Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 26 минут назад, АксКерБорж сказал: 1. А разве "имеющий бунчук" было не "туглук"? 2. Может быть на казахском языке это чагатайское написание будет "кен - ген" как в именах Өтеген, Төлеген, Айкен? Тогда казахский вариант имени будет Бәйдікен? 1. Да, конечно, туглук. Тулы, туглы, туглук, туглат-дуглат, дулыга-туглуга и т.д Все эти термины связаны с символом власти копной конских волос ту-туг, которое и являлись первознаменем,которые устанавливали и на жерди, копье, шлеме и т.д. https://forum-eurasica.ru/topic/6588-этимологиясемантика-названий-дуглат-и-дулат-какая-связь-со-званием-дуглат-есть-ли-связь-с-названием-дулу/?do=findComment&comment=415290 2. Да, поэтому нужно разобраться с основой бәйді- байда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 5 часов назад, Zake сказал: 2. Вначале нужно разобраться с этим сообщением Дулати: https://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tarich_Rashidi/frametext25.htm При этом надел дуглатов достался Чагатай хану. Чагатай хан вверил дуглатам Манглай Субе. Манглай Субе означает “местность, обращенная к солнцу”. Она граничит с Шашем, Чалишем, Иссик Кулем, Сариг-Уйгуром. В пределах этих четырех сторон расположены Кашгар и Хотан. Первым, кто из дуглатов утвердился в тех владениях, был эмир Байдаган. От эмира Байдагана [это владение] из рода в род, из века в век, от сына к сыну перешло по наследству к упомянутому выше Мирза Аба Бакру Мы уже на форуме не раз обсуждали, что дуглаты Могулистана - не есть дуклаты Рашид Ад Дина, это баарины (согласно Зафар Намэ), заполучившие привилегии, звание "дуглат", т.е. "имеющий бунчук". О привилегиях писал подробно и сам Дулати. Маловероятно, что Чагатай выделял им какой либо удел, ибо такие вещи подробно расписаны. Здесь автором "дуглатского" проекта показан человек по имени Байдаган. И у Бәйдібека и Байдагана одна основа имени: бәйді- байда. Скорее всего это 14 век, когда правил Тогулук Тимур,т.е. либо эпоха самого Болатчи, Камараддина и т.д. либо предыдущее поколение. Да, старец Уйсун который и есть Майкы би был барыном, значит и байдибековичи тоже барыны, но тем самым встает позиция АК с альфа прародителями. Думаю не так просто все, кроме дуглатов в Могулистане были и другие племена, байдибековичи совокупность много кого. Даже дарлекины кораласы оказались среди современных дулатов. Дуклаты РАДа может неправильное написание дуглат-дулат. Про Байдагана как то в споре с АК упоминал. Есть казахское имя Байтуған, Айтуған, Күнтуған. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @АксКерБорж Это отглагольные антропонимы. Глагола "Байда" ни в монгольском, ни в тюркском я не замечал. Не вижу поводов отождествлять Байдибека с Байдаганом. Тем более, если это так, то почему у самих дулатов боевой клич "Бактияр", а не "Байдиган"? Надо же исследовать все аспекты, а не упираться в одну ошибочную этимологию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @Zake Есть какие то записи из источников, где описывают, что дулаты ведали знаменами? Как по мне слово "дулат" это монгольское обозначение числа "семь" , точное такое же, как и казахи рода "табын" - "пять", "найман"-"восемь", "уйсун"-"девять". 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 14 минут назад, Momyn сказал: Про Байдагана как то в споре с АК упоминал. Есть казахское имя Байтуған, Айтуған, Күнтуған. Байдаган (Бәйдікен) Бәйдібек -основа бәйді- байда - это арабская калька шлема "дулыға". Т.е. байда =дулыға. Я взял данные из релевантного источника: арабо-персидско-тюрко-монгольского словаря за 14 век The King's Dictionary: The Rasūlid Hexaglot: Fourteenth Century Vocabularies ... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 Т.е. по казахски имя Байдаган (Бәйдікен) Бәйдібек будет просто означать Дулыға. А дулыға-тулыға- туглуга- дабулга- тулы-туглук-дуглат означает "знаменные", "имеющий бунчук", т.е. копна конских волос на шлеме, жерди, древке, копье и т.д. Это "кисть степени", показатель статуса и т.д. Поэтому "дуглат" действит-но являлось званием как и писал Дулати. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 3 минуты назад, Zake сказал: Байдаган (Бәйдікен) Бәйдібек -основа бәйді- байда - это арабская калька шлема "дулыға". @Zake В Тарихи Рашиди не написано в каком веке жил Байдаган, известно лишь то, что он приходился Абу Бакру каким то прапрапрадедом. Поэтому у монгола или тюрка вряд ли было бы арабизированное имя, учитывая, что Могулистанские дуглаты стали мусульманами только после Туглук Тимура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Zake В Тарихи Рашиди не написано в каком веке жил Байдаган, известно лишь то, что он приходился Абу Бакру каким то прапрапрадедом. Поэтому у монгола или тюрка вряд ли было бы арабизированное имя, учитывая, что Могулистанские дуглаты стали мусульманами только после Туглук Тимура. а как арабское имя Кабулхан предка ЧХ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @Zake В каком месте вы лучше меня знаете что то? Вы даже не проанализировали степень поколении между Байдаганом и Абу Бакром, и снова лезете со своими этимологиями. Делайте по человеческий хоть что нибудь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 3 часа назад, Zake сказал: Байдаган (Бәйдікен) Бәйдібек -основа бәйді- байда - это арабская калька шлема "дулыға". Т.е. байда =дулыға. Я взял данные из релевантного источника: арабо-персидско-тюрко-монгольского словаря за 14 век The King's Dictionary: The Rasūlid Hexaglot: Fourteenth Century Vocabularies ... умеете вы заинтриговать и выдержать паузу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Momyn Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @АксКерБорж Это отглагольные антропонимы. Глагола "Байда" ни в монгольском, ни в тюркском я не замечал. Не вижу поводов отождествлять Байдибека с Байдаганом. Тем более, если это так, то почему у самих дулатов боевой клич "Бактияр", а не "Байдиган"? Надо же исследовать все аспекты, а не упираться в одну ошибочную этимологию. Бактияр предок Майкы, далекий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @Zake Допустим "Шлем" - "Байда" , что значит последующее слово "Ган" ? Доделайте этимологию до конца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 1 минуту назад, Momyn сказал: умеете вы заинтриговать и выдержать паузу В 14 веке активно заходил ислам в Могулистан и вовсю испортировались арабо-персидские слова. Этот словарь очень четко показал и тюркское название шлема 14 века: йошук. А монгольское: дулга или дулган с их неустойчивой "н" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 5 минут назад, Bir bala сказал: @Zake В каком месте вы лучше меня знаете что то? Вы даже не проанализировали степень поколении между Байдаганом и Абу Бакром, и снова лезете со своими этимологиями. Делайте по человеческий хоть что нибудь. Ну вы же дали свою этимологию ("байды"- "богатый"), дайте теперь и другим высказаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @Zake Я то дал полную этимологию со вторым "беком" тоже. А у вас только один лишь "Байда". Шлем+Ган? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 2 минуты назад, Bir bala сказал: @Zake Я то дал полную этимологию со вторым "беком" тоже. А у вас только один лишь "Байда". Шлем+Ган? Чем со всеми на форуме ругаться изучили бы этот словарь The King's Dictionary: The Rasūlid Hexaglot: Fourteenth Century Vocabularies . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @Zake Это называется не ругательством, а критическим мышлением. Черных дыр в объяснениях быть не должно. Пока что "بَيْضَةٌ" и Байда омонимичны. Тем более вам неизвестно в антропониме "Байда" это цельное слово или же оно составное "Бай"+"Даган". Если Байда-Шлем, то что значит второе "Ган"? Явно не хан, потому что это табуированный титул, и носить могли только чингизиды. Кровь? Тогда почему не Baidaqan? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 8 минут назад, Bir bala сказал: @Zake Это называется не ругательством, а критическим мышлением. Черных дыр в объяснениях быть не должно. Пока что "بَيْضَةٌ" и Байда омонимичны. Тем более вам неизвестно в антропониме "Байда" это цельное слово или же оно составное "Бай"+"Даган". Если Байда-Шлем, то что значит второе "Ган"? Явно не хан, потому что это табуированный титул, и носить могли только чингизиды. Кровь? Тогда почему не Baidaqan? а может это из монгольского? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 24 минуты назад, Zake сказал: В 14 веке активно заходил ислам в Могулистан и вовсю испортировались арабо-персидские слова. Этот словарь очень четко показал и тюркское название шлема 14 века: йошук. А монгольское: дулга или дулган с их неустойчивой "н" Касательно тюркского названия шлема "йошук". В "Китаби Деде Коркут" шлем это"ишыг". В каких еще тюркских языках встречается это слово? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 18 минут назад, Bir bala сказал: @Zake Это называется не ругательством, а критическим мышлением. Черных дыр в объяснениях быть не должно. Пока что "بَيْضَةٌ" и Байда омонимичны. Тем более вам неизвестно в антропониме "Байда" это цельное слово или же оно составное "Бай"+"Даган". Если Байда-Шлем, то что значит второе "Ган"? Явно не хан, потому что это табуированный титул, и носить могли только чингизиды. Кровь? Тогда почему не Baidaqan? Вам ув Акб вроде объяснил Бала-балақан, бота-ботақан, қазақ- қазекең и т.д. Где здесь "хан" и "кровь"? Это формант никакой особой смысловой нагрузки не несет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 42 минуты назад, Bir bala сказал: @Zake В каком месте вы лучше меня знаете что то? Вы даже не проанализировали степень поколении между Байдаганом и Абу Бакром, и снова лезете со своими этимологиями. Делайте по человеческий хоть что нибудь. Вначале проверьте сведения Дулати, он очень много фантазировал в середине 16 века. Ничего Чагатай не давал дуглатам, этот период хорошо расписан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bir bala Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 @Zake И где вы видели, чтобы уменьшительно-ласкательный формант становился антропонимом? Я ни одного тюрка из источников не знаю с имени Ботақан или Балақан. Изучите грамматику казахского языка. Чтобы такое больше не говорить. 7 минут назад, Zake сказал: Это формант никакой особо.й смысловой нагрузки не несет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 5 часов назад, Bir bala сказал: @Zake И где вы видели, чтобы уменьшительно-ласкательный формант становился антропонимом? Я ни одного тюрка из источников не знаю с имени Ботақан или Балақан. Изучите грамматику казахского языка. Чтобы такое больше не говорить. А вы тогда лучше заделайте черную дыру в ... Самое ужасное, что вы действит-но умудрились увидеть там только слова "хан" и "кровь", а другие варианты не видите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 17 минут назад, Zake сказал: А вы тогда лучше заделайте черную дыру в ... Самое ужасное, что вы действит-но умудрились увидеть там и слово "хан" и "кровь". в монгольском что означает суффикс -ган? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Murat1 Опубликовано 10 февраля, 2023 Поделиться Опубликовано 10 февраля, 2023 3 часа назад, Bir bala сказал: @Zake И где вы видели, чтобы уменьшительно-ласкательный формант становился антропонимом? Я ни одного тюрка из источников не знаю с имени Ботақан или Балақан. Изучите грамматику казахского языка. Чтобы такое больше не говорить. У казахов нет таких имён как Айтурган, Бектурган, Нуркан и тд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться