Перейти к содержанию
Kamal

Пищевые запреты в исламе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эвлия Челеби «Сейахат наме», XVII век.

«…Все татарские учёные, праведники и падишахи едят лошадиное мясо…

… Мазхаб крымского народа – ханифитский. Есть также приверженцы шафиитского мазхаба. Живущие в своих странах за пределами Крыма улу-ногаи, шендяк-ногаи, урмит-ногаи, кичи-ногаи, племена мансурлу и седжевутлу, ширинли и манкытлы, племена Чопана, Новруза, Деви, и многие тысячи подобных этим племена принадлежат к шифиитскому мазхабу. Там находится столь много сот тысяч знающих учёных, что и не расскажешь. Все эти учёные основали свои медресе среди племён в степи, в кибитках, и кочуют вместе с ними.

По благородному позволению этих учёных весь татарский народ ест конину. Хотя по слову Абу Ханифы Нумана ибн Сабита*, благословенного и великого древнего имама, конину есть не одобряемо. Потому что конь – это орудие священной войны. Если позволить есть конину, лошади могут исчезнуть. И по маликитскому закону это считается отвратительным и запрещено. Но по словам имамов Шафи и Ханбала ** это разрешено. Потому что они доверяют благородному хадису святой Опоры Пророчества: «[Передаёт] Джабер [слова Пророка], да согласится с ним Бог, [сказанные] в день Хайбара ***: мясо домашних ослов хуже мяса лошадей». Этот хадис достоверен, в этом единодушны Муслим и Бухари ****. Поэтому татарский народ ест конину…

[Татары] – полк газиев-муджахидов. В походах им суждены трудности. В одном благородномхадисе говорится: «Поход – это часть преисподней, даже если он длится один фарсах». У этого беззаботного татарского народа не бывает поклажи. В поход они не берут с собой никаких припасов, кроме талкана, курта, «лошадиного ребра и жены». Более того, если по дороге какая-нибудь лошадь захромает, или слегка заболеет, устанет, ослабнет, станет вялой, они, со словами: «Чтобы не досталась неверным», тут же приносят эту лошадь в жертву во имя Бога, делят её вместе со шкурой. [Мясо] кладут под чепрак, который некоторые называют сиври, а другие – чизки, садятся верхом и ездят рысью. Когда из мяса вытечет сок, они говорят: «Готово», съедают конину из-под чепрака, и так утоляют голод.

Они совершают набеги на страну неверных, острыми мечами гнева безжалостно поражают врагов. Оставшихся в живых неверных с детьми и женщинами они тащат в страну ислама и удостаивают обращения в мусульманство. Это полк газиев-муджахидов, бесстрашных влюблённых из рода Чингизидов, да хранит их Бог…».

XGkE2QEt0ONI5XFmrJj72kxoUQdrl6.jpg

Ислам II Герай (справа) и Осман-паша Оздемир оглу

• Одобряю 1
Опубликовано

Не зря ислам расцвел пышным цветом 19 веке среди казахов, когда РИ проводило жесткую политику христианизации, это было защитный инстинкт против ассимиляции, поэтому считаю что ислам спас целом нацию, 

В 19 веке ислам расцвёл пышным цветом благодаря именно  РИ,  которая  присылала в степь  татарских и башкирских мулл, помогая строить мечети. Так что благодарите РИ до самой смерти.

Опубликовано
В 02.03.2017 в 20:17 Адай - Тобыш написал:

Повторяю  говорите за самого себя, и не трогайте казахов.. 

Вот-вот Адай -Тобыш, говорите за самого себя и не трогайте казаков.

Опубликовано
1 час назад arkuk написал:

В 19 веке ислам расцвёл пышным цветом благодаря именно  РИ, которая  присылала в степь  татарских и башкирских мулл

историк русской церкви И. К. Смолич  «Традиционная религия и историческое прошлое давали татарам особенную силу для сопротивления христианству и русификации, поэтому православная миссия в Поволжье всегда направлена на просвещение татар и на борьбу с исламом, который воспитывал и поддерживал в татарах чувство самостоятельности и сплоченности»...

РИ сделала ставку не на то. Эффект оказался обратным.

Опубликовано
В 02.04.2017 в 17:37 думан написал:

поимите религию не создают и не выдумывают

Я бы вам рассказал анекдот, только он не приличный.   Оконцовка такая : - "Такой взрослый а в сказки веришь".

Опубликовано
В 03.04.2017 в 13:09 думан написал:

2. я стороник тезиса в Коране:нет принуждения в религии

А как же смертная казнь за отказ от религии, переход в другую?

Вы Думан  просто модник. Религия у вас  в моде,  и фразы: -  воин аллаха, священная война,  ширк/аят/сура и тд. итд.   Даже не будучи  фанатичным, мне думается что у вас вместо мозга несколько фраз из корана и слова что я привёл. Робот однако.

Опубликовано
В 08.04.2017 в 16:11 думан написал:

в Коране ничего несказано об обрезание. наши корейцы к примеру тоже детям делают обрезание , хоть они протестанты

В 08.04.2017 в 16:04 АксКерБорж написал:

Почему бы и нет? Надо! Для меня ислам в первую очередь гигиена тела. ;) 

Что вы знаете об этом обряде.

Опубликовано
В 08.04.2017 в 18:12 povodok написал:

Если делать обрезание с такой же частотой как и стричь ногти , то женщинам точно не чего будет бояться!:huh: А если серьезно , откуда эти сведения? Фольклор?

В древнем Египте когда мальчику исполнялось 12 лет делали обрезание крайней плоти - 12 лет считалось совершеннолетием. Этот обряд перешёл к их рабам - евреям. А так как евреи родственники арабам( общее название семиты) то и обряд перешёл к арабам. И было это задолго до ислама.  Возможно поэтому обрезание "не вошло в коран".Очень многие не знают этого и думают что обрезание родилось в исламе,  так же многие просто не могут объяснить - почему он не ест свинину. Доходит до абсурда, на вопрос  - почему не ешь свинину, отвечают - мусульманин. - А почему мусульмане не едят свинину - коран запрещает. - А почему коран запрещает - вот тут-то все и плывут.   Что можно сказать про них , ответ один - манкурт.

Опубликовано

чет у исламофобов  мозги    припекают, интересно будем ли  посмотреть точку невозврата,  когда начнут отказываться от Абая, Шакарима,  Акыта Улимжиулы, Абубакира и других "исламистов-манкуртов". 

• Одобряю 1
Опубликовано
18 минут назад Shymkent написал:

интересно тенгрианцы своим детям, внукам , будут делать обрезание , как никак тенгрианцы не делали это

Для вас обрезание - свет в конце тоннеля?

Опубликовано
7 минут назад arkuk написал:

В этой теме некоторые   приподняли паранджу.

Некоторые бредут по тоннелю в надежде увидеть свет. 

Опубликовано
22 часа назад, Karaganda сказал:

Какой вид мяса из харамных использовали наши предки? По-моему только разрешенное ели

Мое личное мнение, что:

из домашнего скота - конину (насколько мне известно конина не приветствуется в исламе, кажется "макрух"),

из охотничьей дичи - дикую конину, сайгачатину, косулятину, медвежатину, кабанину, зайчатину, утятину, гусятину, порой сурчатину, а детьми - суслятину.

Опубликовано
30.03.2019 в 15:26, АксКерБорж сказал:

Мое личное мнение, что:

из домашнего скота - конину (насколько мне известно конина не приветствуется в исламе, кажется "макрух"),

из охотничьей дичи - дикую конину, сайгачатину, косулятину, медвежатину, кабанину, зайчатину, утятину, гусятину, порой сурчатину, а детьми - суслятину.

1. Конина в большинстве признается халялем или макрухов, более близким к халялю. Тут всее логично, коней было мало, а это главный военный транспорт

2. Есть ли доказательство поедания грызунов, медведя и кабана? Простые сказки о поглощении сердец хищников не говорите, это все из фолька. Таким образом хотели придать супер способности и мифологичность образам из народного творчества

П,С, про голод уважаемые форумчане не пишите, там и каннибализм был

Опубликовано
9 минут назад, Karaganda сказал:

1. Конина в большинстве признается халялем или макрухов, более близким к халялю. Тут всее логично, коней было мало, а это главный военный транспорт

2. Есть ли доказательство поедания грызунов, медведя и кабана? Простые сказки о поглощении сердец хищников не говорите, это все из фолька. Таким образом хотели придать супер способности и мифологичность образам из народного творчества

П,С, про голод уважаемые форумчане не пишите, там и каннибализм был

Могу понять что религия запрещает свинину (кабанину) , суслятину, сурчатину, конину, 

30.03.2019 в 11:26, АксКерБорж сказал:

Мое личное мнение, что:

А остальную дичь тоже нельзя? Тогда какой смысл охотиться? Для спортивного интереса что ли ? :(

Опубликовано
08.03.2017 в 12:51, АксКерБорж сказал:

У казахов и наших предков кочевых скотоводческих племен женщина всегда была очень свободной, об этом не писал только ленивый историк и летописец.

Почему же сейчас, в 21 веке, мы должны игнорировать наше культурное и духовное достояние и делать из наших степных женщин несвободных, или другими словами, неравных мужчинам?

Уверен на 100%, что женщины тоже хотят участвовать при погребении в землю близкого им человека и положить по нашей древнейшей традиции горсть земли в могилу (топырақ салу). Думаю ваши женщины тоже.

Если на кладбище принято не ездить женщинам арабкам, иранкам и других исконных мусульманских народов, то почему это должны слепо повторять наши женщины?

Если у вас на юге женщины никогда не ходили на погребение, то значит у вас ислам впустил глубокие корни очень давно. Потому что у нас женщинам запретили ходить/ездить на кладбище только начиная с 90-х годов прошлого века или совсем недавно. А значит у нас наши исконные степные традиции сохранились почти до сегодняшнего дня.

Только прочел. У вас женщины реально ходили на погребение? У нас женщины участвовали в  Топырак салу потом, после кыркы (сорок дней) или семи дней. Интересно у вас

Опубликовано
48 минут назад, mechenosec сказал:

А остальную дичь тоже нельзя? Тогда какой смысл охотиться? Для спортивного интереса что ли ? :(

Можно конечно. Однако слышал о существовании запрета на зайчатину, но в Коране об этом ничего нет. Сайгаков, косуль, уток, гусей есть точно можно. :)  Кабан та же свинья.  А насчет медведей и сурков с сусликами не знаю. Но мои родственники в аулах точно грызунов есть бы не стали.  :)  

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...