное сниму репортаж с омскими казахами, где они вам покажут как они коптят конину. Начну пожалуй со своего бажухи, который коптит конину каждую весну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Только что, Nurbek сказал: Будете так продолжать, я наверное сниму репортаж с омскими казахами, где они вам покажут как они коптят конину. Начну пожалуй со своего бажухи, который коптит конину каждую весну. Меня 1 - 2 человека не интересуют, пусть себе коптят на здоровье. Для меня важна общерегиональная традиция, а она всем известна. К тому же вы не ответили на мой конкретный вопрос: 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Ув. Nurbek, не хочется с вами спорить, но я сомневаюсь что в соседней с нами Омской области (каких-то 100 - 250 км.) ели копченые карту, казы и жая. Когда бывал там я видел и ел лично только варенные в свежем виде карту и казы на ребрах, точь в точь как у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: К тому же вы не ответили на мой конкретный вопрос Не вижу никакого вопроса. Хотите спросить, поставьте вопросительный знак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 7 минут назад, Nurbek сказал: По поводу қарта, хочу добавить, что продукт этот надо хорошенько мыть перед приготовлением, иначе неподготовленный зритель гость рискует остаться голодным по причине отторжения этого продукта его желудком Да, вы правы. Кишки (ішек), толстую жирную кишку (қарта), желудок (қарын) и почки (бүйрек) надо очищать и промывать тщательно, чтобы не было посторонних запахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 4 минуты назад, Nurbek сказал: Будете так продолжать, я наверное сниму репортаж с омскими казахами, где они вам покажут как они коптят конину. Начну пожалуй со своего бажухи, который коптит конину каждую весну. Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Только что, mechenosec сказал: Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши? Бажа -- свояк. Похож на ваш калмыцкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Только что, mechenosec сказал: Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши? Бажуха это от слова бажа - муж сестры жены. Монголизм или нет не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Прилавок на Алматинском рынке. Копченные на дыму колбаски шужук, казы и карта: Наверно отличная закуска под водку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Только что, RedTriangle сказал: Бажа -- свояк. Похож на ваш калмыцкий Только что, Nurbek сказал: Бажуха это от слова бажа - муж сестры жены. Монголизм или нет не знаю. Понятно, да похоже, у нас свояк - База, а баджа это дядя по отцу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: Прилавок на Алматинском рынке. Копченные на дыму колбаски шужук, казы и карта: где тут подписано, что это алматинский рынок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 А это наш базар - колбаса шужук, жирная кишка карта и желудки карын продаются в свежем виде: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Братья керей из Монголии варят их тоже в свежем виде. Главный рынок Улан-Батора "Нараантуул", на прилавке карта в свежем виде: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 8 минут назад, mechenosec сказал: Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши? Нашел точный ответ в видео 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Братья керей из Монголии варят их тоже в свежем виде. Давайте по теме қарта. Про копчение как-нибудь отдельную тему создадим, зачем здесь флудить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 Если кто не знает как выглядит карта в брюхе лошади. На фото карта только что вынятая из брюха при согыме (забое лошади на зиму). Она еще не очищенная от непереваренного сена. Нутряной жир на ней попадет вовнутрь, когда кишку вывернут наизнанку. Толщина карты и количество жира на ней зависит от возраста лошади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 2 января, 2019 Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 10 минут назад, RedTriangle сказал: Нашел точный ответ в видео Да, заметил что отношение казахов к джунгарам меняется несмотря на фильмы типа Мын бала и Отрар. А у нас такой враждебности никогда и не было. Смотрел видео историка Томпиева так он джунгаров даже братьями называет, за что респект ему, но он сам же себе и противоречит, утверждая что больше нет такого народа -Ойрат. Мы всё ещё живы. Скажу больше, знакомый ездил на игры кочевников в Кыргызстан ,и там кыргызы ему говорили что калмыки братья кыргызам, что удивительно, язык то у нас разный, думаю это из-за сарт-калмаков такое отношение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 января, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 2 января, 2019 2 минуты назад, mechenosec сказал: Да, заметил что отношение казахов к джунгарам меняется несмотря на фильмы типа Мын бала и Отрар. А у нас такой враждебности никогда и не было. Смотрел видео историка Томпиева так он джунгаров даже братьями называет, за что респект ему, но он сам же себе и противоречит, утверждая что больше нет такого народа -Ойрат. Мы всё ещё живы. Скажу больше, знакомый ездил на игры кочевников в Кыргызстан ,и там кыргызы ему говорили что калмыки братья кыргызам, что удивительно, язык то у нас разный, думаю это из-за сарт-калмаков такое отношение. Не оффтопьте. Лучше расскажите едят ли братья калмыки обсуждаемую в теме конскую жирную кишку? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться