АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 2 часа назад Shymkent написал: 1. отмазки пошли какая разница фермерское хоз-во или личное подворье , главное занимаются и точка Ты уже запрещаешь русским Казахстана держать свиней? 2 часа назад Shymkent написал: у вас лично как правильно понял конско-тыквенный союз с 19века Тыкву казахи у нас не выращивают. Мы даже не знаем ее названия. Собственно и русские в наших краях ее не выращивают. Тыква это чисто южная овощная культура. Внизу по ссылке говорится о южном самса с тыквой. На юге емнип даже тыквенные семечки пользуются широким спросом и везде продаются. А здесь перечисляются рецепты южных блюд из тыквы. Тыква обжаренная с медом. Тыква запеченная с творогом. Тыквенный сок. Манты с тыквой. И т.д. http://asmaziri.kz/blog/un_onimderi/94.html http://reactor.inform.kz/kz/askabaktan-dayyndalatyn-tagamdar-a46535 http://today.kz/kz/news/tehno/2016-02-02/708861-asabatyi-adam-azasyina-pajdasyi/ https://massaget.kz/kyizdarga/kulinariya/3960 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Куда-то запропастился мой советник по кулинарным вопросам Shymkent, наверно махнул на меня рукой и пошел готовить свое коронное праздничное яркое мясо-овощное блюдо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Если честно, то написанное в этой теме напоминает споры школьников. Я хочу призвать братьев казахов к намысу и прекратить эти споры - кто "казахистее или мужественнее". Над вами, думаю, уже смеются, так как спор ни о чем. В 21 веке спорить кто употребляет исключительно национальные блюда, а кто блюда соседей - смешно. Лично думаю, что АКБ лукавит про то, что северные казахи питаются исключительно мясом и совсем не едят овощи. Иначе тему просто удалю как холиварную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 В 18.03.2018 в 17:33 Shymkent написал: Темой сакральности казахской кухни старший научный сотрудник НИИ “Халык Қазынасы” при Национальном музее РК Айгерим Мусагажинова официально занимается уже год. Неофициально – долгое время. Собеседница “КАРАВАНА” изучает историю, пишет кандидатскую на тему “Трансформация погребального обряда казахов Среднего Прииртышья конца XVIII – начала XXI вв.” и параллельно исследует вопросы обрядовой пищи и возрождения национальной кухни. Молодой ученый участвует в этнографических экспедициях, где собирает материал из первоисточников и реализует его на практике – в ходе приготовления блюд по восстановленной рецептуре. Конско-тыквенный союз Из этнографической экспедиции по Алтайскому краю, Новосибирской и Омской областям наша собеседница привезла рецепт блюда ысталған шек. – Как известно, наши предки-кочевники запасали еду впрок: делали заготовки, занимались вялением, сушкой. Ысталған шек – это вяленые бараньи кишки, напоминающие по вкусу сыр чечил и замечательно подходящие в качестве закуски. Через национальную кухню конца XIX–XX века можно проследить всю материальную и духовную культуру казахского народа, историю кочевья и оседлой жизни, его быт. Так, асқабақты қуырдақ появился с приходом земледелия. Казахи освоили технологии выращивания новых культур, среди которых была тыква. Как использовать ее в своем рационе? И наши предки начали применять тыкву в качестве своеобразного казана, где готовился қуырдақ (жаркое) из конины. Специалист рассказывает, как в ходе экспедиции в Тюменскую область в город Голышманово в 2015 году она была удивлена тем, как бережно проживающие там казахи чтут национальные традиции и обряды. – Здесь в основном проживают представители рода керей балта. Мы стали свидетелями поминок, когда в большом астау (блюдо для бешбармака) было только мясо, без теста. И мясо, кстати, варили мужчины – рассказывает Мусагажинова Он даже проигнорировал этот ваш пост и продолжает нести ахинею. Вот еще инфа по земледелию казахов Иртыша, интересно, что придумает на это - Казахи, правобережья Иртыша лишенные пастбищ и большей части скота, вынуждены были переходить к земледелию. Часть казахов, имевших небольшое количество скота, оседала на земле и, используя опыт русских крестьян, заводила небольшие посевы, что позволяло иметь более надежный источник средств к существованию. Исчезало пренебрежительное отношение к труду земледельцев, к «лежащим» джатакам. Занятие земледелием стало считаться надежным делом, единственным спасением от голода в годы джута, поэтому джатаческое земледелие становится относительно устойчивым Очаги джатаческого парцеллярного земледелия представляли собой небольшие, возделанные мотыгой (кетменем) участки посевов проса, орошаемые выведенными из реки арыками и ручными чигирём (атпой) В изучаемый период земледелием стали заниматься уже и феодалы и обедневшие кочевники — скотоводы - егинши. Во второй половине XVIII в. среди казахов стало употребляться новое понятие «отрыкшылык», что дословно переводится как оседание. Развитие казахского земледелия идет по линии расширения посевов султанов, биев (старшин) Установились особые формы феодальной зависимости казахов, занимавшихся земледелием на призимовочных участках феодалов. Эта форма зависимости известна как «уртачество» (издольщина). Егинши, имевший небольшой участок земли около зимовки феодала и не имевший рабочего скота, вынужден был пользоваться скотом своего богатого сородича, но за это отдавать значительную долю урожая. Егинши - это уже не средневековый джатак, вынужденный заниматься земледелием, а земледелец, который вместе с изменением основного занятия поменял и образ жизни. Так же современники отмечали появление на «приграничной линии» наемных работников - «байгушей», труд которых широко использовался казаками на сезонных сельскохозяйственных работах На территории Прииртышья и в ■ смежных районах устанаг.гиваку„ я следующие очаги казахского земледелия: междуречья Ишима и Тобола, на востоке - среднее течение Иртыша и на юго-востоке - верховья левобережья Иртыша. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 32 минуты назад Rust написал: Если честно, то написанное в этой теме напоминает споры школьников. Я хочу призвать братьев казахов к намысу и прекратить эти споры - кто "казахистее или мужественнее". Над вами, думаю, уже смеются, так как спор ни о чем. В 21 веке спорить кто употребляет исключительно национальные блюда, а кто блюда соседей - смешно. Лично думаю, что АКБ лукавит про то, что северные казахи питаются исключительно мясом и совсем не едят овощи. Иначе тему просто удалю как холиварную. Конечно тема холиварная... не представляющая никакой ценной информации Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 1 час назад Rust написал: Если честно, то написанное в этой теме напоминает споры школьников. Я хочу призвать братьев казахов к намысу и прекратить эти споры - кто "казахистее или мужественнее". Над вами, думаю, уже смеются, так как спор ни о чем. В 21 веке спорить кто употребляет исключительно национальные блюда, а кто блюда соседей - смешно. Не я начал меряться кто согымистее или кто номадистее, плодородный юг или степь, и не мне думаю заканчивать, хотя я со своей стороны предлагал джигитам закончить, но нет, они настроены на полный отказ от своей традиционной кухни. 1 час назад Rust написал: Лично думаю, что АКБ лукавит про то, что северные казахи питаются исключительно мясом и совсем не едят овощи. Не понимаю зачем искажать смысл моих слов? Я никогда такого не говорил. Вся суть моей позиции проста, нажимайте здесь и читайте ее: 1 час назад Rust написал: Иначе тему просто удалю как холиварную. Чуть что закрыть тему. В чем же она холиварная? Уже и правду нельзя писать? Всё что я здесь пишу, всё реальность и факты. Чего же их бояться или от них отказываться? Ума не приложу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Раз на носу праздник Наурыз, то коснусь и праздничных блюд. Праздничные блюда в Таразе: http://www.kazinform.kz/ru/prazdnichnyy-dastarhan-glavnyy-princip-tarazskogo-gostepriimstva-ot-dushi-foto_a2855677 Праздничные блюда в Алматы: Праздничные блюда в Шымкенте: https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan_nauryz_celebration_in_shymkent/28372648.html https://rus.azattyq.org/a/kazakhstan_nauryz_celebration_in_shymkent/28372648.html http://tvk-uko.kz/2016/11/11/festival-beshbarmaka-prohodit-v-shy-mkente/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Южноказахстанское блюдо Әсіп, другое его название Шыж-Мыж. Ингредиенты - бараний ливер, рис, морковь, свекла, помидоры, укроп, зира, чеснок, зеленый лук, перец, соль: По ссылке: http://stan.kz/asip-tagamyn-oz-kolynyzben-zhasap-kori/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Алматинский жаренный Қуырдақ или Бал қуырдақ с картошкой, овощами и зеленью: По ссылке: http://www.voxpopuli.kz/kz/main/2294-toy-qazan-900-kg-bauyrsaq-pen-300-kg-et.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Южноказахстанское блюдо Жаппасай с овощами и зеленью: http://pimg.mycdn.me/getImage?disableStub=true&type=VIDEO_S_720&url=http%3A%2F%2Fvdp.mycdn.me%2FgetImage%3Fid%3D273919183404%26idx%3D7%26thumbType%3D37%26f%3D1&signatureToken=QBtdJC2dp39SLOMhrn7PlQ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 20 марта, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 34 минуты назад АксКерБорж написал: Чуть что закрыть тему. В чем же она холиварная? Уже и правду нельзя писать? Всё что я здесь пишу, всё реальность и факты. Чего же их бояться или от них отказываться? Ума не приложу. По вашему упреки в том, что у южных казахов готовят исключительно мужчины, а на севере исключительно женщины - это нормально? Вкупе с продавливанием мысли, что настоящие казахи это северные казахи? Тема холиварная, вы это отлично понимаете, просто специально стебаете южан. Похоже из-за личной неприязни к югу. Где то вам дорогу перешли похоже или еще что. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Южноказахстансккое блюдо Сірне с овощами и зеленью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Шымкентский Беш бармақ с картошкой, овощами и зеленью, процесс украшения зеленью, гостям подается нарезанным: По ссылке: https://bnews.kz/kz/news/kultura/ontustik_kazakstanda_et_asu_festivali_otti Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Кызылординский "бешбармак": https://kaz.nur.kz/1609963-qyzylorda-oblysynynh-turghyny-qudasyn.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Атырауский "бешбармак": https://www.yaplakal.com/forum30/st/50/topic1718454.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 "Бешбармак" казахов Китая такой же как на юге Казахстана - с картошкой: http://www.inform.kz/cn/article_a2759664 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Северные чисто мясные "бешбармаки" я уже неоднократно показывал на фото (Павлодарские, Петропавловские, Акмолинские, Карагандинские, Костанайские, Уральские, Тюменские, Омские и другие). Теперь демонстрирую такой же степной, без никакого добавления картошки, овощей и зелени, Тургайский "бешбармак": По ссылке: https://yvision.kz/post/697085 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 20 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Еще одно блюдо Түймеш - внешне похожи на пельмени, но обязательно с добавлением зерна проса и укропа: http://gourmania-kz.blogspot.com/2014/08/qazaqtyn-ulttyq-tagamy-tuimesh.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Куда-то запропастился мой советник по кулинарным вопросам Shymkent, наверно махнул на меня рукой и пошел готовить свое коронное праздничное яркое мясо-овощное блюдо. понимаете , я не могу, все время здесь находится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 5 часов назад АксКерБорж написал: Ты уже запрещаешь русским Казахстана держать свиней? Тыкву казахи у нас не выращивают. Мы даже не знаем ее названия. Собственно и русские в наших краях ее не выращивают. Тыква это чисто южная овощная культура. Внизу по ссылке говорится о южном самса с тыквой. На юге емнип даже тыквенные семечки пользуются широким спросом и везде продаются. А здесь перечисляются рецепты южных блюд из тыквы. Тыква обжаренная с медом. Тыква запеченная с творогом. Тыквенный сок. Манты с тыквой. И т.д. http://asmaziri.kz/blog/un_onimderi/94.html http://reactor.inform.kz/kz/askabaktan-dayyndalatyn-tagamdar-a46535 http://today.kz/kz/news/tehno/2016-02-02/708861-asabatyi-adam-azasyina-pajdasyi/ https://massaget.kz/kyizdarga/kulinariya/3960 1. да никому я не запрещаю заниматься этим , даже вам а они кто, на фото ? 2. тыква это тема я ее считаю природным средством от запоров , если нет серьезных патологии в ЖКТ , она нормализует работу кишечника я вам говорю сделаите эндоскопию с одномоментнои определением рн- желудочного сока а сырые (не жареные) семечки тыквы , хорошое средство для поднятие тестеторена АКБ , примите мои рекомендации на вооружение Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Қазақ Улы Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 2 часа назад АксКерБорж написал: Южноказахстансккое блюдо Сірне с овощами и зеленью: Сірне в западе тоже популярно:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 5 часов назад АксКерБорж написал: гостям подается нарезанным: это ведь общепит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 5 минут назад arkuk написал: это ведь общепит. будто в столовои, а не в гостях Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 Я смотрю сумасшедший продолжает отжигать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Almaty Опубликовано 20 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 20 марта, 2018 7 часов назад Rust написал: Я хочу призвать братьев казахов к намысу Да откуда этот шалаказах знает что означает это слово, в нем ничего мужского то и нет. Помнится он хвастался тем что он посещал праздник Калжа (у казахов на калжу собираются исключительно женщины), позор какой, а Вы ему про Намыс рассказываете! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться