АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Я только теперь понял почему мои друзья Arсен, Almaty и Shymkent так активно использовали объявления OLX, ценники, рекламу и социальные сети в поисках несуществующих в далеких незнакомых им краях вещей и событий. Оказывается в них можно найти не только рекламу родных блюд от своих земляков с юга, открывших мелкий общепитовский бизнес на далеком севере. А обнаружить очень интересные вещи. К примеру, сейчас в социальной сети ВК я случайно наткнулся на массу интересных названий "бешбармака", бытующих в отдельных областях и районах на юге Казахстана. По ссылке: https://vk.com/wall-69995411_380131 Неизвестный пользователь сети ВК (судя по лексике и выражениям это представительница юга) залила фото ихнего "бешбармака", но специально оговаривается, что это блюдо у них называют "Жаркоп" (я думаю это искаженное русское слово "Жаркое"). Она перечисляет ингредиенты "бешбармака" - мясо, тесто, лук, морковь, картошка, болгарский перец, томаты/помидоры. Тут же другие пользователи делятся своими необычными названиями главного казахского блюда: Бешбармақ (юг, Мангыстау) Лағман Нан салма (ЮКО, Алматы) Саусақсорма (моя шутка про возможное южное название "Беш саусақ" оказывается была пророческой ) Күлшетай (юг) Аймаш Жаркоп (Тараз, Мерке) Май қамыр (ЮКО, Туркестан) Ас (Уральск) Талшын Жаппасай (ВКО) Шымшыма Қамыр ауқат (ЮКО) Су шелпек Нан қуырдақ (запад) Мнений северных хозяек там нет. Поэтому за них скажу я сам, что на севере ни одно из перечисленных названий незнакомо, у нас главное казахское блюдо называют: Ет, а городские шалаказахи не знающие языка и традиций народа называют Бешбармак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 10 минут назад АксКерБорж написал: Я только теперь понял почему мои друзья Arсен, Almaty и Shymkent так активно использовали объявления OLX, ценники, рекламу и социальные сети в поисках несуществующих в далеких незнакомых им краях вещей и событий. Оказывается в них можно найти не только рекламу родных блюд от своих земляков с юга, открывших мелкий общепитовский бизнес на далеком севере. А обнаружить очень интересные вещи. К примеру, сейчас в социальной сети ВК я случайно наткнулся на массу интересных названий "бешбармака", бытующих в отдельных областях и районах на юге Казахстана. По ссылке: https://vk.com/wall-69995411_380131 Неизвестный пользователь сети ВК (судя по лексике и выражениям это представительница юга) залила фото ихнего "бешбармака", но специально оговаривается, что это блюдо у них называют "Жаркоп" (я думаю это искаженное русское слово "Жаркое"). Она перечисляет ингредиенты "бешбармака" - мясо, тесто, лук, морковь, картошка, болгарский перец, томаты/помидоры. Тут же другие пользователи делятся своими необычными названиями главного казахского блюда: Бешбармақ (юг, Мангыстау) Лағман Нан салма (ЮКО, Алматы) Саусақсорма (моя шутка про возможное южное название "Беш саусақ" оказывается была пророческой ) Күлшетай (на юге) Аймаш Жаркоп (Тараз, Мерке) Май қамыр (ЮКО, Туркестан) Ас (Уральск) Талшын Жаппасай (ВКО) Шымшыма Қамыр ауқат (ЮКО) Су шелпек Нан қуырдақ (запад) Мнений северных хозяек там нет. Поэтому за них скажу я сам, что на севере ни одно из перечисленных названий незнакомо, у нас главное казахское блюдо называют: Ет, а городские шалаказахи не знающие языка и традиций народа называют Бешбармак. хозбандит сколько я приводил фактов и еще приведу , включая широкое распространения у вас свиноводства 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 1 минуту назад Shymkent написал: хозбандит сколько я приводил фактов и еще приведу , включая широкое распространения у вас свиноводства Я вас не понимаю, зачем вы так бурно реагируете на чушь? Не реагируйте и не будет повода для тролля троллить вас 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 5 минут назад Shymkent написал: хозбандит сколько я приводил фактов и еще приведу , включая широкое распространения у вас свиноводства Смешные вы ребята, то умоляли ссылки давать, то теперь перешли к прямым оскорблениям. Какие на хер свиньи? Вы хоть выбирайте выражения. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Джамбульский бешбармак "Салма", г.Мерке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Бешбармак с пельменями и морковью, г.Кызыл-Орда: По ссылке: https://informburo.kz/novosti/neobychnyy-beshbarmak-podali-gostyam-na-toe-v-kyzylorde.html 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 2 минуты назад АксКерБорж написал: Смешные вы ребята, то умоляли ссылки давать, то теперь перешли к прямым оскорблениям. Какие на хер свиньи? Вы хоть выбирайте выражения. еще не однои ссылки вашеи не видел , а про свиноводство читал , даже запрета добились от поставок свинины с омска , типа демпингуют Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Бешбармак непременно с картошкой, морковью и зеленью, Алматы и Алматинская область: По ссылке: https://www.zakon.kz/4576240-beshbarmak-pjat-palcev-udovolstvija.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 9 минут назад АксКерБорж написал: Бешбармак непременно с картошкой, морковью и зеленью, Алматы и Алматинская область: По ссылке: https://www.zakon.kz/4576240-beshbarmak-pjat-palcev-udovolstvija.html когда последнии раз вы ели беш из свинины? 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Бешбармак с укропом и петрушкой: Бешмарбмак обязательно с картошкой, Алматы и область: Бешбармак с морковью и укропом, Тараз и область: Бешбармак с морковью, Шымкент и область: Бешбармак с укропом и помидорами, Шымкент и область: Еще ссылки: https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/ http://tarazcardio.kz/index.php?id=74 https://sxodim.com/shymkenthttp://tarazcardio.kz/index.php?id=74 /news/gde-poest-vkusnyj-beshbarmak-v-shymkente/ https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/ В Шамалгане, Алматинская область, вместо цельного теста лапша (как у братьев кыргызов и у нас в бывшей Талды-Курганской области). В Кызыл-Орде вместо теста рис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Примечание! Ни одна фотография в этой теме мной не смонтирована. Ни одна информация в этой теме мной не выдумана. Все фотки и инфа в теме от самих уроженцев южных областей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 3 минуты назад Shymkent написал: когда последнии раз вы ели беш из свинины? Впервые вижу человека возмущающегося реальными фактами. Дорогой, Shymkent, не понимаю зачем кипятитесь, вы ведь сами как-то заливали ваш бешбармак с морковью, когда админ даже удивился мол зачем портить беш. Успокойтесь, от беша я сейчас перейду к другим разнообразным блюдам юга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 12 часов назад АксКерБорж написал: Бешбармак с укропом и петрушкой: Бешмарбмак обязательно с картошкой, Алматы и область: Бешбармак с морковью и укропом, Тараз и область: Бешбармак с морковью, Шымкент и область: Бешбармак с укропом и помидорами, Шымкент и область: Еще ссылки: https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/ http://tarazcardio.kz/index.php?id=74 https://sxodim.com/shymkenthttp://tarazcardio.kz/index.php?id=74 /news/gde-poest-vkusnyj-beshbarmak-v-shymkente/ https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/ В Шамалгане, Алматинская область, вместо цельного теста лапша (как у братьев кыргызов и у нас в бывшей Талды-Курганской области). В Кызыл-Орде вместо теста рис. из ваших ссылок пишут на севере готовят беш из мясо птиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Прошу прощения, еще один пост про любимый всеми нами беш. Рецепт от южных областей страны: Главное традиционное кушанье казахов - бесбармак - вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста (квадратиками по 7 – 8 см.) и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, подается на большом овальном блюде. Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. По краям блюда можно положить отварной картофель. По ссылке: http://visitkazakhstan.kz/ru/about/130/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 12 часов назад АксКерБорж написал: Впервые вижу человека возмущающегося реальными фактами. Дорогой, Shymkent, не понимаю зачем кипятитесь, вы ведь сами как-то заливали ваш бешбармак с морковью, когда админ даже удивился мол зачем портить беш. Успокойтесь, от беша я сейчас перейду к другим разнообразным блюдам юга. мнение админа по этому поводу , мне как коту под хвост , это его мнение, морковь добавляют ради бульона и нарына , приводил фотки также кыргызы добавляют в беш морковь картошку и зелень Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 ШУРПА - аппетитный суп с мясом и овощами и приправой: По ссылке: http://m.inform.kz/kz/article/2855677 https://www.advantour.com/rus/kazakhstan/cuisine.htm Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 7 минут назад АксКерБорж написал: Прошу прощения, еще один пост про любимый всеми нами беш. Рецепт от южных областей страны: Главное традиционное кушанье казахов - бесбармак - вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста (квадратиками по 7 – 8 см.) и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, подается на большом овальном блюде. Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. По краям блюда можно положить отварной картофель. По ссылке: http://visitkazakhstan.kz/ru/about/130/ и где в ссылке что на юге так готовят? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Блюдо Қайнатпа - суп с мясом и овощами - двойняшка Шурпы (?): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 Я думаю, что все эти добавление зелени это результат кулинарного влияния 20-го века. Помню ещё у нас старики в деревне не знали таких добавок к супу, к шурпе, называя "щүпом"("чүп"-мусор). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 5 минут назад Samtat написал: Я думаю, что все эти добавление зелени это результат кулинарного влияния 20-го века. Помню ещё у нас старики в деревне не знали таких добавок к супу, к шурпе, называя "щүпом"("чүп"-мусор). Не соглашусь с вами. Потому что весь север Казахстана этого не делает по сей день, хотя в разы больше южных казахов перенес на себе так называемое кулинарное и прочее культурное влияние 19 - 20 веков - России и СССР. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 1 минуту назад АксКерБорж написал: Потому что весь север Казахстана этого не делает по сей день Сомневаюсь , что не делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 13 минут назад Samtat написал: Сомневаюсь , что не делает. Что не делает? Овощи и зелень? Да, традиционную нашу кухню они совершенно не затронули. Здесь изложены мной все нюансы вопроса: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 17 минут назад АксКерБорж написал: Что не делает? Овощи и зелень? В частности, думаю зелень уже добавляют: лук, укроп. Овощи это скорее индивидуальная особенность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 У нас скажем подсыпает в шурпу свежие зеленый лук и укроп каждый сам себе по желанию, из общих пиалок с зеленью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Блюдо Қайнатпа - суп с мясом и овощами - двойняшка Шурпы (?): что в этом если сорпу добавляют морковь и зелень? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться