Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольские и Казахские способы забоя скота

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Jagalbay сказал:

на севере не слышал, у нас шужык готовят, колбаса из конины, на востоке шужык из говядины делают, а на юге многие не знают, что это такое

Шужык-чучук(колбаса из конины)это одно а быжы это совсем другое блюдо но тоже колбасное

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
14 часов назад, Jagalbay сказал:

на севере не слышал, у нас шужык готовят, колбаса из конины, на востоке шужык из говядины делают, а на юге многие не знают, что это такое

Предположу, что для всех кочевников была характерна традиция использования крови. Эта традиция ушла с исламом. 

Относительно юга сомневаюсь, с кем общался все знали. У нас также - чучук (более популярный, так как проще изготовить) и казы-карта.

В выходные угощали блюдом "нарын" в варианте Северо-Западных кыргызов. Тесто было нарезано тонкими треугольниками. В монгольском "нарын" - узкий. Отсюда, возможно, тонкие треугольники. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, Rust сказал:

Предположу, что для всех кочевников была характерна традиция использования крови. Эта традиция ушла с исламом. 

Относительно юга сомневаюсь, с кем общался все знали. У нас также - чучук (более популярный, так как проще изготовить) и казы-карта.

В выходные угощали блюдом "нарын" в варианте Северо-Западных кыргызов. Тесто было нарезано тонкими треугольниками. В монгольском "нарын" - узкий. Отсюда, возможно, тонкие треугольники. 

да, у нас же река Нарынгол есть, тоже в переводе узкая река, и населенный пункт с таким же названием

многие казахи думают, что это Нарынкол от  Нарынкөл )

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.02.2025 в 14:40, Rust сказал:

Как я понял у казахов аналог кыргызской колбасы "быжы", которую сейчас готовят из мелко нарубленной печени, это "кансокта". Ранее готовили из крови, сейчас из субпродуктов.

 

В 24.02.2025 в 18:23, Jagalbay сказал:

на севере не слышал, у нас шужык готовят, колбаса из конины, на востоке шужык из говядины делают, а на юге многие не знают, что это такое

 

Казахам Степного края колбаса "быжы" действительно не знакома, ни в наше время, ни во время наших родителей, не упоминается она и в этнографических трудах по Северо-Восточному Казахстану в 18 - 19 в.в.

 

В 25.02.2025 в 20:52, Jagalbay сказал:

да, у нас же река Нарынгол есть

 

Где у вас, в СКО что ли? )

 

В 25.02.2025 в 09:22, Rust сказал:

В монгольском "нарын" - узкий. 

В 25.02.2025 в 20:52, Jagalbay сказал:

да, у нас же река Нарынгол есть, тоже в переводе узкая река, и населенный пункт с таким же названием

многие казахи думают, что это Нарынкол от  Нарынкөл )

 

Топоним Нарын присутствует на обширном пространстве, от Средней Азии и Тянь-Шаня до Тувы, Монголии и Бурятии - это реки и населенные пункты.

По-халхаски "нарийн" - тонкий, узкий.

По-бурятски "нарин" - тонкий.

По-калмыцкий "нәрн" - тонкий.

В любимом Jagalbay'ем онлайн словаре  есть выражение "нарынды қырғыз турасын" - "пусть нарын готовят кыргызы", ибо это кыргызское блюдо.

(и почему готовят? турасын - нарезают).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...