Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольские и Казахские способы забоя скота

Рекомендуемые сообщения

17 часов назад, Аскер1 сказал:

конский жир костоправщики использовали , используют 

 

Какой жир, с какого места, ведь он разный бывает.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольская кровяная колбаса из крови барана:

1da88c95eba7.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.12.2016 в 21:54, АксКерБорж сказал:

Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации.

 

СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного.

Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать.

Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым.

 

Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: 

кан (каан, хан) - каГан (хакан)

улы - уГлы

киіз - киГіз

тау (тоо) - таГ (даг)

ту (туу) - туГ

и т.д. и т.п.

 

В ДТС таких фонетических примеров масса.

Вот еще:

TOY и TOQ - оба означают "насыщаться, наедаться, быть сытым".

Или:

Sajgaq и Soqaq - оба означают сайгака.

ba56281f1440.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Аналогично и:

SOJ и SOQ - оба означают "колоть, резать, забить, бить", которые спутали мои друзья лингвофрики. :lol:

 

655c604f2c31.jpg

032dd6ffe68c.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Аналогично и:

SOJ и SOQ - оба означают "колоть, резать, забить, бить", которые спутали мои друзья лингвофрики. :lol:

 

655c604f2c31.jpg

032dd6ffe68c.jpg

 

Ув. АКБ! На Тувинском языке эти слова оба неизменном виде присутствуют, сок-, бей, ударь, согар-забить, ударить. Сой-сними кожу, сойар-снимать кожу, обдирать.. И эти слова разные.

1NHZMU-pvls.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

 

Аналогично и:

SOJ и SOQ - оба означают "колоть, резать, забить, бить", которые спутали мои друзья лингвофрики. :lol:

 

655c604f2c31.jpg

032dd6ffe68c.jpg

 

И где ссылка на "ваш SOQ" ?

это и есть лингвофричество. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Мерген сказал:

И где ссылка на "ваш SOQ" ?

это и есть лингвофричество. 

 

Эти два скриншота с ДТС, а в казахском языке согу-ударить, я проверял, у них это слово есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Я привел примеры чтобы показать, что в разных тюркских языках существуют разные фонетические варианты одних и тех же слов, смысл от них не меняется!

Речь о чередовании J и Q/G.

К перечисленным примерам могу добавить пришедший на память еще один:

сыЙыр - сыГыр (корова)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Peacemaker сказал:

цохих-ударить цохдох- ударить по лбу.

 

Зуб даю это очередные тюркизмы в монгольских. :lol: Потому что собственно монгольские слова с этим же значением это емнип - зодож, хит, тогших. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Зуб даю это очередные тюркизмы в монгольских. :lol: Потому что собственно монгольские слова с этим же значением это емнип - зодож, хит, тогших. 

 

Ненадо АКБ! Это не смешно.

Кстати вы получили очередной цохдолт по татаро-монгольскому  слову Сюнь Чай/Сөнчин/.:lol:

тогших-постучать

зодох-бить.

что такое хит?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, Peacemaker сказал:

что такое хит?

 

Хит это ваши фантазии. :lol:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Эр-Суге сказал:

Эти два скриншота с ДТС, а в казахском языке согу-ударить, я проверял, у них это слово есть.

И у кого есть "согу" кроме тувинцев-ойратов и керей-хойтов ?

 

Если бы был какой-то факт "грамматического образования", а так что поверить на слово, что не Джунгаризм ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 03.01.2017 в 18:46, Эр-Суге сказал:

Ув. АКБ! На Тувинском языке эти слова оба неизменном виде присутствуют, сок-, бей, ударь, согар-забить, ударить. Сой-сними кожу, сойар-снимать кожу, обдирать.. И эти слова разные.

1NHZMU-pvls.jpg

Соқ - бей, забей

Соғу - забивать

Сой, сойу - зарезать 

Сұқ, сұғу - вонзить, больше употребляется по моему в смысе - вонзить нож в человека.

Так к слову, по другой тематеке

Сүңгу - нырять в воду

Как эти слова звучат на тувинском?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, Peacemaker сказал:

Ненадо АКБ! Это не смешно.

Кстати вы получили очередной цохдолт по татаро-монгольскому  слову Сюнь Чай/Сөнчин/.:lol:

тогших-постучать

зодох-бить.

что такое хит?

Как на xалxаском будет "стук-стук"? В смылсле стучать в дверь.

Насчет сюнчай ваше слово прислуга ни в какие рамки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Balkin сказал:

Соқ - бей, забей

Соғу - забивать

Сой, сойу - зарезать 

Сұқ, сұғу - вонзить, больше употребляется по моему в смысе - вонзить нож в человека.

Так к слову, по другой тематеке

Сүңгу - нырять в воду

Как эти слова звучат на тувинском?

Тувинский язык на эти слова очень богат:

Сок-ударь чем-то тяжелым, от этого согар-забить (равно убить) и т.д. много слов.

Хак-ударь чем-то, палка, веревка которое не убьет. Много слов

үстүр-ударь кулаком, тумак и от этого корня слова разные.

Шаш-ударь чем-то острым, проникающий (нож, копье и т.д.) Шанчып каан-воткнул в что-то (в тело, в землю, в дерево и т.д.)

Моңна-ударь головой, тараном и очень тяжелыми предметами. много слов.

Дажы-ударь открытой ладоньи, много слов.

Часка-шлепни, и т.д.

Сой-сними, это слово не относится к удару, а всего лишь действие по снятии кожи, кожуры или тонкого слоя от чего-то.

Шымныр-нырять в что-то.

Ваше сүк похоже на слово сук (корень)-положи в внутрь чего-то, много слов на этом корне) сун-подай (тоже корень), суй-белек-преподношение, калым, сунчу-преподносящий кто-то или что-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Мерген сказал:

У вас это не халхизм "цохих", а именно Джунгаризм "цокх"-"бить", иначе третьей буквой у вас было бы что-то другое.

 

Турист, прекращайте свои уроки по тюркологии, а то вас сейчас заприметят ученые на форуме, тот же Уйгур, и захомутает куда-нибудь в Институт языков РАН России на пол ставки. :lol:   

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Монгольская кровяная колбаса:


36377bf94bd2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Небольшой фоторепортаж о монгольском способе забоя скота и заготовлении крови забитого скота:

 

0818f817464c.jpg

6cbb1527527f.jpg

3bc32aae1106.jpg

cac03b31ea0f.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Может быть свежесваренная в кишках кровь и вкусна, не знаю, не пробовал.

Но по своему опыту могу сказать, что самой первой начинает портиться и тухнуть именно кровь, а не мясо. Случалось это и по мясу и по рыбе. Хорошо очищенное и отмытое от крови мясо и рыба хранятся дольше.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Может быть свежесваренная в кишках кровь и вкусна, не знаю, не пробовал.

Но по своему опыту могу сказать, что самой первой начинает портиться и тухнуть именно кровь, а не мясо. Случалось это и по мясу и по рыбе. Хорошо очищенное и отмытое от крови мясо и рыба хранятся дольше.

Как в безводной полупустыне казахи промывали внутренности барана чтобы сварить ?

В полевых условиях особо не наможешь и часть крови и содержимого желудка попадает в пищу кочевникам. Но ваши предки были наверное вроде славян "любителями рек" или пользовались водопроводом "римского типа", ну или питались лучшими "вырезками", а  остальное отдавали харачу. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Москвич сказал:

Как в безводной полупустыне казахи промывали внутренности барана чтобы сварить ?

В полевых условиях особо не наможешь и часть крови и содержимого желудка попадает в пищу кочевникам. Но ваши предки были наверное вроде славян "любителями рек" или пользовались водопроводом "римского типа", ну или питались лучшими "вырезками", а  остальное отдавали харачу. 

 

У нас ведь не Сахара, Каракумы или Гоби.

Кочевали всегда вблизи естественных водоемов (речек, озер) или степных колодцев. Мытьё кишков не главное, первоочередная необходимость воды это водопой скота. Хотя воды всегда и на все хватало - мылись люди, варили мясо, мыли посуду. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кыргызы. Кой этин жиликтеп мүчөлөө (разделка туши барана по частям).

 

Как и у нас ноги вяжутся:

070a23cb6e3b5c7c819728978afa54b0_500_0_0

Кровь собирается в отдельную посуду и затем зарывается в землю (у нас часто в земле в районе шеи выкапывается ямка, над которой и перерезается горло):

47d044a20b36a0098843383923650f21_0_500_0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...