Перейти к содержанию
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал:

Так в том и дело, что адрасмал не используют в пище. И не в традиции казахов его жечь. 

 

На юге Казахстана жгут внутри дома чтобы изгнать злых духов, "аластайды". А на постоянку вешают связанный пучок на входом в дом. Нынче и над бутиками, офисами и т.д.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад Almaty написал:

http://medicinalplants.ru/desert/garmala/

 

Ой болтун, болтун..... Никто и не отрицает что она растет на юге. Здесь тебя врунишку на чистую воду выводят, если ты не понял! 

Я же говорил, что извернется и солжет в очередной раз... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал:

Ни разу такого не видел. Ну видимо новая традиция.

 

Ни новая, она у них давно.

 

23 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал:

Вы скоро скажете, что южно-казахстанские женщины и усьму мажут на брови и ресницы.

 

Не знаю, спросите у самих южан Arсена, Almaty а Shymkent'а. Они все свои традиции и обычаи знают, но молчат как шпионы, потому что играют в "кочевников". :lol:

В наших краях раньше красили волосы, брови и ресницы красно-желтой краской  "қына", до 2-й пол. 20 века.

 

23 минуты назад Baurchuk Art Tekin написал:

А суровые северные казахи не едят шашлык и плов? 

 

Едят все подряд, но это не наши традиционные блюда. Пояснения давал выше. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Чуть не забыл про

 

настоящий плов с изюмом:

caption.jpg

P_20141025_130411_HDR.jpg

 

и настоящий шашлык с нарезками свежих и печенных на углях овощей:

food_37.jpeg

0

meat-1-745x524.jpg

4_201801161213815160825580308.JPG

 

В том числе незнакомый нам шашлык так называемый "комковой", то есть из фарша:

50kausar-350x350.jpg

 

у нас разные виды шашлыка , не только фаршированый , разве что из свинины не наидете , как у вас 

шашлык из свинины северный кз 

Фото к рецепту: Шашлык из свинины в уксусе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шутка шуткой, а если серьезно, то южные  казахи не знал этих блюд до середины 20 века, не говоря о 19 век. Я в этом уверен и убежден. Но проникновение узбекского культуру это не отменяет. Как и на севере русскую культуру. Думаю северяне готовят борщ и пелмени отменно чем на юге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад Махамбет написал:

Шутка шуткой, а если серьезно, то южные  казахи не знал этих блюд до середины 20 века, не говоря о 19 век. Я в этом уверен и убежден. Но проникновение узбекского культуру это не отменяет. Как и на севере русскую культуру. Думаю северяне готовят борщ и пелмени отменно чем на юге.

о каком проникновение узбекскои культуры речь , у южан ? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад АксКерБорж написал:

 

Это юг, духтор вы наш. Ведь написано, что из баранины. У нас же из баранины делают беш очень редко, всегда конина.

 

еще как знают с 19 века, конско-тыквеный союз , как раз у кереев пишут был

ясно.за место баранины у вас свинина 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад АксКерБорж написал:

 

На юге Казахстана жгут внутри дома чтобы изгнать злых духов, "аластайды". А на постоянку вешают связанный пучок на входом в дом. Нынче и над бутиками, офисами и т.д.  

 

В продаже есть  вовсю.  Пучок адыраспана  продаётся в красивом упакованном виде. Дома есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад arkuk написал:

В продаже есть  вовсю.  Пучок адыраспана  продаётся в красивом упакованном виде. Дома есть.

чтоб комнату освежить ,  шаман этого  не поимет:) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад arkuk написал:

свежести нет, лакирован.

а для чего вы его используете? если злых дух отгонять как АКБ , то вам бубен нужен;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад Shymkent написал:

о каком проникновение узбекскои культуры речь , у южан ? 

 

Южанский предприимчивость это явно от узбеков, тяга к песни, сценам это тоже от узбеков, даже сегодняшные песни больше напоминает ближновосточный мотив, это стил привнесен чимкентцами, чимкентцы это приняли от узбеков.(хотя может ташкентские аранжировщики поменяли стил). Мотив казахских песен 90 х годов и сегодняшные совсем разные.(Оз басым зарлаган, сызылткан, ойнакшыткан казыргы андерди дым унатпаймын.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад Махамбет написал:

Южанский предприимчивость это явно от узбеков, тяга к песни, сценам это тоже от узбеков, даже сегодняшные песни больше напоминает ближновосточный мотив, это стил привнесен чимкентцами, чимкентцы это приняли от узбеков.(хотя может ташкентские аранжировщики поменяли стил). Мотив казахских песен 90 х годов и сегодняшные совсем разные.(Оз басым зарлаган, сызылткан, ойнакшыткан казыргы андерди дым унатпаймын.)

сеичас люди в кз везде предприимчивые есть , и что у них влияние узбекскои культуры ? странно рассуждаем , не мы такие , а жизнь такая

каз.эстрада (попса) сеичас ,,переплевывает,, узб.эстраду на мои взгляд , тут скореи мировая тенденция в музыке

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад Махамбет написал:

Шутка шуткой, а если серьезно, то южные  казахи не знал этих блюд до середины 20 века, не говоря о 19 век. Я в этом уверен и убежден. Но проникновение узбекского культуру это не отменяет. Как и на севере русскую культуру. Думаю северяне готовят борщ и пелмени отменно чем на юге.

 

Вы глубоко заблуждаетесь.

От длительного и сильного русского культурного влияния традиционные блюда северного Казахстана абсолютно не изменились, они сохранились в первозданном виде.

На юге картина иная, там заимствования полновластно перешли в традиционную кухню казахов юга.

 

17 часов назад Shymkent написал:

у нас разные виды шашлыка , не только фаршированый , разве что из свинины не наидете , как у вас  шашлык из свинины северный кз 

 

У нас большая доля русского населения, для них и делается шашлык из свинины.

 

13 часов назад Shymkent написал:

а для чего вы его используете? если злых дух отгонять как АКБ , то вам бубен нужен

 

Какой глупенький Shymkent, набрался уже наглости приписать чимкентский адыраспан северу. :lol:

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Сейчас по ТВ показывали традиционные блюда разных регионов страны в связи с Наурызом.

 

В Атырау женщины готовили сазана.

 

В Акмоле подали отменный северный "бешбармак" из большой груды конины даже без намека на картошку, овощи и зелень как на юге. И тут же традиционно как у нас бывает мужчины ломали конскую тазобедренную кость (жілік сындыру). 

 

А в Шымкенте женщины готовили из баранины, картошки, моркови и специй сірне в казане.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Тема закрыта из-за холивара. Если АКБ откроет новую тему с троллингом южных казахов, пойдет в отпуск.

Все эти блюда - заимствования от соседей. Обвинять в связи с этим южных казахов в забвении традиций - полный бред и провокация. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...