АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 15.02.2019 в 17:20, АксКерБорж сказал: Эстетика тут не причем. Оказывается и в этом вопросе имеет место региональное различие! В статье по ссылке: http://stan.kz/koydyn-basyn-kalay-askan-durys-tisime говорится, что на юге и западе зубы - выбивают, а на севере, востоке, а также казахи Монголии и Китая - не выбивают. В статье говорится, что оралманы из Монголии утверждают, что испокон веков баранью голову казахи варили и подавали гостям с зубами. Что подать голову с отбитыми зубами это признак недовольства хозяина дома гостем/гостями. Что выбитые зубы это намек на то, что я имеют обиду на тебя/вас и за это пусть твои/ваши зубы будут кем-то выбиты. Что голова самое главное должна быть обязательно разделена на 2 части, верхнюю и нижнюю челюсть, и обязательно тщательно вымыта. Что других традиционных требований к голове у казахов нет. Напротив, женщина из Шымкента говорит, что они полностью выбивают все зубы и "мұрнын қағамыз" (правда я не понял что она имеет в виду, потому что у барана не бывает носа "мұрын", а бывает "тұмсық" - морда; и не понятно как она выбивает морду и собственно зачем бить по морде? ). Так что в наших Каркаралах на северо-востоке зубы вряд ли выбивают, дорогой Karaganda, наш инкогнито якобы из Каркаралы. Голова с зубами - вполне себе эстетично и аппетитно: Я так понял монголы тоже не выбивают зубы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: И все же очень непривычная для меня северянина ваша речь - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, сары арқа, тасаттық и т.д. и т.п. Совершенно не знаете соғымного северного қуурдақа в собственном мясном соку, не знаете северных тонких шелпеков и т.д. и т.п. Бьюсь об заклад, что 95% из 100% вы уроженец юга, а не нашего Каркаралинска. на юге никогда крупными кусками мясо не режут, это прерогатива северян Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: И все же очень непривычная для меня северянина ваша речь - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, сары арқа, тасаттық и т.д. и т.п. Совершенно не знаете соғымного северного қуурдақа в собственном мясном соку, не знаете северных тонких шелпеков и т.д. и т.п. Бьюсь об заклад, что 95% из 100% вы уроженец юга, а не нашего Каркаралинска. Эльтутмыш писал тут? что карагандинцы даже в Кокшетау вроде кос казы делают. На юге тож без ребра засовывают казы, а в Караганде оба варианта, но с ребром чаще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 Не надо оправдываться, все и так ясно. Обмануть в чем-то форумчан очень трудно. Как бы кто не шифровался, правда обязательно выходит наружу. Так, в Тирионе легко распознать забаненного ранее Almaty, в Steppe Man - Peacemaker'а и т.д. Единственно явная черта новых клонов, что они на первых порах ведут себя намного более аккуратно и вежливо, чем их предки. Но это я уверен временно, потом они войдут во вкус.. По географии то же самое. Одни будучи западэнцами показывают себя южанами, некоторые южане показывают себя северянами и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: Не надо оправдываться, все и так ясно. Обмануть в чем-то форумчан очень трудно. Как бы кто не шифровался, правда обязательно выходит наружу. Так, в Тирионе легко распознать забаненного ранее Almaty, в Steppe Man - Peacemaker'а и т.д. Единственно явная черта новых клонов, что они на первых порах ведут себя намного более аккуратно и вежливо, чем их предки. Но это я уверен временно, потом они войдут во вкус.. По географии то же самое. Одни будучи западэнцами показывают себя южанами, некоторые южане показывают себя северянами и т.д. Делать нечего ради взрослого мальчика становиться северянином))) У вас мания величия сыграла? Считаю, что 90% лексики у вас и у нас одинаковая, просто кому-то (ВАМ) хочется быть избранным номадом. Я вам больше скажу, если бы потомки всех, кто ниже Жезказгана жили, были бы земледельцами - однородной нацией не были бы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 В других темах я даже фото выкладывал, например антропология казахов. Происхождение свое не скрываю. Каракесеки севернее Балхаша живут. Если вы таких примитивных вещей не знаете, то не надо спорить. в Каркаралы небось и не были. Пишите все по теме, уже стыдно за себя, что на ваши глупые нападки отвечаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 В каких регионах осталась традиция "асату"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 Только что, АксКерБорж сказал: И все же очень непривычная для меня северянина ваша речь - ет турау, жапырақтап, жел қаққан, телшік, табан, қос қазы, астау, тентек, орындық, сары арқа, тасаттық и т.д. и т.п. Совершенно не знаете соғымного северного қуурдақа в собственном мясном соку, не знаете северных тонких шелпеков и т.д. и т.п. Бьюсь об заклад, что 95% из 100% вы уроженец юга, а не нашего Каркаралинска. Про шелпек я соглашался, что похож на ваших краев, куырдак тоже в собственном соку у нас готовят, это я тоже писал. У вас ко всему прочему и избирательная и иногда ложная память. Вас и Арсен, и Каир, и я и другие ловили. Иногда такое ощущение складывается, что вам больше нравится быть роднее халхам (что я не осуждаю) чем своим соплеменникам (что я сильно осуждаю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 4 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 4 марта, 2019 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не надо оправдываться, все и так ясно. Обмануть в чем-то форумчан очень трудно. Как бы кто не шифровался, правда обязательно выходит наружу. Так, в Тирионе легко распознать забаненного ранее Almaty, в Steppe Man - Peacemaker'а и т.д. Единственно явная черта новых клонов, что они на первых порах ведут себя намного более аккуратно и вежливо, чем их предки. Но это я уверен временно, потом они войдут во вкус.. По географии то же самое. Одни будучи западэнцами показывают себя южанами, некоторые южане показывают себя северянами и т.д. С тобой всё ясно - делириум тременс)) Не завидую твоим коллегам и жене, работать с таким как ты, а уж тем более жить под одной крышей - тяжкое испытание. Есть такой тип людей. У меня есть один работничек, без подзатыльника никак не разблокируется, единственный плюс - настырный, дело до конца пока не доведёт, не успокоится, главное задать правильное направление. Ещё раз для танкистов - никакого отношения к Almaty не имею, прекрати уже. По-моему, ни один юзер на этом форуме не вызывает столько негатива, как ты, побереги "карму". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 25.02.2019 в 17:26, АксКерБорж сказал: Скрытый текст Еще как надо! И не времена царя Гороха и даже не Огуз хана, а совсем недавнее время до коллективизации и Целины, 1 треть 20 века. В этой таблице юг и запад вообще не показаны, в ней показаны сугубо скотоводческие области Казахстана: А на этой карте показан даже наш Омский регион, до недавнего времени практически казахский скотоводческий регион. Статистические данные точные и объективные. я вам привел данные для сравнения. так будьте добры приведите данные по количеству посевных площадей на юге и на севере, скота на юге и на севере на один период ДО оседания казахов. тогда и поговорим. а так отмахались. кстати, я лично считаю что на юге на душу населения скота было меньше потому что таких обширных территории у нас было мало плюс абсолютное количество населения и скота несравнимы. вы приведите данные что у южан настолько много было посевных что вы нас называете земледельцами 27.02.2019 в 09:36, Karaganda сказал: Что не говорите, а поголовье лошадей отличается всего меньше 170-180 тыс, при плотности населения намного высшей. МРС понятно, основной рацион. Плюс думаю без Кызылординской и Карагандинской областей стата выглядит немного другой на общее количество 500-700 тыс. 170-180 тыс. разницы это не мало. про Караганду, ВКО, Кызылорду не пишу ибо речь про крайних южан и северян. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 27.02.2019 в 17:08, АксКерБорж сказал: Дело не в затратах. Для этих господ это пустяки. И даже не цена. Для них главное вкус и качество конины. Поэтому всегда покупают и режут наиболее вкусное и жирное мясо лошадей, пасущихся круглый год на пастбищах ковыльных степях. теперь понимаю почему у вас баранину почти не едят. она у вас не такая вкусная как на юге 02.03.2019 в 23:43, Тирион сказал: О, это же наши феттучини ручной работы, никаких магазинных! Только опять ошибочка, Талдык не причём, это традиционная подача смежных районов Алматинской и Жамбыльской областей. И да, без овощей, и обычный табақ, видите да? Никаких северных астау)). у кыргызов тесто в виде лапши. не от них? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Только что, кылышбай сказал: на общее количество 500-700 тыс. 170-180 тыс. разницы это не мало. про Караганду, ВКО, Кызылорду не пишу ибо речь про крайних южан и северян. Ну я в общем упомянул, так как большинство разделяют нас на три основные группы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Только что, кылышбай сказал: теперь понимаю почему у вас баранину почти не едят. она у вас не такая вкусная как на юге у кыргызов тесто в виде лапши. не от них? 1. На вкус и цвет - разные фломастеры)) хотя да, мне карагандинская больше по душе чем акмолинская и севернее баранина и конина 2. Возможно, но наши женгешки просто макарошки могут положить, чтоб не катать тесто. Ну это сугубо домашнее пользование Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тирион Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 26 минут назад, кылышбай сказал: теперь понимаю почему у вас баранину почти не едят. она у вас не такая вкусная как на юге у кыргызов тесто в виде лапши. не от них? 13.02.2019 в 12:47, АксКерБорж сказал: 8) Ет кеспе - мясо с сорпой и домашней тонкой лапшой (самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бешбармака): Тоже от них? Кстати на второй день беш вот так кушаем, с сорпой, жылытпа называем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 7 минут назад, Тирион сказал: Кстати на второй день беш вот так кушаем, с сорпой, жылытпа называем. у нас тоже оставшееся тесто и мясо нарезают соломинкой и в сорпу. но у нас принято называть нарын. мое любимое блюдо, как и ув. АКБ, люблю больше беша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 22 минуты назад, Karaganda сказал: Ну я в общем упомянул, так как большинство разделяют нас на три основные группы. на севере скота на душу населения должно быть больше, просто я не понимаю как можно называть юг земледельческим только потому что там в 20 в. начали сажать хлопок, бахчевые, а обедневшие оседали чуть раньше? тем более на юге в городах внутри казахских территории жили земледельцы-узбеки. тогда и север земледельческий раз там собирают весь наш хлеб и картошку? 21 минуту назад, Karaganda сказал: На вкус и цвет - разные фломастеры)) хотя да, мне карагандинская больше по душе чем акмолинская и севернее баранина и конина на юге баранина не такая пахучая и вкуснее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Только что, кылышбай сказал: на севере скота на душу населения должно быть больше, просто я не понимаю как можно называть юг земледельческим только потому что там в 20 в. начали сажать хлопок, бахчевые, а обедневшие оседали чуть раньше? тем более на юге в городах внутри казахских территории жили земледельцы-узбеки. тогда и север земледельческий раз там собирают весь наш хлеб и картошку? на юге баранина не такая пахучая и вкуснее Ваш шашлык реально вкуснее. Шымкент, думаю Ташкент тож Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 5 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 35 минут назад, кылышбай сказал: на севере скота на душу населения должно быть больше, просто я не понимаю как можно называть юг земледельческим только потому что там в 20 в. начали сажать хлопок, бахчевые, а обедневшие оседали чуть раньше? тем более на юге в городах внутри казахских территории жили земледельцы-узбеки. тогда и север земледельческий раз там собирают весь наш хлеб и картошку? на юге баранина не такая пахучая и вкуснее Все зависит и от породы, от пола, от возраста - там много факторов. Но вы не первый человек, кто мне говорит об исключительном вкусе вашей баранины) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 7 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 05.03.2019 в 17:39, Karaganda сказал: Ваш шашлык реально вкуснее. Шымкент, думаю Ташкент тож не зря же шашлык - из Шаша дословно) да простят меня верующие сородичи но для меня хороший северно-казахстанский шашлык из свинины ничем не хуже южного шашлыка из баранины) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Karaganda Опубликовано 7 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2019 14 минут назад, кылышбай сказал: не зря же шашлык - из Шаша дословно) да простят меня верующие сородичи но для меня хороший северно-казахстанский шашлык из свинины ничем не хуже южного шашлыка из баранины) За долгое время, вы второй человек из юга, кто признался о свинине. ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 8 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 07.03.2019 в 10:38, Karaganda сказал: За долгое время, вы второй человек из юга, кто признался о свинине. ))) Кстати, о свинине. Коллеги, как думаете, в доисламский период употреблялась ли свинина в наших широтах? Хотя бы дикая? Кто-нибудь натыкался на исторические справки об этом? Все-таки, судя по гаплогруппам, ближайшие родственники наших племен (2-4 тысячи лет ответвления) активно употребляют это мясо сейчас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 8 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 30 минут назад, Yerzhan1980 сказал: Кстати, о свинине. Коллеги, как думаете, в доисламский период употреблялась ли свинина в наших широтах? Хотя бы дикая? Кто-нибудь натыкался на исторические справки об этом? Все-таки, судя по гаплогруппам, ближайшие родственники наших племен (2-4 тысячи лет ответвления) активно употребляют это мясо сейчас. Вы имеете ввиду диких кабанов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 8 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 2 часа назад, s_kair сказал: Вы имеете ввиду диких кабанов? Да, дикие кабаны. На них охотятся во многих областях Казахстана. Точно могу сказать про Северное Прибалхашье. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 8 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 Двумя часами ранее пробежался по востлиту и нашёл такую цитату : XII. Балхаш-нор. ...В камышах его, как и других тамошних озер, водится множество кабанов, которых Киргизы, по Мухаммеданскому своему заблуждению, считая нечистыми, в пищу не употребляют; но живущие к окрестностях Казаки не гнушаются ими... http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Spasskij_G_I/text1.htm 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Махамбет Опубликовано 8 марта, 2019 Поделиться Опубликовано 8 марта, 2019 2 минуты назад, Samtat сказал: Двумя часами ранее пробежался по востлиту и нашёл такую цитату : XII. Балхаш-нор. ...В камышах его, как и других тамошних озер, водится множество кабанов, которых Киргизы, по Мухаммеданскому своему заблуждению, считая нечистыми, в пищу не употребляют; но живущие к окрестностях Казаки не гнушаются ими... http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIX/1840-1860/Spasskij_G_I/text1.htm Что татары добрались и до Семиречье уже в середине 19 веку Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться