АксКерБорж Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 Новшество - начинка буузов завернутая не в тесто, а в кусочки желудка. В меру своих знаний языка назову их "Гүзээний бууз". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 1 hour ago, АксКерБорж said: Азбаяр точно обиделся. В отместку стал выдумывать байки. Семіз - это жирный, например, можно сказать Азбаяр семіз жігіт - Азбаяр толстый парень. У нас внутренний жир - это іш май. Видимо у вас семиз это монголизм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 59 минут назад, Steppe Man сказал: Видимо у вас семиз это монголизм. Да хватит уже обижаться. Лучше послушайте мою интересную версию про понравившееся вам тюркское слово "семиз". По источникам известно, что оригинальным названием средневековых найманов было - СЕГИЗ (числ. восемь). И что позднее название НАЙМАН (тоже числ. восемь) - это, вероятно, киданьская (монголоязычная) калька с тюркского "сегиз". А моя версия заключается в том, что предположительно архаичное самоназвание племени "сегиз" сохранилось до наших дней в качестве названия группы найманских родов. Предполагаю, что со временем "сегіз" (восемь) было переосмыслено поздними найманами как "СЕМИЗ" (жирные, упитанные, сытые, даже возможно как богатые, зажиточные [роды]). Кстати, даже народная поговорка есть: "семіздің аяғы сегіз" - букв: "у упитанных восемь ног", но по смыслу: "один жирный баран (или другой скот) стоит двух баранов". Кто-то может не согласиться с моей версией, но это, подчеркиваю, чисто мое мнение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 7 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 сэмж найман? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 7 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 4 часа назад, Steppe Man сказал: сэмж найман? Лично вы - жинхэнэ найман биш (не настоящий найман, найман понарошке). Элэг сэмж (печень, обернутая внутренним жиром): У нас традиционно печень не с внутренним жиром, а с курдючным жиром - Құйрық бауыр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 7 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 Бузы это Бооз уй ? Что касается отличия от хинкали и мант, то, прежде всего, бузы отличаются формой. Внешне они очень напоминают бурятское жилище - юрту. Отверстие сверху, по мнению Елены Соколович, сделано для парового эффекта. А по количеству защипов в современной Бурятии определяется опытность хозяйки. Считается, что чем больше защипов, тем лучше владеет женщина кулинарным искусством. Отличие от хинкали есть и в начинке. «Мы кладём только рубленое мясо или фарш, лук и соль, - раскрывает секрет хозяйка буузной. - А в хинкали и в манты кладут специи и пряности». Рецепт теста оказался довольно простым и знакомым многим хозяйкам, но вот его замес требует отдельного внимания. «У нас только ручной тестомес. Лучше всего с этой задачей справляются руки моей мамы. Благодаря многолетнему опыту она может сделать хорошее тесто в считанные минуты. При этом оно не будет рваться и лопаться во время варки», - говорит Елена. https://spb.aif.ru/food/recipe/33_zashchipa_chem_buuzy_otlichayutsya_ot_mant_i_hinkali Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 7 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 Хинкали по вкусу похоже на бузы ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 7 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2021 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Лично вы - жинхэнэ найман биш (не настоящий найман, найман понарошке). Элэг сэмж (печень, обернутая внутренним жиром): У нас традиционно печень не с внутренним жиром, а с курдючным жиром - Құйрық бауыр. Нанизанную на шампур печень дважды оборачивают сальником — это тонкая пленка внутреннего жира барашка. Можно постараться и обернуть не весь шампур, а каждый кусочек отдельно еще перед нанизыванием. Но на результате это толком не скажется, а времени уйдет больше. Обернув печень сальником, его обвязывают ниткой, чтобы при жарке жир не размотался и не упал. Вместо сальника иногда берут курдючный жир, нарезают его небольшими кусочками и надевают на шампур чередуя с печенью. Жира понадобится примерно в три раза меньше, чем печени. Подробно на сайте Это Кавказ: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/zhalbaur-shashlyk-iz-baranei-pecheni-po-balkarski Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 В 07.10.2021 в 19:52, Niki сказал: Хинкали по вкусу похоже на бузы ? Отгадайте что это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 Самар түүж - Сбор шишек (заготовка кедровых орехов). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 БАТ-ӨЛЗИЙ СУМЫНХАН САМАР ТҮҮЖ ОЛСОН МӨНГӨӨРӨӨ ХҮҮХДИЙН ЦЭЦЭРЛЭГ БАРЬЖ БАЙНА (II) https://dnn.mn/бат-өлзий-сумынхан-самар-түүж-олсон-мөнгөөрөө-хүүхдийн-цэцэрлэг-барьж-байна-ii/ Өвөрхангайский аймак. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 Хонины толгой (баранья голова) с курдюком, кукурузой и зеленью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 13 часов назад, АксКерБорж сказал: Отгадайте что это? Самса татарская ? или это то что в тик токе крутят как казахское блюдо ? Карын бурме у него название Говорят в видео очень популярное в Казахстане старинное блюдо казахов . Такое раньше не видел блюдо , интересно где его готовили в старину ? Павлодарское блюдо ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Niki Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 Копальхен блюдо эскимосов , эвенков , нгасан итд . https://radikal.ru/video/YdMKINk6tO0 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nurbek Опубликовано 9 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2021 В 07.10.2021 в 09:50, Steppe Man сказал: Видимо у вас семиз это монголизм. Это тюркское слово: Proto-Turkic: *semiŕ Turkic: *semiŕ Chuvash: samъr Proto-Altaic: *sĕme Russian meaning: жирный Mongolian: *semǯi Tungus-Manchu: *semesik Korean: *sam Old Turkic: semiz (Orkh., OUygh.) Karakhanid: semiz (MK) Turkish: semiz Tatar: simɨz Middle Turkic: semiz (Pav. C.) Uzbek: semiz Uighur: semiz Sary-Yughur: semiz Azerbaidzhan: sämiz Turkmen: semiz Khakassian: simis Oyrat: semis Yakut: emis Dolgan: emis Tuva: semis Tofalar: semis Kirghiz: semiz Kazakh: semiz Noghai: semiz Bashkir: himiz Balkar: semiz Karaim: semiz Karakalpak: semiz Salar: semüs Kumyk: semiz Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 10 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 10 октября, 2021 12 часов назад, Niki сказал: Самса татарская ? или это то что в тик токе крутят как казахское блюдо ? Карын бурме у него название Говорят в видео очень популярное в Казахстане старинное блюдо казахов . Такое раньше не видел блюдо , интересно где его готовили в старину ? Павлодарское блюдо ? Ошиблись, это монгольское блюдо - бараний хвост (сүүл) фаршированный мясом и специями. Думаю современный новодел. У нас бараны не с такими маленькими хвостами, у нас большие сальные курдюки (құйрық май), их не зафаршируешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Steppe Man Опубликовано 11 октября, 2021 Поделиться Опубликовано 11 октября, 2021 творог для супа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 12 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 12 октября, 2021 Это у вас дикий (не горький, сладкий) лук, который растет на лугах - жуа, даже его цветочки можно есть, правда цветочки горчат. Только на вашем фото он какой-то гигантский, у нас он невысокий, а корни белые. Все детство его ели, как и кислый щавель - қымыздық. Кстати еще у нас растет дикий чеснок, его вкус другой, а стебли какие-то граненные, треугольные и цвет зеленый не такой яркий как у лука, а матовее что ли. Короче, чего только мы не ели в детстве, и всякие травы, коренья, листья, древесный сок и прочее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2021 Ачаа - груз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 октября, 2021 Опять как и со словами "масло" и "жир". Сало (хонины сүүл - бараний хвост, курдюк, курдючное сало). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 16 октября, 2021 Сарлагийн мах - сарлачатина (мясо домашнего яка). Популярно в Монголии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 30 октября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 30 октября, 2021 Ингэний цэвэр аарц - Натуральный верблюжий аарц (что-то типа творога, по нашему - қатық): Ингэний ааруул - верблюжий ааруул (что-то типа сушенного творога, по нашему - құрт): Ингэний хоормог - верблюжий хоормог (что-то типа кефира, по нашему - айран): Есть ли у нас в Казахстане верблюжьи продукты? Лично я никогда не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2021 Цусны хиам - кровяная колбаса (лакомство монголов). Изготовление: Сваренная: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 8 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 Монгольская Народная Республика. 1990 год. На торговых марках и объектах появляется Чингизхан. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 ноября, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2021 Распространенный "набор" еды для природы у жителей Улан-Батора: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться