Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

4 минуты назад, s_kair сказал:

Перепутал Тюмень с Томском. 

 

Все равно не проканает. :)

У меня в Тюмени и области живет балдыз (1), там живут сваты (2) и сваты соседей (3).

У всех у них наша северная традиционная конина - свежая и вяленая. Баранина только свежая.

Овощей, зелени, копчения на дыму, колбасок "казы", окороков "жая" у них как и у нас нет.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

В Томске их действительно нет.

Но местных казахов издавна не мало в Тюменской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Оренубргской, Курганской областях и Алтайском крае (западные Саратов, Самара, Астрахань, Волгоград, не затрагиваю). 

Со многими я встречался по учебе, по работе и по жизни.

 

Просто это была неудачная попытка S_kair'а навязать северным казахам копчение конины на дыму. 

Он и еще несколько единомышленников поставили себе такую цель. :)

 

Любите делать категоричные замечания, не стоит так делать, вы же не абсолютный носитель знания. 

Я даже ни разу не пробовал копченую конину, поскольку в Костанае не коптят обычно. Но, это не дает мне право отрицать это в других местах. У нас нет, возможно, что в месте проживания уважаемого Нурбека это нормально, какой резон врать ему-непонятно. Насчёт Тюмени не вру, но, при этом, сам гостил в Кызыл-ту в алтайском крае, не встретил за неделю копчение конины, что, однако, не отрицает возможное наличие копчения у других казахов. Надо избегать зашоренной оценки. 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, s_kair сказал:

Любите делать категоричные замечания, не стоит так делать, вы же не абсолютный носитель знания. 

 

Вам всего лишь так кажется и я даже знаю почему. Но это форума точно не касается, а потому я не стану говорить об этом вслух.

 

28 минут назад, s_kair сказал:

в месте проживания уважаемого Нурбека это нормально

 

В наших краях, в соседней Омской области тоже, никто конину на дыму не коптит. Это был бы нонсенс. Вопрос для меня прозрачный. Спорить и доказывать что коптят не серьезно как минимум. Надеюсь в будущем зарегистрируются на форуме настоящие мои земляки и тогда вопрос отпадет сам по себе если вам слов Бахи мало.

Откуда и зачем появилась на форуме эта байка не знаю и знать не хочу.

 

28 минут назад, s_kair сказал:

Надо избегать зашоренной оценки. 

 

А вы меня не учите. Я же вас ничему не учу. Давайте каждый будем отвечать за себя, за свои слова.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Но местных казахов издавна не мало в Тюменской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Оренубргской, Курганской областях и Алтайском крае (западные Саратов, Самара, Астрахань, Волгоград, не затрагиваю). 

а откуда казахи в Свердловской области? в 30-х мигрировали?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, кылышбай сказал:

а откуда казахи в Свердловской области? в 30-х мигрировали?

 

Они с тех пор, как и все другие казахи в смежных с Казахстаном субъектах РФ и на севере и северо-востоке Казахстана.

Понятие "Свердловская область" большое и включает много этнических очагов - татары, башкиры, манси, чуваши.

Берите намного меньше - самый юг и самую юго-восточную часть области, лесостепи, где раньше кочевали со скотом - Каменск-Уральск, Камышлов, Сухой Лог, Тугылым. Там я всегда и встречал местных казахов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Они с тех пор, как и все другие казахи в смежных с Казахстаном субъектах РФ и на севере и северо-востоке Казахстана.

Понятие "Свердловская область" большое и включает много этнических очагов - татары, башкиры, манси, чуваши.

Берите намного меньше - самый юг и самую юго-восточную часть области, лесостепи, где раньше кочевали со скотом - Каменск-Уральск, Камышлов, Сухой Лог, Тугылым. Там я всегда и встречал местных казахов.

 

есть документальные свидетельства что казахи там жили до 20 века? просто я считал что так далеко на север, в Свердловскую область казахи ушли лишь в 30-х

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, кылышбай сказал:

просто я считал что так далеко на север, в Свердловскую область казахи ушли лишь в 30-х

 

Это не далеко.

Например, от Петропавловска до тех районов ближе, чем до Павлодара.

Это примерно такое же расстояние как от Ташкента до Тараза или чуть-чуть больше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, кылышбай сказал:

есть документальные свидетельства что казахи там жили до 20 века? 

 

Не обращайте внимание на современную государственную границу. 

Границы отсекли исконные казахские земли вместе с населением не только там, но и много где (Узбекистан, КНР, другие субъекты РФ).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не знаю как там у вас на прежней родине, но у нас на севере и северо-востоке страны:

  

1) Блюдо для мяса (табақ) всегда круглое. У вас насколько мне известно часто прямоугольное (астау).

2) Низкий казахский стол всегда круглый (дөңгелек стөл). У вас насколько мне известно часто прямоугольный (тапшан). 

Что вы имеете в вижу под у вас? Если вы намекаете, что я с юга, то ошибаетесь. То вы меня каким-то Страхиней Алибабаевичем называли сначала, то теперь за южанина начали принимать. Нет у нас никаких квадратных табақов и столы у нас в основном круглые. Квадратные бывают только, когда делаются из какого-нибудь старого советского стола. Но для гостей такой стол ставят редко. А слово тапшан я вообще первый раз слышу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Nurbek сказал:

Что вы имеете в вижу под у вас? Если вы намекаете, что я с юга, то ошибаетесь. То вы меня каким-то Страхиней Алибабаевичем называли сначала, то теперь за южанина начали принимать. Нет у нас никаких квадратных табақов и столы у нас в основном круглые. Квадратные бывают только, когда делаются из какого-нибудь старого советского стола. Но для гостей такой стол ставят редко. А слово тапшан я вообще первый раз слышу.

 

Я имел в виду южные столы такой формы, непривычные для нас:

Dastarhan.jpg

и южные блюда под "беш", тоже непривычной для нас формы:

501f0350d762aca9288c9e602bd8c665.jpgimage.jpg

4.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, АксКерБорж сказал:

Не обращайте внимание на современную государственную границу. Границы отсекли исконные казахские земли вместе с населением не только там, но и много где (Узбекистан, КНР, другие субъекты РФ).

сейчас речь про районы Свердловской области. они разве входили в состав ареала казахов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

у каркаралинских казахов столы круглые. даже застолье так и называют - дөңгелек стол. а в Кокшетау беш подавали в прямоугольных деревянных табақах

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

У всех у них наша северная традиционная конина - свежая и вяленая. Баранина только свежая.

Овощей, зелени, копчения на дыму, колбасок "казы", окороков "жая" у них как и у нас нет.

Подскажите, почему у вас курт делают только сладким? Уже 5 семья меня уверяет, что курт может быть только таким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, кылышбай сказал:

сейчас речь про районы Свердловской области. они разве входили в состав ареала казахов?

 

Всякое было в прошлом. В одно время павлодарские  казахи кочевали вплоть до Томска. Сейчас это слышится очень странным, а тогда было нормальным явлением.

Так и с южными районами Урала.

 

14 часов назад, кылышбай сказал:

в Кокшетау беш подавали в прямоугольных деревянных табақах

 

Это новая мода на деревянные прямоугольные "астау", пришедшая на север в начале 2000-х с юга, уверяю вас.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Yerzhan1980 сказал:

Подскажите, почему у вас курт делают только сладким? Уже 5 семья меня уверяет, что курт может быть только таким.

 

Это новодел - сладкий, полусладкий и прочие (как шампанское :)). Сам пробовал его в гостях и ума не приложу откуда он у нас появился совсем недавно. Думаю он пришел к нам с юга вместе с круглым куртом и со всем остальным. Да и цвета он непривычного для нас, белоснежный какой-то. 

 

Курт в наших краях никогда не был ни сладким, ни соленым, а был кислым.

Поэтому мы раньше летом при сельхоз и животноводческих работах в летнюю жару разводили этот кислый курт в холодной воде, получаемый напиток "шалап" из-за своей кислости хорошо утолял жажду.

Поэтому мы до сих жирную сорпу от конины разбавляем кислым куртом, который дает приятную кислинку. 

Раньше его делали в аулах, сейчас народ разленился, легче покупать готовый привозной.

Раньше говорили "құрт қайнату" (кипятить курт). Женщины долго собирали прокисшее молоко в большой чан, потом долгими часами кипятили на костре. Цедили и свежий вкуснейший курт раскладывали на крыше для просушки. Его пытались украсть воробьи и мы, дети. ;) 

Поэтому на просторах ин-та вам будет трудно обнаружить наш курт, везде только южный - сладкий, соленый, цветной и т.д. Молодцы, если наши ленивые, то южане предприимчивый народ. 

 

Традиционный северный курт неправильной продолговатой формы (от сжатой женской ладони), цвет варьируется от желтовато-коричневого до чайного, вкус - кислый, кисло-молочный:

8cad49428efad06cf93aee4c176b5c0a08ad6cac

Традиционный южный курт белоснежного цвета, шариковой формы, по вкусу соленый, со вкусом мела, либо других красивых форм в виде завитушек, тоже белый, но сладкий:

0_ac9bd_eb912bf6_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Это новая мода на деревянные прямоугольные "астау", пришедшая на север в начале 2000-х с юга, уверяю вас.

в Шымкенте не знаю но у нас деревнной посуды в помине не видел. может когда то были

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

1. Всякое было в прошлом. В одно время павлодарские  казахи кочевали вплоть до Томска. Сейчас это слышится очень странным, а тогда было нормальным явлением.

2. Так и с южными районами Урала.

1. было то было, но есть данные что казахи кочевали на территории современной Свердловской области? и про какие годы, века вы говорите?

2. Свердловская область это Средний Урал а не Южный. очередная двойка по географии B) кто то еще уроки предлагал. ага, научите вы меня. потом краснеть на экзаменах :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, кылышбай сказал:

1. было то было, но есть данные что казахи кочевали на территории современной Свердловской области? и про какие годы, века вы говорите?

2. Свердловская область это Средний Урал а не Южный. очередная двойка по географии B) кто то еще уроки предлагал. ага, научите вы меня. потом краснеть на экзаменах :o

 

Зря ставите мне двойку, мой учитель по географии. -_- Я там окончил ВУЗ, неоднократно бывал в области, как в северной ее части - в ССО, так и в южной и восточной, а также в Тюмени - по личным делам. Речь не идет о принятом самом приблизительном разделении на южный Урал - центр Челябинск, средний Урал - центр Екатеринбург, северный Урал - центр Пермь. Речь у меня идет о самых южных и юго-восточных районах области, в которых (в сельской местности) издавна проживает много казахов.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, кылышбай сказал:

но есть данные что казахи кочевали на территории современной Свердловской области?

 

Ув. Кылышбай, мне кажется, что если выяснять этот вопрос, то он обязательно упрется в 18 век, когда шла активная колонизация Казахской степи, когда Российской Империей была создана цепь военных укреплений на севере степи, названная "Горькой линией" или "Пресногорьковской линией", в результате которой основной массе местных племен был перекрыт маршрут кочевок и некоторые роды остались отрезанными от основной массы.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Еще некоторые блюда северо-востока Казахстана.

 

1) Бүйрек, сомса - жаренные пирожочки с ливером:

maxresdefault.jpg

2) Су бүйрек - вареники:

1569117_61074-710x550x.jpg

3) Құймақ - оладьи (братья монголы его называют также - хуймаг):

KAZ.-KUK.---KUIMAK.jpg

4) Ашық ауз - пирожки с мясом приоткрытые сверху:

V-KAZ.-KUKNY---ASYK-AUZ.jpg

5) Бәліш - пирог из мяса утки или гуся (из утки лучше))), реже из рыбы:

zur-belish_1351626492_9_max.jpg

6) Таба нан - толстая лепешка из пресного теста, запеченная в чугунной сковороде на углях:

29404311_594697147572870_456947274767505

7) Жұқа нан, Бәтір нан - тонкая лепешка из пресного теста, жаренная в масле:

shelpek.jpg

 

8) Ет кеспе - мясо с сорпой и домашней тонкой лапшой (самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бешбармака):

ClXRCBWUgAAZjxS.jpg:large

9) Сүт кеспе - лапша варенная в молоке.

801ebb19f5827eacf5682802ce3ea.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, АксКерБорж сказал:

Зря ставите мне двойку, мой учитель по географии. -_- Я там окончил ВУЗ, неоднократно бывал в области, как в северной ее части - в ССО, так и в южной и восточной, а также в Тюмени - по личным делам. Речь не идет о принятом самом приблизительном разделении на южный Урал - центр Челябинск, средний Урал - центр Екатеринбург, северный Урал - центр Пермь. Речь у меня идет о самых южных и юго-восточных районах области, в которых (в сельской местности) издавна проживает много казахов.

неважно учились вы там или нет. вы написали про СО как о Южном Урале. это неверно ибо Южный и Средний Урал это четко определенные участи Уральского хребта вообще

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ув. Кылышбай, мне кажется, что если выяснять этот вопрос, то он обязательно упрется в 18 век, когда шла активная колонизация Казахской степи, когда Российской Империей была создана цепь военных укреплений на севере степи, названная "Горькой линией" или "Пресногорьковской линией", в результате которой основной массе местных племен был перекрыт маршрут кочевок и некоторые роды остались отрезанными от основной массы.

активная колонизация Казахстана началась в 19 в., в 18 в. строили лишь крепости  на окраинах, т.н. линии. "Горькая" линия построена в 1752 г. значит после этого казахов в Свердловской области не было? зачем вы написали про линии? в итоге есть данные о казахах на территории Свердловской области до 1930-х или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, АксКерБорж сказал:

Ет кеспе - мясо с сорпой и домашней тонкой лапшой (самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бешбармака):

я лично тоже люблю это блюдо больше беша. но мы называем его нарын: сорпа с лапшой из теста с беша и тонко нарезанным мясом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, кылышбай сказал:

активная колонизация Казахстана началась в 19 в., в 18 в. строили лишь крепости  на окраинах, т.н. линии. "Горькая" линия построена в 1752 г. значит после этого казахов в Свердловской области не было? зачем вы написали про линии? в итоге есть данные о казахах на территории Свердловской области до 1930-х или нет?

 

Написал затем, что в результате всех этих линий и 10-верстных полос казахи Степного и Сиб. края потеряли лучшие летние пастбища.

Если до этого родо-племена северного Казахстана кочевали летом вплоть до южных районов Свердловской области на севере и до Томска на северо-востоке, то с постройкой военных укреплений им было запрещено пересекать линии. Я думаю часть родов осталась там с тех пор. Документальные подтверждения тому я думаю при желании можно найти.

А вы почему этим интересуетесь?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...