АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 12 часов назад, Турист сказал: Где док-ва ? В этой теме: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 12 часов назад, Турист сказал: Я думаю, что в КЗ этнических казахов-свиноводов больше чем в РК хотя бы в силу многочисленности казахов, но вы лукавите. От повторения слова халва во рту слаще не станет, так и здесь. Казахи свинину как калмыки не едят! Не говоря уже о свином сале. Казахи едят конину и баранину. И это не только современные требования ислама, казахи и их предки в прошлом тоже не ели свинину. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 2 часа назад, АксКерБорж сказал: Не смешите уже совсем изношенные от постоянного смеха тапочки Enhd'а. Калмыцкая знать позаимствовала это у соседей, у русских, башкир и казахов. Это сродни вашему примеру с поеданием свинины. Сейчас эта традиция у вас есть, но не станете же вы утверждать, что это ваша исконная традиция. Вы приведите примеры об ойратских традициях охоты с ловчими птицами - у чоросов, торгаутов, хошаутов, олётов, зюнгаров и других племен в КНР. Потому что не может быть такого, что у основной массы народа на их исторической родине в Джунгарии их нет, а у части народа, ушедшей на Итиль, есть. Есть яркий пример с казахами, когда ловчих птиц применяют только на востоке в гористой местности. Напоминаю, что Калмыки не живут в горах, поэтому сия традиция утратилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Вообще к логике построений АКБ, типа раз у волжских есть а у других нет, значит и не было. Логика ущербна. В изолированных частях разные вещи как раз таки очень даже могли сохраняться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 1 час назад, Турист сказал: Есть яркий пример с казахами, когда ловчих птиц применяют только на востоке в гористой местности. Напоминаю, что Калмыки не живут в горах, поэтому сия традиция утратилась. Насчет гор полнейший бред. Традиция распространена во всех географических зонах - в степи, в лестостепи, предгорьях. Традиция с горами никак не связана. Опровергну ваши слова одним махом , потому что по вашей искаженной логике традиция должна сохраниться у ваших соотечественников на Алтае и Саянах. Увы, ее у монголоязычных народов и племен нигде нет, ни в горах, ни на равнинах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 3 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 41 минуту назад, zet сказал: Вообще к логике построений АКБ, типа раз у волжских есть а у других нет, значит и не было. Логика ущербна. В изолированных частях разные вещи как раз таки очень даже могли сохраняться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 3 часа назад, АксКерБорж сказал: Насчет гор полнейший бред. Традиция распространена во всех географических зонах - в степи, в лестостепи, предгорьях. Традиция с горами никак не связана. Опровергну ваши слова одним махом , потому что по вашей искаженной логике традиция должна сохраниться у ваших соотечественников на Алтае и Саянах. Увы, ее у монголоязычных народов и племен нигде нет, ни в горах, ни на равнинах. По некоторым видам беркутов привожу повторно, для особо одаренных : http://m.azh.kz/ru/news/view/624 "Нарын – не степной, а горный беркут, хотя и защищает честь равнинной Атырауской области. Его хозяин Абдикарим Кошкаровнесколько лет тому назад переехал к нам из Алматы и работал в краеведческом музее. Жители близлежащих домов наверняка его помнят разгуливающим по местному Арбату с беркутом на руке. Здесь они познакомились с Онербеком. Беркутчи объяснил бизнесмену, что птице нужен горный воздух, и тот согласился спонсировать содержание и дрессировку птицы в горах Заилийского Алатау - в обмен на то, что на соревнованиях он будет представлять наш регион." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 7 hours ago, АксКерБорж said: От повторения слова халва во рту слаще не станет, так и здесь. Казахи свинину как калмыки не едят! Не говоря уже о свином сале. Казахи едят конину и баранину. И это не только современные требования ислама, казахи и их предки в прошлом тоже не ели свинину. А едят ли калмыки и казахи кабанятину? Свинья ведь одомашненная родня кабана, тем не менее, каракалпаки готовят хороший шашлык из кабанятины, лично сам не пробовал, хотя пахло очень вкусно и друзья-каракалпаки с удовольствием ели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Калмыки конечно кабанятину съедят, если дадут ))) Странно почему казахи говядину не едят, наверно какое-то уважение к такому транспорт.средству и другу, а может АКБ забыл написать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zet Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Да брехня, едят и еще как.. столько раз сам видел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kamal Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 2 hours ago, Турист said: Калмыки конечно кабанятину съедят, если дадут ))) Странно почему казахи говядину не едят, наверно какое-то уважение к такому транспорт.средству и другу, а может АКБ забыл написать. Говядину едят казахи, ну, может быть не очень ценится, но едят однозначно. Я вот, всегда считал, что конина не входит в число употребляемых продуктов, но впервые съел у казахов, правда сначала не понял, думал говядина. А вообще удивился, когда мне каракалпаки сказали, что и каракалпаки конину едят, хотя сколько помню, на важные мероприятия всегда режут корову и ни разу не видел чтоб коня забивали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 On 12/2/2016 at 3:49 PM, Турист said: Какой факт ? Факт вашей лжи ? Другой бы сказал, бы: Извиняйте хлопцы, бес попутал, а вы избрали в свою защиту "наглый наезд" с выдумыванием каких-то комплексов. Теперь я имею право всегда вам напоминать О вашем подлоге. Факт наличия в недавнем прошлом Охоты с птицами в Зап.Казахстане и др. областях (Кроме востока) вы не привели, ЗНАЧИТ ИХ НЕТ ! Мы Калмыки не заявляем О подобной охотничьей традиции, хотя кое какие сведения имеются. М.б. у нас этим занимались пленные найманы-казахи, не знаю. Докажите, что я "комплексы из-за своих традиций и численности? Почти в каждом посту изливаете это" ! Или опять вранье очередного предположительного юзера из КЗ. ? RUST, прошу нашу переписку перенести в соответствующую тему. Ваш стиль общения мне не как "предположительному юзеру из КЗ" не понятен, изъясняйтесь точнее. Если спросить почему у нас в Казахстане традицию соколиной охоты необходимо возрождать из малого, то прошу учесть что в начале 20 века казахам было как-бы не до соколиной охоты. Можете напоминать мне о чем хотите, все что у вас там накопилось за весь год, вы только себе усложняете жизнь. Заметьте, что я с вас редко требую источники и доказательства, так как не жду (и никто другой) от вас взвешенного и адекватного отношения к вопросу. Традиция охоты с соколами у казахов просто есть, и теперь возрождается и превратилась в национальный спорт. Немногие смогли в Казахстане сохранить эту традицию, но теперь все нормализуется. Не понимаю вашего возмущения. Вы Калмыки если желаете можете "возраждать" эту традицию. Но примут ли ее сами калмыки? У казахов и киргизов соколиная охота многократно зафиксирована и она просто есть и была. Поделитесь старыми фото калмыков с крупными соколами. Вы всегда сравниваете казахов с калмыками, даже когда это неуместно. Также, я не могу понять вашего помешательства на "кожа-таджиков", "гаплогруппо О", "численность калмыков...", "казахи-тибетцы-буддисты", казахи-арабизированные" и т.д. On 12/2/2016 at 3:53 PM, Турист said: KENAN, у меня все больше подозрение, что большинство казахов - это безземельные земледельцы Ср.Азии, вынужденно перешедшие к кочеванию. А у меня все больше подозрение, что вы не сможете аргументировать свое "подозрение". Вы вроде как представитель народа с кочевым прошлым но "подозреваю" что вы о кочевниках ничего не знаете. Кочевой образ жизни для кочевника это родной и любимый образ жизни. Богатство кочевника в большом количестве лошадей и скота. Вот почему монголы ЧХ после завоевания Китая к примеру не осели массово? Их вы тоже назовете безземельными землевладельцами, и они вынужденно перешли к кочеванию? К тому же номадский народ может совмещать два стиля жизни, чего вы наверное не знали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 KENAN, любите вы переписки устраивать. Какие сейчас в КЗ охот.традиции меня и наверно других не интересует. Я спросил по-человечески как широко распространена охота с ловчими птицами в прошлом. Для вашего народа это важно, для нас в этом нет разницы, т.к. наша Калмыкия сопоставима лишь с малой частью КЗ. Никто не требует ничего, вы ответили, но к чему демагогия..? Я рад что есть у вас эта традиция, что вам ещё нужно ? Если казахов не сравнивать с калмыками, то с кем ? Почему сравнение не уместно ? Если вы считаете " не могу понять вашего помешательства на "кожа-таджиков", "гаплогруппо О", "численность калмыков...", "казахи-тибетцы-буддисты", казахи-арабизированные" и т.д. " чем-то оскорбительным, то можете Админу пожаловаться. Птицы и так Оффтоп, а про ваших КОЖА можете меня в др.теме спросить. Моя "Теория земледельческого прошлого казахов" ещё не созрела, да и человек "выдающий современные занятия за традиции прошлого" этого недостоин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 1 час назад, Kamal сказал: Говядину едят казах,ы может быть не очень ценитс,я, но едят окони нучно. Я вот, всегда считал, что конина не входит в число употребляемых продуктов, но впервые съел у казахов, правда сначала не понял, думал говядина. А вообще удивился, когда мне каракалпаки сказали, что и каракалпаки конину едят, хотя сколько помню, на важные мероприятия всегда режут корову и ни разу не видел чтоб коня забивали. Интересный момент,моя мама не могла долго без конины,ходила по рынку ,искала.говорила кроме нас(калмыков) и татар(астраханских)больше никто конину не ест.не знала что др.едят брльше насхотел поставить 1 смайл,вылезла куча.она чистая калмычка .казахи от нас далеко,Украина в 2раза ближе,так что перенять не могли,может забыли эту традицию? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 49 minutes ago, Турист said: KENAN, любите вы переписки устраивать. Какие сейчас в КЗ охот.традиции меня и наверно других не интересует. Я спросил по-человечески как широко распространена охота с ловчими птицами в прошлом. Для вашего народа это важно, для нас в этом нет разницы, т.к. наша Калмыкия сопоставима лишь с малой частью КЗ. Никто не требует ничего, вы ответили, но к чему демагогия..? Я рад что есть у вас эта традиция, что вам ещё нужно ? Если казахов не сравнивать с калмыками, то с кем ? Почему сравнение не уместно ? Если вы считаете " не могу понять вашего помешательства на "кожа-таджиков", "гаплогруппо О", "численность калмыков...", "казахи-тибетцы-буддисты", казахи-арабизированные" и т.д. " чем-то оскорбительным, то можете Админу пожаловаться. Птицы и так Оффтоп, а про ваших КОЖА можете меня в др.теме спросить. Моя "Теория земледельческого прошлого казахов" ещё не созрела, да и человек "выдающий современные занятия за традиции прошлого" этого недостоин. Любите вы устраивать "почемучки" не ознакомившись с вопросом самостоятельно. Я вам ответил на ваш вопрос, но вас возмутил мой ответ по западным казахам. Я рад что вы рады, но моих вопросов вы как обычно избегаете. Актуальнее отслеживать исторические параллели казахов с кыргызами, каракалпаками, ногайцами, узбеками, халхасцами и башкирами для полноты картины. Все-таки больше общих генетических и культурных корней. Сравнение казахов с ойратами имеет смысл, но далеко не во всех случаях. Так я считаю. Неспроста в казахо-монгольских дискуссиях мы обычно не касаемся ойратов, понимаете? --------------------------------------------------------------------------------------------- Кстати, калмыки едят сусликов? и какие есть способы забоя сусликов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Раньше точно ели. Забой только один позвать казахского друга ))) чтобы подсказал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Да едимно суслиный жир очень дорогой,так что легче купить баранину Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Каких вопросов я избегаю ? Про кожа, про численность ......? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 KENAN, если вы такой обидчика, то не отвечайте. Это нормально. Но если чел.нужны соврем.способы охоты, то он так и спросит. Сайт исторический, если вы не знали. Я и др.люди пытаются выявить интересные факты в зависимости от различных факторов (нация, религия, расстояние и много др.), разобраться в своей истории с помощью данных в том числе по соседям, из-за малого кол-ва письмен.источников прошлого. Я не доказываю свою какую-то "наследистость", не передвигаю страны как "ваши предположительные земляки". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marhas Опубликовано 3 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2016 Торгутская принцесса Нуржидмаа 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 14 hours ago, Турист said: KENAN, если вы такой обидчика, то не отвечайте. Это нормально. Но если чел.нужны соврем.способы охоты, то он так и спросит. Сайт исторический, если вы не знали. Я и др.люди пытаются выявить интересные факты в зависимости от различных факторов (нация, религия, расстояние и много др.), разобраться в своей истории с помощью данных в том числе по соседям, из-за малого кол-ва письмен.источников прошлого. Я не доказываю свою какую-то "наследистость", не передвигаю страны как "ваши предположительные земляки". Мне просто интересно еще и людей изучать, их поведение и способы ведение дискуссии. Ответов на свои вопросы от вас я и не жду особо, но все же подчеркиваю необходимость отвечать за сказанное. Это исторический сайт, поэтому свои фантазии о религии и прочем, вы лучше бы оставляли при себе. Просто всюду напоминать мне о том что я вас типа обидел своей парой слов о "родословной калмыков, численности" и т.д. это не нормально и неуместно. ---------------------------------------------------- Как по традиции калмыки забивают суслика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Турист Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 С сусликами мне традиция не известна, думаю ее никогда не было. Напрасно шутите, я могу сильнее "пошутить" Вы знаете чем меня обидели : 1. Мол джунгары с ваших слов "сами виноваты". Выяснилось, что эта формула у вас распространяется и на др.народы кроме родного. 2. Если каракалпаки и казахи на кого-то нападали, то это по-вашему предупредительная мера, если на вас нападали, то это суперзло. Напрасно вы думаете, что я пытаюсь задеть вашу религию. Я специально вас хотел обидеть только раз с "турецкими гаремами" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mechenosec Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 Ув.Турист сусликов мы едим,нам не запрещеноно конечно даже для нас это экзотика.суслиный жир дорогой,помогает при простуде,туберкулезе. Рекомендую братьям-казахам.ведь татары ели "фараоновых крыс" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kenan Опубликовано 4 декабря, 2016 Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 3 minutes ago, Турист said: С сусликами мне традиция не известна, думаю ее никогда не было. Напрасно шутите, я могу сильнее "пошутить" Вы знаете чем меня обидели : 1. Мол джунгары с ваших слов "сами виноваты". Выяснилось, что эта формула у вас распространяется и на др.народы кроме родного. 2. Если каракалпаки и казахи на кого-то нападали, то это по-вашему предупредительная мера, если на вас нападали, то это суперзло. Напрасно вы думаете, что я пытаюсь задеть вашу религию. Я специально вас хотел обидеть только раз с "турецкими гаремами" А есть ли буддийские способы забоя скота? Произносят ли какую-то молитву? Есть ли осудительное отношение к употреблению свинины? или разведение свинины считается практичным? ---------------------------------------------------- Если честно я редко шуткую на форуме. 1. Всегда делал подробное разъяснение чтоб никого не задеть, другие калмыцкие юзеры все поняли. 2. Битва за свои территории, у каракалпаков были свои мотивы. Кому нравится терпеть нападения? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 4 декабря, 2016 Автор Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2016 21 час назад, Турист сказал: По некоторым видам беркутов привожу повторно, для особо одаренных : http://m.azh.kz/ru/news/view/624 "Нарын – не степной, а горный беркут, хотя и защищает честь равнинной Атырауской области. Его хозяин Абдикарим Кошкаровнесколько лет тому назад переехал к нам из Алматы и работал в краеведческом музее. Жители близлежащих домов наверняка его помнят разгуливающим по местному Арбату с беркутом на руке. Здесь они познакомились с Онербеком. Беркутчи объяснил бизнесмену, что птице нужен горный воздух, и тот согласился спонсировать содержание и дрессировку птицы в горах Заилийского Алатау - в обмен на то, что на соревнованиях он будет представлять наш регион." Дорогой, вы напутали две разные вещи - район распространения традиции охоты с ловчими птицами и район добывания лучших беркутов. Теперь понятно? И вообще у вас это полнейший оффтоп, вам что, трудно копипастить свою ерунду в теме про ловчих птиц? Подозреваю у вас цель не выяснение истины, а холивар и захламление темы. Не впервой уже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться