кылышбай Опубликовано 6 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2018 В 04.02.2018 в 08:48 RedTriangle написал: Есть также блюдо Сырбаз которая является аналогом монгольского бодога, она тоже есть в разных местах, например в Таразе. у нас готовили сыркөже - рисовая каша на молоке со слив. маслом (сарымай) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 В 04.01.2018 в 00:39 Rust написал: У нас не пьют шорпо из конины, считается, что она обостряет старые болезни. Некоторые пьют, наливая в нее кумыс. Но морковка в бешбармаке это нонсенс на мой взгляд. Она явно лишняя. +1000 про морковку. про старые болезни не слышал у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
arkuk Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 В 04.01.2018 в 11:47 кылышбай написал: у нас дома (не в ауле, а именно в нашей семье) в беш ложат картошку. морковь не припомню. также в тяжелые кон. 90-х плов готовили с вареными яйцами вместо мяса В Ташкенте, в популярной палаухане подавали плов с большим количеством изюма (не понравилось - сладкая) и одним варёным яйцом - с яйцом я не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 19 минут назад arkuk написал: В Ташкенте, в популярной палаухане подавали плов с большим количеством изюма (не понравилось - сладкая) и одним варёным яйцом - с яйцом я не понял. в узб. плов ложат изюм, чеснок, но обычно в меру и в принципе получается норм. яйца ложат (мы в 90-ые/нач. 00 ложили по крайней мере) когда нет возможности положить мясо. а так, традиционно, плов делается из баранины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 9 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 1 час назад кылышбай написал: в узб. плов ложат изюм, чеснок, но обычно в меру и в принципе получается норм. яйца ложат (мы в 90-ые/нач. 00 ложили по крайней мере) когда нет возможности положить мясо. а так, традиционно, плов делается из баранины Мы яйца и сейчас добавляем к плову, даже если есть мясо. По мне вкусно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 В 04.01.2018 в 01:39 Rust написал: У нас не пьют шорпо из конины, считается, что она обостряет старые болезни. Некоторые пьют, наливая в нее кумыс. Но морковка в бешбармаке это нонсенс на мой взгляд. Она явно лишняя. http://qurutob.blogspot.ru/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 11 февраля, 2018 Admin Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 15 минут назад Shymkent написал: http://qurutob.blogspot.ru/ Однозначно лишняя. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 28 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 Где готовят еще такие баурсаки? У нас в ВКО называется "санзы", с казахского не переводится. Ранее Peacemaker указывал название "торгутский боорцог". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 28 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2018 27 минут назад RedTriangle написал: Где готовят еще такие баурсаки? У нас в ВКО называется "санзы", с казахского не переводится. Ранее Peacemakrr указывал название "торгутский боорцог". Это не казахские баурсаки. А уйгурские, хотя дунгане тоже готовят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 15 часов назад RedTriangle написал: Где готовят еще такие баурсаки? У нас в ВКО называется "санзы", с казахского не переводится. Ранее Peacemaker указывал название "торгутский боорцог". А еще у вас оказывается жарят "ши баурсак" (в виде соломки), с которыми я столкнулся впервые узнав о них и попробовав их от коллеги женщины из Аягуза: В наших краях санзы и ши не знают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RedTriangle Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: А еще у вас оказывается жарят "ши баурсак" (в виде соломки), с которыми я столкнулся впервые узнав о них и попробовав их от коллеги женщины из Аягуза: В наших краях санзы и ши не знают. Моя мама санзы и эти длинные маленькие баурсаки, которые называют "қытырлақ", не готовит, такой традиции у нас в семье ет. Однако покупали, и много видел в застольях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 1 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 6 часов назад АксКерБорж написал: А еще у вас оказывается жарят "ши баурсак" я думал щи-бауырсак это мелкие (сантиметр) шаровидные бауырсаки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 1 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 14 часов назад Аrсен написал: люблю смотреть вот эту серию передач на Казах ТВ. вы наверняка тоже видели уже. выложил последнее что смотрел: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 2 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2018 1 час назад АксКерБорж написал: Не знаю как у вас на юге, но вот ягоды у нас растут предостаточно - в степи смородина (қарақат), лестостепях земляника (жидек) и костяника (бүлдірген или тас жидек), в пойме Иртыша ежевика, боярка (долана) и малина. Но это пища в первую очередь детей и женщин. в диком виде у нас растут жиде, булдырген, долана 6 минут назад АксКерБорж написал: Момын, в каком возрасте у вас мужчины начинают готовить еду? С детства или уже взрослыми? Лично я видел, что готовят начиная примерно с 30 лет и даже старше. Я прав? И не вам всем стоит комплексовать по этому поводу. У многих народов готовят мужчины. Например, народы Кавказа, узбеки, кыргызы, таджики, уйгуры, урянхаи (тувинцы) Китая и т.д. Ничего страшного в этом нет. я лично против мужиков на кухне. у нас в семье не принято чтобы мужчины туда совались. другой вопрос надо хоть элементарные блюда уметь готовить чтобы когда женщин нет не умереть сголоду или бигбоном не травиться или чтобы дети не голодали. тут уже вопрос здравого смысла а не гордости или традиций 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 5 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 https://pdf.egemen.kz/pdfs/2018/02/09022018-web.pdf На странице 6 статья про чуждое казахам слово Бешбармак и как от него избавиться. Якобы, автору статьи( южанка) рассказывал отец, что это слово появилось как насмешка над казахами евших мясо руками во времена Голощекина. Но ведь недавно кто-то заливал пост в котором показано, что это слово появилось когда русские только пришли в казахскую степь и там, кажись, сами казахи так назвали блюдо. У нас на юге все пальцы называют саусак и лишь большой палец называется Бармак, то есть тот русский бывал не на юге, ибо блюдо называлось бы Бессаусак ( Бессаусак бірдей болмайды – пословица южан) Значит он был там где все пальцы называют бармаками, а это у АКБ, ЕМНИП, не думаю, что там жили уроды с пятью большими пальцами на руках. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курсант Опубликовано 5 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 1 час назад Momyn написал: https://pdf.egemen.kz/pdfs/2018/02/09022018-web.pdf Но ведь недавно кто-то заливал пост в котором показано, что это слово появилось когда русские только пришли в казахскую степь и там, кажись, сами казахи так назвали блюдо. У нас на юге все пальцы называют саусак и лишь большой палец называется Бармак, то есть тот русский бывал не на юге, ибо блюдо называлось бы Бессаусак ( Бессаусак бірдей болмайды – пословица южан) Значит он был там где все пальцы называют бармаками, а это у АКБ, ЕМНИП, не думаю, что там жили уроды с пятью большими пальцами на руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiba Опубликовано 5 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 по крайней мере у нас в родовом ауле на юге РК никогда не используют слово бесбармак, только русские в городе (Шыме) и некоторые обрусевшие казаХи так называли. бабушка моя всегда называла это блюдо просто ЕТ и все. 1 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 22 минуты назад Aiba написал: по крайней мере у нас в родовом ауле на юге РК никогда не используют слово бесбармак, только русские в городе (Шыме) и некоторые обрусевшие казаХи так называли. бабушка моя всегда называла это блюдо просто ЕТ и все. у нас говорят ет асу 1 час назад Momyn написал: https://pdf.egemen.kz/pdfs/2018/02/09022018-web.pdf На странице 6 статья про чуждое казахам слово Бешбармак и как от него избавиться. Якобы, автору статьи( южанка) рассказывал отец, что это слово появилось как насмешка над казахами евших мясо руками во времена Голощекина. Но ведь недавно кто-то заливал пост в котором показано, что это слово появилось когда русские только пришли в казахскую степь и там, кажись, сами казахи так назвали блюдо. У нас на юге все пальцы называют саусак и лишь большой палец называется Бармак, то есть тот русский бывал не на юге, ибо блюдо называлось бы Бессаусак ( Бессаусак бірдей болмайды – пословица южан) Значит он был там где все пальцы называют бармаками, а это у АКБ, ЕМНИП, не думаю, что там жили уроды с пятью большими пальцами на руках. может у русских это слово от татар или башкир? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Le_Raffine Опубликовано 5 марта, 2018 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2018 Да казахи говорят просто ет. 2 часа назад кылышбай написал: может у русских это слово от татар или башкир? Скорее всего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 8 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 8 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аrсен Опубликовано 9 марта, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 9 марта, 2018 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться