Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольская кухня - 2

Рекомендуемые сообщения

  В 15.01.2017 в 13:49, Туран сказал:

 

Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться.

Показать  

Это чисто огузо-монгольская традиция.

Монгольские поговорки:

"далны махыг даяараа" -лопаточное мясо нужно делиться.

"далыг ганцаараа идвэл дайсанд дарагдана" -тот, кто ел в одиночку лопаточное мясо, будет потерпеть поражение в бою с врагом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

  В 15.01.2017 в 13:53, Peacemaker сказал:

Это чисто огузо-монгольская традиция.

Показать  

:lol: Капец теперь и до огузов добрались 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 14:45, Balkin сказал:

 

:lol: Капец теперь и до огузов добрались 

Показать  

ДЕТИ ГЮН-ХАНА—САМОГО СТАРШЕГО ИЗ ВСЕХ СЫНОВЕЙ ОГУЗА-ХАНА 

1. Гайы (Кайи.Кият), т. е. могущественный; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. 

Представители этого этого туркменского племени стали основатели таких государств как Кимакский каганат, государство Газневидов, Османская империя. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как каепичи и ковуи. По одной из версий, могли быть основателями г. Киев (Кайы - Киев) 

2. Баят (Байат), т. е. богатый, полный благодати (106); [его рода] тамга: онгон — белый сокол (107), доля мяса — правая лопатка (108). 

Представители туркменского племени баят основали Государство Сефевидов. Часть племени переселилась в южно-русские степи, они известны в древнерусских летописях как боуты. 

3. Агойли (Алкаравли), т. е. в каком бы месте он ни был, всегда удачливый и достигающий благоденствия; [его рода] тамга: онгон — белый сокол , доля мяса — правая лопатка. 

4. Гараойли (Кара-Ивли), т. е. по чернотропу прекрасно ездил; [его рода] тамга: онгон — белый сокол, доля мяса — правая лопатка. 

 

§ 213. Потом сказал Чингис-хан Онгуру-кравчему: 'Ты ведь был со мною одним куренем. Ты, Онгур, сын Мунгету-Кияна, со своими Чаншиутами и Баяутами, да еще три Тохураута да пять Тархутов. Ты, мой Онгур,

В туман не терял ты дороги,

А в смуту был верен ты мне.

Со мною ты мокнул в ненастье,

Со мною в мороз коченел.

['В туман - не терял дороги, в схватках не отставал ты. В мокроть - мокну! вместе со мной, в стужу - мерз вместе со мной ...']

Какую же ныне награду ты хочешь?' - 'Если мне дозволено, - отвечал Онгур, - если мне дозволено выбирать, то дозволь мне собрать воедино братьев моих Баяутов, которые разбросаны и разметаны по всем концам'. - 'Хорошо - изволил он повелеть, - разрешаю тебе собрать твоих братьев Баяутов. Будь у них тысячником'. И еще сказал Чингисхан: 'Когда вы, двое моих кравчих Онгур и Бороул, так раздаете яства направо и налево, что не обнесены ни те, что сидят направо, ни те, кто сидит налево, тогда я спокоен душой и не першит у меня в горле. Теперь вы будете распределять всем пищу и в походное время. Занимая положенное вам место, внимательно наблюдайте за раздачею яств направо и налево от Великой винницы, сами же помещайтесь прямо напротив Толуна с его помощниками'. И он сам указал им место.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 13:53, Peacemaker сказал:

Это чисто огузо-монгольская традиция.

Показать  

Ну в принципе в правильном направлении развиваетесь, конец этого пути будет признание своих тюркских корней.

Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 12:02, Peacemaker сказал:

Самое вкусное  мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом.

 

Показать  

АКБ давно не кочевник. Потомок маньчжурских юристов, прикидывающийся казахским скотоводом.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 15:25, Balkin сказал:

Ну в принципе в правильном направлении развиваетесь, конец этого пути будет признание своих тюркских корней.

Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

Показать  

Тогда получится казахи нетюркских корней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
  В 15.01.2017 в 16:56, zet сказал:

АКБ давно не кочевник. Потомок маньчжурских юристов, прикидывающийся казахским скотоводом.

Показать  

Зет в каждой теме теперь будете оскорблять АКБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я считаю , это нормальная реакция на манеру общения АКБ. То , что он позволяет себе , зачастую более завуалировано. Но действия "изподтишка" еще ни кого не украшали. Да и вообще , стараниями АКБ, форум скатывается в межплеменные разборки с элементами этнографии. Давайте вернемся к ИСТОРИИ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 14:52, Peacemaker сказал:

 

Показать  

 

Пикмекер, зачем заминусовали, к вам вопрос был конкретный

  Цитата

Если по теме кухни, то скажите, есть у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

Показать  

знаете или нет, или это тоже секрет государственной важности у вас в Монголии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 13:04, Balkin сказал:

 

Пикмекер, зачем заминусовали, к вам вопрос был конкретный

знаете или нет, или это тоже секрет государственной важности у вас в Монголии?

Показать  

Это глупый вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 13:09, Peacemaker сказал:

Это глупый вопрос.

Показать  

раз у вас такая реакция, то значить у вас халха нет такой традиции:)

ну что же тогда обратно одевайте свои кроссовки, будете бегать у меня теперь от темы к теме:lol:

 Есть ли у халха традиция распределения приготовленного мяса среди участников трапезы согласно статусу каждого?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В раздел 

Почетные куски туши..
 
К стати там монгольский казах-керей говорит о том ,что у них традиция -делиться мясо лопатки. Видимо у казахов КЗ эта традиция нет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 13:47, Peacemaker сказал:

 

В раздел 

Почетные куски туши..
 
К стати там монгольский казах-керей говорит о том ,что у них традиция -делиться мясо лопатки. Видимо у казахов КЗ эта традиция нет.
Показать  

что же вы сразу косноязычным стали:), решили прикинуться "моя твоя не понимать" :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 14:14, Peacemaker сказал:

АКБ не надо по бабски посплетничать ! Лучше вставляите фотки казахстанских молочных продуктов.

Показать  

я тоже сначала так думал, но с каждым постом становится все более очевидным, что они два разных человека, вы слепы...
(а почему не Мокташин?:lol:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 14:48, Peacemaker сказал:

АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо.

Показать  

Пикмекер-енхд-зет-Мерген одно лицо :D

чем вам Мокштаков так запомнился, что в каждом его видите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 14:24, Туран сказал:

я тоже сначала так думал, но с каждым постом становится все более очевидным, что они два разных человека, вы слепы...
(а почему не Мокташин?:lol:)

Показать  

ему везде Мокшатков вместе с Тынычом мерещатся, видать хорошо его помучили :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 10:17, Rust сказал:

Зет в каждой теме теперь будете оскорблять АКБ?

Показать  

Он же оскорбляет и вы не реагируете, что остается?

И потом, почему в моем посте вы узрели оскорбление, а в его в упор не видите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 13:49, Туран сказал:

У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота.

Показать  

 

Төс (грудинка) тоже почетная часть, у нас она предназначена женихам и зятьям.

И это у нас единственная часть, которую можно жарить на вертеле на открытом огне.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 15.01.2017 в 14:45, Balkin сказал:

:lol: Капец теперь и до огузов добрались 

Показать  

 

В найманы проскочить не получилось, теперь в огузы записаться хочет. :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 10:59, povodok сказал:

Давайте вернемся к ИСТОРИИ!!!

Показать  

 

А у вас где история? Я что-то за несколько лет не встречал у вас истории, одни склоки. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 14:48, Peacemaker сказал:

АКБ-Алматы-Мокшатаков-Балкин-одно лицо.

Показать  

 

Это все равно что вас скрестить с Enhd'ом и зетом в придачу. :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 15:17, АксКерБорж сказал:

 

Төс (грудинка) тоже почетная часть, у нас она предназначена женихам и зятьям.

И это у нас единственная часть, которую можно жарить на вертеле на открытом огне.

 

 

Показать  

раньше тувинцы, чтобы пожарить грудинку на огне, не снимали с нее шкуру, эта часть все время была обращена в сторону костра, шкура конечно обгорала, но мясо обжаривалось сочным... хоть и не пробовал, а слюнки потекли:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  В 16.01.2017 в 15:24, Туран сказал:

раньше тувинцы, чтобы пожарить грудинку на огне, не снимали с нее шкуру

Показать  

 

У нас точно также делают. Потому что грудинка жирная.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...