s_kair Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 Перепутал Тюмень с Томском. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 4 минуты назад, s_kair сказал: Перепутал Тюмень с Томском. Все равно не проканает. У меня в Тюмени и области живет балдыз (1), там живут сваты (2) и сваты соседей (3). У всех у них наша северная традиционная конина - свежая и вяленая. Баранина только свежая. Овощей, зелени, копчения на дыму, колбасок "казы", окороков "жая" у них как и у нас нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
s_kair Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 39 минут назад, АксКерБорж сказал: В Томске их действительно нет. Но местных казахов издавна не мало в Тюменской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Оренубргской, Курганской областях и Алтайском крае (западные Саратов, Самара, Астрахань, Волгоград, не затрагиваю). Со многими я встречался по учебе, по работе и по жизни. Просто это была неудачная попытка S_kair'а навязать северным казахам копчение конины на дыму. Он и еще несколько единомышленников поставили себе такую цель. Любите делать категоричные замечания, не стоит так делать, вы же не абсолютный носитель знания. Я даже ни разу не пробовал копченую конину, поскольку в Костанае не коптят обычно. Но, это не дает мне право отрицать это в других местах. У нас нет, возможно, что в месте проживания уважаемого Нурбека это нормально, какой резон врать ему-непонятно. Насчёт Тюмени не вру, но, при этом, сам гостил в Кызыл-ту в алтайском крае, не встретил за неделю копчение конины, что, однако, не отрицает возможное наличие копчения у других казахов. Надо избегать зашоренной оценки. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 28 минут назад, s_kair сказал: Любите делать категоричные замечания, не стоит так делать, вы же не абсолютный носитель знания. Вам всего лишь так кажется и я даже знаю почему. Но это форума точно не касается, а потому я не стану говорить об этом вслух. 28 минут назад, s_kair сказал: в месте проживания уважаемого Нурбека это нормально В наших краях, в соседней Омской области тоже, никто конину на дыму не коптит. Это был бы нонсенс. Вопрос для меня прозрачный. Спорить и доказывать что коптят не серьезно как минимум. Надеюсь в будущем зарегистрируются на форуме настоящие мои земляки и тогда вопрос отпадет сам по себе если вам слов Бахи мало. Откуда и зачем появилась на форуме эта байка не знаю и знать не хочу. 28 минут назад, s_kair сказал: Надо избегать зашоренной оценки. А вы меня не учите. Я же вас ничему не учу. Давайте каждый будем отвечать за себя, за свои слова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 1 час назад, АксКерБорж сказал: Но местных казахов издавна не мало в Тюменской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Оренубргской, Курганской областях и Алтайском крае (западные Саратов, Самара, Астрахань, Волгоград, не затрагиваю). а откуда казахи в Свердловской области? в 30-х мигрировали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 10 минут назад, кылышбай сказал: а откуда казахи в Свердловской области? в 30-х мигрировали? Они с тех пор, как и все другие казахи в смежных с Казахстаном субъектах РФ и на севере и северо-востоке Казахстана. Понятие "Свердловская область" большое и включает много этнических очагов - татары, башкиры, манси, чуваши. Берите намного меньше - самый юг и самую юго-восточную часть области, лесостепи, где раньше кочевали со скотом - Каменск-Уральск, Камышлов, Сухой Лог, Тугылым. Там я всегда и встречал местных казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 30 минут назад, АксКерБорж сказал: Они с тех пор, как и все другие казахи в смежных с Казахстаном субъектах РФ и на севере и северо-востоке Казахстана. Понятие "Свердловская область" большое и включает много этнических очагов - татары, башкиры, манси, чуваши. Берите намного меньше - самый юг и самую юго-восточную часть области, лесостепи, где раньше кочевали со скотом - Каменск-Уральск, Камышлов, Сухой Лог, Тугылым. Там я всегда и встречал местных казахов. есть документальные свидетельства что казахи там жили до 20 века? просто я считал что так далеко на север, в Свердловскую область казахи ушли лишь в 30-х Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 7 минут назад, кылышбай сказал: просто я считал что так далеко на север, в Свердловскую область казахи ушли лишь в 30-х Это не далеко. Например, от Петропавловска до тех районов ближе, чем до Павлодара. Это примерно такое же расстояние как от Ташкента до Тараза или чуть-чуть больше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 12 минут назад, кылышбай сказал: есть документальные свидетельства что казахи там жили до 20 века? Не обращайте внимание на современную государственную границу. Границы отсекли исконные казахские земли вместе с населением не только там, но и много где (Узбекистан, КНР, другие субъекты РФ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как там у вас на прежней родине, но у нас на севере и северо-востоке страны: 1) Блюдо для мяса (табақ) всегда круглое. У вас насколько мне известно часто прямоугольное (астау). 2) Низкий казахский стол всегда круглый (дөңгелек стөл). У вас насколько мне известно часто прямоугольный (тапшан). Что вы имеете в вижу под у вас? Если вы намекаете, что я с юга, то ошибаетесь. То вы меня каким-то Страхиней Алибабаевичем называли сначала, то теперь за южанина начали принимать. Нет у нас никаких квадратных табақов и столы у нас в основном круглые. Квадратные бывают только, когда делаются из какого-нибудь старого советского стола. Но для гостей такой стол ставят редко. А слово тапшан я вообще первый раз слышу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 2 минуты назад, Nurbek сказал: Что вы имеете в вижу под у вас? Если вы намекаете, что я с юга, то ошибаетесь. То вы меня каким-то Страхиней Алибабаевичем называли сначала, то теперь за южанина начали принимать. Нет у нас никаких квадратных табақов и столы у нас в основном круглые. Квадратные бывают только, когда делаются из какого-нибудь старого советского стола. Но для гостей такой стол ставят редко. А слово тапшан я вообще первый раз слышу. Я имел в виду южные столы такой формы, непривычные для нас: и южные блюда под "беш", тоже непривычной для нас формы: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 58 минут назад, АксКерБорж сказал: Не обращайте внимание на современную государственную границу. Границы отсекли исконные казахские земли вместе с населением не только там, но и много где (Узбекистан, КНР, другие субъекты РФ). сейчас речь про районы Свердловской области. они разве входили в состав ареала казахов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 у каркаралинских казахов столы круглые. даже застолье так и называют - дөңгелек стол. а в Кокшетау беш подавали в прямоугольных деревянных табақах 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yerzhan1980 Опубликовано 11 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: У всех у них наша северная традиционная конина - свежая и вяленая. Баранина только свежая. Овощей, зелени, копчения на дыму, колбасок "казы", окороков "жая" у них как и у нас нет. Подскажите, почему у вас курт делают только сладким? Уже 5 семья меня уверяет, что курт может быть только таким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 14 часов назад, кылышбай сказал: сейчас речь про районы Свердловской области. они разве входили в состав ареала казахов? Всякое было в прошлом. В одно время павлодарские казахи кочевали вплоть до Томска. Сейчас это слышится очень странным, а тогда было нормальным явлением. Так и с южными районами Урала. 14 часов назад, кылышбай сказал: в Кокшетау беш подавали в прямоугольных деревянных табақах Это новая мода на деревянные прямоугольные "астау", пришедшая на север в начале 2000-х с юга, уверяю вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 13 часов назад, Yerzhan1980 сказал: Подскажите, почему у вас курт делают только сладким? Уже 5 семья меня уверяет, что курт может быть только таким. Это новодел - сладкий, полусладкий и прочие (как шампанское ). Сам пробовал его в гостях и ума не приложу откуда он у нас появился совсем недавно. Думаю он пришел к нам с юга вместе с круглым куртом и со всем остальным. Да и цвета он непривычного для нас, белоснежный какой-то. Курт в наших краях никогда не был ни сладким, ни соленым, а был кислым. Поэтому мы раньше летом при сельхоз и животноводческих работах в летнюю жару разводили этот кислый курт в холодной воде, получаемый напиток "шалап" из-за своей кислости хорошо утолял жажду. Поэтому мы до сих жирную сорпу от конины разбавляем кислым куртом, который дает приятную кислинку. Раньше его делали в аулах, сейчас народ разленился, легче покупать готовый привозной. Раньше говорили "құрт қайнату" (кипятить курт). Женщины долго собирали прокисшее молоко в большой чан, потом долгими часами кипятили на костре. Цедили и свежий вкуснейший курт раскладывали на крыше для просушки. Его пытались украсть воробьи и мы, дети. Поэтому на просторах ин-та вам будет трудно обнаружить наш курт, везде только южный - сладкий, соленый, цветной и т.д. Молодцы, если наши ленивые, то южане предприимчивый народ. Традиционный северный курт неправильной продолговатой формы (от сжатой женской ладони), цвет варьируется от желтовато-коричневого до чайного, вкус - кислый, кисло-молочный: Традиционный южный курт белоснежного цвета, шариковой формы, по вкусу соленый, со вкусом мела, либо других красивых форм в виде завитушек, тоже белый, но сладкий: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Это новая мода на деревянные прямоугольные "астау", пришедшая на север в начале 2000-х с юга, уверяю вас. в Шымкенте не знаю но у нас деревнной посуды в помине не видел. может когда то были Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 4 часа назад, АксКерБорж сказал: 1. Всякое было в прошлом. В одно время павлодарские казахи кочевали вплоть до Томска. Сейчас это слышится очень странным, а тогда было нормальным явлением. 2. Так и с южными районами Урала. 1. было то было, но есть данные что казахи кочевали на территории современной Свердловской области? и про какие годы, века вы говорите? 2. Свердловская область это Средний Урал а не Южный. очередная двойка по географии кто то еще уроки предлагал. ага, научите вы меня. потом краснеть на экзаменах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2019 21 час назад, кылышбай сказал: 1. было то было, но есть данные что казахи кочевали на территории современной Свердловской области? и про какие годы, века вы говорите? 2. Свердловская область это Средний Урал а не Южный. очередная двойка по географии кто то еще уроки предлагал. ага, научите вы меня. потом краснеть на экзаменах Зря ставите мне двойку, мой учитель по географии. Я там окончил ВУЗ, неоднократно бывал в области, как в северной ее части - в ССО, так и в южной и восточной, а также в Тюмени - по личным делам. Речь не идет о принятом самом приблизительном разделении на южный Урал - центр Челябинск, средний Урал - центр Екатеринбург, северный Урал - центр Пермь. Речь у меня идет о самых южных и юго-восточных районах области, в которых (в сельской местности) издавна проживает много казахов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 21 час назад, кылышбай сказал: но есть данные что казахи кочевали на территории современной Свердловской области? Ув. Кылышбай, мне кажется, что если выяснять этот вопрос, то он обязательно упрется в 18 век, когда шла активная колонизация Казахской степи, когда Российской Империей была создана цепь военных укреплений на севере степи, названная "Горькой линией" или "Пресногорьковской линией", в результате которой основной массе местных племен был перекрыт маршрут кочевок и некоторые роды остались отрезанными от основной массы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 Еще некоторые блюда северо-востока Казахстана. 1) Бүйрек, сомса - жаренные пирожочки с ливером: 2) Су бүйрек - вареники: 3) Құймақ - оладьи (братья монголы его называют также - хуймаг): 4) Ашық ауз - пирожки с мясом приоткрытые сверху: 5) Бәліш - пирог из мяса утки или гуся (из утки лучше))), реже из рыбы: 6) Таба нан - толстая лепешка из пресного теста, запеченная в чугунной сковороде на углях: 7) Жұқа нан, Бәтір нан - тонкая лепешка из пресного теста, жаренная в масле: 8) Ет кеспе - мясо с сорпой и домашней тонкой лапшой (самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бешбармака): 9) Сүт кеспе - лапша варенная в молоке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Samtat Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 41 минуту назад, АксКерБорж сказал: уз - пирожки с мясом приоткрытые сверху: Похожи не татарские перемячи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 19 часов назад, АксКерБорж сказал: Зря ставите мне двойку, мой учитель по географии. Я там окончил ВУЗ, неоднократно бывал в области, как в северной ее части - в ССО, так и в южной и восточной, а также в Тюмени - по личным делам. Речь не идет о принятом самом приблизительном разделении на южный Урал - центр Челябинск, средний Урал - центр Екатеринбург, северный Урал - центр Пермь. Речь у меня идет о самых южных и юго-восточных районах области, в которых (в сельской местности) издавна проживает много казахов. неважно учились вы там или нет. вы написали про СО как о Южном Урале. это неверно ибо Южный и Средний Урал это четко определенные участи Уральского хребта вообще 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Ув. Кылышбай, мне кажется, что если выяснять этот вопрос, то он обязательно упрется в 18 век, когда шла активная колонизация Казахской степи, когда Российской Империей была создана цепь военных укреплений на севере степи, названная "Горькой линией" или "Пресногорьковской линией", в результате которой основной массе местных племен был перекрыт маршрут кочевок и некоторые роды остались отрезанными от основной массы. активная колонизация Казахстана началась в 19 в., в 18 в. строили лишь крепости на окраинах, т.н. линии. "Горькая" линия построена в 1752 г. значит после этого казахов в Свердловской области не было? зачем вы написали про линии? в итоге есть данные о казахах на территории Свердловской области до 1930-х или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
кылышбай Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 46 минут назад, АксКерБорж сказал: Ет кеспе - мясо с сорпой и домашней тонкой лапшой (самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бешбармака): я лично тоже люблю это блюдо больше беша. но мы называем его нарын: сорпа с лапшой из теста с беша и тонко нарезанным мясом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 13 февраля, 2019 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2019 1 час назад, кылышбай сказал: активная колонизация Казахстана началась в 19 в., в 18 в. строили лишь крепости на окраинах, т.н. линии. "Горькая" линия построена в 1752 г. значит после этого казахов в Свердловской области не было? зачем вы написали про линии? в итоге есть данные о казахах на территории Свердловской области до 1930-х или нет? Написал затем, что в результате всех этих линий и 10-верстных полос казахи Степного и Сиб. края потеряли лучшие летние пастбища. Если до этого родо-племена северного Казахстана кочевали летом вплоть до южных районов Свердловской области на севере и до Томска на северо-востоке, то с постройкой военных укреплений им было запрещено пересекать линии. Я думаю часть родов осталась там с тех пор. Документальные подтверждения тому я думаю при желании можно найти. А вы почему этим интересуетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться