buba-suba Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 02.08.2021 в 16:05, Zake сказал: Под рекой Йамар обычно понимают Обь. Йамар - не Обь, а Курчум, впадающий в Зайсан, так же как и Иртыш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Писал уже в др. теме: С шорского "чыш" - "густой лес, чернь, чернолесье" https://ru.m.wiktionary.org/wiki/чыш С хакасского "чыс" - "густой, непроходимый лес" https://speak.tatar/tt/dictionary/kjh-rus/chys/ С татарского еш - нар 1. часто, густо (сеять) // частый, густой (лес) 2. часто, частенько 3. учащённо // частый, учащённый https://m.tatpoisk.net/dict/tat2rus/еш С башкирского "Йыш" - "частый", "густой", "густо" https://ru.m.wiktionary.org/wiki/йыш С кыргызского "Жыш" - "густой", "сплошной" https://dicipedia.com/dic-kg-ru-term-10398.htm На каракалпакском оказывается есть фольк. жыс тогай - густой лес. Т.е. во всех тюркских языках йыш-чыш-чыс-жыш-еш означает именно густой, сплошной, плотный (лес). Теперь вопросы к ув @АксКерБорж, @Nurbek , @enhdи прочим юзерам: 1. Есть ли аналог в казахском языке? 2. Есть ли аналог в монг. языках? 2. Если нет аналогов, то почему? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 В 07.08.2021 в 19:05, buba-suba сказал: Йамар - не Обь, а Курчум, впадающий в Зайсан, так же как и Иртыш. Йамар - это все таки бассейн Верхней Оби (низовья Катуни, Бия и т.д.), где в том числе обитала "отюкенская группировка карлуков". Т.е. алтайский регион. К этому выводу пришли проф. историки, не то что мы - любители/дилетанты. Поэтому даже если и нашли палеоднк предков алчинов/алшынов (алчи-татар) в этом обширном алтайском регионе - не надо удивляться. Всё это относится к ТАТАРСКИМ СТЕПЯМ (определение Кашгари). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 1 час назад, Zake сказал: Скан из статьи Мокеева А. "К вопросу об этнических связях киргизов и карлуков" Интересная формулировка у автора "...Отюкенская группировка карлукских племен под названием Ябагу возродилась в 11 веке в юго-западных районах Алтая..." Как вы понимаете "юго-западные районы Алтая"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Как вы понимаете "юго-западные районы Алтая!? Не так как Мокеев А. Но не суть. Главное - что Утукан Кашгари это Татарские степи и это сопредельно/смежно с долиной Йамара (бассейна Верховьев Оби.), т.е. со СТЕПЯМИ ЯБАКУ по Кашгари. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 А кай, ябаку, басмыл, татар, чомул идут в одной "языковой" группе у Кашгари. И это неудивительно, ибо один алтайский регион. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Ябаку (отюкенские карлуки) из бассейна Верхней Оби жили в пределах владений тогуз-огузского кагана. http://www.vostlit.info/Texts/rus7/Gardizi/frametext_1.htm О халлухах рассказывают, что этот Халлух был одним из тюркских начальников. [Эти тюрки] переходили с места на место; мать Халлуха сидела на лошади. Место было пустынным; один из слуг Халлуха подошел к матери Халлуха, хотел овладеть ею и схватил ее; женщина его прогнала с угрозами; известно, что тюркские женщины очень нравственны. Увидя это, слуга испугался, убежал и пришел в страну тугузгузов, во владения хакана. Один из людей хакана нашел его в месте охоты, в суровой местности, прикрытого двумя кусками войлока; он дал ему имя Ябагу 17. Потом он привел его к хакану; хакан, узнав о его приключении, собрал всех людей Халлуха, бывших в его владениях, и тотчас [43] назначил этого Ябагу начальником над ними; тому племени он дал название ябагу-халлух Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 По Тамим ибн Бахру кимаки тоже были рядом с столицей тогуз-огузов. Теперь ябаку, т.е. "отюкенских карлуков" тоже отправлять на Хангай, т.е. в Монголию? Как и кимаков с кыргызами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 55 минут назад, Zake сказал: Не так как Мокеев А. Но не суть. Я считаю, что это как раз таки важно. И локализация Отюкена на юго-западном Алтае, имхо, не нарушит лаконичности присутствия здесь же племен кай, ябаку, басмыл, татар, чомул. 40 минут назад, Zake сказал: По Тамим ибн Бахру кимаки тоже были рядом с столицей тогуз-огузов. Я помню, ув. Zake, наше небольшое географическое расхождение "по Алтаю" (у вас севернее Горного Алтая, у меня юго-западнее Большого Алтая) пошло еще с того времени, когда мы с вами различно объясняли ориентирования по Тамим ибн Бахру. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Во всех монгольских языках өтгөн-густой,плотный ,сплошной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 12 часов назад, Steppe Man сказал: Во всех монгольских языках өтгөн-густой,плотный ,сплошной. У казахов нет "йыш" и т.д. Всё таки казахи, скорее всего, не имеют отношения к "лесным народам", в том числе к часто упоминаемых вами "приэртышским лесным народам Джучи") 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Только что, Zake сказал: У казахов нет "йыш" и т.д. Всё таки казахи, скорее всего, не имеют отношения к "лесным народам" Вы правы, ув. Zake, вон у кыргызов это слово есть и они в прошлом упоминаются в числе лесных племен. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Вы правы, ув. Zake, вон у кыргызов это слово есть и они в прошлом упоминаются в числе лесных племен. По крайней мере они были рядом с ними. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2021 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 15 часов назад, АксКерБорж сказал: Я считаю, что это как раз таки важно. И локализация Отюкена на юго-западном Алтае, имхо, не нарушит лаконичности присутствия здесь же племен кай, ябаку, басмыл, татар, чомул. Я помню, ув. Zake, наше небольшое географическое расхождение "по Алтаю" (у вас севернее Горного Алтая, у меня юго-западнее Большого Алтая) пошло еще с того времени, когда мы с вами различно объясняли ориентирования по Тамим ибн Бахру. Возле алтайского Отюкена есть и топонимы связанные с Каракорум https://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/vershiny/986-kara-korum-gora-mys, https://wiki2.net/Каракорумский_уезд. По Кашгари все эти места (т.е. бассейн верховьев Оби) входили в ТАТАРСКИЕ СТЕПИ. Это как раз и есть ТАТАРИСТАН (Монголия) Мангу-хана, куда прибыл армянский правитель Хетум. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: Возле алтайского Отюкена есть и топонимы связанные с Каракорум https://www.vtourisme.com/altaj/geografiya-i-klimat/vershiny/986-kara-korum-gora-mys, https://wiki2.net/Каракорумский_уезд. По Кашгари все эти места входили в ТАТАРСКИЕ СТЕПИ. Это как раз и есть ТАТАРИСТАН (Монголия) Мангу-хана, куда прибыл армянский правитель Хетум. Я уважаю ваше мнение, но по моей версии это другая область, Бургуджин-Токум. Я предполагаю, что Кара-Корум и конечная точка маршрута Гетума находилась на западной стороне Алтая, причем Большого Алтая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 37 минут назад, АксКерБорж сказал: Я уважаю ваше мнение, но по моей версии это другая область, Бургуджин-Токум. Я предполагаю, что Кара-Корум и конечная точка маршрута Гетума находилась на западной стороне Алтая, причем Большого Алтая. Так Хетум всё таки пересекал Иртыш. Это надо признать. Баргуджин-токум находился на востоке средневековой Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 8 минут назад, Zake сказал: Так Хетум всё таки пересекал Иртыш. Это надо признать. За то никто другой не пересекал Иртыш по пути к ставке. ) И еще надо смотреть где и почему он его перешел, надо учитывать, что реки петляют. ) И самое важное - он как и все ни словом не обмолвился о переходе многотысячника Алтая, это не укладывается ни в какие рамки. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 2 минуты назад, АксКерБорж сказал: За то никто другой не пересекал Иртыш по пути к ставке. ) И еще надо смотреть где и почему он его перешел, надо учитывать, что реки петляют. ) И самое важное - он как и все ни словом не обмолвился о переходе многотысячника Алтая, это не укладывается ни в какие рамки. ) А зачем переходить многотысячник Алтай? Не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 Только что, Zake сказал: А зачем переходить многотысячник Алтай? Не надо. ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 4 минуты назад, АксКерБорж сказал: За то никто другой не пересекал Иртыш по пути к ставке. ) Задам-ка я задачку по арифметике. Если никто не переходил Иртыш по пути к ханской ставке, а только один Гетум, то что это может значить? Ответ - это может быть ошибкой Гетума или его писаря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 5 минут назад, АксКерБорж сказал: ? Мы же с вами уже обсуждали мой вариант локализации. Там не надо переходить многотысячник. И реки текут на запад) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 4 минуты назад, Zake сказал: Мы же с вами уже обсуждали мой вариант локализации. Там не надо переходить многотысячник. И реки текут на запад) Можете показать на карте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 августа, 2021 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2021 11 минут назад, АксКерБорж сказал: Можете показать на карте? Что там показывать? Границы ВКО (вост. каз. область) -Алтайский край РФ не знаете что ли? ) Они легко могли обойти горы с северной стороны и дальше действительно поднимались в горы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться