Перейти к содержанию
Аrсен

Новый казахский алфавит

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
18.12.2019 в 18:12, Nurbek сказал:

Вариант 2017-2018 года теперь пересматривают и в первоначальном виде он выглядит так:

А где третья "у"? Ведь у нас их три - ұ, ү, у. Как в поговорке про А и Б сидели на трубе. :)

Опубликовано
7 минут назад, АксКерБорж сказал:

А где третья "у"? Ведь у нас их три - ұ, ү, у. Как в поговорке про А и Б сидели на трубе. :)

В районах проживания русскоязычных оставят кириллицу? Русский в казахских школах как будут изучать(если будут)? Придется учить второй алфавит? 

Опубликовано
6 минут назад, mechenosec сказал:

1. В районах проживания русскоязычных оставят кириллицу? Придется учить второй алфавит? 

2.Русский в казахских школах как будут изучать(если будут)?

1. Если устраивала бы кирилица, то на латиницу не переходили бы. 

2. Будут изучать. 

Опубликовано

Вообще думаю это мудрый шаг , тюркский мир должен пользоваться одним алфавитом, а не быть расколотым, вам просто легче будет понимать друг друга, при этом алфавит  должен быть максимально идентичным. Такой мой незаинтересованный, думаю обьективный взгляд со стороны :)

• Одобряю 2
Опубликовано
36 минут назад, mechenosec сказал:

В районах проживания русскоязычных оставят кириллицу? Русский в казахских школах как будут изучать(если будут)? Придется учить второй алфавит? 

Русский обязателен для изучения во всех школах. Также как казахский и английский.

Опубликовано
5 минут назад, Le_Raffine сказал:

буква Ш лучше пусть будет как Sh. Ч как Ch  Иначе слово "выход" будет очень неоднозначно читаться. :)

Причем , при этом будет легче осваивать английское звучание.

Опубликовано
1 час назад, Le_Raffine сказал:

Русский обязателен для изучения во всех школах. 

Почему вы так решили? До сих пор расхлебываем наследие двуязычия (не естественного, а имперского).

Вон братская Монголия давно отказалась от него. Нынешние монголы (не считая возраста Enhd'а и Steppe Man'а) знают только 2 языка - родной монгольский и английский.

Нам тоже надо идти по этому пути.

1 час назад, mechenosec сказал:

В районах проживания русскоязычных оставят кириллицу?

От наших верхов можно ожидать чего угодно. Боюсь даже такого сценария, что казахские слова и тексты будут передаваться на латинице, а русские - на кириллице.

Например: Vokzal - Вокзал, Dúken - Магазин. Собственно сейчас так и делается кругом.

Какой смысл тогда вообще переходить на латиницу?! Бессмысленная ерунда какая-то.

Опубликовано
2 часа назад, mechenosec сказал:

Вообще думаю это мудрый шаг , тюркский мир должен пользоваться одним алфавитом, а не быть расколотым, вам просто легче будет понимать друг друга, при этом алфавит  должен быть максимально идентичным. Такой мой незаинтересованный, думаю обьективный взгляд со стороны :)

Щас очень много турков и азербайджанцев смотрят музыкальные видео казахов и других тюркских народов. Азербайджанцы может еще прочитают кириллицу в комментариях, а туркам наша кириллица как нам китайская грамота. Если алфавиты будут похожи, то понимать друг друга мы будем лучше хотя бы на письме.

Опубликовано
1 час назад, Le_Raffine сказал:

буква Ш лучше пусть будет как Sh. Ч как Ch  Иначе слово "выход" будет очень неоднозначно читаться. :)

SH в английском языке передает звук Ш, а CH звук Ч по историческим причинам. Если нет исторических предпосылок, то делать "как у них" не очень разумно. Английский сейчас доминирует да, но так может быть не всегда. Цивилизации не бывают вечными и на смену одним при дут другие, а вот книги написанные через SH и CH останутся, как остался Ырық Бітік написанный на бумаге много веков назад, когда тюркский язык доминировал.

• Одобряю 1
Опубликовано
5 минут назад, Nurbek сказал:

Щас очень много турков и азербайджанцев смотрят музыкальные видео казахов и других тюркских народов. Азербайджанцы может еще прочитают кириллицу в комментариях, а туркам наша кириллица как нам китайская грамота. Если алфавиты будут похожи, то понимать друг друга мы будем лучше хотя бы на письме.

Я именно об этом, щас идет глобализация, так может лучше сначала обьединиться с родичами, чем с другим миром, а большая численность тюрков позволит вам дольше сохранять идентичность сообща. Сожалею что у нас другая ситуация, мы слишком далеко разбросаны друг от друга, но уж что есть то и имеем.

Опубликовано
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Я именно об этом, щас идет глобализация, так может лучше сначала обьединиться с родичами, чем с другим миром, а большая численность тюрков позволит вам дольше сохранять идентичность сообща. Сожалею что у нас другая ситуация, мы слишком далеко разбросаны друг от друга, но уж что есть то и имеем.

Вы не только далеко разбросаны, но и малочислены по сравнению с тюрками. Монгольские народы в общем составляют 10 миллионов человек. Тюрков 160 миллионов, разница огромная.

Опубликовано
6 минут назад, Nurbek сказал:

Цивилизации не бывают вечными и на смену одним при дут другие, а вот книги написанные через SH и CH останутся

Потом будут будущие тюркологи чесать репу думая над загадкой, почему казахи передавали один звук двумя буквами :lol:

Опубликовано
1 минуту назад, Nurbek сказал:

Вы не только далеко разбросаны, но и малочислены по сравнению с тюрками. Монгольские народы в общем составляют 10 миллионов человек. Тюрков 160 миллионов, разница огромная.

Согласен огромная, но у вас и таких огромных расстояний между собой нет. Численность меня не особо волнует, вас в 20раз больше чем нас , индийцев во столько же раз больше чем  вас. Не думаю что вас это особо трогает :)

• Одобряю 2
Опубликовано
Только что, mechenosec сказал:

Согласен огромная, но у вас и таких огромных расстояний между собой нет. Численность меня не особо волнует, вас в 20раз больше чем нас , индийцев во столько же раз больше чем  вас. Не думаю что вас это особо трогает :)

Про какие огромные расстояния вы говорите? Какие монгольские народы разбросаны на огромные расстояния?

Опубликовано
4 минуты назад, Nurbek сказал:

Про какие огромные расстояния вы говорите? Какие монгольские народы разбросаны на огромные расстояния?

Тюрки идут одним сплошным поясом от Китая до Малой Азии включительно. Ойраты разбросаны от России до Китая и Монголии, причем даже в Китае манджуры расселили их подальше друг от друга, фуюйских кыргызов аж на дальний восток забросили.

Опубликовано
2 минуты назад, mechenosec сказал:

причем даже в Китае манджуры расселили их подальше друг от друга, фуюйских кыргызов аж на дальний восток забросили.

Древний римлянин бы сказал на это divide et impera - разделяй и властвуй.

Опубликовано
6 минут назад, Nurbek сказал:

Древний римлянин бы сказал на это divide et impera - разделяй и властвуй.

Именно так и поступил император манджу, он сказал этот злой народ надо расселить дальше друг от друга, иначе через 50 лет опять война. Синзянский торгуд мне сказал что в Китае они живут далеко друг от друга, с тех пор как торгуды вернулись в Джунгарию, таков был приказ императора.

Опубликовано
7 часов назад, RedTriangle сказал:

Казахи уже сами во всю жокают, позабыв оригинальное звучание многих слов.

А тут пожалуйста разъясните, не понял вообще.

Опубликовано
1 час назад, Nurbek сказал:

Потом будут будущие тюркологи чесать репу думая над загадкой, почему казахи передавали один звук двумя буквами :lol:

Мне кажется я уже писал, надо было оставаться в "кириллице" и развивать свою тюркскую письменность. Как всегда, всё через одно место.

Опубликовано
2 часа назад, mechenosec сказал:

мел чик) тонко

• Одобряю 1
Опубликовано
20.12.2019 в 15:12, АксКерБорж сказал:

1. Я думаю вы не шутите и это действительно хороший ответ на мое возмущение. Когда кругом и везде постаменты, бюсты, города, площади, улицы, учреждени я и организации, то разве можно удивляться прихоти на какую-то буквочку.

2. Частота использования того или иного звука, буквы я думаю совершенно не аргумент.

3. Безответственность, не понимаю куда смотрят наши казаховеды, писатели и поэты, интеллигенция?!  Везде стали писать "Kiim" - "Одежда". Ну куда это годится? Ведь гласные в середине слова совершенно разные.

А по мне так пусть остается тот наш , который приняли.

Но в нем надо обязательно исправить очевидные косяки:

1) Бывшей казахской букве "у" вернуть её общемировую парочку, необоснованно отобранный знак "u". :) 

2) Бывшую казахскую букву "ұ" можно, например, передавать знаком "ü". 

3) Как и во всем мире передавать букву "и" знаком "i".

4) Букве "й" можно поискать подходящий знак, например, хотя бы "ý".

5) А бывшую казахскую букву "і" можно, например, передавать знаком "ï".

И тогда слова будут читаться вполне нормально и прилично:

Нұрсұлтан (имя) - Nürsültan

Сауда орталығы - Sauda ortalyĝy

Kиім (одежда) - K i ï m

Қай йаққа (куда) - Qay ýaqqa :ozbek:

Полностью за ваш вариант, особенно u=у, как же легко читается без напряга

Опубликовано

Когда первый раз увидел слово Nursultan, прочитал как Нурсултан а не Нұрсұлтан, так что АКБ прав, да и иностранцам будет легко и понятно что буква u=у а не как сейчас u=ұ

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...