arkuk Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 4 часа назад Shymkent написал: у конины есть холестерин , но он полезный , не вредный добавлю повышеный холестерин , приводит мужскому климаксу , многие незная это , лечат тупо простатит , когда проблема в другом Что вас так веселит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 20 часов назад АксКерБорж написал: Блюдо Жаппасай. Прокомментировать его не могу, не знаю из чего оно и какое оно из себя. Судя по фото похоже на "бешбармак" - тоже маленькие ромбовидные кусочки отварного теста, мелкие кусочки мяса в центре и различные овощи и зелень: Со стороны ,у южных казахов кухня богаче ,конечно перенимали у соседей, ну и что? Просто у наших и ваших предков не было выбора ,всё было однообразное ,мясное или молочное ,слава богу щас не так ,добавилось много зелени, салатов, рыбы, щас калмыки готовят борщ, плов, хе, и т д, ну а на торжествах конечно махан шелтаган, очень простое, но самое вкусное и сытное 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 6 часов назад АксКерБорж написал: Вы врач? нет , не врач Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 2 часа назад arkuk написал: Что вас так веселит? вам показалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 В честь женского праздника поведу речь о ярких на внешний вид блюдах южных областей Казахстана. Блюдо Бостүрме - Бастурма по южноказахстански: Правда объяснить что такое бастурма я не могу, хотя в армии приходилось попробовать армянский, то была вкусная вяленая говядина бурого цвета и приятная на запах и вкус из-за всяких армянских специй. Меня им угостил у себя дома майор Варданян Вагаршак Нерсесович, сейчас он генерал-майор и работает в Генеральной прокуратуре Армении, если уже не на пенсии конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 Блюдо Көкөністі көже - Овощной суп из различных овощных ингредиентов и приправ: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 АКБ, а почему в названии темы вы добавили Узбекистан? Если выкладывать узбекские блюда то устанет рука. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 10 минут назад arkuk написал: АКБ, а почему в названии темы вы добавили Узбекистан? Если выкладывать узбекские блюда то устанет рука. Для прикрытия, в качестве ширмы, шутка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 Блюдо Салма или Нан салма - разнообразные его виды: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 И надо честно признаться и отдать должное нашему югу, что их кухня в отличие от нашей северной, степной скотоводческой и можно сказать скудной чисто мясо-молочной кухни (наши блюда можно перечесть на пальцах руки), очень яркая, разнообразная, богатая витаминами и очень аппетитная на вид. Прямо слюнки текут. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 3 часа назад АксКерБорж написал: Блюдо Салма или Нан салма - разнообразные его виды: я КАК ТО ПИСАЛ ЧТО У НАС САЛМА ЭТО ОБЫЧНАЯ ЛАПША, С БУЛЬОНОМ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 8 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 Почему не согласны, Арсен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 13 часов назад arkuk написал: Почему не согласны, Арсен? С чем не согласен? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 2 минуты назад Аrсен написал: С чем не согласен? С тем, что южная кухня богаче северной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 Только что arkuk написал: С тем, что южная кухня богаче северной. В современном Казахстане нет четкого регионального разделения блюд... все блюда встречаются повсеместно... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 1 минуту назад Аrсен написал: В современном Казахстане нет четкого регионального разделения блюд... все блюда встречаются повсеместно... Не согласен. Я не беру в расчёт общепит, но на юге население "пестрее" и блюда разнообразнее. И многие блюда изначально не "местные" давно уже называются "нашими". Наша же кухня (запад, да и север по АКБ) не так богата как ваша. Вроде юзер Алматы говорил , что на севере "жрать нечего". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 1 минуту назад arkuk написал: Не согласен. Я не беру в расчёт общепит, но на юге население "пестрее" и блюда разнообразнее. И многие блюда изначально не "местные" давно уже называются "нашими". Наша же кухня (запад, да и север по АКБ) не так богата как ваша. Вроде юзер Алматы говорил , что на севере "жрать нечего". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 3 часа назад arkuk написал: Я не беру в расчёт общепит Попробую внести ясность, а то мой приятель из кулинарного техникума приврал. что в современном Казахстане нет четкого регионального разделения блюд и что все блюда встречаются повсеместно. На севере (думаю на западе и востоке тоже) ни сами казахи, ни даже общепит не знают практически всех южных блюд, за исключением пришедших в 21 веке с юга самсы, лагмана, тандырных лепешек. Общепит у нас остался совковый - борщ, щи, рассольник, гороховый суп, каши, гуляши, котлеты, манты, плов, жаренный минтай, беляши, чебуреки, салаты, компоты, кисель, коктейли плюс новшества 21 века такие как различные блюда разных народов - корейские, японские, немецкие, итальянские, грузинские, уйгурские и т.д. В повседневной жизни естественно наши казахи едят все - и свои национальные блюда (см: ниже), и из общепитовского списка (см: выше) и все другое подряд, например, жарят картошку, делают "северный" белый липкий плов, мясные рулеты (на юге это "орама"), жарят рыбу, шашлыки и т.д. и т.п. Сами же местные казахи имеют в своей традиционной кухне не так много блюд и все они исключительно мясо-молочные: 1) Полупервое, полувторое блюдо "Ет" - всем известный "бишпармак" или "мясо по-казахски", строго из конины и теста с соляным соусом, без никаких других добавлений; 2) Первое блюдо "Ет кеспе" - мясо с сорпой и лапшой; 3) Полупервое, полувторое блюдо "Құрдақ" - варят только из свеженины при забое скота из парного мяса и ливера, варят в малом количестве воды в собственном соку (не путать с южным блюдом с похожим названием "Қуырдақ" - тушенным или жаренным мясом и ливером с картошкой и приправами); 4) Первое блюдо "Сүт кеспе" - молочный суп с лапшой без мяса; 5) Полупервое, полувторое блюдо "Көже" - густой суп наподобие жидкой каши из муки или зерен толченной пшеницы (ушло в прошлое, сейчас его не едят, потому что оно без мяса и было в прошлом пищей бедных). Плюс выпечка, напитки и сладости: - крупные пышки "Баурсақ"; - тонкие лепешки "Жұқанан" - толстые лепешки "Табанан"; - ритуальные тончайшие лепешки "Шелпек"; - молочная сладость "Қоспа"; - варенный молочный творог "Ірімшік"; - сушенный молочный кислый продукт "Құрт"; - сливочное масло "Сары май"; - Кисломолочный напиток "Айран", который в разбавленном водой виде это "Шалап"; - и конечно же кобылий "Қымыз". Вот и вся наша степная традиционная кухня. Действительно скудная по сравнению с южноказахстанской красочной, многообразной и богатой мясо-молочной и овощной кухней! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 Выше было блюдо Ми-палау (плов из мозгов), теперь другое блюдо Ми-шұжық - колбаса, начиненная мозгами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 С чем же ты опять не согласен в моем посте, Arсен? С деталями степной кухни? Или с тем, что южная кухня богаче и разнообразнее чем наша? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 Красочный узбекский "Шилпилдок", типа казахского бишпармака. Говорят, что его еще называют "Кульчетай" (как девушку в фильме "Белое солнце пустыни" ). Интересно в южных областях Казахстана знают и готовят Шилпилдок и Кульчетай? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Красочный узбекский "Шилпилдок", типа казахского бишпармака. Говорят, что его еще называют "Кульчетай" (как девушку в фильме "Белое солнце пустыни" ). Интересно в южных областях Казахстана знают и готовят Шилпилдок и Кульчетай? это уже Кылышбаю , с таким лично не встречался Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MEN Опубликовано 9 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 4 часа назад АксКерБорж написал: Красочный узбекский "Шилпилдок", типа казахского бишпармака. Говорят, что его еще называют "Кульчетай" (как девушку в фильме "Белое солнце пустыни" ). Интересно в южных областях Казахстана знают и готовят Шилпилдок и Кульчетай? У нас кыргызов готовят күлчөтай, вот как раз это бешбармак с добавлением овощей) Конечно обычно выглядит не настолько красочно, как на фото. P.S. Сумаляк сладкий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 15 часов назад Shymkent написал: это уже Кылышбаю , с таким лично не встречался Онлайн словарь говорит, что не обязательно обращаться к Кылышбаю, можно и к вам: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/күлшетай/ Кулшетай (блюдо, приготовленное из мелко накрошенного мяса и нарезанного лепешками теста, отваренного в бульоне) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 10 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2018 10 минут назад АксКерБорж написал: Онлайн словарь говорит, что не обязательно обращаться к Кылышбаю, можно и к вам: https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/күлшетай/ Кулшетай (блюдо, приготовленное из мелко накрошенного мяса и нарезанного лепешками теста, отваренного в бульоне) я вам уже ответил! потроллить решили южан ? не советую вам это , камне на камне на вас не оставлю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться