Перейти к содержанию
АксКерБорж

Деликатес КАРТА - конская толстая кишка с жиром

Рекомендуемые сообщения

 

Традиционные южные копченые деликатесы - казы, жая, карта:

image;s=644x461

 

В последние годы такая консервированная конина появилась и в наших магазинах и на базарах, их увидел на нашем базаре даже ув. админ Рустам. :)

Но это исключительно привозные продукты, также как чай, фрукты, сухофрукты, южный шаровидный соленый курт и прочее.

Местный народ их никогда не делал и сейчас не делает, не покупает и не ест их.

Их любят покупать в качестве закуски под водку мои знакомые русские ребята.

У наших местных казахов свои традиционные виды приготовления конины - исключительно варка в свежем виде, летом в вяленом виде.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:16, АксКерБорж сказал:

 

Традиционные южные копченые деликатесы - казы, жая, карта:

 

Показать  

 

В здешних краях:

 

казы - это совершенно другое.

жая - неизвестное слово и продукт.

карта - тоже другого способа приготовления.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:16, АксКерБорж сказал:

 

В последние годы такая консервированная конина появилась и в наших магазинах и на базарах, их увидел на нашем базаре даже ув. админ Рустам. :)

Но это исключительно привозные продукты, также как чай, фрукты, сухофрукты, южный шаровидный соленый курт и прочее.

 

Показать  

 

По южно-казахской технологии копчености из конины (карта, чужук, казы, жая) изготовляют теперь фирмы производители, товар которых распространяется не только по областям Казахстана, но и в Россию.

Пруфф:

https://i5.memst.kz/content/detail.php?ELEMENT_ID=4670

%D0%96%D0%B0%D1%8F.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:35, АксКерБорж сказал:

 

По южно-казахской технологии копчености из конины (карта, чужук, казы, жая) изготовляют теперь фирмы производители, товар которых распространяется не только по областям Казахстана, но и в Россию.

Пруфф:

https://i5.memst.kz/content/detail.php?ELEMENT_ID=4670

%D0%96%D0%B0%D1%8F.JPG

 

Показать  

Видимо сибирские казахи научили ;)

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:11, АксКерБорж сказал:

Отец Нурбека любил это делать, почему - мне неизвестно. 

Показать  

Не отец, а тесть. Не буду влезать в ваш спор, я уже по поводу копчения вполне ясно выразился в теме казахской кухни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:38, Аrсен сказал:

Видимо сибирские казахи научили ;)

Показать  

 

Директор фирмы кореец. А научился он по южной технологии. Или тебе мало предоставленных ссылок, еще надо?

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:51, Nurbek сказал:

Не отец, а тесть. Не буду влезать в ваш спор, я уже по поводу копчения вполне ясно выразился в теме казахской кухни.

Показать  

 

Ув. Nurbek, не хочется с вами спорить, но я сомневаюсь что в соседней с нами Омской области (каких-то 100 - 250 км.) ели копченые карту, казы и жая.

Когда бывал там я видел и ел лично только варенные в свежем виде карту и казы на ребрах, точь в точь как у нас.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу қарта, хочу добавить, что продукт этот надо хорошенько мыть перед приготовлением, иначе неподготовленный зритель гость рискует остаться голодным по причине отторжения этого продукта его желудком :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:56, АксКерБорж сказал:

Когда бывал там я видел и ел лично только варенные в свежем виде карту и казы на ребрах, точь в точь как у нас.

Показать  

Будете так продолжать, я наверное сниму репортаж с омскими казахами, где они вам покажут как они коптят конину. Начну пожалуй со своего бажухи, который коптит конину каждую весну.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:01, Nurbek сказал:

Будете так продолжать, я наверное сниму репортаж с омскими казахами, где они вам покажут как они коптят конину. Начну пожалуй со своего бажухи, который коптит конину каждую весну.

Показать  

 

Меня 1 - 2 человека не интересуют, пусть себе коптят на здоровье.

Для меня важна общерегиональная традиция, а она всем известна.

К тому же вы не ответили на мой конкретный вопрос:

 

  В 02.01.2019 в 11:56, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Nurbek, не хочется с вами спорить, но я сомневаюсь что в соседней с нами Омской области (каких-то 100 - 250 км.) ели копченые карту, казы и жая.

Когда бывал там я видел и ел лично только варенные в свежем виде карту и казы на ребрах, точь в точь как у нас.

 

Показать  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:04, АксКерБорж сказал:

К тому же вы не ответили на мой конкретный вопрос

Показать  

Не вижу никакого вопроса. Хотите спросить, поставьте вопросительный знак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 11:57, Nurbek сказал:

По поводу қарта, хочу добавить, что продукт этот надо хорошенько мыть перед приготовлением, иначе неподготовленный зритель гость рискует остаться голодным по причине отторжения этого продукта его желудком :lol:

Показать  

 

Да, вы правы.

Кишки (ішек), толстую жирную кишку (қарта), желудок (қарын) и почки (бүйрек) надо очищать и промывать тщательно, чтобы не было посторонних запахов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:01, Nurbek сказал:

Будете так продолжать, я наверное сниму репортаж с омскими казахами, где они вам покажут как они коптят конину. Начну пожалуй со своего бажухи, который коптит конину каждую весну.

Показать  

Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:06, mechenosec сказал:

Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши?

Показать  

Бажа -- свояк.

Похож на ваш калмыцкий

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:06, mechenosec сказал:

Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши?

Показать  

Бажуха это от слова бажа - муж сестры жены. Монголизм или нет не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Прилавок на Алматинском рынке.

Копченные на дыму колбаски шужук, казы и карта:

Наверно отличная закуска под водку. :)

ba6163271d8f.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:07, RedTriangle сказал:

Бажа -- свояк.

Похож на ваш калмыцкий

Показать  

 

  В 02.01.2019 в 12:08, Nurbek сказал:

Бажуха это от слова бажа - муж сестры жены. Монголизм или нет не знаю.

Показать  

Понятно, да похоже, у нас свояк - База, а баджа это дядя по отцу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:09, АксКерБорж сказал:

 

Прилавок на Алматинском рынке.

Копченные на дыму колбаски шужук, казы и карта:

ba6163271d8f.jpg

 

Показать  

где тут подписано, что это алматинский рынок?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А это наш базар - колбаса шужук, жирная кишка карта и желудки карын продаются в свежем виде:

2eab299f87e7.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Братья керей из Монголии варят их тоже в свежем виде.

Главный рынок Улан-Батора "Нараантуул", на прилавке карта в свежем виде:

a30b7b9e5880.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:06, mechenosec сказал:

Бажуха это у вас дядя по отцу? Монголизм как и нагаши?

Показать  

Нашел точный ответ в видео 

 

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:13, АксКерБорж сказал:

Братья керей из Монголии варят их тоже в свежем виде.

Показать  

Давайте по теме қарта. Про копчение как-нибудь отдельную тему создадим, зачем здесь флудить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Если кто не знает как выглядит карта в брюхе лошади.

На фото карта только что вынятая из брюха  при согыме (забое лошади на зиму). Она еще не очищенная от непереваренного сена.

Нутряной жир на ней попадет вовнутрь, когда кишку вывернут наизнанку.

 

Толщина карты и количество жира на ней зависит от возраста лошади.

21980.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:15, RedTriangle сказал:

Нашел точный ответ в видео 

 

Показать  

Да, заметил что отношение казахов к джунгарам меняется несмотря на фильмы типа Мын бала и Отрар. А у нас такой враждебности никогда и не было. Смотрел видео историка Томпиева так он джунгаров даже братьями называет, за что респект ему, но он сам же себе и противоречит, утверждая что больше нет такого народа -Ойрат. Мы всё ещё живы. Скажу больше, знакомый ездил на игры кочевников в Кыргызстан ,и там кыргызы ему говорили что калмыки братья кыргызам,  что удивительно, язык то у нас разный, думаю это из-за сарт-калмаков такое отношение. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 02.01.2019 в 12:36, mechenosec сказал:

Да, заметил что отношение казахов к джунгарам меняется несмотря на фильмы типа Мын бала и Отрар. А у нас такой враждебности никогда и не было. Смотрел видео историка Томпиева так он джунгаров даже братьями называет, за что респект ему, но он сам же себе и противоречит, утверждая что больше нет такого народа -Ойрат. Мы всё ещё живы. Скажу больше, знакомый ездил на игры кочевников в Кыргызстан ,и там кыргызы ему говорили что калмыки братья кыргызам,  что удивительно, язык то у нас разный, думаю это из-за сарт-калмаков такое отношение. 

Показать  

 

Не оффтопьте.

Лучше расскажите едят ли братья калмыки обсуждаемую в теме конскую жирную кишку?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...