Перейти к содержанию
АксКерБорж

Монгольские и Казахские способы забоя скота

Рекомендуемые сообщения

17 часов назад, Турист сказал:

АКБ, Не позорьтесь )))  Ваш "согым" есть отглагольное существительное от Калмыц."цокх" - бить, ударять. Что говорит, считающаяся традиционной казах.традиция "зимнего забоя скота" связана с тесными джунгарскими контактами. А вы говорите "Актобан шубурунды"  "Цок - бей" > казах услышал и сказал "согу" )))

 

По моему в начале вашего ника не хватает двух букв, похожих на название реки "Шу". Только с таким полным ником можно валять из себя тюрколога казаховеда. :lol:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

По моему в начале вашего ника не хватает двух букв, похожих на название реки "Шу". Только с таким полным ником можно валять из себя тюрколога казаховеда. :lol:

Вы наверно думали, что "согым" к вам пришел от "предков кок-тюрков" ?

Жаль вас даже как-то товарищ "жонгар" )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Турист сказал:

Вы наверно думали, что "согым" к вам пришел от "предков кок-тюрков" ?

Жаль вас даже как-то товарищ "жонгар" )))

 

Дурачина и есть, по другому ваши посты не охарактеризовать. 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

50 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Дурачина и есть, по другому ваши посты не охарактеризовать. 

 

Хорошо, что вы есть 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 12/21/2016 at 6:54 PM, АксКерБорж said:

 

Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации.

 

СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного.

Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать.

Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым.

 

Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: 

кан (каан, хан) - каГан (хакан)

улы - уГлы

киіз - киГіз

тау (тоо) - таГ (даг)

ту (туу) - туГ

и т.д. и т.п.

 

 

Значит казахи впрошлом  оглушали лошадей  по голове обухом топора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 21.12.2016 в 22:54, АксКерБорж сказал:

 

Вы просто не знаете тюркских языков, казахского в частности! Отсюда и неверные ассоциации.

 

СоГыМ - забой лошадей на зиму это то же самое слово что и СоЙыМ, просто именно для этого термина заготовки мяса именно на суровую зиму сохранилась реликтовая форма существительного.

Слово происходит не из глагола "соГу" - бить, ударять, а из глагола "соЙу" (сою) - резать, закалывать.

Хотя для обычного забоя скота в любое время есть слово СоЙым.

 

Аналогичные примеры фонетических вариантов в тюркском языке: 

кан (каан, хан) - каГан (хакан)

улы - уГлы

киіз - киГіз

тау (тоо) - таГ (даг)

ту (туу) - туГ

и т.д. и т.п.

 

 

надо так понимать, что сами корневые слова изначально различались, но со временем СоГыМ и СоЙыМ слились в одно значение

у  тувинцев "согар" и "сойар" - это разные этапы одного процесса,

1а. согар (удар в лоб) - умерщвление КРС, с последующим перерезанием шейной артерии,

1б. чушкуулаар (закалывание в затылок) - то же самое, но по отношению к лошадям и верблюдам

1в. өзээр (прерывание аорты в грудной клетке) - умерщвление МРС, без предварительного обездвиживания

2. сойар - снятие шкуры, у всех.

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Peacemaker сказал:

Значит казахи впрошлом  оглушали лошадей  по голове обухом топора.

 

Мы и наши предки татары Чингизхана и половцы не то чтобы бить лошадь по голове обухом топора, как делают это монголоязычные народы, но даже кнутом было запрещено прикасаться к голове лошади!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Peacemaker сказал:

Значит казахи впрошлом  оглушали лошадей  по голове обухом топора.

Что-то плохи стали ваши комменты, как у Тур-Мергена, ему про Фому, а он про Ерему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 12/20/2016 at 6:31 PM, Peacemaker said:

СОГЫМ(каз)-цохих(монг)- ударить(русс)

Значит казахи в прошлом резали как монголы т.е. оглушали крупных скот  по голове обухом топора.

:lol:

cf58580d3c25.jpg

Да так.

Только после принятия ислама казахи стали резать горло и влюбоваться кровоизлиянием т.е. "тарчлаан".

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, enhd сказал:

Да так.

 

Если буряты, калмыки-ойраты, халхасцы и другие монголоязычные народы и племена претендуют на право потомков татар Чингизхана, то почему все время нарушают его запреты?

 

Он запретил называть зеркало словом "төл", вы игнорируете, они называли своих сыновей в честь своих великих предков, вы игнорируете, он призывал есть конину, вы игнорируете, он любил охоту с ловчими птицами, вы игнорируете, он любил многоженство, вы игнорируете, и т.д. и т.п.

И здесь та же бяка - он запрещал бить домашний скот и прикасаться к голове лошади, и даже кнутом, вы игнорируете и убиваете скот ударом обухом топора по голове, почему?

Только чужой народ на такое способен. ;)

  

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Если буряты, калмыки-ойраты, халхасцы и другие монголоязычные народы и племена претендуют на право потомков татар Чингизхана, то почему все время нарушают его запреты?

 

Он запретил называть зеркало словом "төл", вы игнорируете, они называли своих сыновей в честь своих великих предков, вы игнорируете, он призывал есть конину, вы игнорируете, он любил охоту с ловчими птицами, вы игнорируете, он любил многоженство, вы игнорируете, и т.д. и т.п.

И здесь та же бяка - он запрещал бить домашний скот и прикасаться к голове лошади, и даже кнутом, вы игнорируете и убиваете скот ударом обухом топора по голове, почему?

Только чужой народ на такое способен. ;)

  

Төл - это зеркало что ли? :lol: Бедные мои носки это сколько раз порвались.

Кстати казахи не могут произносить правильно монгольское слово "толь, толи, толуй" и говорят как "төл".

И наш юрист так и написал, потому что в жизни не слышал монгольское слово "толь, толи".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, enhd сказал:

Төл - это зеркало что ли? :lol: Бедные мои носки это сколько раз порвались.

Кстати казахи не могут произносить правильно монгольское слово "толь, толи, толуй" и говорят как "төл".

И наш юрист так и написал, потому что в жизни не слышал монгольское слово "толь, толи".

 

Никаких толуев в монгольских языках нет, не подражайте ошибке русского переводчика Рашид ад-Дина. :lol:

 

На халхаском, калмыцком, ойратском и бурятском языках зеркало "толь", неужели вы и ваши тапочки этого не знают? :D

 

Монгольско-русский словарь:

2d20554d3611.jpg

Казахско-монгольский словарь:

da55fd36a2e6.jpg

 

 

И это ваше "толь" и казахское написание "төл" это одно и то же, просто у нас русского мягкого знака нет как у вас, чтобы смягчить последнюю букву "Л", чтобы не говорить грубо "тол". :lol: 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Шмаленный баран при монгольском забое - голова на месте:

683cf044a79c.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У Тувинцев умертвление домашних животных называются по разному, зависит от животных. Коня-"аът чушкуулаар" т.е. убить коня точным попаданием в меж шейный позвонок спинной мозг, обездвижив, и спускают кровь (нельзя коню на голову бить, это не по степным правилам). Корову-"инек согар", точное попадание обухом в голове низину, корова падает оглушенная, дальше кровь спускается (согар-забить, корень слова сок-ударь). Баран-"хой озээр", под грудинкой разрезают, и дальше разорвать аорту, кровь спускают в грудь. Козел-"ошку боор" скорей всего когда козла режешь, они орут, из-за этого помощник держит рот животного, чтоб не орал, и от этого боор. Если вы не интернет кочевники, тогда поймете))) если интернет кочевники,тогда знайте))) Заготовка на зиму мяса, у нас называется "Чиш"  от слова Чи-кушай, Чиир-кушать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Эр-Суге сказал:

У Тувинцев умертвление домашних животных называются по разному, зависит от животных. Коня-"аът чушкуулаар" т.е. убить коня точным попаданием в меж шейный позвонок спинной мозг, обездвижив, и спускают кровь (нельзя коню на голову бить, это не по степным правилам). Корову-"инек согар", точное попадание обухом в голове низину, корова падает оглушенная, дальше кровь спускается (согар-забить, корень слова сок-ударь). Баран-"хой озээр", под грудинкой разрезают, и дальше разорвать аорту, кровь спускают в грудь. Козел-"ошку боор" скорей всего когда козла режешь, они орут, из-за этого помощник держит рот животного, чтоб не орал, и от этого боор. Если вы не интернет кочевники, тогда поймете))) если интернет кочевники,тогда знайте))) Заготовка на зиму мяса, у нас называется "Чиш"  от слова Чи-кушай, Чиир-кушать.

Коню предварительно связывают ногу и валят? А кровь через горло сонную артерию спускают и что делают с кровью собакам отдают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Balkin сказал:

Коню предварительно связывают ногу и валят? А кровь через горло сонную артерию спускают и что делают с кровью собакам отдают?

Амыр-ла! все зависит от лошади, коня, если молодой прыткий, мы запутываем передние ноги веревкой, пропускаем между ног, а впереди держащий тянет, и лошадка падает, ну дальше самое главное не дать голову поднять, если спокойная лошадка, тогда тянешь вперед а дальше точный удар ножом. А кровь мы спускаем как у коровы в основание шеи впадину ножом, собираем и делаем кровяную колбасу. Лошадиная колбаса очень нежная, даже называется ак хан, как бы символично белая кровь)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.12.2016 в 19:30, Эр-Суге сказал:

Амыр-ла! все зависит от лошади, коня, если молодой прыткий, мы запутываем передние ноги веревкой

Амыр-ла, ув. Эр-Суге! А разве тувинцы так часто едят конину? Например, мы едим ее каждый день. 

Сколько читал литературы всегда встречал, что тувинцы как и монголы конину едят крайне редко.

В 26.12.2016 в 23:14, Эр-Суге сказал:

Если вы не интернет кочевники, тогда поймете)))

Я настоящий. :)

В 27.12.2016 в 19:30, Эр-Суге сказал:

Лошадиная колбаса очень нежная, даже называется ак хан, как бы символично белая кровь)

Я с нашей конской колокольни, то есть субъективно с позиции казаха степняка, не совсем понимаю зачем есть кровяную конскую колбасу, если при забое лошади всегда выходит много прекрасных деликатесных колбас - жировой из слоистой кишки (кьарта), из брюшного жира (кьазы) и из мяса с жиром (шужук).

Не зря ведь даже Чингизхан и его татарский народ употребляли именно не кровяные конские колбасы. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Блин научил меня Peacemaker сопровождать свои посты фотками, :) вот и я залью наглядно обсуждаемые конские колбасы.

 

Тувинская кровяная колбаса "изиг хан" (букв: "горячая кровь"), фотки конских кровяных колбас не нашел, на фото имхо бараньи):

c0e9ca478ed7.jpg

16402282bbbd.jpg

 

Казахские конские колбасы (в сыром виде; их варят в свежем или вяленом виде):

Qarta (кьарта - из жировой слоистой кишки, она выворачивается жиром вовнутрь):

1610c972de6a.jpg

Shužuq (шужыкь - из мелко накрошенного мяса, жира с добавлением соли, перца, лука):

2378764275.jpg

Qazy (кьазы - из брюшного жира с мясом с добавлением соли, перца, лука):

47547c1ff2e8.jpg

321e7f3c3747.jpg

 

 

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Блин научил меня Peacemaker сопровождать свои посты фотками, :) вот и я залью наглядно обсуждаемые конские колбасы.

 

Тувинская кровяная колбаса "изиг хан" (букв: "горячая кровь"), фотки конских кровяных колбас не нашел, на фото имхо бараньи):

c0e9ca478ed7.jpg

16402282bbbd.jpg

 

Казахские конские колбасы (в сыром виде; их варят в свежем или вяленом виде):

Qarta (кьарта - из жировой слоистой кишки, она выворачивается жиром вовнутрь):

1610c972de6a.jpg

Shužuq (шужыкь - из мелко накрошенного мяса, жира с добавлением соли, перца, лука):

2378764275.jpg

Qazy (кьазы - из брюшного жира с мясом с добавлением соли, перца, лука):

47547c1ff2e8.jpg

321e7f3c3747.jpg

 

 

 

Амыр, Амыр! Кроме кровяных колбас много чего вкусного делаются, также как дырткан-мясное колбаса (много делается, самое быстрое по готовке еда, вытащил сварил и подал на стол),  хырмача, даже есть песня про хырмача) А заготовка конины на зиму всегда предпочтительней, из-за того что мясо считается жарким)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Эр-Суге сказал:

А заготовка конины на зиму всегда предпочтительней, из-за того что мясо считается жарким)

 

Да, она даже в сильные морозы не сильно замерзает. К тому же вкусна и очень полезна. :qazaq1:

 

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как-то краем уха слышал, что табунщики зимой в холода натирают ноги лошадиным жиром

и что есть блюдо с лошадиным жиром - когда его съешь в животе как будто бы кто-то согревающий огонь разжигает, кажется это смесь жира и ячменной муки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Туран сказал:

как-то краем уха слышал, что табунщики зимой в холода натирают ноги лошадиным жиром

и что есть блюдо с лошадиным жиром - когда его съешь в животе как будто бы кто-то согревающий огонь разжигает, кажется это смесь жира и ячменной муки

 

У нас при 40-45 градусных морозах и снежных буранах табунщики перед выездом в степь пьют жирную горячую сорпу из конины (бульон) запивая мясо, одеваются тепло, садятся верхом на лошадь и вперед, никакие морозы не страшны.

Натирают жиром, и то гусиным, только обмороженные участки лица.   

А еще конским брюшным жиром (кьазы) лечат болезни рук, суставов, плечей обвязывая их кьазы несколько часов.

Кстати крупных червей в желудке лошади (кьурт), если они завелись, выводят водкой, заливая в пасть, помогает 100%. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...