АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 15 минут назад, s_kair сказал: Пример с якутами не совсем удачный. Долганы немного другие, почти в середине 20 века из записали якутами и даже сейчас их язык некоторыми лингвистами выделяется в самостоятельный язык. Основа их - якуты и эвенки, поэтому знают оленеводство. Вы хоть раз в жизни видели живого саха чтобы нести такую ужасную чушь? Я с ними лично общался несколько лет бок о бок с парнями и девушками из разных улусов и наслегов и даже нахватался некоторых деталей якутского разговорного языка. С их историей и культурой тоже знаком, потому что интересовался. Не надо смешивать разные народы, долгане это долгане, эвенки это эвенки, сахалар это сахалар, а сахаляр это сахаляр. Поэтому к вам просьба, не пишите больше такой ерунды.
s_kair Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 54 минуты назад, АксКерБорж сказал: Вы хоть раз в жизни видели живого саха чтобы нести такую ужасную чушь? Я с ними лично общался несколько лет бок о бок с парнями и девушками из разных улусов и наслегов и даже нахватался некоторых деталей якутского разговорного языка. С их историей и культурой тоже знаком, потому что интересовался. Не надо смешивать разные народы, долгане это долгане, эвенки это эвенки, сахалар это сахалар, а сахаляр это сахаляр. Поэтому к вам просьба, не пишите больше такой ерунды. Не думаю, что все авторы (авторы той же Википедии) будут писать откровенную ерунду. Еще приписали почему-то сюда метисов, я же не упомянал про них.
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 04.12.2018 в 16:00, АксКерБорж сказал: Уйгурская слоеная самса "Катамали самса" пришла уже и к нам на север, в Степной край. Вчера сфотал новый павильончик в центре города, воспользовавшись что парень уйгур слегка прикимарил к концу рабочего дня от скуки, покупателей совсем нет. Пока такая самса у нас не пользуется спросом. Заметил, что ее в основном покупают студенты для перекуса на ногах, и то редко кто. Я оказался прав. Уйгурская самса у нас не котируется. Не прошло и 2 месяцев как павильончик закрылся.
Аrсен Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Бред и чушь. Чего же бред, тогда это мой ответ на твою бредовую цитату, так получается?
RedTriangle Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 Много читал комментарии от якутов где те жаловались что их представляют оленеводами. Сомневаюсь что оленеводство исконное хозяйство северных якутов, скорее это присуще только эвенкам.
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 3 часа назад, Аrсен сказал: Тут ты сам себе противоречишь, городские казахи круглый год едят свежую конину, а сельские в глаза не видят... интересно городские казахи лошадей наверное у себя на балконе откармливают, чтоб потом другим не имеющим балкона продать свежую конину Да, твои слова бред и чушь, потому что городские казахи лошадей не на балконах выращивают, а покупают свежую конину круглый год на базаре (базар это рынок по-русски).
АксКерБорж Опубликовано 8 февраля, 2019 Опубликовано 8 февраля, 2019 1 минуту назад, RedTriangle сказал: Много читал комментарии от якутов где те жаловались что их представляют оленеводами. Это как с ишаками у казахов.
Аrсен Опубликовано 8 февраля, 2019 Автор Опубликовано 8 февраля, 2019 29 минут назад, АксКерБорж сказал: Да, твои слова бред и чушь, потому что городские казахи лошадей не на балконах выращивают, а покупают свежую конину круглый год на базаре (базар это рынок по-русски). сам же пишешь, что городские казахи едят свежую конину круглый год, а сельчане только в зимнее время. так и вопрос, кто городским казахам поставляет свежую конину, они не на балконе же откармливают? так что бред под большим вопросом
кылышбай Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 07.02.2019 в 16:51, АксКерБорж сказал: Смотря кто и какую конину.Городские казахи могут позволить себе круглый год есть свежую конину, свежие қазы, қарта и шұжық, благо на базаре каждый день их продают. Сельским казахам жить тяжелее, свежую конину и ее деликатесы едят только либо зимой (мясо соғыма), либо летом на поминках. А летом могут есть только вяленую конину если она осталась с зимы. вы не поняли сути вопроса: вы ранее писали что мол у нас в декабре морозы и нам не нужно казы засовывать в кишки, оно и так не испортится. а на юге типа тепло и там чтобы сохранить мясо придумали казы в кишках. вот я и спрашиваю: раз это придумали на юге и у вас такое не практикуется значит по вашей логике летом на севере лошадей не забивают (только не надо мне, карагандинцу со стажем , рассказывать про июльские морозы в -30 ) 1
кылышбай Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 08.02.2019 в 14:44, Аrсен сказал: Тут ты сам себе противоречишь, городские казахи круглый год едят свежую конину, а сельские в глаза не видят... интересно городские казахи лошадей наверное у себя на балконе откармливают, чтоб потом другим не имеющим балкона продать свежую конину 1
кылышбай Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 08.02.2019 в 17:39, АксКерБорж сказал: Я оказался прав. Уйгурская самса у нас не котируется.Не прошло и 2 месяцев как павильончик закрылся. зачем вам уйгурская сАмса когда у вас есть своя местная сОмса?! 08.02.2019 в 18:39, АксКерБорж сказал: Это как с ишаками у казахов. кстати, у нас ослов называют ещәк но никак не есек. казахи ослов изначально не разводили, может поэтому переняли слово у узбеков? ну вы в этом думаю больше разбираетесь (я имею ввиду не в ослах, хотя вы вроде в целой теме обсуждали этот вопрос, а в лексике казахов) 1
кылышбай Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 ув. АКБ, как вы считаете: когда у казахов появился тұздық к бешу и тесто в беше?
кылышбай Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 08.02.2019 в 15:45, Nurbek сказал: И тут вы не правы. Вот доказательсво того, что коптят даже на крайнем севере: https://russiatomorrow.info/2017/07/04/кухня-народов-севера-много-много-экзо/ кроме вашего аула (или района) где нибудь еще коптят мясо? просто хочу для себя уяснить: или только в ауле АКБ не коптят или только у вас в ауле коптят. если в др. районах тоже такое есть значит копчение принято но не носит массовый характер
Nurbek Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 43 минуты назад, кылышбай сказал: кроме вашего аула (или района) где нибудь еще коптят мясо? просто хочу для себя уяснить: или только в ауле АКБ не коптят или только у вас в ауле коптят. если в др. районах тоже такое есть значит копчение принято но не носит массовый характер Точно могу сказать, что коптят как минимум с трех районах. А АКБ говорит, что только вялят. Помню мой дальний родственник, учитель математики рассказывал на уроке про какой-то северный народ и говорил, что они мясо вялят, закапывая под снег. По выражению его лица я понял, что вялить мясо это не по нашему 1
s_kair Опубликовано 10 февраля, 2019 Опубликовано 10 февраля, 2019 51 минуту назад, кылышбай сказал: кроме вашего аула (или района) где нибудь еще коптят мясо? просто хочу для себя уяснить: или только в ауле АКБ не коптят или только у вас в ауле коптят. если в др. районах тоже такое есть значит копчение принято но не носит массовый характер Брат ездил в декабре в Томск к тамошним казахам, ел там копченую конину, говорит вкусно.
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 а когда мясо обмазывают солью и оставляют висеть на нек. время это считается вяленым мясом или просто тұздалған ет?
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 14 часов назад, кылышбай сказал: мне, карагандинцу со стажем
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 14 часов назад, кылышбай сказал: ув. АКБ, как вы считаете: 1) когда у казахов появился тұздық к бешу 2) и тесто в беше? 1) Согласно свидетельствам этнографов и путешественников, казахи издавна обильно солили мясо. На это кардинальное отличие казахов, к примеру, от монголов обратили внимание известные исследователи. Благо в Степном Казахстане очень много соляных озер. Вот вам свидетельство моего земляка Г.Н. Потанина о существовании туздука (рассола) во второй пол. 19 века! История Казахстана в русских источниках. Т. 7. С. 47: 2) Тесто и кочевой скотовод, я думаю, не совсем близкие явления. Вот тесто и оседлый житель гораздо родные явления. Поэтому тесто в беш, я думаю, стало попадать в казахское мясо (бишпармак) тогда, когда скотоводы стали постепенно оседать на землю. Естественно что раньше всех доступ к муке и тесту стали иметь баи, которые могли ее покупать или выменивать у оседлых соседей - на севере у русских, на юге - у узбеков и уйгуров. Вот вам свидетельство Я.П. Гавердовского, автора "Обозрение Киргиз-Кайсацкой Степи", по его словам никакого теста в "беше" еще нет, а это рубеж 18 - 19 веков! История Казахстана в русских источниках. Т. 5. С. 186: 1
кылышбай Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Согласно свидетельствам этнографов и путешественников, казахи издавна обильно солили мясо. На это кардинальное отличие казахов, к примеру, от монголов обратили внимание известные исследователи. Благо в Степном Казахстане очень много соляных озер. а тұздық по-вашему в совр. виде (с луком) когда появился?
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 7 минут назад, кылышбай сказал: а тұздық по-вашему в совр. виде (с луком) когда появился? Не знаю, может тоже издавна ложился в упомянутый выше рассол, благо дикого лука в Степи завались. А может он тоже новодел как и тесто, картошка, морковка и зелень. Надо искать в исторических текстах чтобы узнать об этом точно.
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 4 часа назад, кылышбай сказал: а когда мясо обмазывают солью и оставляют висеть на нек. время это считается вяленым мясом или просто тұздалған ет? Если соленое мясо сохнет на воздухе, темнеет и твердеет, что занимает не один день, то это вяление. По-нашему вялить - "сүрлеу" или "сүр шығару", вяленая конина - "сүр" или "сүр ет". Если свежую конину просто просаливают и дают отстояться день или два дома в посуде, то это "тұздалған ет". Так у нас женщины специально делают чтобы конина в бешбармаке была вкуснее и сочнее.
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 15 часов назад, Nurbek сказал: АКБ говорит, что только вялят. Не знаю как там у вас на прежней родине, но у нас на севере и северо-востоке страны: 1) Блюдо для мяса (табақ) всегда круглое. У вас насколько мне известно часто прямоугольное (астау). 2) Низкий казахский стол всегда круглый (дөңгелек стөл). У вас насколько мне известно часто прямоугольный (тапшан). На фото самые рядовые северянские семьи за будничным нашим классическим "бешом" (кто на фото секрет ):
Admin Rust Опубликовано 11 февраля, 2019 Admin Опубликовано 11 февраля, 2019 15 часов назад, s_kair сказал: Брат ездил в декабре в Томск к тамошним казахам, ел там копченую конину, говорит вкусно. В ТОмске только городские казахи, т.е. приехавшие туда из КЗ. Местных казахов нет. Только татары. 1
АксКерБорж Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 53 минуты назад, Rust сказал: В ТОмске только городские казахи, т.е. приехавшие туда из КЗ. Местных казахов нет. Только татары. В Томске их действительно нет. Но местных казахов издавна не мало в Тюменской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской, Оренубргской, Курганской областях и Алтайском крае (западные Саратов, Самара, Астрахань, Волгоград, не затрагиваю). Со многими я встречался по учебе, по работе и по жизни. Просто это была неудачная попытка S_kair'а навязать северным казахам копчение конины на дыму. Он и еще несколько единомышленников поставили себе такую цель.