Турист Опубликовано 13 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2016 АКБ, я упростил ваше изучение в "аспирантуре Базыл-хана". Я был бы вам признателен за информацию о ""кьара" (qara) " Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 11 часов назад, АксКерБорж сказал: Я так понял в решили сразу приступить к изучению халха-монгольского языка? Как говорили раньше, шагнуть сразу из феодализма в социализм минуя стадию капитализма. В тюркских языках, в казахском в том числе, значений лексемы "кьара" (qara) в разы больше, но ведь в теме речь не о ней отдельно взятой ("хар"), а обязательно в сочетании с лексемой "шөл" и применительно к ней! Хе-хе, по вашей логике можно строить далеко идущие лингвистические построения: Хар хорин - простая или простонародная двадцатка (правильно - черные двадцать) Хар балгас - простые или простонародные руины (правильно - черные руины) Хар нуур - простое или простонародное озеро (правильно - темное озеро) и т.д. хар хорин - черных двадцать. Есть такое мнение что это 20 гэров в которых происходили совещания в столице хар балгасун - черный город, а не руины хар нуур - это запросто может быть не черное, а прозрачное озеро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 7 часов назад, zet сказал: хар хорин - черных двадцать. Есть такое мнение что это 20 гэров в которых происходили совещания в столице хар балгасун - черный город, а не руины хар нуур - это запросто может быть не черное, а прозрачное озеро. хар хорин не имеет связь с каракорумом Чингизидов? Как я понимаю что в древности город же назывался каракорум-черное нагромождение (куча) камней. http://baikal.irkutsk.ru/?rubr=15&doc=74 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 Имеет, связь прямая от этих 20 гэр и произошло название города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 20 часов назад, Турист сказал: АКБ, я упростил ваше изучение в "аспирантуре Базыл-хана". Я был бы вам признателен за информацию о ""кьара" (qara) " Когда шутовством заниматься перестанете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 14 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 11 часов назад, zet сказал: хар хорин - черных двадцать. Есть такое мнение что это 20 гэров в которых происходили совещания в столице хар балгасун - черный город, а не руины хар нуур - это запросто может быть не черное, а прозрачное озеро. Не согласен - в источниках нет сведений о двадцати черных юртах (гэрах), в них дается откровенное тюркское объяснение, что "кара корум" - это россыпи (груды, нагромождение) черных камней. Эр-Суге прав! Не согласен - я конечно не Enhd, но успехи у меня в изучении монгольского языка уже немного есть , поэтому я поспорю с вами, что на халха-монгольском "балгас" это все таки "руины", а "город" - это "хот". Не согласен - насчет Хар нуур я оказался все таки прав, читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хар-Нуур_(бассейн_Тээла) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 7 минут назад, АксКерБорж сказал: Когда шутовством заниматься перестанете? Никто не шутит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эр-Суге Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 Как же не любят некоторые Тюркские исторические слова, все время пытаются переиначить смысл слов как байкал богатое озеро в байгал какой то, каракорум черная россыпь камней в хархорин и т.д. Но вы куда денете первоисточники как Рашид Ад Дин, ДТС, Инок Магакия, Киракос Гандзакеци, Пен да я сюй тин, и т.д. ваши же потомки потом вас высмеют) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 14 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2016 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Не согласен - в источниках нет сведений о двадцати черных юртах (гэрах), в них дается откровенное тюркское объяснение, что "кара корум" - это россыпи (груды, нагромождение) черных камней. Эр-Суге прав! Не согласен - я конечно не Enhd, но успехи у меня в изучении монгольского языка уже немного есть , поэтому я поспорю с вами, что на халха-монгольском "балгас" это все таки "руины", а "город" - это "хот". Не согласен - насчет Хар нуур я оказался все таки прав, читайте здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Хар-Нуур_(бассейн_Тээла) У Далая почитайте насчет черных 20, там должны быть ссылки. А балгасун город, в современном монгольском значение слова изменилось, но в калмыцком осталось старое. Сами подумайте кто будет называть Черные руины? Хар нуур может быть и черным, но скорее всего прозрачное. Вы же должны понимать что кроме прямых значений у слов могут быть и переносные. В казахском такие слова отсутствуют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 16 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 В 15.12.2016 в 00:09, zet сказал: У Далая почитайте насчет черных 20, там должны быть ссылки. А балгасун город, в современном монгольском значение слова изменилось, но в калмыцком осталось старое. Сами подумайте кто будет называть Черные руины? Хар нуур может быть и черным, но скорее всего прозрачное. Вы же должны понимать что кроме прямых значений у слов могут быть и переносные. В казахском такие слова отсутствуют? Я имел в виду средневековых авторов - Джувейни, Рашид ад-Дина, Ибн аль-Асира, Вассафа, Плано Карпини, Гильом Рубрука, Марко Поло, Юань-чао Би-ши, Юань-ши и других. Кто это Далай? "Харбалгас" (черные руины) это, по моему, калька с тюркского "Кара Корум" (черные руины или нагромождения черных камней). Переносные смыслы есть не только в казахском, но и в любом другом языке, а название озера, как я привел вам ссылку, все таки означает "Черное (или темное) озеро". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 16 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2016 Далай известный монгольский историк. Балгасун это не калька, это реально город. Ссылка у вас на википедию, и это еще раз указывает на ваш уровень. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 17 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 14 часов назад, zet сказал: Далай известный монгольский историк. Балгасун это не калька, это реально город. Ссылка у вас на википедию, и это еще раз указывает на ваш уровень. В каком веке жил Далай? Из какого он народа, какое его полное имя? Я не слышал о таком. Где этот город находится? Или вы про фейковый Хар-хорин центральной Монголии? У меня ссылка на Вики, могу дать и другие, а у вас вообще никаких ссылок нет и не бывает, значит ваш уровень зашкаливает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 17 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2016 балhсн (калмыц) - город Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 18 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 12 часов назад, Турист сказал: балhсн (калмыц) - город Если "Харбалгас" (черные руины) это калька с тюркского "Кара Корум" (черные руины или нагромождения черных камней). То монгольские "балгас - балгасун - балhсн" (город) это скорее всего искаженное под монгольскую фонетику древнетюркское "балыг" (город) - "балг" + монгольское окончание "сн - сун". Поэтому здесь не стоит, по моему, выдумывать какие-то загадочные схемы и древности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 Скорее тюрки укоротили монгольское балгасун на балык Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 18 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2016 В 17.12.2016 в 16:44, АксКерБорж сказал: В каком веке жил Далай? Из какого он народа, какое его полное имя? Я не слышал о таком. Где этот город находится? Или вы про фейковый Хар-хорин центральной Монголии? У меня ссылка на Вики, могу дать и другие, а у вас вообще никаких ссылок нет и не бывает, значит ваш уровень зашкаливает? https://www.google.ru/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=Чулууны+Далай.+Монголия+в+XIII+–+XIV+веках.+М.%2C+1983+скачать наслаждайтесь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 18 часов назад, zet сказал: Скорее тюрки укоротили монгольское балгасун на балык 17 часов назад, zet сказал: наслаждайтесь Наслаждаться собственно нечему. Я думал, что Далай какой-то средневековый монгольский летописец, а оказалось что советский историк. В таком случае для меня достовернее этимология тюркского "Кара-Корум" в объяснениях Джувейни, Рашид ад-Дина, Ибн аль-Асира, Вассафа, Плано Карпини, Гильом Рубрука, Марко Поло, Юань-чао Би-ши, Юань-ши и других, нежели объяснение Далая как "Двадцать черных" - "Хар-Хорин". Так что извините, с "двадцатью чёрными гэрами" согласиться не могу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 Как истинному фольку вам конечно никак нельзя согласиться с Далаем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 19 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 25 минут назад, zet сказал: Как истинному фольку вам конечно никак нельзя согласиться с Далаем. С какой это стати я должен соглашаться с Далаем? Вы же не соглашаетесь с Сарткожа или Базылханом? У каждого своя голова на плечах. Кстати у вас чей толгой, свой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 19 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2016 Логично потому что, у вас своя толга или Джувейни и РАДа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 20 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2016 СОГЫМ(каз)-цохих(монг)- ударить(русс) Значит казахи в прошлом резали как монголы т.е. оглушали крупных скот по голове обухом топора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 21 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2016 В 20.12.2016 в 16:31, Peacemaker сказал: СОК, СУГЫМ - ЦОХИХ ударить (монг) Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации. СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного. Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать. Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым. Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: кан (каан, хан) - каГан (хакан) улы - уГлы киіз - киГіз тау (тоо) - таГ (даг) ту (туу) - туГ и т.д. и т.п. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 22 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2016 АКБ, Не позорьтесь ))) Ваш "согым" есть отглагольное существительное от Калмыц."цокх" - бить, ударять. Что говорит, считающаяся традиционной казах.традиция "зимнего забоя скота" связана с тесными джунгарскими контактами. А вы говорите "Актобан шубурунды" 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 22 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2016 "Цок - бей" > казах услышал и сказал "согу" ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker Опубликовано 22 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2016 Слово цох на монгольском также означает лоб. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться