Clownman Опубликовано 24 февраля Поделиться Опубликовано 24 февраля 2 часа назад, Jagalbay сказал: на севере не слышал, у нас шужык готовят, колбаса из конины, на востоке шужык из говядины делают, а на юге многие не знают, что это такое Шужык-чучук(колбаса из конины)это одно а быжы это совсем другое блюдо но тоже колбасное Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Admin Rust Опубликовано 25 февраля Admin Поделиться Опубликовано 25 февраля 14 часов назад, Jagalbay сказал: на севере не слышал, у нас шужык готовят, колбаса из конины, на востоке шужык из говядины делают, а на юге многие не знают, что это такое Предположу, что для всех кочевников была характерна традиция использования крови. Эта традиция ушла с исламом. Относительно юга сомневаюсь, с кем общался все знали. У нас также - чучук (более популярный, так как проще изготовить) и казы-карта. В выходные угощали блюдом "нарын" в варианте Северо-Западных кыргызов. Тесто было нарезано тонкими треугольниками. В монгольском "нарын" - узкий. Отсюда, возможно, тонкие треугольники. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jagalbay Опубликовано 25 февраля Поделиться Опубликовано 25 февраля 11 часов назад, Rust сказал: Предположу, что для всех кочевников была характерна традиция использования крови. Эта традиция ушла с исламом. Относительно юга сомневаюсь, с кем общался все знали. У нас также - чучук (более популярный, так как проще изготовить) и казы-карта. В выходные угощали блюдом "нарын" в варианте Северо-Западных кыргызов. Тесто было нарезано тонкими треугольниками. В монгольском "нарын" - узкий. Отсюда, возможно, тонкие треугольники. да, у нас же река Нарынгол есть, тоже в переводе узкая река, и населенный пункт с таким же названием многие казахи думают, что это Нарынкол от Нарынкөл ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АксКерБорж Опубликовано 2 марта Автор Поделиться Опубликовано 2 марта В 24.02.2025 в 14:40, Rust сказал: Как я понял у казахов аналог кыргызской колбасы "быжы", которую сейчас готовят из мелко нарубленной печени, это "кансокта". Ранее готовили из крови, сейчас из субпродуктов. В 24.02.2025 в 18:23, Jagalbay сказал: на севере не слышал, у нас шужык готовят, колбаса из конины, на востоке шужык из говядины делают, а на юге многие не знают, что это такое Казахам Степного края колбаса "быжы" действительно не знакома, ни в наше время, ни во время наших родителей, не упоминается она и в этнографических трудах по Северо-Восточному Казахстану в 18 - 19 в.в. В 25.02.2025 в 20:52, Jagalbay сказал: да, у нас же река Нарынгол есть Где у вас, в СКО что ли? ) В 25.02.2025 в 09:22, Rust сказал: В монгольском "нарын" - узкий. В 25.02.2025 в 20:52, Jagalbay сказал: да, у нас же река Нарынгол есть, тоже в переводе узкая река, и населенный пункт с таким же названием многие казахи думают, что это Нарынкол от Нарынкөл ) Топоним Нарын присутствует на обширном пространстве, от Средней Азии и Тянь-Шаня до Тувы, Монголии и Бурятии - это реки и населенные пункты. По-халхаски "нарийн" - тонкий, узкий. По-бурятски "нарин" - тонкий. По-калмыцкий "нәрн" - тонкий. В любимом Jagalbay'ем онлайн словаре есть выражение "нарынды қырғыз турасын" - "пусть нарын готовят кыргызы", ибо это кыргызское блюдо. (и почему готовят? турасын - нарезают). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться