кылышбай Posted February 6, 2018 Share Posted February 6, 2018 В 04.02.2018 в 08:48 RedTriangle написал: Есть также блюдо Сырбаз которая является аналогом монгольского бодога, она тоже есть в разных местах, например в Таразе. у нас готовили сыркөже - рисовая каша на молоке со слив. маслом (сарымай) Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted February 9, 2018 Share Posted February 9, 2018 В 04.01.2018 в 00:39 Rust написал: У нас не пьют шорпо из конины, считается, что она обостряет старые болезни. Некоторые пьют, наливая в нее кумыс. Но морковка в бешбармаке это нонсенс на мой взгляд. Она явно лишняя. +1000 про морковку. про старые болезни не слышал у нас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
arkuk Posted February 9, 2018 Share Posted February 9, 2018 В 04.01.2018 в 11:47 кылышбай написал: у нас дома (не в ауле, а именно в нашей семье) в беш ложат картошку. морковь не припомню. также в тяжелые кон. 90-х плов готовили с вареными яйцами вместо мяса В Ташкенте, в популярной палаухане подавали плов с большим количеством изюма (не понравилось - сладкая) и одним варёным яйцом - с яйцом я не понял. Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted February 9, 2018 Share Posted February 9, 2018 19 минут назад arkuk написал: В Ташкенте, в популярной палаухане подавали плов с большим количеством изюма (не понравилось - сладкая) и одним варёным яйцом - с яйцом я не понял. в узб. плов ложат изюм, чеснок, но обычно в меру и в принципе получается норм. яйца ложат (мы в 90-ые/нач. 00 ложили по крайней мере) когда нет возможности положить мясо. а так, традиционно, плов делается из баранины Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 9, 2018 Admin Share Posted February 9, 2018 1 час назад кылышбай написал: в узб. плов ложат изюм, чеснок, но обычно в меру и в принципе получается норм. яйца ложат (мы в 90-ые/нач. 00 ложили по крайней мере) когда нет возможности положить мясо. а так, традиционно, плов делается из баранины Мы яйца и сейчас добавляем к плову, даже если есть мясо. По мне вкусно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted February 11, 2018 Share Posted February 11, 2018 В 04.01.2018 в 01:39 Rust написал: У нас не пьют шорпо из конины, считается, что она обостряет старые болезни. Некоторые пьют, наливая в нее кумыс. Но морковка в бешбармаке это нонсенс на мой взгляд. Она явно лишняя. http://qurutob.blogspot.ru/ Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 11, 2018 Admin Share Posted February 11, 2018 15 минут назад Shymkent написал: http://qurutob.blogspot.ru/ Однозначно лишняя. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted February 28, 2018 Share Posted February 28, 2018 Где готовят еще такие баурсаки? У нас в ВКО называется "санзы", с казахского не переводится. Ранее Peacemaker указывал название "торгутский боорцог". Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted February 28, 2018 Author Share Posted February 28, 2018 27 минут назад RedTriangle написал: Где готовят еще такие баурсаки? У нас в ВКО называется "санзы", с казахского не переводится. Ранее Peacemakrr указывал название "торгутский боорцог". Это не казахские баурсаки. А уйгурские, хотя дунгане тоже готовят... Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 15 часов назад RedTriangle написал: Где готовят еще такие баурсаки? У нас в ВКО называется "санзы", с казахского не переводится. Ранее Peacemaker указывал название "торгутский боорцог". А еще у вас оказывается жарят "ши баурсак" (в виде соломки), с которыми я столкнулся впервые узнав о них и попробовав их от коллеги женщины из Аягуза: В наших краях санзы и ши не знают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
RedTriangle Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: А еще у вас оказывается жарят "ши баурсак" (в виде соломки), с которыми я столкнулся впервые узнав о них и попробовав их от коллеги женщины из Аягуза: В наших краях санзы и ши не знают. Моя мама санзы и эти длинные маленькие баурсаки, которые называют "қытырлақ", не готовит, такой традиции у нас в семье ет. Однако покупали, и много видел в застольях. Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted March 1, 2018 Share Posted March 1, 2018 6 часов назад АксКерБорж написал: А еще у вас оказывается жарят "ши баурсак" я думал щи-бауырсак это мелкие (сантиметр) шаровидные бауырсаки Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 1, 2018 Author Share Posted March 1, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted March 2, 2018 Share Posted March 2, 2018 14 часов назад Аrсен написал: люблю смотреть вот эту серию передач на Казах ТВ. вы наверняка тоже видели уже. выложил последнее что смотрел: 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted March 2, 2018 Share Posted March 2, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Не знаю как у вас на юге, но вот ягоды у нас растут предостаточно - в степи смородина (қарақат), лестостепях земляника (жидек) и костяника (бүлдірген или тас жидек), в пойме Иртыша ежевика, боярка (долана) и малина. Но это пища в первую очередь детей и женщин. в диком виде у нас растут жиде, булдырген, долана 6 минут назад АксКерБорж написал: Момын, в каком возрасте у вас мужчины начинают готовить еду? С детства или уже взрослыми? Лично я видел, что готовят начиная примерно с 30 лет и даже старше. Я прав? И не вам всем стоит комплексовать по этому поводу. У многих народов готовят мужчины. Например, народы Кавказа, узбеки, кыргызы, таджики, уйгуры, урянхаи (тувинцы) Китая и т.д. Ничего страшного в этом нет. я лично против мужиков на кухне. у нас в семье не принято чтобы мужчины туда совались. другой вопрос надо хоть элементарные блюда уметь готовить чтобы когда женщин нет не умереть сголоду или бигбоном не травиться или чтобы дети не голодали. тут уже вопрос здравого смысла а не гордости или традиций 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Momyn Posted March 5, 2018 Share Posted March 5, 2018 https://pdf.egemen.kz/pdfs/2018/02/09022018-web.pdf На странице 6 статья про чуждое казахам слово Бешбармак и как от него избавиться. Якобы, автору статьи( южанка) рассказывал отец, что это слово появилось как насмешка над казахами евших мясо руками во времена Голощекина. Но ведь недавно кто-то заливал пост в котором показано, что это слово появилось когда русские только пришли в казахскую степь и там, кажись, сами казахи так назвали блюдо. У нас на юге все пальцы называют саусак и лишь большой палец называется Бармак, то есть тот русский бывал не на юге, ибо блюдо называлось бы Бессаусак ( Бессаусак бірдей болмайды – пословица южан) Значит он был там где все пальцы называют бармаками, а это у АКБ, ЕМНИП, не думаю, что там жили уроды с пятью большими пальцами на руках. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Курсант Posted March 5, 2018 Share Posted March 5, 2018 1 час назад Momyn написал: https://pdf.egemen.kz/pdfs/2018/02/09022018-web.pdf Но ведь недавно кто-то заливал пост в котором показано, что это слово появилось когда русские только пришли в казахскую степь и там, кажись, сами казахи так назвали блюдо. У нас на юге все пальцы называют саусак и лишь большой палец называется Бармак, то есть тот русский бывал не на юге, ибо блюдо называлось бы Бессаусак ( Бессаусак бірдей болмайды – пословица южан) Значит он был там где все пальцы называют бармаками, а это у АКБ, ЕМНИП, не думаю, что там жили уроды с пятью большими пальцами на руках. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Aiba Posted March 5, 2018 Share Posted March 5, 2018 по крайней мере у нас в родовом ауле на юге РК никогда не используют слово бесбармак, только русские в городе (Шыме) и некоторые обрусевшие казаХи так называли. бабушка моя всегда называла это блюдо просто ЕТ и все. 1 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
кылышбай Posted March 5, 2018 Share Posted March 5, 2018 22 минуты назад Aiba написал: по крайней мере у нас в родовом ауле на юге РК никогда не используют слово бесбармак, только русские в городе (Шыме) и некоторые обрусевшие казаХи так называли. бабушка моя всегда называла это блюдо просто ЕТ и все. у нас говорят ет асу 1 час назад Momyn написал: https://pdf.egemen.kz/pdfs/2018/02/09022018-web.pdf На странице 6 статья про чуждое казахам слово Бешбармак и как от него избавиться. Якобы, автору статьи( южанка) рассказывал отец, что это слово появилось как насмешка над казахами евших мясо руками во времена Голощекина. Но ведь недавно кто-то заливал пост в котором показано, что это слово появилось когда русские только пришли в казахскую степь и там, кажись, сами казахи так назвали блюдо. У нас на юге все пальцы называют саусак и лишь большой палец называется Бармак, то есть тот русский бывал не на юге, ибо блюдо называлось бы Бессаусак ( Бессаусак бірдей болмайды – пословица южан) Значит он был там где все пальцы называют бармаками, а это у АКБ, ЕМНИП, не думаю, что там жили уроды с пятью большими пальцами на руках. может у русских это слово от татар или башкир? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Le_Raffine Posted March 5, 2018 Share Posted March 5, 2018 Да казахи говорят просто ет. 2 часа назад кылышбай написал: может у русских это слово от татар или башкир? Скорее всего. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 8, 2018 Author Share Posted March 8, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 9, 2018 Author Share Posted March 9, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аrсен Posted March 9, 2018 Author Share Posted March 9, 2018 Link to comment Share on other sites More sharing options...