АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Опубликовано 9 декабря, 2016 Придуман прикольный и наверно чисто мужской способ наслаждения буузами, не утруждая себя в нудной лепке:
АксКерБорж Опубликовано 9 декабря, 2016 Автор Опубликовано 9 декабря, 2016 Это конечно шутка из монголоязычного Твиттера, но цель у меня открыть старую/новую интересную тему про монгольскую кухню.
Peacemaker Опубликовано 27 декабря, 2016 Опубликовано 27 декабря, 2016 традиционное монгольское блюдо Гургалдай. http://www.1000jor.mn/recipes/more/595
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Опубликовано 14 января, 2017 Банштай хавиргатай цай - чай с пельменями и бараньими ребрышками:
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Опубликовано 14 января, 2017 Банштай цай и боорцог - чай с пельменями и баурсакми:
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Опубликовано 14 января, 2017 Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю?
Туран Опубликовано 14 января, 2017 Опубликовано 14 января, 2017 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? на щипцах - баранья кровяная колбаса, конец которого завязан с помощью палочки "шиш" и тонких кишок
АксКерБорж Опубликовано 14 января, 2017 Автор Опубликовано 14 января, 2017 А не знаете какая именно это кишка барана, я такой не встречал когда резал баранов. И что это, чем она завязана, веревка или нитка? Вот кадры из монгольской кухни, бараньи яйца, похожи по форме, поэтому перепутал: А это тоже яйца, но ягнят:
Туран Опубликовано 14 января, 2017 Опубликовано 14 января, 2017 1 минуту назад, АксКерБорж сказал: А не знаете какая именно это кишка? Меня с толку сбила ее форма. И то, чем завязана она тоже интересует на подобие веревки. точно не знаю, это толстая кишка ближе к желудку, имеет внутри бахромистые складки. я так думаю, Эр-Суге конечно точно бы сказал. завязано должно быть тонкими кишками, у нас всегда ими завязывают. а где кстати это место находится?
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 В 14.01.2017 в 12:56, АксКерБорж сказал: Вопрос - это бараньи яйца варятся? Или я путаю? У нас бараньи кишки тщательно и несколько раз промываются, затем заплетаются в косички и варятся, деликатес: Кровь максимально исключается, даже в малых количествах, только мясо, кости и жир.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 21 час назад, Peacemaker сказал: Давно заметил и намеревался давно спросить у братьев монголов - почему халха-монголы (про других не знаю) при разделке барана непременно оставляют цельной и не разделанной большую часть, курдюк вместе со всем хребтом чуть ли не до шеи?
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот. Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних. У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра. У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 21 час назад, Peacemaker сказал: Раньше в наших краях тоже делали бараньи колбасы "түш" - мясо мелко крошили, приправляли луком и перцем и варили в кишках.
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 8 minutes ago, АксКерБорж said: И еще вопрос, скорее даже не вопрос, а констатация факта - интересно, но факт - у халха-монголов (про других не знаю) ценятся те части баранины, которые у нас не ценятся и наоборот. Например, у монголов особо ценятся части передних ног, у нас - задних. У них ценная часть для гостя это лопатка и ребра. У нас - тазовый крестец с мясом и жиром (джанбас), берцовая трубчатая кость с мясом и жиром (асыкты джилик), бедренная трубчатая кость с мясом и жиром (ортан джилик) и голова. У нас части передней ноги - лопатка (джаурын), предплечевая часть (кар джилик) и плечевая (токпан джилик) это блюдо женщин, работников и незванных, неприятных гостей. У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 1 час назад, Peacemaker сказал: У халха-монголов сохранилась древняя огузская традиция. Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя. У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло.
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 15 minutes ago, АксКерБорж said: Я привел это сравнение не просто так. Потому что у любого народа ценнее задняя часть и только потом передняя. У кочевых степных скотоводов огузов и их потомков кочевых уйгуров, сегиз-огузов (найманов), тогуз-огузов (керей/керейтов) такого нонсенса быть наверняка не могло. У монголов ценнее передняя. Где то читал,что у маньчжуров ценнее задняя часть.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 15 минут назад, zet сказал: И предположение и вывод дилетанта. Повеселил меня от души Толян (а вы случайно не перелогинившийся Володька - Джамука? ). У меня как у Enhd'а уже тоже стали рваться тапочки от смеха. Вы наверно родились и выросли в городе и понятия не имеете о домашнем скоте и его нюансах? Я уж не стану поднимать традиции кыргызов, уйгуров, ногайцев, каракалпаков, башкир, тувинцйев, алтайцев и т.д. А приведу вам пример современных общепринятых в мире категорий/сортов мяса при забое скота: Баранина: 1 сорт - задняя нога 2 сорт - лопатка и грудинка 3 сорт - шейная часть По сути в монгольской традиции для почетного гостя варится мясо 2 сорта, у нас 1 сорта. Ничего личного, ничего от себя, все строго фактически. Я не упрекаю, а лишь обозначил вопрос, потому что интересно почему так!
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 Самое вкусное мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом.
АксКерБорж Опубликовано 15 января, 2017 Автор Опубликовано 15 января, 2017 11 минут назад, Peacemaker сказал: Самое вкусное мясо на передней части. Любой скотовод-кочевник знает об этом. Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"?
Peacemaker Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 1 hour ago, АксКерБорж said: Меня терзают смутные сомнения, а не связан ли этот нонсенс для скотовода с тем, что предки халха-монголов были служивыми людьми и всегда удостаивались мясо "второго уровня"? Для монголов задняя часть считается мясом для беременных женщин, детей и подростков.И также для тежелобольных.
Туран Опубликовано 15 января, 2017 Опубликовано 15 января, 2017 У тувинцев төш (грудинка) и ужа (кюрдук с тазовой часть) - наиболее почетные части мяса скота. По-моему мнению это обусловлено тем, что варенное мясо и сало (которое преобладает) именно с этих наиболее жирных участков полагалось класть в обрядовый костер саң для кормления духов местности, предков и др. У жира также отличное утилитарное свойство - очень способствует возгоранию огня. Кстати, в последнюю очередь, перед разжиганием костра с помощью веточек артыша, заливается сарыг үс - топленное масло.(или кладется - если оно застывшее, то уже называется саржаг (букв.: желтое сало)). Насчет лопатки, то у нас такое правило - чарын эъдин чааскан чивес - лопаточное мясо одному кушать нельзя, т.е. нужно делиться. Полагаю, это имело значение для того, чтобы в последующем хозяин сохранил эту лопатку для чарынчы, чтобы он сделал гадание на бараньей лопатке (куда скот пропал, кто вор, будет ли удачной охота и т.п.). У меня дед был чарынчы, гадал на обожженной лопатке, но были и те, кто гадал акка (по-белому) чарын көөр, т.е. на необобженной лопатке.