buba-suba Опубликовано 8 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2023 6 минут назад, Clownman сказал: Ну про каких енисейцев вы?я сразу подумал о древних которые были индоевропейцами. Да я так навскидку,из жизни.За мою жизнь сарышек встречал ну примерно 25-30%.Я же кыргыз.Но я и не претендовал на объективность,просто мой частный случай и субъективное примерное видение картины.Чтобы объективно дать %ное соотношение надо проверить всех кыргызов вряд ли кто то будет этим бесмысленным занятием заниматься.Если это 16-17веке происходило то они ближе к нынешним кыргызам по фенотипу будут.А у нынешних кыргызов сарышки не сказать что преобладают в населении.Вот я и скептично отнёсся к вашему доводу что кыргызы тогда были рыжие Современные кыргызы - фактически совсем другой народ по сравнению с енисейскими кыргызами средних веков. Вот про средневековых у нас и говорили "высокие, светловолосые". И что кыргызы пришли когда-то с востока, не нашей кости и не нашей крови. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Clownman Опубликовано 8 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2023 29 минут назад, buba-suba сказал: Современные кыргызы - фактически совсем другой народ по сравнению с енисейскими кыргызами средних веков. Вот про средневековых у нас и говорили "высокие, светловолосые". И что кыргызы пришли когда-то с востока, не нашей кости и не нашей крови. Странно я много раз читал из разных источников что современные кыргызы как таковые образовались как раз примерно в 15-17вв Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zake Опубликовано 8 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 8 июня, 2023 5 часов назад, buba-suba сказал: Кимаки и кипчаки - изначально разные народы. ИЕ кыпчаки, пришедшие в Дешт с юга и монголоидные кимаки/татары, пришедшие с востока. А насчет огузов - Явные монголоидные черты были у элиты - огузидов, потомков Огуз-хана. Отец и дяди которого - монголы. ИЕ - это про языки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 12 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2023 В 09.06.2023 в 00:12, Clownman сказал: Странно я много раз читал из разных источников что современные кыргызы как таковые образовались как раз примерно в 15-17вв Енисейские кыргызы - древние. Современные - "сборная солянка" родов и племен, только малая часть из енисейских кыргызов. В 09.06.2023 в 04:46, Zake сказал: ИЕ - это про языки. Хотел написать "европеоидные". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 12 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2023 8 часов назад, buba-suba сказал: Енисейские кыргызы - древние. Современные - "сборная солянка" родов и племен, только малая часть из енисейских кыргызов. Хотел написать "европеоидные". Почему малая? Судя по генетике абсолютно бо́льшая часть. У кыргызов 65% r1a. И кыргызская гг с субкладом совпадают с образцами древних сибирских культур. К тому же енисейские кыргызы это же не обязательно r1a. Среди енисейских кыргызов наверняка были другие гг вроде C, N, O и т.д. ведь народ был довольно большим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 13 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2023 14 часов назад, Leshrak01 сказал: Почему малая? Судя по генетике абсолютно бо́льшая часть. У кыргызов 65% r1a. И кыргызская гг с субкладом совпадают с образцами древних сибирских культур. К тому же енисейские кыргызы это же не обязательно r1a. Среди енисейских кыргызов наверняка были другие гг вроде C, N, O и т.д. ведь народ был довольно большим. Насколько помню, там вроде много карлуко-кыпчакской, около 20% + кыргызской = около половины? И монголотатарской С2 около трети? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Leshrak01 Опубликовано 13 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 13 июня, 2023 7 часов назад, buba-suba сказал: Насколько помню, там вроде много карлуко-кыпчакской, около 20% + кыргызской = около половины? И монголотатарской С2 около трети? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
buba-suba Опубликовано 17 июня, 2023 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2023 В 14.06.2023 в 02:47, Leshrak01 сказал: Примерно такой рисунок помню, только R1а было разбито на 2 части (по 4 или 5 символов в каждой) Только я немного перепутал про С2: треть не от 100%, а треть от "не R1а", т.е. "треть от половины", около 17%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 19 сентября Поделиться Опубликовано 19 сентября Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 24 сентября Поделиться Опубликовано 24 сентября В 19.09.2024 в 12:38, Steppe Man сказал: В Дорногобийском аймаке есть толпа переселенцев из ГА,Баянхонгорского и Завханского аймаков в 1960-е годы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться