Qairly Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 3 минуты назад, Rust сказал: Для особенно тугих поясняю, что кипчакский язык ЗО не является признаком того, что все стали кыпчаками. Понятно пишу про ярлыки? Язык в ЗО стал кыпчакским вследствие кыпчакского этнического компонента, его свойств языка "лингва франка". Нет, ваш фэнтезийный кыпчакский стал лингва-франка не из-за этнического компонента, а из-за того, что он также стал одним из основных диалектов тюркского вместе с другими диалектами в ЗО и в попытках оправдать свою автохтонность все эти языки назвали кыпчакскими. Мы тут жили и до монгол, а не новые этносы сформированные после Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, Rust сказал: Они сохранились у многих народов - от башкир, южных алтайцев, сибирских татар, кыргызов и т.д. Род бычман есть и у кыргызских азыков. У казахов нет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Только что, АксКерБорж сказал: В вопросах этногенеза кочевых народов территориальный признак по моему самый посторонний, который применим только к оседлым народам и то не всегда или не в полной мере. Кыпчакское объяснение происхождения казахов давно пора пересмотреть, либо как устаревшее, либо как политически искаженное. Угу, стройте тюркский глобус дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Только что, Zake сказал: У казахов нет) У казахов нет кыпчаков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Только что, Qairly сказал: Нет, ваш фэнтезийный кыпчакский стал лингва-франка не из-за этнического компонента, а из-за того, что он также стал одним из основных диалектов тюркского вместе с другими диалектами в ЗО Угу, назовете эти диалекты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 9 минут назад, Rust сказал: Для особенно тугих поясняю, что кипчакский язык ЗО не является признаком того, что все стали кыпчаками. Понятно пишу про ярлыки? Язык в ЗО стал кыпчакским вследствие кыпчакского этнического компонента, его свойств языка "лингва франка". Видимо таким же лингва-франка был язык монголоязычной метрополии Ляо: .... В результате серии языковых реформ и сознательной языковой политики киданьского правительства эти элементы были усилены и киданьский язык претерпел эволюцию от «этнического» («национального») к плановому как языку обширного региона, стал международным. Киданьский язык можно назвать «искусственной» коммуникативной системой [55]. Даже не полное до сих пор изучение киданьского языка и письменности позволяет сделать вывод о том, что он в эпоху Ляо достиг настолько высокого уровня, что играл роль некоей «лингвистической арматуры» в сложной общественной, экономической и культурной жизни киданей и их «мира». Он выработал свой собственный набор необходимых для этих областей терминов, имел сложный и многогранный словарный состав, достаточно далеко отошел от терминологической простоты предшествующих ему языков и диалектов. Наличие слов и выражений из соседних языков и даже языковых семей свидетельствует не только об активных культурных и языковых контактах в Восточной Азии (даже корейские юноши в большом количестве ездили в 995 г. в империю изучать киданьский язык [56]), но и сознательной политике киданьских чиновников и правителей по созданию синкретической языковой структуры, которая должна была отражать наличие в империи, и в дальневосточном культурном регионе в целом синкретизма экономического, политического и культурного. За время своего существования киданьский письменный язык играл роль западноевропейской латыни. Он был языком межплеменного, межгосударственного и межкультурного общения..." Пиков Г.Г. Печатный аналог: ALTAICA. X. Сборник статей и материалов. М,: ИВИ РАН, 2005. С. 141—168. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, Rust сказал: Угу, стройте тюркский глобус дальше. Я не хочу как вы или как кенан навешивать ярлыки - фольк, глобус и пр. Я хочу, чтобы вы, кенан или каирли оспорили бы мои аргументы в языковых темах или в любых других. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, Rust сказал: У казахов нет кыпчаков? Рода Бушман. Или я ошибаюсь? Поправьте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Только что, Rust сказал: Угу, назовете эти диалекты? Вот на этом и стоит заострять внимание. Кипчакский, татарский, огузский, ойротские, и многие другие в том числе и монгольский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Qairly Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я не хочу как вы или как кенан навешивать ярлыки - фольк, глобус и пр. Я хочу, чтобы вы, кенан или каирли оспорили бы мои аргументы в языковых темах или в любых других. Мешаем пришить киятов в найман-кереитские-татарские узоры? Меня с моим мнением сравнивают с вами, собственно это все что вас нужно знать о коллективном мнении пользователей форума относительно вашего Чингисхана тюрка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Я не хочу как вы или как кенан навешивать ярлыки - фольк, глобус и пр. Я хочу, чтобы вы, кенан или каирли оспорили бы мои аргументы в языковых темах или в любых других. Спорить с вами совершенно бесполезно. Ваши аргументы это обычный фольк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: Рода Бушман. Или я ошибаюсь? Поправьте Нет, я писал про кыпчаков в целом. Про "бычман" написал просто к слову. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 3 часа назад, Rust сказал: Это и был кыпчакский язык, "татарским" он назван итальянцами. "Сенде, менде йох, сенъгир тавда йох, ÿтлÿ ташда йох, къыпчакъда йох". У ув. Рустама аллергия на слово "татар". Максимум что принимается по татарскому вопросу, это в качестве названия племени убитого батыра Темурчина, ну того, чьим именем родаки назвали будущего Чингизхана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 11 минут назад, Rust сказал: И что с этого? У казахов тоже есть эта поговорка. важно то что кыргызы так говорили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Только что, Samatq сказал: важно то что кыргызы так говорили Это и есть возможный реликт кыпчакского компонента. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 2 минуты назад, Rust сказал: Это и есть возможный реликт кыпчакского компонента. Манас не реликт кыпчакского компонента. Кыпчаки имеют меньше отношения чем нойгут или катаган в эпосе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 11 минут назад, АксКерБорж сказал: У ув. Рустама аллергия на слово "татар". Максимум что принимается по татарскому вопросу, это в качестве названия племени убитого батыра Темурчина, ну того, чьим именем родаки назвали будущего Чингизхана. Вообще это неправильная позиция на основе кипчаки vs татары делать поверхностные выводы. По сути кимако/кипчаки - это и есть "татарский" проект. Это видно и из сведений Гардизи или из китайских источников. Или данные того же Марвази свидетельствуют что куны (кипчаки) бежали боясь Хитай-кагана, т.е. Ляо. Р. П. Храпачевский (Центр по изучению военной и общей истории) ПЕРИФЕРИЯ БУЛГАРА И РУСИ НАКАНУНЕ И В ПЕРИОД БАТЫЕВА НАШЕСТВИЯ .... Это было движение татарской (цзубуской) племенной конфедерации, разбитой киданями около 1000 г. По сообщению Янь Фу (1299 г.), они прибыли в место, что «омывается двумя реками, левая называется Я-и (Яик), а правая называется Е-дэ-ли (Идэль)… после чего установили порядок и поселились там, дав собственное наименование – Кипчак».. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, Samatq сказал: Манас не реликт кыпчакского компонента. Кыпчаки имеют меньше отношения чем нойгут или катаган в эпосе. В эпосе Манас является каркаринским кыпчаком. Причем здесь нойгуты или катаганы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 6 минут назад, Zake сказал: Вообще это неправильная позиция на основе кипчаки vs татары делать поверхностные выводы. Это была шутка, но, как говорится, шутка с долей правды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 6 сентября, 2021 Admin Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Цитата Собственно на этом и заканчивается латинский перевод тюркского текста ярлыка Узбека. Так что мы с полным основанием можем суммировать наши усилия по реконструкции содержания ярлыка в целом: «Предвечного бога силою, пламени великого благоденствия покровительством, мой, Узбека, указ Монгольского государства правого и левого крыла огланам, тем под началом с Кутлуг-Тимуром, тысяч, сотен, и десятков князьям, даругам-князьям Азова под началом с Мухаммед-ходжой, таможникам и весовщикам, заставщикам и караульщикам, многим людям, идущим по какому-нибудь делу, всем. Так как обладающий этим ярлыком руководитель государства и народа Венеции обратился к нам с прошением, говоря, что он желает, чтобы его купцы приезжали в Азов, проживали там и возводили дома, а при совершении торговых сделок платили в нашу казну по закону ханский торговый налог, мы, выслушав его прошение и признав его исполнимым, объявляем болотистое место в Азове, что позади церкви госпитальеров, на берегу реки Дон, отданным нами в его пользование с тем, чтобы его приезжающие купцы проживали там и возводили дома, а при совершении торговых сделок платили бы в нашу казну по закону ханский налог. Отныне и впредь венецианские купцы, приезжающие к нам на кораблях и совершающие торговые сделки в городе Азове и других городах, пусть платят в нашу казну торговый налог в размере трех процентов; если купля-продажа ими не производится, пусть никто не требует с них торгового налога. Также, у нас исстари не брали торговый налог с торговли драгоценными камнями, жемчугом, золотом, серебром, золотой канителью; и ныне пусть не берут. Также, если какой-либо товар продается на вес, то от ханского таможника и консула выделяются соответственно по одному уполномоченному, которые стоят вместе, следят за точностью взвешивания и [28] уплаты продавцом и покупателем в казну по закону торгового налога и весового сбора. Также, стороны, совершающие между собой куплю или продажу, дают посреднику или принимают одна от другой задаток; такой задаток считается действительным и входит в стоимость покупки. Также, если поссорится наш человек с венецианцем и один на другого подаст жалобу, то пусть наш правитель края и соответственно венецианский консул тщательно расследуют конфликт и определят меру ответственности каждого; и пусть не хватают невинного взамен виновного. Также, мы повелели, чтобы венецианцы платили с двухмачтовых и одномачтовых кораблей по прежнему обычаю; все их прибывающие и отбывающие суда обязаны в полной мере соблюдать это. Выданы для постоянного хранения пайцза и алотамговый ярлык. Написан в год обезьяны восьмого месяца в четвертый день убывающей Луны [9 сентября 1332 г.], когда мы находились на Красном берегу у реки Кубань». За латинским переводом ярлыком следует приписка его перевочика: Et ego frater Dominicus Polonus, ordinis fratrum predicatorum, rogatustranstuli de uerbo ad uerbum omnia supradicta de Cumanico in Latinum, anno Domini MCCCXXXIII, die septimo jntrante Augusto. — «И я, брат Доминик, поляк, [монах] ордена братьев проповедников, по просьбе перевел от слова до слова все вышеизложенное с куманского языка на латинский, лета господня 1333, дня седьмого, текущего [месяца] августа». Это язык Золотой Орды времен хана Узбека. Именно куманский язык. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: Это была шутка, но, как говорится, шутка с долей правды. То что кипчаки - это те же откочевавшие цзубу (татары ) - не шутка. Это очень серьезно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 6 минут назад, Rust сказал: В эпосе Манас является каркаринским кыпчаком. Причем здесь нойгуты или катаганы? Манас сары ногой. Мать нойгут. Родственники катаганы. Кыпчаки в Манасе (Таз чечен) такое же племя/народ как и аргыны (Кара Кожо), катаганы (Кошой), нойгуты (Акбалта, Чубак), ногой (Эр Эштек). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samatq Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 2 минуты назад, Zake сказал: То что кипчаки - это те же откочевавшие цзубу (татары ) - не шутка. Это очень серьезно) Баяты имеют отношение к цзубу? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 Бурное обсуждение двух дней явно происходило вокруг языка племен из окружения Чингизхана и его родного языка в том числе. Админ, Каирли, Кенан и Буба уверены, что язык их был монгольским и конечно же понятным и родным для бурятов, калмыков и халхов. )) Имея свою точку зрения на этот вопрос я в теме про родной/разговорный язык тех племен и Чингизхана я привел примеры из их языка, признаки которого прямо сродняют их с тюркскими языками, но не с монгольскими, но прочитав их там никто их не прокомментировал, вопрос - почему? Но здесь, вдали от языковых тем происходят прям кимако-кыпчакские баталии. )) Вот они те фонетические признаки языка Чингизхана: 1) Параллельное существование йокающего и джокающего наречий, примеры имеющихся написаний - Джочи и Йочи, Джасак и Йасак, Курджакус и Курдьякус, Ян-Темур и Джан-Темур, Темур-Юраки, Йети-туглук и т.д. 2) Параллельное существование произношения "ч" и "ш", примеры - Кушлук и Кучлук и др. 3) Параллельное существование произношения долгих гласных и чередующегося с "г", примеры - богурчи и боорчи, Тогрил и Тоорил и т.д. 4) Параллельное существование суффиксов "лы/лык" и "ты/тык", примеры - Кутлуг и Куттук. Желающих обсудить это и все другое о родном языке тех племен и Чингизхана прошу не здесь, а в той теме. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 6 сентября, 2021 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2021 22 минуты назад, Qairly сказал: У меня нет трайбалисткого восприятия истории, это вы повесили его вместе с ярлыком кипчака на меня. Я лишь написал, что они не были большинством в формировании моего народа, кипчаки откочевали западнее или на Ближний Восток, остальные большей частью перебиты. Это по мужской линии, скажем по У. А что скажете про мтДНК? Про ана-тили кыпчакской группы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться