buba-suba Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 4 часа назад, Samatq сказал: Баргуджин Тукум - кыргызский топоним. РАД еще указывал. Не, соседи кыргызов.
АксКерБорж Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 9 часов назад, Samatq сказал: Баргуджин Тукум - кыргызский топоним. РАД еще указывал. Ув. Samatg, я понимаю этно-географическое описание Рашид ад-Дина несколько по другому. Имхо, земля кыргызов (тогда еще лесное племя?) находилась по ту сторону реки Кем, в области Еди-Орун. По эту сторону реки находилась область Баргуджин-Тукум, где обитали другие лесные племена - урянхай (урянкат), барку (баргут), тума (тумат), кори, байау (баяут), байчжигит и др. В свою очередь область Баргуджин-Тукум примыкала к Западному Алтаю, к кочевьям кочевых скотоводов найманов.
Samatq Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 44 минуты назад, АксКерБорж сказал: Ув. Samatg, я понимаю этно-географическое описание Рашид ад-Дина несколько по другому. Имхо, земля кыргызов (тогда еще лесное племя?) находилась по ту сторону реки Кем, в области Еди-Орун. Согласно РАД, ко времени возвышения ЧХ некогда могущественное государство енисейских кыргызов уже не существовало, от него сохранились лишь небольшие в политическом отношении самостоятельные, фактически независимые друг от друга [кыргызские] княжества, возглавляемые суверенными правителями, которые носили титул «инал». Кыргыз и Кэм-Кэмджиут – две области, смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-Кэмджиут большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница–с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-Мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал, а родовое имя их этой области, кто пользуется уважением и известностью–иди…». В «Юань ши» при описании страны кыргызов упоминаются области Цилицзисы (Кыргыз), Ханьхэна, Кяньчжоу (Цяньчжоу или Кэм-Кэмджиут), Иланьчжоу, Анкэла (Ангара или Баргуджин-Токум) и Усы. Я считаю, что Баргуджин Тукум был одним из таких княжеств (владений) кыргызов.
АксКерБорж Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 1 час назад, Samatq сказал: Я считаю, что Баргуджин Тукум был одним из таких княжеств (владений) кыргызов. В области Баргуджин-Тукум Рашид ад-Дин помещает лесные племена урянкат, баргут, тумат, кори, баяут и другие. но не кыргызов. Если кыргызы по вашему обитали в области Баргуджин-Тукум, то значит они населяли частично Восточно-Казахстанскую область и частично Или-Казахский автономный округ. )
ARS Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 В этническом составе основных групп башкирского народа, описанном и изученном Р.Г Кузеевым, есть крупное объединение «калмак», в состав которого входят родовые подразделения кара-калмак и аюка-калмак. Родовые подразделения «калмак» имеются также почти во всех крупных племенных объединениях: Цитата - юрматы - в составе родов тальтим, татигас; - бурзяты - в составе родов бурзян, мунаш, ногай бурзян, ямаш, янсары, янса; - усерган, муйетен - в составе родов сураш, усерган; - тангаур, тунгаур, дунгаур - в роде тунгаур; - тамьян - в родах башай, куян, мулют, мясагут; - кыпсак - в родах ак-кыпсак, бушман-суун-кыпсак, кара-кыпсак, карагай-кыпсак, кыпсак, сэнкем-кыпсак; - ай, айле - в родах каратавлы, табынмазар, сарт-айле, ай, айле; - кудей - в роде шайтан-кудей; - дуван - в роде дуван; - кокшсы; - сызгы, сыскы; - упей; - катай - в родах инзер-катай, узгун-катай, бала-катай, улу-катай, кара-катай, ялан-катай; - сынрян - в родах аю-сынрян, кидрас, сынрян; - группа башкирских казаков; - табын - в родах барын, кара-табын, дуван-табын, юмран-табын, кесе-табын, кальсер-табын, сарт-табын, кара-табын, табын; - кувакан - в роде тубэляс-кувакан; - мин - в роде азнай-илъ-куль-мин, азнай-мин, кункас-илъ-кулъ-мин, кункас-мин, кырк-уйле-мин, мин, минляр; - балыксы
Samatq Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 28 минут назад, АксКерБорж сказал: урянкат, баргут, тумат, кори, баяут и другие. но не кыргызов. Так это все кыргызские племена уранкай, баргы, туума, баят 29 минут назад, АксКерБорж сказал: они населяли частично Восточно-Казахстанскую область и частично Или-Казахский автономный округ Абсолютно верно.
Samatq Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 1 час назад, АксКерБорж сказал: В области Баргуджин-Тукум Рашид ад-Дин помещает лесные племена урянкат, баргут, тумат, кори, баяут и другие. но не кыргызов. Это все попытки выделить «расово чистых» кыргызов и интерпретировать РАД с точки зрения современного подхода к классификации нации, народа и племени. Не исключено, что «Кыргыз» на тот момент был престижным политическим этнонимом. Все лесные и горные племена могли называться кыргызами. К тому же, в эпосе Манас многие народы (которых сейчас не относят к кыргызам) заявлены кыргызами. Абулгази также об этом упоминает. «У Угуз-хана внук по имени Кыргыз. Кыргызы происходят от него. Однако ныне людей из прямых потомков Кыргызы мало: монголы и другие племена, истощив свои пастбища и источники, пришли в йурт кыргызов, поселились там и стали называться кыргызами. Сами же знают, из какого они рода-племени они происходят».
АксКерБорж Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 3 минуты назад, Samatq сказал: Кыргыз на тот момент был престижным политическим этнонимом. Все лесные и горные племена могли называться кыргызами. Не думаю так. У Рашид ад-Дина четкая градация племен, в которой кыргызы одно из всех племен. И не только племен, у него и четкая градация территории каждого племени, у кыргызов своя. Упрекнуть его в скрупулезности трудно.
Samatq Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 9 минут назад, АксКерБорж сказал: Не думаю так. У Рашид ад-Дина четкая градация племен, в которой кыргызы одно из всех племен. И не только племен, у него и четкая градация территории каждого племени, у кыргызов своя. Упрекнуть его в скрупулезности трудно. Я бы тоже на месте его информаторов назвал бы соседний непокорный народ «племенем», а все племена которые входили к кыргызские политические образования как Баргы Тукум монголами.
АксКерБорж Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 3 минуты назад, Samatq сказал: Я бы тоже на месте его информаторов назвал бы соседний непокорный народ «племенем», а все племена которые входили к кыргызские политические образования как Баргы Тукум монголами. Вы настоящий кыргыз. 1
buba-suba Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 6 часов назад, Samatq сказал: Кыргыз и Кэм-Кэмджиут – две области, смежные друг с другом; обе они составляют одно владение (мамлакат). Кэм-Кэмджиут большая река, одною стороною она соприкасается с областью монголов (Могулистан) и одна (ее) граница–с рекой Селенгой, где сидят племена тайджиутов; одна сторона соприкасается с (бассейном) большой реки, которую называют Анкара-Мурэн, доходя до пределов области Ибир-Сибир. Одна сторона Кэм-Кэмджиута соприкасается с местностями и горами, где сидят племена найманов. Племена кори, баргу, тумат и байаут, из коих некоторые суть монголы и обитают в местности Баргуджин-Токум, также близки к этой области. Этот отрывок указывает что Баргуджин-Токум не входит в Кыргыз и Кэм-Кэмжиут, а находится неподалеку.
Samatq Опубликовано 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 55 минут назад, buba-suba сказал: Этот отрывок указывает что Баргуджин-Токум не входит в Кыргыз и Кэм-Кэмжиут, а находится неподалеку. Читаем дальше. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал... Баргуджин Тукум был как минимум в вассальной зависимости от кыргызов. Известный факт, что кыргызы заступались за своих туматов.
Admin Rust Опубликовано 19 октября, 2020 Admin Опубликовано 19 октября, 2020 17.10.2020 в 19:29, Samatq сказал: То, что “ойрат” это по кыргызски означает “народ” известный факт. Кыргызы были в первом ойратском ханстве. Род Чорос кыргызский. Уточню свой вопрос, какие кыргызские роды являются джунгарскими по происхождению (вошли в состав после 1700) Есть несколько мелких родов, которые считаются калмакскими по происхождению, посмотрите у Абрамзона. Ойратских племен - нет. 1
АксКерБорж Опубликовано 19 октября, 2020 Опубликовано 19 октября, 2020 16 часов назад, Samatq сказал: Читаем дальше. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал... Кыргызская тема, имхо, очень объемная, как по хронологии, так и по географии и событиям. Одной темой, имхо, не отпишешься. Современные территории и численность вроде небольшие, чего не скажешь о героическом прошлом.
Samatq Опубликовано 19 октября, 2020 Опубликовано 19 октября, 2020 35 минут назад, АксКерБорж сказал: Современные территории и численность вроде небольшие Не так уж нас мало
buba-suba Опубликовано 20 октября, 2020 Опубликовано 20 октября, 2020 18.10.2020 в 23:14, Samatq сказал: Читаем дальше. Титул (каждого) их государя, хотя бы он имел другое, –инал... Баргуджин Тукум был как минимум в вассальной зависимости от кыргызов. Известный факт, что кыргызы заступались за своих туматов. Было такое дело. Вассальная зависимость была, со времен кыргызского каганата. Позже в зависимости остались туматы в Восьмиречье, а остальные вышли из подчинения.
Tima_2109 Опубликовано 17 апреля, 2021 Опубликовано 17 апреля, 2021 08.11.2016 в 20:53, Peacemaker сказал: Fert 29-05-06 14:22 У нас в Казахстане очень много потомков Джунгаров! Я Аргын, но у меня по материнской линии ойратские корни. ...даже до сих пор, пусть не имена, но фамилии интересные втречаются, например: Доржибаевы, Сыгаевы или просто Сыгай и т.д. У воинов считалось за честь брать в жёны ойратских красавиц! кому интересно, пишите, пишите о себе, узнаем больше!!! заранее спасибо! http://www.kazakh.ru/talk/mmess.phtml?idt=16215 Само по себе выражение "очень много джунгар" не верно по материнской линий да по мужской мало. Да и сайт конечно очень сомнительный.
Kenan Опубликовано 18 апреля, 2021 Опубликовано 18 апреля, 2021 Далеко не каждый казах с 18 века оставил потомство по прямой мужской линии, т.к. потомство знати преобладало в количестве и скорости приумножения. Что уж говорить о потомстве некогда пленных калмаков и представителей других наций, чей социальный статус был низок?
Tima_2109 Опубликовано 27 апреля, 2021 Опубликовано 27 апреля, 2021 18.04.2021 в 11:49, Kenan сказал: Далеко не каждый казах с 18 века оставил потомство по прямой мужской линии, т.к. потомство знати преобладало в количестве и скорости приумножения. Что уж говорить о потомстве некогда пленных калмаков и представителей других наций, чей социальный статус был низок? Да не каждый у нас есть рода калмак и состоящие из пленных калмыков и джунгар, но численность этих родов маленькая.
Скриптонит Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 18.04.2021 в 11:49, Kenan сказал: Далеко не каждый казах с 18 века оставил потомство по прямой мужской линии, т.к. потомство знати преобладало в количестве и скорости приумножения. Что уж говорить о потомстве некогда пленных калмаков и представителей других наций, чей социальный статус был низок? Интересно, они потомки ойрат или калмыков? Калмык Mechenosec говорит репы чисто калмыцко-джунгарские 1
Jagalbay Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 23 минуты назад, Скриптонит сказал: Интересно, они потомки ойрат или калмыков? Калмык Mechenosec говорит репы чисто калмыцко-джунгарские Рашев - казах, атыгай из СКО, его отец с того же аула, что и мой отец. Но его в сети называют китайцем) 1
Скриптонит Опубликовано 12 мая, 2021 Опубликовано 12 мая, 2021 59 минут назад, Jagalbay сказал: Рашев - казах, атыгай из СКО, его отец с того же аула, что и мой отец. Но его в сети называют китайцем) Лол. Тут все чистые казахи... На верхней фотке: слева - Нуртас Адамбай, справа - Ильяс Джапаров. На нижней: слева - Канат Бейсекеев, справа - Ержан Рашев. Но справедливости ради я в соц. сетях видел калмыков похожих на Нуртаса Адамбая и Ильяса Джапарова. И даже видел одного 'Өөлд'-а с Монголии очень похожего на Каната Бейсекеева. 1
Jagalbay Опубликовано 13 мая, 2021 Опубликовано 13 мая, 2021 4 часа назад, Скриптонит сказал: Лол. Тут все чистые казахи... На верхней фотке: слева - Нуртас Адамбай, справа - Ильяс Джапаров. На нижней: слева - Канат Бейсекеев, справа - Ержан Рашев. Но справедливости ради я в соц. сетях видел калмыков похожих на Нуртаса Адамбая и Ильяса Джапарова. И даже видел одного 'Өөлд'-а с Монголии очень похожего на Каната Бейсекеева. Я знаю, что все казахи.
Kenan Опубликовано 14 мая, 2021 Опубликовано 14 мая, 2021 Казах бритый похож на монгола, с бородой похож на таджика или узбека
Admin Rust Опубликовано 18 мая, 2021 Admin Опубликовано 18 мая, 2021 Юзер Скриптонит — может хватит уже постить здесь фотографии? Это официальное предупреждение. 1