АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Придуман прикольный и наверно чисто мужской способ наслаждения буузами, не утруждая себя в нудной лепке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Это конечно шутка из монголоязычного Твиттера, но цель у меня открыть старую/новую интересную тему про монгольскую кухню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 27 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2016 традиционное монгольское блюдо Гургалдай. http://www.1000jor.mn/recipes/more/595 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Банштай хавиргатай цай - чай с пельменями и бараньими ребрышками: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Банштай цай и боорцог - чай с пельменями и баурсакми: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? на щипцах - баранья кровяная колбаса, конец которого завязан с помощью палочки "шиш" и тонких кишок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 А не знаете какая именно это кишка барана, я такой не встречал когда резал баранов. И что это, чем она завязана, веревка или нитка? Вот кадры из монгольской кухни, бараньи яйца, похожи по форме, поэтому перепутал: А это тоже яйца, но ягнят: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: А не знаете какая именно это кишка? Меня с толку сбила ее форма. И то, чем завязана она тоже интересует на подобие веревки. точно не знаю, это толстая кишка ближе к желудку, имеет внутри бахромистые складки. я так думаю, Эр-Суге конечно точно бы сказал. завязано должно быть тонкими кишками, у нас всегда ими завязывают. а где кстати это место находится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 14 января, 2017 Поделиться Опубликовано 14 января, 2017 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 В 14.01.2017 в 12:56, АксКерБорж сказал: Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? У нас бараньи кишки тщательно и несколько раз промываются, затем заплетаются в косички и варятся, деликатес: Кровь максимально исключается, даже в малых количествах, только мясо, кости и жир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 21 час назад, Peacemaker сказал: Давно заметил и намеревался давно спросить у братьев монголов - почему халха-монголы (про других не знаю) при разделке барана непременно оставляют цельной и не разделанной большую часть, курдюк вместе со всем хребтом чуть ли не до шеи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот. Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних. У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра. У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 21 час назад, Peacemaker сказал: Раньше в наших краях тоже делали бараньи колбасы "түш" - мясо мелко крошили, приправляли луком и перцем и варили в кишках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 8 minutes ago, АксКерБорж said: И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот. Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних. У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра. У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 Получается у тувинцев тоже? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция. Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя. У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 И предположение и вывод дилетанта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 15 minutes ago, АксКерБорж said: Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя. У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. У монголов ценнее передняя. Где то читал,что у маньчжуров ценнее задняя часть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 15 минут назад, zet сказал: И предположение и вывод дилетанта. Повеселил меня от души Толян (а вы случайно не перелогинившийся Володька - Джамука? ). У меня как у Enhd'а уже тоже стали рваться тапочки от смеха. Вы наверно родились и выросли в городе и понятия не имеете о домашнем скоте и его нюансах? Я уж не стану поднимать традиции кыргызов, уйгуров, ногайцев, каракалпаков, башкир, тувинцйев, алтайцев и т.д. А приведу вам пример современных общепринятых в мире категорий/сортов мяса при забое скота: Баранина: 1 сорт - задняя нога 2 сорт - лопатка и грудинка 3 сорт - шейная часть По сути в монгольской традиции для почетного гостя варится мясо 2 сорта, у нас 1 сорта. Ничего личного, ничего от себя, все строго фактически. Я не упрекаю, а лишь обозначил вопрос, потому что интересно почему так! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 Самое вкусное мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 11 минут назад, Peacemaker сказал: Самое вкусное мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом. Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 1 hour ago, АксКерБорж said: Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"? Для монголов задняя часть считается мясом для беременных женщин, детей и подростков.И также для тежелобольных. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Поделиться Опубликовано 15 января, 2017 У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота. По-моему мнению это обусловлено тем, что варенное мясо и сало (которое преобладает) именно с этих наиболее жирных участков полагалось класть в обрядовый костер саң для кормления духов местности, предков и др. У жира также отличное утилитарное свойство - очень способствует возгоранию огня. Кстати, в последнюю очередь, перед разжиганием костра с помощью веточек артыша, заливается сарыг үс - топленное масло.(или кладется - если оно застывшее, то уже называется саржаг (букв.: желтое сало)). Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться. Полагаю, это имело значение для того, чтобы в последующем хозяин сохранил эту лопатку для чарынчы, чтобы он сделал гадание на бараньей лопатке (куда скот пропал, кто вор, будет ли удачной охота и т.п.). У меня дед был чарынчы, гадал на обожженной лопатке, но были и те, кто гадал акка (по-белому) чарын көөр, т.е. на необобженной лопатке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться